О гарантиях безопасности. Продолжение

Министр С.В. Лавров публично озвучил цель предложений Президента РФ о гарантиях безопасности для России-РФ! Из его высказываний следует, что по сути предложения направлены на создание и юридическое оформление новой системы договоренностей, основанной на принципе отказа от попыток добиться военного превосходства. Такова их гипотетическая и во многом утопическая цель. Сразу хочется спросить автора и популяризатора предложений, на какие-то бумажные гарантии строится расчёт? И ещё задать вопрос с подковыркой: Это глупость, наивность или тонкая дипломатическая игра? Если – последнее, то, как бы самих себя не переиграть, как уже было прежде. Ведь 30 лет прошло после того, как в результате другой тонкой дипломатической игры МЫ потеряли всё, а ОНИ приобрели почти всё, что Мы потеряли...

МЫ потеряли Россию, существовавшую 69 лет в историческом формате в международно-признанных границах Советского Союза. А вместе с ней МЫ же потеряли не только широкий выход в Балтику и Чёрное море – мы потеряли широкий пояс безопасности, состоявший из стран народной демократии и даже союзных республик. Кто-то почти сразу ушёл в Евросоюз и НАТО: Прибалтика. Кто-то затормозил на полпути, застряв на время в СНГ, созданном в качестве ширмы для дальнейшей дезинтеграции, и даже в подобии военно-политического блока ОДКБ. Те, которые приобрели независимость и сохранили возможность доить Россию-РФ, шантажируя её тем, что мы слышали давно в Советские времена в сатирическом куплете: А не купишь мне «Победу», я уйду к другому деду! И теперь МЫ застыли в глупом и наивном ожидании каких-то бумажных гарантий от альянса военных преступников и международных террористов (НАТО) во главе с США и финансовых мошенников из Евросоюза вкупе с Великобританией... 

И вот перед Новым годом состоялся ещё один, на этот раз – ночной  телефонный разговор Джо Байдена и нашего Путина, а накануне – успокаивающее объяснение во время Большой пресс-конференции, что это – не ультиматум. Невольно рождается предположение: неужели сами испугались своей показной решимости и попросились на приём к сонному Джо?! Ведь уже само заверение от Путина, что ЭТО не ультиматум, обесценивает весь документ, содержащий очень даже умеренные предложения мирного сосуществования в условиях гарантированной взаимной безопасности! Такие умеренные условия, что и обсуждать с кем-то нечего: нет требования роспуска НАТО, вывода всех американских войск из Европы, даже требования о возврате дипсобственности РФ в США нет! И об отмене санкций и возмещении ущерба от них тоже речи не идёт! Так что торг здесь неуместен: условия можно только полностью принять или так же их полностью отвергнуть! Но, похоже, российские дипломаты уже выглаживают фраки и готовятся к «долгим и мучительным переговорам» где-нибудь в тихой уютной Женеве, чтобы завуалировать дипломатическими фразами очередную «почётную» капитуляцию России перед Западом, что было уже неоднократно в отечественной истории...

Между тем, исторический опыт учит нас, что, образно говоря, разговаривать с США и их евроатлантическими сателлитами о чём-либо можно и нужно только держа ствол у их виска, а палец на спусковом крючке! Только тогда будет обеспечена не бумажная, но реальная безопасность для России, если держать врагов в каждодневном страхе, если внушить им, что продление их существования зависит всецело от нашей доброй воли, но МЫ можем и передумать, если ОНИ поведут себя не так, как следует вести себя в приличном обществе...

30 ,31 декабря 2021 г., 01 января 2022 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии