Река Урал зимой

               

      Город Гурьев расположен в верховьях устья реки Урал. Это территория Прикаспийской низменности, почти на тридцать метров ниже мирового уровня. В Советское годы, этот уровень находился в устье реки Невы, в Ленинграде. Относительно него измерялись все отметки на территории стран Союза.

      Климат резко- континентальный, летом до 40- 42 тепла, зимой до 20- 25 мороза. Снега очень мало, зато пыльные бури и сильные ветры бывают часто. Зимой ветер с Юга, Моряна, добавляет экстрима. Мелкая морось соленой каспийской воды в воздухе не замерзает до минус семнадцати. Для открытых поверхностей лица, это что то не передаваемое. Снега практически нет. Изредка выпадающий тает на солончаковой грязи. Резиновые сапоги единственный вид обуви, который держит воду, соль и мороз. Тротуары там были редкими кусочками роскоши.

      Естественно зима приходила резко, но всегда неожиданно. Изменение ветра с южного на северный, меняло температуру за одну ночь градусов на 20- 25. Легли спать при плюс пяти, проснулись при минус пятнадцати. Дня через три лед был уже прочный. Происходило это обычно в конце ноября.

      С середины сентября я уже жил в своей квартире. В пятиэтажном панельном доме, построенном СМУ нашего треста. В начале района Балыкши (Рыбный), Гурьева. Первый подьезд, второй этаж, номер дома не помню. Соседи на площадке две семьи. Две квартиры напротив занимала семья казахов, оба учителя. Еще молодые, но уже семеро детей. Старшая девочка лет шестнадцати, остальные ребята и девочки младшие. Сосед справа, главный инженер Гурьевского рыбокомбината. Можно сказать с соседями повезло. Время это подтвердило.

      Окна квартиры выходили на юг, к главной проезжей улице. Почти напротив, на другой стороне дороги тоже была пятиэтажка. Весь первый этаж в ней занимал универсальный магазин. Это был плюс.

      Но не без ложки дегтя. Дорога была бетонная со слоем соленой грязи на ней. В теплую часть года это была мелкая соленая пыль. В холодную часть года это была липкая глинистая грязь. Автобусы гармошкой, на ней иногда скользили просто виртуозно. От домов и магазинов твердых дорожек не предусмотрели. Оставив полную свободу жителям, самим выбирать свои пути в жизни.

      Добраться до дома, как и до магазина, без резиновых сапог было невозможно. О стройплощадках и говорить не надо. Вся жизнь в резиновых сапогах. Универсальная обувь, на два размера больше твоего. К ним две- три пары гольф, сшитых из овечьих шкур, мехом внутрь. Каждую ночь их нужно правильно и хорошо высушить. Одевать только на босую ногу. Первые свои гольфы я сушил ночью на батарее отопления. Утром обнаружил , они стали жесткими и хрупкими, и меньшего размера.

      Одел вторые и заказал две пары новых. Жизнь продолжается, живут же как то женщины без каблуков, стараясь купить себе сапожки по симпатичнее. А туфли приносят в сумках на работу. На работу как на праздник. Все познается в сравнении.

      На работе, как и везде, зима пришла неожиданно. Вся грязь замерзла, и возникли другие проблемы. Двери не открываются, моторы не заводятся, колеса не крутятся. Но все входит в свою колею, любая неожиданность. Зато лед замерз. В воскресенье можно выбраться на рыбалку.

      От дома, где я получил квартиру, недалеко живет Сашка, газорезчик в бригаде монтажников. Будет с кем на рыбалку ходить. Живет тут давно, все знает, уже сделал мне пешню для льда. А я из командировки в Москву, привез толстой лески и больших тройников пол чемодана, для всех рыбаков нашего участка. Блесен наделали всем одинаковых. Столовая ложка из нержавейки и остаток ручки сантиметров пять, в ней дырка для лески. Тройник в ложке залит оловом. Деревянное мотовильце, 10 метров лески 0,8 и на конце блесна. Глубины по руслу не более 5- 6 метров. К этому большая сумка из Кирзы и термос с чаем. По местным правилам, судака разрешали ловить 50 килограмм. Надо больше, отнеси домой и приходи опять рыбачить.

      До реки, от моего дома, метров пятьсот. Сашка зашел в десять. Вышли на берег, посмотрели где рыбаки, пошли туда. Лунок полно, нет смысла долбить новые. Пробуем по готовым лункам. На третьей или четвертой у меня зацеп. Не хорошо, но пара штук блесен в запасе есть. Ловля простая, все ходят и проверяют лунки. Долбят диаметром около 30 см, чтобы судак пролазил и рыбак под лед не провалился.

      Подбрасываешь блесну на метр от дна, опускается ко дну и пауза 5-6 секунд. Пара минут, пробуешь следующую лунку. На руках верблюжьи рукавицы, сверху сварочные. Леска 0,8 крепкая, руки надо беречь. Натягиваю леску руками, вроде подается. Думал, кусок сети зацепил.

      В лунке показалась голова, растопыренные плавники, вытащил на лед. На вид килограммов восемь. Ловили часа полтора. Сумки с судаками легко тащить по льду. Но от реки их надо нести на себе. Я добыл трех, Сашка четырех. Попили чая и по льду потащили сумки до места спуска на лед. Потом сумки на плечи и ко мне домой. Я себе оставил одного, с икрой. Шесть штук понесли к Сашке домой. Это еще метров пятьсот по замерзшей грязи.

      Мы с Сашкой и диспетчером нашего СМУ пару раз пили пиво. Диспетчер, уже пенсионер, Павел Иванович жил через дом, от Сашки. В субботу, мы с работы приезжали на час раньше. В нашем универмаге брали пару банок пива, у Сашки в беседке можно было отдохнуть. У него под камышовой крышей висели вязанки соленых сухих судаков. Он срезал парочку, на пеньке простучал их колотушкой. Надрезав кожу у головы, высыпал сухарики в большую миску. Вкус отличный и Гурьевское пиво отменное. Поэтому я знал, мои судаки не пропадут напрасно. Дома я выпотрошил оставленного судака, снял филе. Суповый набор отнес в мусорку у дороги. Икры в рыбе оказалось около трех с половиной килограмм. По словам Сашки, икры в судаке может быть до трети от ее веса. Жарить икру легче и быстрее, чем рыбу. Утром чай или кофе с молоком, пара бутербродов. Обедаю на работе. В холодильнике  банка с черной икрой, масло, хлеб и яйца. Вода, пиво, сгущенка.

      В квартире есть холодильник ЗИЛ, телевизор Таурас, матрац на полу, столик и две табуретки на кухне. Мелочи сложены на полу, пока. Жизнь прекрасна и удивительна, во всех ее проявлениях. Ну где бы я еще поймал такого судака ? Официально зарегистрированный рекорд тут, судак на двадцать два килограмма. У меня все еще впереди. Но у местных рыболовов и в мыслях нет желания взвешивать рыбу. Рыба как рыба, зачем ее взвешивать.


Рецензии