Душевное свидание

    Когда  король французский, Святой Людовик, (1226-1270) отправился в паломничество по святым местам, он замыслил в сердце своем  непременно наведаться по дороге  в Перуджу.  Ибо много был наслышан  о Святом Эгидии (Эджидио). Этот один из ближайших друзей Св. Франциска Ассизского (1182 -1226) еще оставался в живых в ту пору.
     Некогда простой крестьянин Эгидий жил в  соседней с Ассизи  деревушке. Конечно, он  много  слышал  о Франциске, об этом  странном сыне Пьетро Бернардоне, который  оставил  богатый отчий дом, и уже второй год  жил  нищим скитальцем в окрестностях Ассизи. Сначала Франциск  ютился в убогом шалаше около полуразрушенной часовенки Святой Девы Марии, под названием Порциункула. Рассказывают, что он относился к этой крохотной молельне как к  одушевленному существу, как к бедной, брошенной малышке. Он разговаривал с ней и утешал, заделывая дыры в стенах. Постепенно, то собирая отовсюду камни, то выпрашивая их у соседних жителей, Франциск восстановил часовню. Сюда к нему  стали заходить  любопытствующие   и интересующиеся его душевными беседами. Многим нравились его простые, похожие на детские песенки,  молитвы. А некоторые видели в них глубокий смысл, истинную и непогрешимую веру. Как  удивились все в округе, когда благополучный и зажиточный Бернардо из Квинтавалле,  распродал всё своё имущество, раздал его бедным и присоединился к Франциску. Потом к ним пристал ещё и  Пьетро Каттани. 
    23 апреля 1208 года, когда  в Ассизи отмечали  праздник Святого Георгия, Эгидий  пошел в храм, стараясь отбросить мысли  о недоделанных делах, о невзгодах и тяготах однообразной крестьянской жизни. Во дворе он увидел Франциска в окружении молодых людей.  Эгидий замедлил шаг и стал неподалеку, прислушиваясь. Вдруг Франциск обернулся к нему и, сияя улыбкой, произнес:
Господь да хранит тебя!
Господь являет тебе лик свой.
Господь дарует тебе  мир.
Господь благословляет тебя!   
      Эгидий почувствовал, как от обращенных к нему слов, освобожденная душа рванулась навстречу этому странному юноше.   Домой Эгидий  уже не вернулся, и стал третьим учеником Святого Франциска, который, шутя,   называл его «Рыцарем, Кавальере нашего круглого стола».     В одежде странников и  в простых монашеских рясах они ходили по городам и деревням, призывая людей  к миру и покаянию. Они не брезговали никаким трудом: носили воду,  кололи дрова, плели корзины, убирали жилища, помогали крестьянам в поле.  Люди доверяли им предуготовление усопших  к погребению, они обряжали  и отпевали покойников и хоронили их. Но денег никогда не брали, довольствуясь лишь скромной трапезой. 
    Вместе с Франциском Эгидий был в Ватикане в 1209, когда папа Иннокентий III благословил их монашеский, нищенствующий  орден.  Эгидий  совершил паломничество  в Сант Яго ди Компостелла к могиле Святого Якова в 1212 году, побывал в  Иерусалиме и у Святого Николая Чудотворца  в городе Бари.
     С годами Эгидий  стал мечтать об уединении и погружении в самозабвенные, созерцательные молитвы. И наконец,  Франциск благословил его на затворничество. Эгидий поселился  отшельником  в Монтерипидо, что  под Перуджей.
     Вот туда и отправился король Людовик, облачившись в простой плащ паломника, в сопровождении небольшой свиты верных друзей, также одетых  как пилигримы.
    Добравшись до Перуджи, Людовик оставил лошадей в городе,  и пешком отправился к приюту Святого Эгидия. Подойдя к дверям скромного жилища, Людовик, не называя себя, спросил сидящего у порога монашка, нельзя ли ему повидаться  со Святым. Монашек, постучавшись, с порога оповестил  Эгидия, что неведомый паломник хотел бы видеть его. Эгидий оторвался от молитвы,  поспешно вышел из кельи и упал на колени перед Людовиком.  Король поднял его,  они посмотрели друг на друга, а потом, не говоря ни слова, поцеловались и  обнялись как старые добрые друзья. Так стояли они, обнявшись. И мгновение, казалось, обратилось в бесконечность, в  беспредельность, заполненную неиссякаемой, молчаливой и милосердной  любовью. Потом снова взглянули они друг на друга, улыбнулись и расстались, не проронив ни единого звука. Святой Людовик отправился дальше в путь, а брат Эгидий вернулся в свою келью.
     Озадаченный молчаливым визитом монашек спросил Эгидия, с кем он так сердечно обнимался.
- Это  был Людовик, король Франции, - отвечал Эгидий.
-  Но почему же ты не сказал ему ни слова привета, брат Эгидий ? – недоуменно упрекнул его монашек. – Король проделал такой долгий путь из Франции, чтобы  побеседовать с тобой.
- Друг мой, - задумчиво проговорил Эгидий, - ни ему, ни мне не нужны были никакие  слова. Когда обнялись мы, свет божественной премудрости  осиял нас, и открыл  его душу  мне, а ему – мою душу. По великой милости Господней  наши сердца открылись друг другу и  сказали все яснее всяких слов. Ибо недостаточно языка человеческого, чтобы выразить чувства, внушенные Всевышним.  И слова здесь неуместны и излишни. Более того, они могли принести не утешение, но разочарование.
    Ты же сам  видел, что король покинул меня с безмятежным спокойствием, вполне    ублаготворенный нашим свиданием.

   Святой Эгидий скончался в 1262 году. Данте упомянул Святого Эгидия в «Божественной комедии».


Рецензии