Истинный патриот необъятной Родины

                Рассказ
  Михаил  Геннадьевич  Александров родился 2 июня 1972 года в Саратове. После школы служил в ВДВ войсках. Служба в МВД. Во время работы в СОБР-е много раз приходилось отбывать в командировки на Кавказ. Награжден  медалью  «За отвагу» и орденом Мужества .
   Миша  с детства любил фильмы про войну. Любимым  оружием были пистолеты. С 4 класса стал посещать детскую морскую школу «Юный балтиец». Школа  приучила его  к ношению формы.  Мечтал стать моряком. В старших классах увлекся рукопашным боем. В конце 8 класса  вступил в отряд  дружинников. В выходные дни  вместе с постовыми патрулировал улицы и задерживал хулиганов. В конце 9 класса попал в военно-патриотический клуб «Десант». Будущему бойцу   со школы были знакомы милицейские будни.
  После школы Михаил  хотел поступить в военное училище морской пехоты в Благовещенск. Из-за плохого знания английского языка в крутые войска не брали. И он  решил сходить на срочную службу. В ДОСААФе освоил специальности радиста, радиотелефониста, а также прыгал с парашюта. На первом же  прыжке он неправильно приземлился, в результате  получил сильнейшее растяжение связок голеностопного сустава. Нога опухла, стала, как у слона. Еле до пункта сбора доковылял, вдобавок  с парашютом на горбу. А на третий  разряд обязательно три  прыжка нужно, иначе корочки не дают. Через месяц, замотав ногу эластичным бинтом, допрыгал два  оставшихся. В тот день погода  была спокойной и приземления мягкими были.
  В  день 18-летия  Михаил с рюкзаком  вместе с ребятами прибыл на сборный пункт. Когда в часть прибыли, комиссия всех  по подразделениям распределяла.  Мишу спрашивают: «Где хочешь служить?» Он ответил: «Имею разряды по парашютному спорту и стрельбе, занимался рукопашным боем, имею подготовку радиста и права категории С. Хочу служить в разведывательной роте». Они поцокали языками: «О, какой всесторонне подготовленный парень!» Покивали головами, а потом увидели права профессионального водителя и в автороту! Три месяца командиров рапортами доставал, чтоб перевели в разведку. И добился  Михаил своего!
  Когда из армии вернулся, стало понятно, что не до учёбы, нужно было выживать.  В стране вовсю  шла перестройка. Огромные  очереди, продукты только по  талонам. Родители работали на заводе. В то время и  оборонные заказы сократили вместе с  зарплатой. Сперва отец  Мишу лаборантом пристроил, но  он из-за низкой зарплаты ушел.  На улице увидел  объявление о наборе  в муниципальную милицию. Вот и пошел в ППС, в знакомый с юности район. Зарплата оказалась в три раза выше, чем зарплата отца и мамина пенсия. Полгода поработал, параллельно рукопашкой занялся. Случайно  при патрулировании наткнулся на объявление о наборе сотрудников в спецподразделение быстрого реагирования. В нем взыгрался десантный дух, пошел на собеседование, прошёл спецпроверки, начал настоящую борьбу с организованной преступностью и бандитизмом . Это был август 1993 года, самый разгар лихих 90-х. Практически саратовскую мафию искоренял.
   В  1996 году Михаил получил   первую командировку в Чечню. В звании лейтенанта милиции оперуполномоченный  3 ОБО СОБРа отбывает в командировку на Кавказ.
    Первая чеченская война. В конце февраля- в начале марта месяца Михаилу предстояла участвовать в штурме  курортного городка Серноводск.
 В Серноводск прибыло более ста боевиков. Командиры боевиков Р. Гелаев и Ш. Басаев, Аслан Масхадов готовили спецоперацию. Перед блокпостами выставили колонну мирных жителей женщин  и стариков вместо мишени. Пять дней дрались. Боевики скрылись, а мирное население попало под обстрел. Штурм начинали с артилерийского и минометного удара, после ракетным ударом вертолет. Только на следующий день открыли коридор для мирных жителей, более ста человек спаслись.
 В марте месяце 1996 года  опять командировка. На этот раз в Ачхой-Мартановский райцентр села Самашки. Участвовал во втором штурме. В Самашках боевиков не было. Бойцы   установками «Ураган» и «Град» зачистки совершали, погибло более триста  мирных жителей и сто пятьдесят  спасенных. О штурме Самашки Миша гордо сказал: « Ходил в одиночный разведовательный поиск, когда наша тактическая группировка штурмовала Самашки, предотвратил нападение на командный пункт группировки с тылу. Сложно оценить, просто подавил огневую точку или убил. Мы не одними автоматами воевали, при сопротивлении танки помогали».
 За  штурм Серноводска и Самашки  получил первую награду «За отвагу», медаль за личное мужество, за храбрость, проявленное в бою при выполнении спецзадания.
  В январе 2000 года года Михаил  вновь очутился на спецзадании, тогда капитаном был. На этот раз Вторая чеченская война. Осада города  Шали. 9 января Асланбек  Арсаев с 300 боевиками сообщил  гарнизону сложить оружие, обещал сохранить  жизнь. Но все боялись плена. Тогда боевики  со штурмом вошли в Шали. Во время митинга ракета «Точка-У»  попала в боевиков, больше двухсот боевиков были уничтожены. Асланбеку не удалось захватить Шали. Вновь он захотел взять комендатуру, но гранатой АГС-17 уничтожили  радиосвязь боевиков, а снайперов уничтожали кнопками блок управления. С гарнизоном Шалинской комендатуры  показали самоотверженность, мужество и отвагу при исполнении воинского долга.
За оборону Шали  Михаилу   на грудь повесили орден Мужества.
  Михаил Александров  на Кавказе отбыл 9 командировок в составе сводных отрядов спецподразделений МВД. По результатам крайней командировки в составе Руоповского СОБР-а работал в Грозном. За большой вклад в дело защиты Отечества,  успехи в поддержании высокой боевой готовности, за укрепление законности и правопорядка и обеспечение государственной безопасности  в 2001 году  ему вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Через год получил получил звание майора.
   В 2012 году окончил Академию управления МВД.  Дошел до полковника
Когда его спрашивают, каково было ему на войне. Он спокойно отвечает: «Страшно бывало. Потом, когда осмыслял происшедшее».


Рецензии