Анализ года

Январь — месяц трагичный. Холодно и темно. Говорят, третий понедельник января — самый депрессивный день в году. Ничего хорошего можно не ждать. Плохого ожидать умно, правильно и даже хорошо. Хуже месяца и не придумаешь.

Февраль — месяц критичный. Бураны, снег, машины не заводятся, скотина замерзает, а домой впустишь — потом не запах до весны не выветрить. Февраль — месяц, когда даже пацанам с большими х***и становится грустно.

Март — месяц никчёмный. Снег-то хоть красивый, а тут грязь, скользкий асфальт и голые деревья. А если снег не тает — то ещё хуже, пятый месяц холода, засоленные огурцы уже давно закончились, дети забыли, какое солнце на ощупь. Тут и копыта откинуть немудрено.

Апрель — месяц обманчивый. Ждёшь весну, а её нет. Ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, а её нет.

Май — месяц дурацкий. Весну дождался, а толку? После тяжёлой зимы и авитаминоза сил нет выходить на улицу, а как выйдешь — там шашлычники и рыбаки везде, а если не выйти — пропустишь единственную неделю в году, когда погода подходит для человеческой жизни. Одна радость — День Победы.

Июнь — месяц никакой. Жара пришла, и ты снова жаждешь зимы или хотя бы смерти, финальной освободительницы. Мухи летают, комары летают, а об осах и говорить нечего (тоже летают). И даже с сеткой окно всё равно не открыть — зальёт душным цветочным воздухом, даже если нет аллергии, всё равно будто в супе сидишь. И никуда от этого не скрыться — целый день светло и все эти ужасы у тебя на виду.

Июль — месяц невыдающийся. Даже создателям календаря было лень что-то придумывать.

Август — месяц средний. Да, жарко, но ты уже привык. Потеешь, как гнида в собственном соку, раздеваешься и смотришь на своё тело, но его, к счастью, не видно, потому что темнота наконец-то вернулась, пускай только на пару часов по ночам. В августе сильнее всего чувствуешь течение времени (возможно, ПТСД из-за школы).

Сентябрь — месяц нормальный. Второй раз за год приходит единственная в году пригодная для человеческой жизни погода — и снова исчезает через неделю. Но ты был готов и не пропустил её. Друзей нет, знакомых нет, интересов нет — но и самому просто погулять не так плохо.

Октябрь — месяц хороший. Солнце уходит, но земля ещё горячая. Уютно, особенно если завернуться во всё. Везде жёлтые листья, и на деревьях, и на земле. А жёлтые листья в разы лучше и оригинальнее зелёных — на те можно полгода смотреть, а тут лимитед эдишн.

Ноябрь — месяц удивительный. Природа линяет и превращается в погоду. Весь день дожди, но в хорошем смысле. Батареи топят, поэтому можно открыть окно, высунуть голову и нюхать мокрый асфальт и кирпичи/бетон/другой строительный материал. Можно спокойно отказываться от приглашений погулять, ссылаясь на ну это самое... Можно бесконечно жаловаться на осадки, низкие тучи, недостаток света в качестве приемлемой темы для разговоров с незнакомцами (или знакомыми, если они из старейшего поколения (25+)).

Декабрь — месяц чудесный. Сидишь с любимой семьёй, украшаешь ёлку, готовишь оливье. Даже твой сраный город преобразился: пару улиц в центре убрали и повесили гирлянды, алкоголики на улицах все вежливые и доброжелательные. А если повезло — и снег выпадет, украсит дороги и деревья элегантным цветом.

Январь — месяц восхитительный. Ты снова полон сил и планов на будущее. Новое начало, новое число на календаре приятно удивляет и вселяет неозвучиваемые надежды. Ещё на шаг ближе к новому сезону любимого аниме, или чем ты там увлекаешься? Праздничное похмелье лишь закаляет и точечно направляет твои силы на улучшение жизни. Лучше и не придумаешь!


Рецензии