Анонс книги Стихийное

Друзья, ниже приведен анонс моей новой книги "Стихийное" (2021г.)
Анонс:
"Название книги имеет несколько значений. Стихийное, как проявление внутриличностных процессов; как стихосложение о чувствах, бушевавших во мне в 2021 году и ранее.
Как отображение природной стихии, обрушившейся на человечество. Стихии суровой, коварной, безжалостной.
В книге отражен мой опыт преодоления морока внешнего и внутреннего.
В книгу включены и более ранние произведения — это предыстория пережитого нами в предыдущие два пандемийных года.
На мой взгляд, стала еще актуальней потребность людей в человеческом общении, необходимость осознавания себя, как субъекта."

Вы можете ознакомиться с моей книгой и заказать ее по ссылке:

https://ridero.ru/books/stikhiinoe_1/

Ниже приведены два отрывка из книги.
____________________

ОСКОЛКИ СОЛНЦА

Февральское солнце
Осколки вчерашнего детства…

Не тронь, не порежься,
до лета саднить и сочиться
из пальчика будет забытая
и неизбывная боль.

Ерунда. Забудь, не смеши,
будь скромнее и суше,
и сны заметают, поют,
хороводят всё глуше.

Вперед смелее и зорче,
а боль пригодится.
Не то еще может
в дороге случиться.

Давно уж пора повзрослеть
и проститься.
Кончается сказка,
наивная песенка…
Всё возвратится.

И солнце, и ветер, и снег
прямо в сердце
острый кристаллик
вонзится.

Не надо, не плачь
он останется там навсегда,
легко прикасаться.

Заветный осколок
забытого счастья
и с ним невозможно расстаться.

2021


-------------------------------

БЕСКОНЕЧНАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Он аккуратно делал все, что ему поручало начальство, делал много лет, привык к этому и ничего нового в своей жизни не ждал, он даже не задумывался ни о чем, просто жил и был доволен своей спокойной, простой и аккуратной жизнью, он много делал полезного для других, но никогда не спрашивал, надо ли это им или он только так думал, что все хорошо, он с аппетитом ел то, что готовила его жена, спокойно засыпал после секса, а утром с удовольствием видел жену, ее спокойное и приветливое лицо, он был уверен, что знает жизнь и хорошо делает свою работу, не слишком задумываясь, что и как, зачем и как будет дальше, он просто жил и давал жить другим, он выполнял свои обязанности, испытывал удовольствие от спокойных прогулок в парке после работы и по выходным с женой, он точно знал, что все вещи его всегда будут на месте, носки одинаковые и брюки поглажены, рубашки выстираны и ждут его в шкафу, ему нравились бутерброды с колбасой и сыром по утрам, кофе и хрустящая булочка с конфитюром, он даже зарядку делал ровно десять минут каждый день и это никак не мешало ему всегда вовремя приходить на работу и ровно в семнадцать ноль-ноль вставать с чистой совестью из-за стола, собирать привычный портфель и, улыбаясь, прощаться с охранником. Но однажды…

Не было ничего ни однажды, ни дважды. Он мог влюбиться, счастливо или безнадежно, он мог добиться внеочередного повышения по службе, он мог ужаснуться несправедливости мира и пойти на баррикады за светлое будущее, он мог погибнуть в пьяной дружеской ссоре, он мог угнать шикарную машину и врезаться в ней со всего размаху в столб или сигануть с моста под визг случайных прохожих, мог изобрести лекарство от всех болезней, он мог написать бессмертный роман о простом маленьком человеке, который всю жизнь прожил незаметным клерком и был счастлив по-своему, пока не умер тихо и спокойно однажды под утро. Но он выжил…

Просто у него полгода назад на рассвете отнялись ноги, и он не смог больше ходить на работу и гулять по парку. Он мог записывать свои мысли, которые приходили и сами ложились на бумагу, с утра до вечера, не прекращаясь ни на минуту, кроме нескольких минут на туалет, гигиену и диетическое питание, в сумме не более часа в день.

Он не знал откуда приходят и куда растворяются эти мысли и слова, которые он записывал, даже почти не понимая и не отслеживая их смысла.

Кто-то ровным голосом непрерывно, как бы диктовал ему текст, который надо было постоянно записывать, во что бы то ни стало, это было нужно людям и это составляло новый смысл его жизни, он чувствовал, что руки его слабеют и мысли затуманиваются, как стекло во время дождя, но пока он мог различать слова, он записывал и получал от этого приятное чувство легкой усталости, смешанное с тихой благодарностью миру за такую счастливую маленькую жизнь в огромной вселенной, которая время от времени посылала ему отчетливые сигналы, он воспринимал их как сигналы SOS и в ответ он посылал свой сигнал, — я здесь, я существую, я знаю о вас и хочу вам помочь.

Это продолжалось долго. Насколько долго? Бесконечно долго. До самой смерти. Всю жизнь, ведь ничего нет длиннее жизни.

Октябрь 2018


Рецензии