Привидение

Девяностые. Окраина захолустного городка. Под гору асфальтовая дорога, с провалами точно по ней ездят на танках. Поодаль на горе следственная тюрьма. Тут же но с другой стороны дороги, точно уходящей в темь - в никуда белые здания районной поликлиники. Несколько частных домиков. Тупик. Он толкнул калитку, вошёл во двор, как чужой подошёл к крыльцу, прислушался. Нет ни звука человеческого, только соловьиные трели от берёзовой рощи, что стоит рядом с заливными лугами у реки. Поднялся на крыльцо по деревянным ступенькам. Пахнуло неухоженностью и прелью. Конец лета, но ещё тепло по ночам. Вошёл в комнату, привычно попытался зажечь свет - но нет его, скользнул луч карманного фонарика по комнате и проводке, - так и есть провисшая проводка, снять что ли хотели... И на полу под лучом света валяются игрушки от киндер сюрпризов - когда то любил покупать он их дочке. Прошёл к дивану, не раздеваясь лёг на неуютное место. Брошенный дом, в котором прожил несколько лет. И вот вернулся - ждать непрошенных гостей. Чтобы дом защитить. В руке нож, - а другая рука лежит прямая, вдоль дивана, и сжат до боли кулак. Пытаться заснуть и не пытается. Прислушивается к шорохам. Похоронили до дворе овчарку - отравленную чем то... И вот он приехал в этот когда его дом. Глаза закрыты. Открыл. От подоконника белая тень - женщина в белой одежде. Свет от луны идёт через окно, и, тень не уходит. Шепчет, не бойся, я помогу... И, тут около крыльца приглушённые голоса, лежит он как покойник - входят двое, шарит маленький свет от фонаря по комнате, и натыкается как солнечный зайчик на киндер сюрпризы на полу. " Надо забрать, премяльнице подарю", - говорит взрослым голосом приземистый мужчина. Тот, что помладше фыркает, и тут его луч от фонаря, как заколдованный останавливается на диване. Хозяин резко встаёт, и, непрошенные гости бросаются было к двери, но, там белое привидение, - и охает, что постарше, нога за что то цепляется, падает кубарем на ведро, у входа в комнату, а второй незваный гость летит через его протянутую ногу, и орёт от удара, - но это уже не привидение - исчезло оно, точно его и не было. "Стоять! Уголовный розыск!" - резкий бас, и яркий фонарь, и кого то валят на пол. Хозяин тихо, шаг на шагом отходит к спасительному дивану, садится. Двое на полу - над ними шустрые два парня , вяжут их, удары, охи. " Куда ушло привидение? Было ли оно", - думает хозяин, на всякий случай отбросив под диван нож одной рукой, и положив руки потом перед собой. " Андриян, ну привет, " - говорит стоящий перед ним рослый но быстрый в движениях начальник угро. " Привет!" " Дом вот твой решили поохранять, - говорит офицер - Соседи пожаловались". " Спасибо!" " Думали, что и тебя уже нет, приезжали ведь за тобой, не эти воришки, знаешь?" " Какие то слухи доходили". " Тем киндер сюрпризы были бы не нужны. Как твои близкие?" "В безопасности". " Ну вот и хорошо. Ну вот и хорошо. А собачку жаль, они её порешили. На этих воришках греха нет". " Буду знать". " Васильевич, этих то уводим, а этого?" - оперативник показывает рукой на сидящего на диване. " А что этого? Не побоялся, приехал, дом защищать. Ему то что мы должны? Ничего". " Спасибо - говорит хрипло Андриян. - Заяву то писать на них не буду". " Там краж и так хватит, поверь, - говорит начальник угрозыска - А тебе бы уехать надо, уехать. " " Потом уеду, подожду ещё". "Ну смотри сам", - говорит негромко офицер - Раз приехал, значит дорог дом". " Дорог". Уволакивают воришек, исчезают опера, и в комнате снова слышен свист неугомонного соловья от близкой реки.

Утро. Андриян идёт по косогору. Через него от его дома можно пройти на центральную улицу городка и идти снова вниз к автовокзалу. Выходит на немноголюдную центральную улицу. Ощущение напряжения не проходит, и, ещё эта шальная мысль - кто эта девушка в его доме ? Привидение? Дом этот купил у старухи. Говорили, что была она не от мира сего. Продала дёшево, сказала, что сын её из деревни ездил в этот дом, - пил сильно. Как-то напрягает и улица, и мысли о потустороннем... Идёт по склону - автовокзал почти рядом. Мост. Внизу ручей, впадающий в реку. Река очень спокойная, как свинцовая, точно стоящая вода, хотя знает - течение идёт у городка очень быстрое. Тормозит резко машина. Андриян спешит перейти мост, и только тогда останавливается. Машина медленно едет рядом. Приоткрывается окно. " Кто? " - этот вопрос застывает в воздухе, он смотрит - знакомый парень - по зоне - земляк. Но знает он, что человек этот с ними - его врагами. Но молча стоит. Человек выходит из машины. Один. Высокий. Золотая цепь болтается на шее, как собачий ободок.

- Привет, Андриян

- Привет, Бродяга.

- Мы больше не приедем. Разобрались. В личное твоё влезли. Не поняли спьяну, во что нас втянули. А что у тебя с ним ?

- Личное. Это для вас он друг, для меня - козёл.

- Машина тогда заглохла, - негромко говорит Бродяга.

- Ты же хороший водитель.

- Потому и заглохла, Андриян. А когда проспались, я сказал, что я знаю тебя по строгачу. И что у тебя было четверо терпил, по сроку.

- Трое, - мягко говорит Андриян.

- Думал, что четверо. Как твоя жизнь?

- Держусь.

- Зелёного посадили, Пан в бегах, - говорит Бродяга.

- Ты то сам как? Помню зону, картошку здорово ты жарил!

Улыбаются.

- От них ушёл. Бизнесом хочу заняться. Семью создать.

Со стороны было видно, что разговаривают старые друзья.

Из машины, что притормозила у старенького универмага, за ними наблюдали опера.

- Васильевич, смотри ка, почти друзья, - говорит белобрысый оперативник.

- Они прощаются, - видимо, - говорит начальник уголовного розыска.

- Брать будем Бродягу, Васильевич?

- Да. Видимо будем, если на заправку поедет, выйдет из машины, и блокируем...


Рецензии