Зеркало без стекла

  Что хочешь видеть ты, заблудший Гончий пёс страданья, когда свой липкий нос подносишь ты к зеркальной глади? Неужто думаешь, что образ твой, прошедший через света искаженье, уж точно тот, что Бог тебе уладил? Стёкла выдувают. Не значит это ль, что самим рожденьем лгать и надувать положено ему? Отраженье в зеркале — такой пустой и ложный символ в сравненье с тем, что наяву. Приладить нос изящный стремится ум, чтоб тут же за него хозяина водить.
  Но вот осколки зеркальной пыли лечат самолюбие иглоукалыванием, и остаётся только выть. Кинжалы в расширенные поры, чтобы задохнулось тело: оно теперь красиво так, и наконец добилось, чего всю жизнь хотело. Эстетика совершенства последних минут, дымящихся пожаром боли и вечности. Идеальное тело уже точно тут, в этих мгновениях-без конечностях.
  Зеркало как свидетель-преступник безучастно взирает пустотой стекла: осталась только оправа, да и та заржавела вся. Смотреть в зеркало как аллегория секундной смерти: никчёмно и не к чему, вы отраженьем себя не мерьте.

  Проворный торговец посреди рыночной суеты продаёт зеркало, в которое когда-то смотрелся и ты:
  — Вот слющай лучщий зеркала толька без стекло!
  Как всегда и во всём: кажется, всё хорошо, однако есть одно "но".
  Толпа потешается над турком, что подбегает к прохожим и предлагает посмотреть в "зеркало".
  — Вижу только твою рожу.
  Такой вот ответ — человека мерка.
  — Эээ, не философ ты, водомерка!

  Как же посмотреть на себя через зеркало без стекла? Навести пустоту на объект. Отношенье к нему — ты сам!
 


Рецензии