Бизнесмен

Дзиииииинь.
Это звенит школьный звонок.
Но не в школе. К тому же ещё и летом . Он висит во дворе частного дома в одной большой деревне. При помощи этого звонка обитатели дома понимают, что пришел очередной гость.
На крыльцо дома деловито выходит мальчишка, на вид ему лет 12, загорелый, светловолосый.
– Здарова! Сейчас иду!
– Привет. Бабушки нет?
– А что, нужна?
– Да нет. Что, жарко сегодня?
- Нормально. Заходи.
Мальчик спустился с крыльца, надев шлёпанцы неспешно открыл засов калитки. Мужчина, лет пятидесяти, высокий, сутулый, в мятой рубашке с длинным рукавом и серых брюках вошёл во двор.
– Здесь будешь или с собой?
– Та, здесь, – ответил мужчина мальчику.
Мальчуган обогнул дом и скрылся во дворе.
Мужчина огляделся, взгляд его упал на палисад. В нём росло множество цветов. Шикарные пионы, большие красные розы в кустах и плетущиеся по стене гаража розового цвета, поменьше, стройные гладиолусы и ещё множество других. Ограда палисада и забор выкрашены свежей голубой краской. Дорожка перед крыльцом застелена светло-серой плиткой, между ней и палисадом - безупречный газон. Мужчина подошел к кусту роз, наклонился, закрыл глаза и вдохнул их аромат.
-Эй!
От неожиданности мужчина вздрогнул открыл глаза и выпрямился.
–Ты чего там делаешь,осторожнее, не вздумай сорвать, бабушка как влупит тебе!
Мужчина засмеялся. Взор его перешёл на двухлитровую пластиковую бутылку с прозрачной жидкостью в руках мальчика.
Он облизал губы. Мальчик важно сел на крыльцо.
-Закусить есть чем ?
-Та, нет …
-Плохо. На, держи абрикос.
Мальчик взял мерный стакан, вместимостью триста миллилитров. Чётким, отлаженным движением, словно старый бармен , он налил стакан по метке , означавшей двестипятьдесят миллилитров.
-Плесни ещё, а?
-Нормально будет, давай, – ответил мальчик. Он внимательно посмотрел на стакан.               
-Итак немножко выше метки, хватит.                Мужчина Взял стакан, рука его начала слегка трястись. На лице появилась улыбка. Оживился. Посмотрел на метку, словно парашютист перед прыжком. Затем на небо и вмиг осушил его не останавливаясь.
-Мммм, хорошо пошла…
-Ну ты даешь, забыл что ли, вон, абрикос у тебя в руке, закусывай давай.
Гримаса на лице мужчины исчезла и он откусил ягоду.
   -  Ну как?
   -  Хорошо, - медленно с удовлетворением произнёс мужчина.
   -  Деньги давай.
Мужчина положил на крыльцо 10 рублей. Мальчик взял, рассмотрел уставшую купюру внимательно. Цокнул.
     - А что, почище не нашлось?
Мужчина махнул рукой.
    -  Ну ладно, пошёл я, Бабушке привет !
    -  Бывай !
Мальчик проводил гостя к калитке и закрыл со звоном большой засов. Ему нравился этот звук, словно дверь в средневековом замке. Залаял пёс.
    - Тихо, Барсик! Вовремя ты, с таким псом останемся мы к чёртовой матери без трусов.               
Мальчик засмеялся, пнул лежавшую на плитке бутылочную крышечку, которая полетела через весь двор, и, быстро взобравшись на крыльцо, скрылся в дверях веранды.
Небо было чистое, лишь кое-где сиротливо виднелись мазки белых облаков.

 Деревня. Лето. 1998 год.


Рецензии