Ах ты, моя умница!

     Прошлой весной на плотном мартовском снегу в огороде увидела четкие следы небольших лап с пальцами, а между ними прочерченная прямая линия-канавка. Обратилась к приятелю-охотнику, который всё знает. Он уверенно сказал: - Крыса! Следы вели от дальнего забора, за которым недалеко была мусорная площадка с контейнерами, куда-то на задний двор.
     Весной я решительно взялась за наведение порядка на участке и начала с того, что заказала компании по вывозу мусора убрать с огорода гнилые пни от давно срубленных тополей. Как-то они никуда не пригодились, даже сосед не взял их на дрова, вот они и сгнили. Пни были сложены в поленницу. Для транспортировки их надо было выкатить к дороге. И вот в глубине поленницы  один пень привлек мое внимание. Сердцевина пня при ближайшем рассмотрении оказалась чисто выскоблена, и эта пещера была выстлана толстым слоем … полиэтиленовых пакетов! Так вот где зимой крыса устроила дом! Нет сомнения, что в нем было тепло и уютно - сам бы жил да крысе надо! Но ведь всё это надо было продумать  и не один раз слазить в мусорный контейнер, выбрать там именно пакеты среди всякого мусора и перетаскать их сюда. А уж потом грамотно устроить гнездо: пакеты внутри пня ведь не были беспорядочной грудой хлама, а аккуратно выстилали эту пещеру-трубу одинаковой по толщине стенкой. Ай да умница крыса!
   Питалась, видимо, с той же помойки.


Рецензии
РОдителям некогда учить крысят премудростям, они очень быстро растут. Но если до всего сами догадываются - то много у них ума!

Евгения Сулаева   05.02.2024 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.