И сказал Серый Волк добрым голосом...

   Родного отца Алеши вспоминали в Алешиной семье редко, но всегда плохо. Сам Алеша отца не помнил, ему было всего три годика, когда его родители развелись. Зато Алеша очень хорошо помнил голос отца, а голос, говорят, не стареет. Отец всегда рассказывал Алеше только добрые сказки. Даже самые злые сказочные герои - Снежная Королева, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный - в сказках отца становились добрыми и веселыми.
   - И сказал Серый Волк Красной Шапочке добрым голосом, - рассказывал Алеше отец, - дерни за веревочку и дверь откроется. Я уже и чайничек вскипятил, заждались мы тут с бабушкой твоих пирожков...
   А еще Алеше достался от отца ген способности к рисованию. Отец Алеши был художником. Талантливым, но неудачливым. Его картины хвалили, выставляли в художественных салонах, но почти никогда не покупали, поэтому семью прокормить отец никак не мог, стал сильно пить и Алешина мама от него ушла.
   Алеша, благодаря отцовскому гену, лучше всех рисовал и в детском садике и сейчас в школе. Его рисунки хвалили, отправляли на разные конкурсы.
   - Покажи, Алеша, нашим гостям свои рисунки, - говорила мама или бабушка, когда к ним приходили гости.
   Алеша доставал альбомы, папки и гости всегда с большим интересом рассматривали его работы.
   Сегодня в гостях у Алешиной мамы был ее знакомый по работе дядя Слава.
   - Покажи, Алеша, дяде Славе свои рисунки, пока я на стол накрою, - попросила мама Алешу.
   - Ты в каком классе учишься ? - спросил у Алеши дядя Слава.
   - В пятом, - ответил Алеша.
   - И как успехи ?
   - Нормально, - ответил Алеша.
   Родному отцу он, конечно, рассказал бы, что ему очень нравится история и рисование, а еще русский язык и литература, рассказал бы про друзей и одноклассников, про всякие смешные и грустные школьные истории, которые происходят постоянно. Но дядя Слава чужой человек и ему это все, наверное, совсем неинтересно.
   - А ты хорошо рисуешь, - сказал Алеше дядя Слава.
   - Я знаю, - ответил Алеша. - У меня папа художник.
   Дядя Слава отложил Алешины рисунки.
   - Я хочу поговорить с тобой как мужчина с мужчиной. Мне очень нравится твоя мама, и я хочу на ней жениться. Ты не против ?
   - Я не против, - как-то машинально ответил Алеша.
   - Понимаешь, это неправильно, когда молодая и красивая женщина живет одна. А твоя мама молодая и очень красивая. Я прилично зарабатываю, нам на семью хватит. У меня в Северном Бутове квартира и дача в Подмосковье. Будем летом с тобой за грибами ходить, там лес совсем рядом и речка. Я удочки куплю, рыбу ловить будем. Согласен ?
   - Согласен, - опять как-то автоматически ответил Алеша.
   - Ну, вот и ладушки. Оленька, - позвал дядя Слава Алешину маму. - У тебя замечательный сын, мы с ним подружились и обо всем договорились.

   Алешина мама и дядя Слава поженились и уехали в свадебное путешествие, а Алеша остался с бабушкой. Наступили весенние каникулы, свободного времени было много, и Алеша почти целыми днями рисовал. Мама часто звонила и спрашивала как у него дела.
   - Тут посылка пришла на твое имя, - сказал однажды Алеша маме. - Мы с бабушкой не стали открывать.
   - И правильно сделали, - сказала Алешина мама. - Я приеду, вместе и откроем.
   В посылке оказалось небольшое письмо и картины Алешиного родного отца. В письме чужие люди писали, что Алешин отец умер в приюте для бездомных людей и просил перед смертью отослать его картины бывшей жене Ольге. Именно она, Алешина мама Оля, но чуть-чуть помоложе чем сейчас, была на всех картинах отца. Алеша разложил картины на столе, на диване, на полу. И только на одной картине отца мамы не было. На ней отец нарисовал полуоткрытую дверь, а за дверью виднелся кусочек звездного неба...
   Алешина мама проплакала всю ночь. Алешина бабушка всю ночь пила успокоительные и сердечные таблетки. А самому Алеше всю ночь снился Голос отца. А голос человека, говорят, никогда не стареет.
   - И сказал Серый Волк Красной Шапочке очень добрым голосом - дерни за веревочку и дверь откроется...





 


Рецензии