Усталость

 
                У С Т А Л О С Т Ь

                В лесу ещё лежат усталые снега,
                С полей сползает снеговое одеяло.
                Олег Михайлишин «Усталые снега»

     Усталость никого не красит. Ни весёлый анекдот, ни долгожданная весть, ни даже выглянувшее солнышко после многодневной непогоды не могут вернуть растраченную силу. Так, взбодрят на пару минут, а там всё-таки телу нужно отдохнуть. Бывают случаи, когда человек работает «через силу». Даже единичные случаи не остаются без последствий. «Всё тело болит, - это последствия «выезда на картошку». Конечно же, силы восстановятся, но если каждый день недосып и если с работы «еле ноги приносишь», беда не заставит себя ждать. Такое неуважение к себе любимому, когда собственное здоровье меняешь на рубли, чаще всего эти рубли потом отнесёшь в аптеку.
     Но только ли люди устают? Сельские жители тут же вспомнят, как стадо усталых коров возвращается в село, как тяжело им нести, наполненное молоком вымя. Как вздыхают коровы во время дойки.
     Видели ли вы как бодро выбегают утром курочки из курятника и как после захода солнца они медленно и понуро перешагивают порог своей ночлежки.
     Видели ли вы осенний яблочный сад, когда с усталых веток падают яблоки. Уже без сожаления яблони прощаются со своими выпестованными яблоками.
     Видели ли вы учителей на последней линейке, когда для выпускников звенит последний звонок. Усталость и тревога в глазах тех, кто подводил возмужавших выпускников к этому «Грустному празднику». Даже звонок, у которого язык и тот железный, поёт с грустными нотками.
     Видели ли вы, как в конце августа клонятся к земле уставшие травы. Как тяжело, с какой-то обречённостью машут крыльями улетающие птицы. От их прощальных песен холодеет в груди. И дожди уже не те весёлые майские, а холодные, нудные. Тучи низкие, тяжёлые. Это те же весёлые, высокие облака, только уставшие после долгих странствий.
     Помните тот первый выпавший снег, лёгкий, пушистый. Или уже февральский, озорной, когда поднятые ветром снежинки переметают дороги. В двух верстах от дороги заблудиться можно. А какие они мартовские, плотные, тяжёлые, уставшие за долгую зиму снега. Где их белизна и лёгкое кружение. Мутные потоки зимних слёз бегут, чтоб соединиться в тесных объятьях в руслах рек.
     Да что там говорить! Посмотрите на бабушек, сидящих на скамейке во дворе нашего дома. Нет, это не возраст в их телах  накопился, а усталость прожитых дней, забот и печалей. Скинуть бы их с плеч, да, видать нельзя. Хуже смолы прилипли…
     Вот так и живём, «от печали до радости», а, оказывается – наоборот.

Усталость цепкими руками
Ревниво держит. Не вздохнуть.
Глядит потухшими глазами…
Дойти б до дома, как-нибудь.
Поблекли радужные планы.
Увяли крылья куража.
Мы – худшие себе тираны.
Нам слово «надо» - госпожа.
Не в радость нужная работа,
Хоть ей полжизни отдаём.
Не гордость, скучная зевота…
Вот так мы к старости идём.
               А. Боднарук

                ***


Рецензии