Перелётные размышления

     Люблю летать. Именно во время полёта чаще всего посещают философские мысли. Разум будто отрывается от привычной своей обители из повседневных непрерывно текущих забот, от вычислительных процессов головного мозга в устоявшемся собственном стиле, созданном под влиянием общества. Мысли летят вместе с воздушным судном. Например, сейчас, рассматривая один из двигателей - огромную турбину на мерно колышащемся крыле, захватывает мысль о том , что множество человечков из плоти и крови, по меркам мироздания таких нежных и уязвимых, для которых комфортный диапазон факторов среды так узок , летят в огромной алюминиевой придуманной ими птице. Смотрю в иллюминатор. Бесконечное белое покрывало облаков завораживает. Воображение играет с тобой. Жонглирует твоими мыслями и чувствами. Вместо облаков ты видишь лес, покрытый снегом. Везде чрезвычайно густой , но вот уже кое-где встречаются участки с редкой растительностью. Смотришь вдаль на горизонт , окидываешь взором всё доступное пространство, и вот уже кажется, словно самолёт идёт низко над бескрайними льдами , переливающимися оранжевыми красками от восходящего на горизонте солнца.
И снова мысли: человечки создали удивительные машины для перемещения по своему земному шару. Если инопланетный разум польстит нам своим вниманием,то , возможно, если чувство юмора в нашем понимании у них присутствует, их позабавит этот факт, а может быть даже в некоторой степени восхитит, как мы со снисходительным любопытством знакомимся со строением муравейников,ульев. Тут , вверху, удаляясь от родных мест, ощущая, что все «твои» там внизу ,а ты здесь, на высоте шести тысяч метров, чувствуешь быстротечность времени. Известный факт: чем выше находится объект , тем время течёт медленнее, например хронометры в кружащих вокруг нашей планеты многочисленных спутниках приходится корректировать. Величина мизерная, но ,такое впечатление, что она влияет на разум. В комнаты сознания стучатся новые гости : мысли о том, что через сотню лет исчезнешь не только ты сам, но и память о том, что ты жил, к чему-то стремился, испытывал переживания по поводам , которые определил для себя «важными». Одно мгновение, один миг и вот уже ты украшен сединой, смотришь на прошедшую жизнь, словно путник обернулся и разглядывает гору, которую ранее перешёл . Множество вещей теперь кажутся понятными, словно иллюзионист раскрыл тайну своих трюков. Человеческая жизнь на бесконечной ленте времени исчезающе-маленькая точка. Человеческий организм настолько же мал не только относительно вселенной, но и если сравнить себя с обозримым из иллюминатора пространством. Смотрю в окно, вижу горы. Ракурс изменился, и вот уже гиганты, вселяющие уважение, выглядят в глазах исследующего их разума доступными, понятными, дружелюбными местными жителями. А мы летим дальше.
      Муха. Пролетела муха. Здесь, в иных условиях ее появление кажется необычным. Собственно, чему удивляться? Впорхнула и летит теперь с нами, безбилетница. Далеко-далеко. То-то она удивится по прилёту.
Вообще же, полёты на самолете для меня - это замечательный аттракцион, бонус к перемещению себя на карте, интересная романтичная часть, окрашивающая эпиграф и эпилог приключения. Все события, которые происходят на борту из банальных житейских становятся необычными , интересными. Оглядываешься вокруг во время взлёта: кто-то с удовольствием и интересом ловит каждое мгновение, отрыв самолёта от земли отзывается выбросом адреналина, кто-то спокоен и безучастен , привык или никогда не впечатлялся этим действом, кто-то всеми силами пытается отвлечься - закрыл глаза и мыслями далеко, либо усиленно читает. На земле различие в поведении так ярко не бросается в глаза. Общающихся очень мало. Понятное дело, что мерный гул турбин и шелест потоков воздуха из дефлекторов не располагает к этому, но если бы все сидели в таком же точно зале ожидания, то болтали бы обязательно. Легкий как вуаль коллективный гипноз, состояние транса. Всех захватила дремота. Кажется, что здесь люди менее склонны к агрессии, лёгкие недопонимания, пограничные с конфликтами ситуации решаются быстро и просто. Видимо, подсознательно есть ощущение единения, нахождения в племени ,у которого есть общая задача, общая цель,чувство общей уязвимости. Едва ли люди отдают себе в этом отчёт, но подсознание - штука сильная. Стоит отметить, что это справедливо для салона с большим количеством пассажиров, редкая рассадка в бизнес-классе менее располагает к коллективному гипнозу. 
        Однажды, наш возвращавшийся из дальней страны борт родной аэропорт встретил туманом. Дело было ночью. Пассажиры поняли, что летающий  над полосой самолёт не может приземлиться. Те,кто в большей степени эрудирован, стали высказывать предположения о том, что было решено сжечь остатки топлива для более безопасного нештатного приземления, кто-то «знающий» предположил, что капитан воздушного судна примеряется для захода на посадку, но раз от раза решает прекратить маневр. Через некоторое время объявили, что из-за сложных метеоусловий  самолёт отправляется в аэропорт города, находящегося в пяти часах езды от нашего. И снова разная реакция: одни вздохнули с облегчением, другие огорчились по причине осознания предстоящего междугороднего переезда.
Солнце светит в иллюминатор, переливается на металлической коже нашего дракона. Бортпроводники раздают напитки и питание. Лично мне еда неизменно кажется  вкусной на высоте.
       Забавный случай. Однажды, во время длинного перелёта самолёт сел для дозаправки в маленьком индийском городке. Вот за бортом появились суетящиеся человечки. В чалмах, с огромными бородами, в оранжевых шароварах. Словно внуки старика Хоттабыча построили свой собственный аэропорт. Забавно наблюдать за тем, как современную высокотехнологичную машину заправляют из бочек, приводимых в движение примитивными устройствами, наподобие четырехколесного мопеда. Я сидел на первом ряду, шторка передо мною была задернута не полностью. По трапу поднялся мужчина лет тридцати, наш соотечественник в рабочем комбинезоне, как я потом узнал , инженер авиакомпании, командированный на этот аэродром. Он показался в люке.
- «Привет», говорит , обращаясь к экипажу ,-«Есть ли у вас какая-нибудь еда? Голодаю. Эту гадость , бобы и нут видеть не могу. Дайте еды, а? А турбину я вам сейчас починю»
Улыбающиеся красавицы-стюардессы мигом принесли ему пакеты с едой, которыми кормили пассажиров и вдовесок двухлитровую бутылку пепси-колы.
Возможно, текст этот покажется Вам излишне напыщенным в красках, несколько странным в суждениях, местами банальным, вероятно позже покажется он таковым и мне. Но я не буду его редактировать, ведь он написан на высоте шести тысяч метров над пустыней, так хорошо сейчас видной через окно, будто через коричневый фильтр транслируют привычные нам зелёные равнины.

06.12.21 время 9.38 мск


Рецензии