Тряпка

                Т Р Я П К А

Нет в нашем хозяйстве другой такой вещи, к которой бы люди относились столь неуважительно, как к тряпке.

Ничто в доме не хранится так долго и трепетно, как барахло под названием – «А вдруг пригодится…»

«На свете есть столь серьёзные вещи, что говорить о них можно только шутя».
                Нильс Бор

При упоминании слова «тряпка», первое, что приходит в голову, это – грязь. А о грязи некоторые люди говорят: «От грязи не треснешь, от чистоты не воскреснешь». Что же такое – Тряпка? Это кусок ткани, чаще всего далеко не новой, которая годится на все случаи жизни. И даже если в доме намечается большой праздник, то у тряпки работы не меряно. Но потом эту труженицу стыдливо прячут с глаз долой. Выставляют «на показ» ценные, блестящие, идеально чистые вещи. А о нашей Золушке в самый торжественный момент «забывают». О ней вспомнят, когда нужно будет со стола убирать. Износится – просто выбросят.

В своём старом блокноте я нашла запись. Всего несколько строчек, откуда-то выписанных. Вот они:
 
«Будь сильным, как тряпка!» … зубоскалят: «Ты чё, как тряпка», будто это оскорбление. Вы, вообще-то видели тряпку? У меня моя пережила двух собак. Она трижды меняла свой цвет. Ею мыли немоемое, она тёрла там, где не светит солнце. Но всё ещё держится. Она буквально видела всякое дерьмо, но всё ещё готова сражаться!
     Вы бы знали, что она пережила до того, как стать - тряпкой. Ведь раньше она была футболкой, которую ты носил несколько лет. А до того, как стать футболкой, она была… парусиной.
     Тряпки, самые разные, мы видим с самого рождения. И делаем вид, будто бы не замечаем их. И только нужен особый случай, чтобы эта скромница вышла на Первое место.
               
                *
     Через дом от моего сада случился пожар. Красивое двухэтажное деревянное здание. Строили его люди далеко не бедные. Загорелось оно после семейной ссоры, в результате поджога. Пожарники успели отстоять только первый этаж. Бабушку вытащили из огня, а кошка сгорела. Я пришла в сад утром и узнала подробности того, что тут происходило ночью. Везде валялись обгорелые и донельзя мокрые и грязные вещи.  Соседка, (её сад через дорогу от пожара), собирала мокрые «тряпки» и развешивала их на заборы, приговаривая: «Ещё пригодится… выстирается и на тряпки пойдёт, там… стол протереть или ещё что…» Дескать, хоть что-то спасли. Я была так поражена этим страшным бедствием, что как-то сразу перейти от большого и страшного к малому, копеечному, у меня никак не получалось. Это был самый красивый дом на нашей улице. Как потом сказал, вздыхая, старик сосед: «Красивый кошкин дом… погорел со всем добром!»
     Вот, после этого случая, я стала с большим уважением относиться к кухонной тряпке и половой в том числе. Но это к тряпке, как к таковой. Однако «тряпкой» называют и в переносном смысле. И это слышать очень неприятно. Опять обращусь к своим старым записям:

Понятно, зачем вытирают ноги, но непонятно, зачем становятся тряпкой.

«Человек – это материал, из которого можно сделать шикарное платье или половую тряпку».
                Мадонна (певица)

«Если буду совсем тряпка – вытирайте мною пыль с вашей лестницы».
                В.В. Маяковский

Где муж – тряпка, там жена – швабра. Гармония.
                Игорь Карпов

Уж лучше прослыть бесчувственной стервой, чем бесхарактерной тряпкой.
                Злата Линник

«Я не нуждаюсь в том, чтобы доказывать ценность своего существования, всяким чёртовым уродам, которые напяливают на себя самые крутые тряпки».
               Виллс Вало – финский музыкант, певец и композитор. 1976 г.

     Какое многообразие значений у обыкновенной Тряпки! Большинство из них звучит, как оскорбление. Вряд ли какая-то другая вещь смогла бы быть столь многоликой. И всё же, если она есть и без неё никак нельзя обойтись, то надо умерить свою гордость и научиться относиться к этой скромнице, хоть и без крикливой помпы, но с доброжелательным уважением. Ведь, как знать, бывает так, что самый шикарный наряд, к старости переходит в разряд…

                ***


Рецензии