Настоящее положение дел писателей

Иногда я слышала о том, что писатели люди нехорошие, забывают про свои семьи, что книги для них - всё, а родные - ничего. Порой даже в кино, например в том же "2012", бывшая жена главного героя упрекает его в том, что он писал и писал свою книгу целыми днями, не обращал на нее внимания, и семья развалилась. Вот такое от людей писателям слышать ОЧЕНЬ неприятно. Будто и детей бросили ради книг, и хозяйство, и работу...

Хотелось бы пролить свет на настоящее положение дел писательской жизни, - для тех, кто НЕ ПИСАТЕЛЬ и не садился писать книги. Все обвинения - фантазии в головах тех, кто не знает, что ЭТО ТЯЖЕЛЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТРУД. И он приносит ГОРАЗДО больше пользы, чем от просмотра бесполезных женских сериалов и крашения ногтей. Представим картину: семья, жена, дети. И - муж писатель. Или жена писатель.

Вроде бы всё хорошо, все счастливы, но... Человек пишет и пишет. Какова будет первая реакция человека, который никогда не садился писать книги? Ой какой он тварь, гад и прочее, бесчеловечная скотина, ничего кроме книг не существует у него / нее, только пишет сидит, мужа не кормит, о детях забыл - забыла, - в общем, пилит такой член семьи и пилит человека, и еще обижается, почему с ним - ней не общаются и порой собирают вещи и сьезжают на отдельную квартиру, лишь бы не испытывать раздражение к пилящей супруге или мужу, который готов рвать твои рукописи.

Почему так происходит? И что творится в голове у писателя? Попробуем разобраться.

В голове простого обывателя картина катастрофическая - человек забил на семью. И должен вытирать сопливые носы детям, носить деньги в дом миллионами, чтобы жена красилась и показывала себя на улице другим. А как же свои хобби, отдушина, в конце концов понимание ГДЕ?! Никто кстати не думает даже, КАКОВО писателю, пусть даже начинающему, жить в такой раскаленной ненавистью среде. Все думают только о себе - писатель бездельник, который никогда ничего не издаст и не заработает, ему надо на завод и пахать как коммунист, бросить писанину и сжечь ее в костре на пикнике. Тот же писатель также думает о ТВОИХ сериалах и ТВОИХ вечных компьютерных играх. или о сайтах знакомств, где ты сидишь целыми днями, убивая время. Что надо уничтожить твой комп с той же Линейдж или Танчиками и зарубить серв со знакомствами, чтобы всё наладилось. Но как говорят - если человек лишится своего любимого дела - то станет глубоко несчастным. И ничего не заполнит эту утрату.

Жена у такого писателя требует денег, много денег, при этом ни шиша не думает поддержать человека. Она и не думает даже, каково ему - уставать на работе, а потом, приходя в дом, отдохнуть хочется, получить порцию добра, ласки, - а дома ненависть и мысли - "Опять он сядет за свою писанину". Люди, остановитесь, загляните в голову своей второй половине, пишущей!!! Вы хотя бы знаете, какой это титанический труд? Это как математика - постоянно считать формулы в голове, постоянно считать ходы сюжета, - причем это не прекратится до тех пор, пока книга не будет написана. Мы можем проснуться с идеей ночью, и нам надо всё записать срочно, чтобы всё получалось. Мы находимся в постоянном вдохновении, нас вдохновляет даже салфетка на столе. Мы используем любые детали для своих творений. И...

Это только со стороны кажется, что писать книги - очень легко! Будто сел, и написал, легко и просто! Фи, - скажете вы - сейчас сяду и выдам шедевр! НЕТ! Ты не выдашь ничего, кроме пары предложений, или просто тупо будешь сидеть и пялиться на страницу. Ты будешь думать - а о чем писать? А как писать? А чего дальше делать с текстом? Может, выкинуть?

Каждый раз, когда мы, писатели, садимся за комп, за ежедневник, за тетрадку или наговариваем тексты - мы ОЧЕНЬ УСТАЕМ, что морально, что физически. В поисках информации нам нужно сосредатачиваться и сидеть в спокойствии, чтобы нас никто не трогал и не дергал - будь то дети или родня! Это вам не просто как пирожки выдавать предложения! ЭТО ТРУД! И вместо того, чтобы подкинуть идеи писателю мужу или жене, вторая половина начинает ПИЛИТЬ, оскорблять, унижать, обзывая дураком или дурой или лодырем и тупицей, мечтая чтобы человек бросил своё занятие. Человек скорей бросит ВАС, чем своё дело или работу. Учтите это. При постоянном пилеже не выдержит даже самый стойкий индивид!

КНИГУ НЕ НАПИШЕШЬ В ПОСТОЯННОМ ШУМЕ, ГАМЕ ИЛИ КОГДА ДЕТИ ЛЕЗУТ КУДА НЕ ПРОСЯТ. Книгу не создашь, когда нет поддержки, вдохновения, понимания со стороны мужа или жены. Писатель в большинстве находится в тотальном одиночестве - никто кроме коллег не поймет, не поддержит, не почитает книгу. Мы нуждаемся в поддержке, в понимании, в доброте. Когда просто можно подойти и спросить - а что там пишешь, а давай я тебе подброшу идею для главы... Мы будем счастливы, когда услышим это! Безумно счастливы!!! А если еще и вторая половина будет подсказывать, о чем писать - так это вообще будет праздник! А если человек только дуется и злится - это также влияет на творчество. Книгу можно писать под музыку, под кино, но ее нельзя писать когда кто - то мешает!!! Человек, который злится на писателей, должен понять - у него свои задачи, а у вас - свои. Подойди, помоги, просто поговори. К примеру: "Пошли в парк, может быть идеи будут для произведения". Или: "Давай за ужином поговорим, что там можно написать". Почему такое отсутствует в 90 процентах семьях - я не знаю.

Мы устаем от вашего нытья - ой я ноготь сломала, ой зарплата маленькая, ой ты за ребенком не следишь, всё пишешь, - давайте, уважаемые, вы за меня будете писать книгу, разговаривать с издательствами, платить денежку вместо выпивки или лака для ногтей... Давайте договоримся: я буду сидеть с детьми или тащить всё на себе, а ты напишешь вторую Игру Престолов... Конечно, при таком раскладе супруга или супруг проклянут ваше писательство в пух и в прах и пойдут изменять или свалят к родителям. Если вторая половина - а половина ли - не уважает вас и ваш труд - нафига такая семья, где есть одна злость? То же самое может сказать муж - вырубай свои тупые женские сериалы и иди вари борщи или жена вам скажет - слезай с сайтов знакомств или с компа и живи как человек а не как говно! Вам не понравится такое! Вот и нам не нравится, когда оскорбляют то, что нравится нам.

Отодвиньте детей далеко от письменного стола. Понятное дело, они не понимают, что такое интеллектуальный труд, как он выматывает, как после трудового дня хочется крепко поспать - а то и дальше спать на следующий день - именно так отдыхают наши писательские мозги от перегрузок. После писательского дня голова ГОРИТ и КИПИТ как невесть что, а если еще прибавляется пилеж... Порой в таких семьях писателю охота хлопнуть дверью и убраться подальше. Люди, которые не писатели и у кого супруги - жены писатели: имейте совесть, жизнь не состоит из сериалов, игр в комп и вообще отличается порой от того, что вы привыкли видеть. Никого не хочу обидеть, но видела много случаев, когда текст даже удалялся с компа, - злыднями - чтобы вторая половина не писала больше.

После писательской смены нам хочется тепла, ласки, любви, общения, понимания. И, конечно, чтобы почитали и оценили наши книги. Никто не отменяет и семью и детей, но рычать на писателей или ревновать к коллегам по перу - дело глупое и позорит в первую очередь именно вас, а не писателей. Идеальный вариант - когда оба супруга - ПИСАТЕЛИ, там вообще идиллия. Они друг - друга понимают, поддерживают, пишут вместе книги и продают их. В конце концов, на нас держится культура, и если ее уничтожать - останется один шлак типа Дома 2 или Пятьдесят оттенков серого. Вам оно надо?

Мы не забываем о домашнем быте, о детях и прочем. Не нужно думать, будто мы, сев за книгу, забили на всё и всех - мы просто такие люди, которым необходимо творить. Мы не можем жить без этого. Мы видим прекрасное во всем. И мы любим покой... Внутренний покой. Мы радуемся, когда наш труд оценивают, читают, нам это придает сил и уверенности в себе. И взамен мы дарим на понимание своим любимым половинам любовь и радость. Как вы к нам - так и мы к вам. В общем, коллеги поймут.

Не всем нравится обычный быт, сопливые женские сериалы, возня с детьми или компьютерные игры. Люди все разные. Мы просыпаемся и начинаем свой день или с чашки кофе, шоколадки или чая. Мы можем спросить у вас совета. Большинство домочадцев в семьях поддерживают нас, понимают наше рвение сваять шедевр. Но 90 процентов - не понимают - ЭТО ТАКАЯ ЖЕ РАБОТА, как и основная. Если у вас муж шахматист или жена шахматистка - вы же не ругаетесь, когда они сидят и играют в шахматы? Также и с нами - мы никого не трогаем. Мы порой не можем заснуть ночами долго из-за того, что мозг еще не остыл от информации, которую мы перевариваем в голове и вносим в книгу. ЭТО ЗАГРУЗ. Да, порой мы и не пишем ничего, но даже сидя за книгой мы можем спокойно варить еду, работать, сидеть с детьми, если надо. Но к сожалению порой люди так хаят писательское ремесло, будто там реально сидит человек и пиво дует, ничего не делая.

МЫ ВСЕГДА ПОЙМЕМ ВАС, если к нам относиться по-людски. Например мне супруг много очень идей подает, если спрашиваю - а как заткнуть сюжетную дыру? Далее мое дело - какую выбрать, а какая уйдет в следующую книгу. Сидим и обсуждаем тему, как построить сюжет. Писательство - это нелегко, это тяжело, даже очень тяжело, и нам порой необходима помощь извне. Что родных, что коллег. Мы можем пописать пару - тройку часов и отдохнуть. Ничего в этом плохого нет.

Поэтому мы все - писательский люд - надеемся на понимание. У нас бывают депрессии, и нервные срывы, и кризисы, и отчаяние... Мы не лодыри, не тупые, не идиоты, которые занимаются фигней. Попробуйте вместе с нами написать повесть или книгу, и поймете, что это такое. А со стороны... со стороны можно видеть разное, но только не правду или же правду. Всё зависит от восприятия... Идеально когда писателя поддерживает близкий и любимый человек. Плохо - когда его хаят на все лады. Поэтому - просто поддерживайте своего писателя, и возможно его книга станет вашей любимой на полке, а вы переплюнете и Мартина, и Роулинг. А возможно, станете соавтором.


Рецензии
Здравствуйте Ия Ваулина.
Что За Хамство ,После Встречи .
Это Труд, Совместной Речью ,Происходит Волшебство .
Отодвинься,и Не Стой .

Нервозный   23.06.2022 16:08     Заявить о нарушении
Мне нравится Ваш стиль повествования.

Ия Тимофеева   06.03.2023 22:44   Заявить о нарушении
Здравствуйте Ия Ваулина.
И Мне Такое Нравится Сейчас,в Котором Я ,Для Вас Пишу Такое Превосходство ,
Над Малым Видом Этих Строк,в Которых Вам Так Нравится,
Пространство

Нервозный   07.03.2023 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.