Запах города

        Первого числа нового месяца, после получения диплома и направления на трудоустройство, юноша зашел на автостанцию. Купил билет на первый рейс междугороднего автобуса. Через четыре часа поездки он прибыл в столицу области. На платформе автовокзала, не теряя времени, приступил к ориентированию на местности.
       Получив свою дорожную сумку из багажного отсека, не спеша, по звериному, паренек  втянул ноздрями запахи незнакомого города. Закинул ремень сумки на плечо и зашагал в сторону ж.д. вокзала. Привокзальная площадь оказалась рядом, буквально через два дома.
       Ближе к вокзалу, с правой стороны, большой, квадратной площади, стояли два киоска.  На одном была вывеска – Справочное бюро, на втором – Гор справка. Он прочел надписи издалека и выбрал второй киоск. По диагонали пересекая площадь, двигаясь к намеченной цели, паренек опять глубоко втянул в себя воздух.
       Он подошел к окошечку, достал из кармана мелочь. Положил в баночку, из под леденцов Монпансье,  десять копеек. Рядом положил конверт  с почтовым индексом своей новой работы и задал первый  вопрос: «Где?».
       Старушка в очках, привыкшая к многословности своих клиентов, опешила от неожиданности и улыбнулась. «Все бы так!» - воскликнула она, полистала справочник и быстро написала на бланке – ул. Театральная. Монетка из баночки так же быстро перекочевала к ней в кассу.
       В баночку легла вторая монетка. Парень забрал свой конверт и спросил: «Доеду?». С такой же оперативностью в бланке появилась вторая запись – троллейбус «Б». Монетка снова исчезла в кассе Гор справки.
       Третья монетка в десять копеек снова цокнула на дно баночки из под Монпансье. Старушка заулыбалась, сдвинула в сторону кучу справочников, баночку с монеткой и придвинулась к окошку.
       «Вернитесь к автовокзалу. Не доходя метров сто, перейдите дорогу. Возле центрального обл военкомата – начало маршрута троллейбуса. Вверх по Рабочей.  Время в пути – пол часа!» - сказала она. Широко улыбнулась парню и на прощание   пожелала: «Успехов, вам, молодой человек!».
       Паренек, довольный скоростью получения информации,  воскликнул: «Вопросов больше нет!». Он искренне и с благодарностью улыбнулся пожилой женщине, заряжая её своим  озорством и молодостью.
        Возвращаясь в сторону автовокзала, он быстро нашел кольцевую остановку троллейбуса – «Б». Усаживаясь на сиденье, парень услышал, как водитель объявил, через динамики: «Отправляемся! Следующая остановка – улица Рабочая!». Глубокий вдох, выдох и поехали.
       День хороший, погода замечательная, настроение – песня!
       Троллейбус карабкается по Рабочей всё выше и выше, а юноша вдыхает неповторимый запах, присущий только этому городу.


Рецензии