Зло наказуемо. Глава 4 new

Найти в земле клад, конечно, это было большой удачей и героизмом. Но следующие несколько часов стали для Глеба сложным испытанием, потому что он ждал темноты и не решался нести свою находку домой при солнечном свете.

Разгадка этому была простой. Найденные в земле клады принадлежат государству, а нашедшему деньги гражданину полагаются лишь незначительные проценты от полученной суммы.

"Хрен вам на воротник. Я всё заберу лично себе и в пайщиках не нуждаюсь!" – бескомпромиссно заявлял Глеб, почему-то чувствуя, что денег за клад он вряд ли получит много – это будет больше, чем бедность, но этого не хватит, чтобы достигнуть уровня богатых граждан.

*            *            *

Лишь когда стемнело, Глеб решился на вынос заржавевшего ларца с территории кладбища. Он шёл через кресты и могилы, не обращая на них внимания. Он боялся любого источника света, а случайно проходивший человек казался ему смертельно опасным.

В результате два километра, отделявшие его до дома, Глеб преодолел за четыре часа и ввалился в своё жилище совершенно измученным. Ларец он поставил у порога, а сам повалился спиной в кресло.

Что-то надо было делать и дальше, но точного понимания этим действиям не было. Он просто сидел в кресле, чувствуя в теле ноящую боль от тяжести сейфа. Притащить его домой было без прикрас героизмом.

*            *            *

Взведённый, перенасыщенный нервной побуждающей энергетикой, Глеб попытался взять себя в руки. Хотя бы, пересчитать деньги, если уж он их притащил. Но даже и этого не получалось, настолько велико было его возбуждение.

Ларец с кладом стоял на столе, расточая вокруг себя ореол немыслимых прежде желаний и возможностей. Монетами ларец был наполнен доверху. Трудно вообразить, какая сумма денег, в пересчёте на местные, там вмещалась. "За целую жизнь мне столько не истратить!" – эта мысль его влекла, но одновременно и придавала происходящему ощущение какой-то нереальности.

Остаток дня, не приседая, Глеб ходил по своей небольшой комнате. Только на грани полночи он более-менее успокоился и эмоционально иссяк – рухнул на кровать, в полуобморочном состоянии, и стал строить планы на завтрашний день.

Деньги будоражили воображение и не давали возможности усидеть на месте. Деньги отметали здравомыслие. Если их много, деньги создавали впечатление величия.

Но всё это было лишь в потенциале. Дальнейшая жизнь зависела от того, насколько умело Глеб сможет воспользоваться вдруг появившейся возможностью разбогатеть.


1 января 2021  **третья часть: июль, август 2020

(глава из повести)

*компиляция к фото автора


Рецензии