Принцесса Анастасия. Часть четвертая

   Основано на реальных событиях.
   Это произведение является результатом поиска и осознания автором событий прошлого, настоящего и будущего одной семьи.
   В процессе написания происходит осознание того, как важно знать об истории своего Рода и своей Родины.
   Многие имена изменены. Некоторые события претерпевают временнУю и художественную трансформацию.

Благодарности.

1. Выражаю благодарность моему Сыну и моей Дочери за помощь в поиске данных о Прадедах и Прабабушке, и за поддержку в процессе написания произведения "Принцесса" Анастасия.

2.Выражаю благодарность моей Семье за то, что Я - есть!
За то, что Я живу на этой планете - Земля, в любимой стране - Россия.

3. Выражаю благодарность моей Средней сестре за экскурсию в усадьбу Баронов Врангелей - Торосово.
За её находку в интернете материалов о большой и малой Литве, о Жемайтии.
За её Веру в знатность и достоинство фамилий:
Обрезсковы, Любавины, Гомозовы и Шлыковы.
Эта её Вера  помогла и помогает мне в поиске наиболее полного документального подтверждения этому.

4. Выражаю благодарность моей Младшей сестре за её воспоминания из детства.
И за то, что она поддерживала и уравновешивала меня в моих поисках.

5.Благодарю Родственников и Друзей за их воспоминания и за внимание к этому произведению.

"Принцесса" Анастасия.


                Часть четвёртая.
          Потомки Ивана и Натальи Гомзовых.

                Глава первая.

                Михаил.
   Михаил подписывал почтовую карточку. Он красиво выводил: "Здравствуйте Дорогая Моя Семья. Шлъю свою лъичною карточку."
Подумал немного и дописал: "№34 Гомзав Михал Ивановичъ. Открытка."

Шёл 1926 год. Михаилу исполнилось 20 лет. Он был отправлен в Красную Армию. Ему посчастливилось среди других молодых парней из раскулаченных семей попасть в ряды Красной Армии. Не всем далеко это было позволено.


Михаил сфотографировался в группе из четырёх таких же как он новобранцев. В первом ряду слева сидел, скрестив руки и ноги, видимо, старший по званию военный. На скамье, рядом с ним, лежала будёновка со звездой.
 Вторым, в первом ряду, был красноармеец с военным билетом на колене, который он придерживал рукой.
 Во втором ряду, первый слева, молодой солдат, чем-то похожий на деда Инги, Александра. Рядом с ним - Михаил, похожий на мать - Наталью Гавриловну.

Подписав карточку и удовлетворённо вздохнув, Михаил вложил её в конверт, запечатал его. А затем передал конверт дежурному, для отправки его по почте.
                *****
   У Насти было два родных брата. Михаил и Иван. Во всяком случае так она рассказывала Инге и Кате. Может был ещё один брат - старше Михаила, или чуть старше Ивана - Алексей? Или Алексей - это второе имя Ивана? Это ещё предстоит разгадать.
   Итак, по порядку, дети Ивана и Натальи:
1. Михаил (1905г.р. по старому стилю)
2. Анастасия (1908г.р. по старому стилю)
3. Иван (1912-1913г.р.?)
4. Матрёна (1913-1916г.р.?)
5. Алексей Гомозов(1910 г.р.). Окончил училище юнкеров. Найден в списке выпускников одного из училищ юнкеров. Может это ещё один брат, или это Иван, записанный вторым именем.
 Два имени было у каждого человека в Российской Империи. Одно имя для общения в социуме, второе (тайное), которое давали при крещении. У некоторых людей было даже три имени.

Михаил был учеником казаческой гимназии. Как точно она называлась, Инга ещё не знала, не нашла.
 Но на фото 1916 года Михаил, которому десять лет, одет в казаческую форму. У него мундир с широким ремнём и кинжалом, (или ножом) в ножнах, башлык за плечами.

В 2020 году Инга нашла в электронной библиотеке описание того, как одевались в 19 веке жители Российской Империи.

Во первых: учащиеся любых учебных заведений, ( и средних, и высших) обязаны были ходить всегда в соответствующей форме. Даже на каникулах и в выходные дни.
При этом должны были носить все знаки отличия постоянно! И военные, и чиновники всех рангов, и учащиеся.

 Если к форме положено было, то носили соответствующее оружие к парадной форме. Если были награды, то все награды и наградные знаки обязательно! И располагали их на форме по прописанному официальному ранжиру.

Дети до 1,5 - 2х лет носили: крестьяне - длинную рубашечку без штанишек или брюк, и мальчики и девочки.

Дети из зажиточных семей, в том числе  дворянских  сословий, были
одеты в платьице с матросским воротником.
 И только с 4-х лет разрешалось носить: девочкам - платье, мальчикам - штаны, или брюки.
Если у девочек были в ушах серёжки, то это означало, что девочке  больше 8 лет. Часто было - 14 лет. И её уже готовят в будущему замужеству.

У женщин - по оборкам на юбке - можно было сразу узнать, замужем ли она и сколько у неё детей.
Так что, рассмотрев внимательно 100 летнее фото, Инга многое разгадала.
Да! И ещё самое важное!
 Фотографироваться все должны были только в личной, соответствующей своему сословию и статусу, одежде!
Нельзя было одевать чужие награды, форму, или знаки отличия! За эти нарушения применялись  крупные штрафы и общественное  порицание.

Но вернёмся в семидесятые годы двадцатого века.
Когда Инга училась в старших классах, мама перевезла её и бабушку Настю в Таджикистан, в Душанбе.
В два дома, где жили бабушка Анастасия с мужем и детьми до и после войны.

В домах, которые они сами построили.
В Алуште Инга и бабушка Настя жили в квартире маминой подруги.

Когда-то подруга мамы предложила ей пожить несколько лет там, и присматривать за квартирой. Море было рядом. Поэтому мама Инги согласилась, не раздумывая. Переехала с матерью в Алушту.

Там и Инга родилась, и Катя. Там все они жили, а потом остались жить вдвоём - Инга и бабушка Анастасия.

В Душанбе (бывшее название - Сталинабад), с 1937 года на одной улице с семьёй Анастасии жил и Михаил с женой - Аграфеной Антоновной.

Анастасия с Александром и детьми поселились там в 1935 году. А Михаил с Груней и матерью, Натальей Гавриловной, прибыли туда позже.

Аграфена тоже была раскулачена и выслана в Сталинабад.

Фотокарточку с Михаилом и четырьмя военными однажды нашла в документах Инга. Спросила бабушку, кто на ней сфотографирован.

- Это мой брат, Михаил. Он пропал без вести в Отечественную войну. Груне, его жене, пришло об этом извещение.- сказала бабушка.

- А как он уходил на войну? Вы плакали, когда его провожали?

- Когда Михаил уходил на войну, в сорок первом, он сказал: "Эх, Настя, сестра! Чувствую не вернусь я с этой войны. Да это и к лучшему. Не хочу видеть, как моя родная жена любит другого!"

Я его уговаривала: "Миша! Да что ты такое говоришь? Живой ты будешь! У тебя сын - Коленька." Но Михаил, со слезами на глазах, только махнул рукой: "Меня здесь никто не ждёт. Да и оттуда она тем более ждать не будет."

- Бабушка! Как жалко! И никто, никто не знает где он сейчас? А как же Груня и Коля?
- Коля живой, здоровый. Живёт отдельно от матери, в Запорожье- с женой.

 А Груня здесь так и живёт, со своим новым мужем - Иванычем. Двое сыновей у них, Женька и Генка. Генка в армии сейчас. Прыгает там с парашютом.

А Женька - здоровый мужик, а сильно пьёт. И Иваныч не отстаёт.
Да..., беда была повсюду. Почти все мужчины пили. У пивзавода стоял ларёк "Шарбат". В нём все, от молодых до старых, каждый день пили пиво, дешёвое вино.

 Это было очень страшно и тяжело.
   Буд-то какая-то невидимая чёрная сила уничтожала всех мужчин в округе.
                *****
...Через много лет, в 2015 году, к 70-летию победы, когда стали искать на уровне страны всех, погибших в Великой Отечественной Войне, Инга нашла на официальном сайте, где печатались списки всех погибших и пропавших без вести военнослужащих с 1941 по 1945 годы, краткую запись.
 
Она с волнением прочитала: "Гомзов Михаил Иванович, родился в с.Билярск, 1906 года рождения,(видимо по новому стилю),призван Сталинабадским РКК...Погиб 08.07.1943 года... Похоронен Белгородская область, Шебекинский район, село Ржавец."

Так Инга узнала, что  брат её бабушки, Михаил, учавствовал в боях и погиб, защищая Родину в битве на Курской Дуге.

Такая странная судьба! Пасть смертью храбрых в решающей битве за победу нашей Родины в Великой Отечественной Войне... и быть забытым на долгие семьдесят два года!

Вскоре Инга, Катя и Оксана узнают, что такая судьба была уготована многим их предкам...

Инга нашла в интернете фото этого братского захоронения, в селе Ржавец. Разместила его на своей странице в соц.сетях.

Что ещё она могла сделать? Конечно, они обязательно приедут к могиле деда Михаила...

Каждый год, в день Победы - девятого мая, Бессмертный Полк шествует в городах, посёлках и деревнях нашей страны.

 И во многих других странах. Идут люди, несут фото-портреты своих родственников - солдат, погибших на полях сражений 1941-1945 годов.

Прости нас Дед! Прости, что мы так поздно захотели узнать о твоей жизни!

"Здравствуйте Дорогая Моя Семья..." - это же ты и к нам обращаешься тоже.

Сын твой, Николай, уже ушёл от нас в мир иной. И жена твоя, Груня, тоже покоится с миром. Кажется нет у тебя ни одного родного внука. Как жаль!..

Но есть мы - Инга, Катя, Оксана. И наши дети и внуки (они и твои тоже), будут помнить о тебе!

Прости! Спасибо тебе, что отстоял для нас мирное небо над головой, нашу свободу и независимость нашей Родины.

С Уважением и Любовью к Тебе - Мы, твои потомки!

                Глава вторая.
                Анастасия.

   Октябрь 2020 года. Инга открывает, полученное по электронной почте письмо из Государственного архива. Это ответ на запрос, который она отослала месяц назад.

В запросе она просила найти данные о рождении своей бабушки, Обрезковой Анастасии Ивановны.

Инга читает: "В документах архивного фонда... в метрической книге Михаило-Архангельской церкви...имеется запись... о рождении...и крещении Анастасии...1908 года рождения, (по старому стилю)."

Отец-...Иван...Гомозов (так в документе), мать- Наталья Гаврилова... (так в документе)... Крёстный - Василий Гаврилов Шлыков. Крёстная- Ксения...Гомозова..."

Да, бабушка Настя всегда говорила Инге: "Мы и Гомзовы, мы и Шлыковы и Любавины - тоже мы"
                *****
В городе Душанбе соседи называли бабушку Настю всегда только "Настенька", или "Анастасия Ивановна".

Рано похоронив своих шестерых детей, мужа, мать и сестру, Анастасия твёрдо вела свою оставшуюся семью: детей - Анатолия и Тамару.

 Но она была одна, и детям тоже досталось хлебнуть трудностей и лишений. Характеры у детей были разные.

Толик - хороший и добрый, но с мягким характером. Его часто обижали сверстники.

Тамара - наоборот, очень решительная, смелая и бескомпромисная. Она  даже защищала брата от таких же как и он подростков.

Тамара в девять лет уже помогала матери по хозяйству и брата заставляла это делать. Ухаживать за курами, поросёнком и коровой.

 А в десять лет она и брат помогали матери строить дом.
Анастасия старалась, чтобы её дети не голодали.

Во время войны, находясь в Сталинабаде, она работала на разгрузке железнодорожных вагонов.
Анастасия работала в бригаде таких же, как она, женщин.

 А бригадиром у них был мужчина-инвалид с одной рукой, комиссованный на фронте.
"Ну, девчаты, пойдёмте разгружать. Шоколадные конфеты пришли!"

Женщины, смеясь, подходили к вагону, а там - мёрзлые брёвна. Все во льду. Таскали их баграми, а потом - на плечи. И вперёд!

Инга вспоминала, что руки у бабушки были узловатые. Кисти рук очень большие, натруженные, все в венах.

 Бабушка всегда просила: "Внучка, залезь своей рукой в трёхлитровую банку. Достань огурцы. А то моя рука не проходит в горлышко банки."

Вообщем батрачила она всю свою жизнь. Но, благодаря бабушке Анастасии, выросли все внуки. Она выняньчила, выпестовала всех!

Внуки все были крупными, тяжёлыми. Но бабушка носила их на руках в ясли-сад. Если надо - забирала их из сада. В доме всегда был накрыт стол.

Бабушка Настя хорошо пекла: куличи, пирожки и пироги. Отлично готовила. Все всегда были сыты.
В тяжёлые военные годы она помогала и соседским детям. В голод у неё всегда было молоко, или яйцо куриное. Или, на худой конец, варёный горох, или жмых от жареных семечек. Благодаря её заботам, у всех была крыша над головой, дом и еда.

Хочется написать и о собаке Жерке, которую бабушке с дедом подарили в Архангельске. Они привезли её с собой в Мурманск, в Новороссиск,  а потом и в Сталинабад.

Жерка была собакой, которая обеспечивала безопасность в доме.

   Однажды она спасла бабушку Анастасию от смерти. Дело было так.
В Сталинабаде лето было очень жарким, поэтому бабушка ночью спала на кровати, которая стояла во дворе.

Однажды бабушка спала на этой кровати и сквозь сон услышала, как Жерка начала скулить и тыкаться холодным носом ей в лицо.

   Собака была привязана цепью к длинной и толстой проволоке, по кторой двигалась цепь. Поэтому она могла бегать по всему двору.

Бабушка рассказывала, что собака эта была необычная - "глухонемая", как она говорила. Жерка не лаяла, а только ворчала, или издавала такой звук: "Ммм...ммм...". Иногда скулила.

Так вот, в эту ночь Жерка стала будить бабушку Настю.
Анастасия открыла глаза и увидела, что Жерка прыжками показывала на крышу сарая и дувал, (забор из кирпичей и глины, по таджикски).

Бабушка глянула туда и увидела двух молодых мужиков. Один из них наклонился и взял с крыши кирпич, лежащий там, замахнулся...

Анастасия быстро отстегнула Жерку от цепи. Собака в одно мгновение оказалась на крыше сарая,
(запрыгнув по более низким строениям) и вцепилась в руку бандита. Она стала рвать обоих грабителей. Искусала их сильно!

 А бабушка стала стучать соседям и кричать: "Караул! Разбой!" Поднялся шум и гам.
Искусанные собакой, мужики скрылись. 

Да ещё вдобавок ко всему пожаловались в милицию. Они лечились от рваных ран, сделанных Жеркой.

Участковый приходил к бабушке Анастасии и спрашивал, что случилось. А когда узнал подробности, то завёл дело на этих двух грабителей.

Вот такая собака! Она была белого цвета. Наверное это была лайка - самоед.

Летом бабушка всегда покупала много арбузов. Красные, спелые, они лежали на столе, привлекая рой ос.

Бабушка Анастасия Ивановна дружила с соседями - Захаром Петровичем Кузнецовым,  Анной Захаровной (его дочерью) и её мужем - Иваном Ивановичем Чернышовыми.

  А также с соседями Загудаловыми. Бабушка Настя дружила с Еленой, (муж Елены - Алексей и свекровь Елены - Анна, "бабАня", как называли её дети).

 Дочка Анастасии, Тома, дружила с их детьми: Таней и Валей Загудаловыми.

Захар Петрович Кузнецов сделал почти всю мебель в бабушкином доме и в доме крёстного Инги и Кати - дяди Анатолия.

Это и известный уже шифоньер, и деревянную кровать, и кухонный столик, и большой стол. И рамы окон на веранде - это тоже его работа.

 А ещё он сделал деревянную раму для большого зеркала, висящего "в передней", как говорила бабушка.

Деревянные держатели для занавесок на окнах - это тоже работа Захара Петровича.
Всё красивое, качественное, ручной работы.

 Инга иногда задумывалась: какой бабушка была в детстве?

На единственной,(известной уже), сохранившейся фотокарточке Насте примерно восемь лет.

 У неё большие, толстые, золотые серёжки в ушах. Платье длинное, закрытое, до пола. Лицо стёрлось от времени. Остались только глаза.

Она прислонилась к маме, Наталье Гавриловне. Стоит спокойно и уверенно, без малейшего напряжения. Высокая, красивая, статная девочка.

Настя была любимицей своего крёстного, дяди - Василия Гавриловича. Он подарил ей жеребёнка Саньку.

Настю научили, ещё маленькой, прясть на прялке, вязать, готовить, ухаживать за животными. Помогать матери в уходе за младшими детьми.
 
Это было поморское воспитание. Наталья Гавриловна была родом из поморов Архангельской губернии. Из зажиточной семьи Шлыковых.

 Сейчас, написав эти строки, Инга вспомнила стихотворение Некрасова:
                ***
                "Есть женщины в русских селеньях
                С спокойною важностью лиц.
                С красивою силой в движеньях.
                С походкой, со взглядом цариц!
                ... Их разве слепой не заметит...
   
                ... Румянна, стройна, высока.
                Во всякой одежде красива.
                Ко всякой работе ловка!"
                ***
Это про бабушку - Анастасию Ивановну и прабабушку - Наталью Гавриловну. Кровь - не вода!

Долгие столетия воспитания создали результат - этих прекрасных женщин.

"Бабушка Анастасия, я восхищаюсь тобой! - писала Инга.
Благодарю тебя за то, что ты не сломалась. Выстояла во все годы лихолетья. Начиная с 1929 года, когда ты тонула в Северной Двине, но выплыла!!!

Благодарю тебя, что ты сохранила нашу маму Тамару, и нашего крёстного, дядю Анатолия.
 
Мы живём благодаря тебе, бабушка! Благодарю тебя и низкий тебе поклон.

Твои внуки, правнуки и праправнуки.
                2020 год."

                Глава третья.
                Иван (младший).
   Третьим ребёнком в семье Натальи и Ивана был Ваня младший.

 Назвали его в честь отца. Судя по столетней фотографии, Ваня был младше Насти на 4-5 лет. В 1916 году ему было 3-4 года.

Про Ваню Инга знала очень мало. Только то, что бабушка Настя рассказала. А именно: "Ушёл отец с Иваном за хлебом в особенно голодный год (наверное с 1922 по 1930) и не вернулись они.

 Искали их и зимой, и весной. Думали, может найдут когда снег растает хотя бы их тела. Да ничего не нашли.

Сгинули они оба. Пропали без вести.
Только позже, говорили, что видел их кто-то из односельчан в Москве, на Красной площади - "на конях."

В группе кавалеристов, или на параде? Неизвестно.

А бабушке Анастасии приходило письмо "...из Кремля", как она рассказывала дочери Тамаре и внучкам - Кате и Оксане.
Где-то в конце 50-х, начале 60-х годов.

Бабушка ходила к кому-то из соседей, чтобы они прочитали ей это письмо. Да где оно сейчас!

Очень, очень поздно спохватились сёстры! Только в 2020 году, в двадцать первом веке.
 
Видно не зря отреставрировала Инга старинное фото. Давно уже стучали и не могли достучаться до своих потомков прадеды и прабабушка.

 И, наконец, достучались! Разбудили своих спящих потомков.

Видимо грядут великие перемены, и весь Род старается помочь своим правнукам выжить и продолжить своё предназначение.

Иван! Спасибо тебе, что ты есть.
Очень хочется найти тебя, твои следы, твои большие дела. Что-то подсказывает- именно большие.

Записывая эти строки в ноябре 2020 года, Инга вспомнила слова из священного писания:
" Стучите - и откроют вам. Ищите -
и обрящете!"

                Глава четвёртая
                Матрёна, сестра Миши,
                Насти и Вани.

   Всё детство Инга, Катя и Оксана видели на стене в "передней" комнате у бабушки Насти портрет кудрявой, румянной женщины, 30-35 лет.

- Это кто? - спросила Инга у бабушки.
- Это сестра моя, Матрёна. Она здесь сфотографирована на доску почёта. Она работала на табачной фабрике.

- А где она сейчас? - спросила Инга.
- Да она померла. Давно уже. Полюбила на работе мужика одного.

Да хоть бы мужик видный был! Так - маленький, плюгавенький.

Правда после войны мало мужчин вернулось живыми и здоровыми.

Ну вот. Встречались они недолго. Стала носить она от него дитя под сердцем.
А тогда строго было. Все должны были родить ребёнка обязательно.

Избавляться от ребёнка было запрещено. Только в крайних случаях. Видимо он бросил её с дитём. Это же страм был какой!

Чтобы никто не узнал, Матрёна  нашла врача, который избавлял от беременности тайно. Да, видимо, занесли инфекцию...

Матрёну в больницу забрали уж без сознания. Там она и угасла...

Мать моя, Наталья Гавриловна, лежала парализованная уже несколько лет. А тут ночью встала сама с кровати, почти добежала до окна:

"- Доченька моя, Матрёнушка! Плохо ей!"
И упала на пол. Плакала на полу, билась, пыталась опять встать. Мы её успокаивали. Еле уложили опять в кровать.

А утром - известие... Ночью умерла Матрёна Ивановна...

Именно в то время, когда мамынька вскочила и побежала.
И сказали, что мальчик у неё был, неродившийся младенец.

- Бабуля, - Инга плакала- а какая она была?
- Весёлая была, жизнерадостная. Красивая и здоровая. Шутила всегда.
...Прошумела буря... Унесла наших родных.

Что за время лихое!
Как много вас, унесённых этим ветром!

Матрёнушка! Мы помним тебя. Тебя и твоего ребёнка.

   Господи! Упокой душу бабушки Матрёны с чадом. Даруй душе её мир и покой.

Царствия им Небесного!
Спаси, сохрани и помилуй нас, Боже!

                Глава пятая.
              Дети Анастасии и Александра.

1.1. Алексей.
   Почему-то Инга всё время вспоминала какого-то мальчика, младенца Алексея.

Никто не называл Инге это имя, ни бабушка Настя, ни мама, но Инга твёрдо знала, что был Алёша.

Может это был неродившийся бабушкин первый сынок, когда она тонула в барже?

Бабушка говорила, что она тонула с дитём под сердцем.
Будем считать, что это первенец - Алексей.

Который, родившись, вскоре умер. И было это в 1929-1930 году.

1.2. Коленька (Николай).
   О Коленьке известно от бабушки Анастасии, по воспоминаниям Оксаны и Инги,что родился он где-то в 1930 году.

 Наверное в Архангельске, или в Архангельской губернии.
Нужно было его срочно покрестить. Была зима. Анастасии и Александру дали одну собачью упряжку и нарты. И они, с малышом на руках, быстро перемахнули на собачьей упряжке огромное расстояние до места, откуда им нужно было отправиться в Мурманск.

В Мурманске Коля прожил года три и умер в 1932 году.
Похоронен в Мурманске.

2. Ниночка (Нина).
   О Ниночке первой почти ничего не известно.
Скорее всего она родилась в Мурманске и умерла ещё младенцем, или до трёх лет из-за болезни и условий, в которых жили Анастасия с Александром.

Они же были репрессированы. Может вначале жили в неотапливаемых бараках и голодали. Годы рождения и смерти 1931-1933. Похоронена в Новороссийске или в Мурманске.

3. Раечка (Раиса).
   Родилась в Мурманске, или в Сталинабаде. Год рождения 1932-1935.

Известно про неё,что она была очень умной девочкой. Хорошо училась. Умерла в 1943-1945 году от сильных головных болей.
Похоронена в Сталинабаде.

4. Коля (Николай).
   Об этом мальчике известно, что он родился в Мурманске, в 1933 году. Был крепким.
 Родился весом болше 5 кг. Жил до семи, восьми лет. Играл на гармошке, сидя возле дома в трёх- четырёхлетнем возрасте. Чем очень удивлял прохожих.

 Умер в 1940-1941 гг.  Похоронен в Сталинабаде.

5. Таечка (Таисия).
   Родилась или в Мурманске, или в Новороссийске. Получается в 1934 году.

 В год, когда семье пришлось срочно бежать на первом же пароходе из Мурманска в Новороссийск.

Тоже хорошо училась. Была очень умной, отличницей. У Таисии были грамоты за отличную учёбу.

Умерла лет в 10. От сильных головных болей. Похоронена в Сталинабаде.
Это был 1944-1945 г.

6. Ниночка (Нина).
Родилась в Сталинабаде, в 1941-1942 году. Хорошо училась. Её даже перевели из второго класса сразу в пятый.
Были у неё школьные грамоты и похвальный лист.

 Умерла от менингита. Год смерти - 1950-1951. Похоронена в Сталинабаде на городском кладбище.

   Бабушка рассказывала Инге, что воду для питья они вынуждены были брать в бассейне (хауз -по таджикски).

А когда воду из хауза вычерпали, увидели, что на дне лежало мёртвое тело. То есть воду пить было нельзя.

7. Анатолий.
   Родился в городе Сталинабаде.
Дядя Анатолий - крёстный Инги.

Был высоким, красивым, добрым человеком. Закончил школу, ФЗУ.

Служил в армии и приобрёл там профессию водителя. Долгое время работал водителем на ЗИЛе.

Перевозил грузы на дальние расстояния. Как сейчас говорят: водитель-дальнобойщик.

Был женат.
Жена из Тамбовской губернии.

Анатолй в 47 лет ушёл в мир иной. Похоронен в г. Душанбе (бывший Сталинабад).

Сын Анатолия жил в Тамбовской и Ивановской области. Был женат. Имел двоих детей: дочь и сын.

Дай Бог им здоровья, долгих лет жизни и благополучия!

8. Тамара.
   Тамара родилась в городе Сталинабаде.

Тамара - это мама Инги, Кати и Оксаны. Она была очень решительной, смелой девочкой.
 В два года заболела столбняком.
В больнице долго не могли её вылечить.

Брат Толик возил её в коляске каждый день на процедуры. Тамара чуть не умерла.

Тогда её отец узнал народный способ лечения столбняка. Стал прогревать её над распаренной овсяной соломой.

Это помогло, и Тамара ожила. Потихоньку стала ходить, кушать и жить дальше. А сам Александр, муж бабушки Насти, вскоре умер. Ему было всего 32 года.

Тамара прожила долгую, интересную жизнь. Была мамой четверых дочерей. Инги, Кати, Оксаны и Аллочки.
Дважды была замужем.

Работала почтальоном, токарем - в Сталинабаде, кладовщиком в Канчоче, в геологической партии,  рабочим маркшейдером - на строительстве Нурекской ГЭС.

Очень хорошо пела. Она обладала уникальным, сильным голосом.

Была гостеприимна, добра и внимательна к людям. Очень многим людям помогла найти себя в этой жизни.

 Жалко, что не знала она многого о прошлом своих предков. Своего деда Ивана, бабушки Натальи и о репрессиях родственников. 

Все подробности того, что с ними произошло, её мама Анастасия хранила крепко-накрепко в своей душе и в своём сердце. Так как хотела сберечь хотя бы этих двух детей.

Тамара умерла в Смоленской области.

И похоронена там. На кладбище, среди Душанбинцев, которым в очередной раз, во время перестройки, пришлось вернуться в Россию.

  Царствия ей Небесного!

    Мира им и покоя!
                Июль 2021 года.

          *****
               

   


Рецензии