Михаил Горбачев - предатель

 МОГИЛЬЩИК СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИЗВЕСТЕН, НО НА СВОБОДЕ
     (другие статьи автора на сайте проза.ру Иван Мартынов статьи)

Обвиняя огулом всё руководство страны в Афганском конфликте, авторы обходят молчанием деятельность маршала Советского Союза Ахромеева Сергея Фёдоровича, который руководил планированием военных операций в Афганистане на всех его этапах, включая и вывод войск. Деятельность Ахромеева засекречена до сих пор, но вручение ему в 1980 году Ленинской премии за выдающиеся военные разработки по созданию новых систем автоматизированного управления Вооружёнными силами, не имеющие аналога в мире, и присвоение ему в 1982 году звания Героя Советского Союза, говорит о многом. Он один из немногих высокопоставленных чиновников кто был против введения наших войск в Афганистан. Ахромеев был и решительным сторонником вывода войск из Афганистана. Вместе с заместителем министра иностранных дел СССР Г. Корниенко считал, что «рассчитывать на то, что НДПА сможет остаться у власти после вывода советских войск из страны - нереально. Максимум, на что можно было надеяться так это на то, чтобы НДПА заняла законное, но весьма скромное место в новом режиме.»

 Ахромеев был настолько уникальной и яркой фигурой среди патриотов государственников, что его трагедия наиболее характерна для того времени, которое следует называть не перестройкой, а предательствостройкой, позволяет лучше понять то время и события тех дней. Ахромеев был боевым маршалом, который участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего дня. По окончании первого курса высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе с июля по декабрь 1941 года воевал в составе объединённого курсантского стрелкового батальона на Ленинградском фронте, был ранен, в добавок обморозил ноги, долго лечился. Он прошел весь армейский путь от командира взвода до начальника Генерального штаба (1984-1988г.г.).

Трагический уход из жизни маршала Сергея Ахромеева сразу после подавления Августовского путча 1991 года прошёл для страны почти незамеченным. Первый достойный некролог появился не в советской печати, а в американском журнале Time. Автором некролога «Коммунист. Патриот. Солдат» выступил ярый антисоветчик и один из противников Ахромеева – председатель комитета штабов США адмирал ВМС Уильям Кроу.

Название некролога родные маршала Ахромеева позже выбили на его надгробии: "Коммунист. Патриот. Солдат". В некрологе Кроу преклонялся перед погибшим и признавал, что «Ахромеев был человеком чести, долга и необыкновенной скромности. Маршал гордился тем, что служил Стране Советов, был предан идеалам коммунизма и при этом был умным и образованным человеком. Он прекрасно осознавал политические ошибки руководства СССР и понимал, что страна движется к краху. Но повлиять на события не мог. Не в этом ли была его трагедия?»

Ахромеев не только сам неоднократно выезжал в Афганистан, но и не препятствовал, к удивлению всего Генштаба, направлению туда своего зятя, который не протирал штаны в штабах, а воевал в наиболее опасном районе – на границе с Пакистаном. Он говорил зятю, тогда капитану: «Зато никто не упрекнёт тебя, что ты прятался за чужой спиной, когда другие воевали.»

  Так случилось, что в апреле месяце 1964 года Ахрамеева назначили командиром учебной танковой дивизии в Печах, в которой с октября месяца я проходил службу после первого года обучения в аспирантуре. Прошло только полгода, но он уже пользовался всеобщей любовью. Да это был строгий, бесконечно честный и порядочный человек, который любил порядок, но не наблюдалась напряжённости в отношениях при присутствии высокого начальства. Не внешняя мишура и блеск, а высокая боеготовность войск – вот что было главным для Ахрамеева.  Господствовал интеллект, а не солдафонство, он поощрял стремление офицеров к повышению квалификации и создавал для этого все условия. Но не терпел показухи, желания пустить пыль в глаза. На базе нашей роты по подготовке командиров танков часто проводились показательные дивизионные занятия, которые по содержанию напоминали занятие в гражданском вузе в военном оформлении.   

Неслучайно зарубежные военные специалисты и пресса называли его военно-политическим мозгом Кремля, которого предал, по требованию США, Горбачёв. Он
предавал не проста Ахрамеева, а верного гаранта Вооруженных сил Советского Союза. Где и в чём истоки предательства Горбачёва интересов государства, почему он стал марионеткой США?

Хорошо информированный источник мне рассказывал, что в Рейкьявике 11-12 октября
1986 года Р.Рейган на встрече тет-а-тет в мягкой форме сообщил М.Горбачёву известные факты предательства самого и его ближайшего родственника во время Великой Отечественной войны. Этим и объясняются появление документов, подписанных в ходе этой встречи.

«По свидетельству бывшего председателя КГБ Эстонии, генерала К.Е. Кортелайнена, в 1986 г. возглавляемый им комитет получил агентурную информацию, что в Рейкьявике главы США и СССР обсуждали судьбу Прибалтики. Причём Горбачёв обещал американскому президенту, что не будет мешать прибалтийским националистам и даст возможность этим республикам отделиться. Это сообщение было передано в Москву, но, видимо, за пределы площади Дзержинского так и не вышло»

 Не только у военных вызвало недоумение согласие Горбачёва на уничтожение   советской ракеты «Ока», именовавшейся на Западе СС-23. Почему? Ракета новая, последнее достижение нашей военно-технической мысли. Американцы заинтересованы, чтобы у нас её не было.

Мало того, что решение приняли в обход Ахромеева, так еще и повернули ситуацию таким образом, будто решение принималось с его ведома. Начальнику Генштаба приходилось смотреть в глаза коллегам-военным, которые не понимали, как Ахромеев мог одобрить подобное. На переговорах по данному вопросу присутствовали А.Яковлев (по свидетельству руководителя аппарата Президента Горбачёва В. И. Болдина, Ахромеев подтверждал, что «военная разведка располагает приблизительно такими же данными, как и КГБ о «подозрениях в связях со спецслужбами зарубежных стран» члена Политбюро А. Н. Яковлева». Горбачёв обещал разобраться, с положенными ему на стол Председателем КГБ В.Крючковым компрометирующими документами на А.Яковлева) и Э.  Шевардна;дзе. В официальном сообщении с соответствующей фотографией указывался и Ахрамеев, а он узнал о ракетном комплексе «Ока» только на второй день из газет.

После этой встречи А.Яковлев развернул бурную деятельность по реализации данных США обязательств по широко масштабной зачистке идеологического аппарата. Преследованию и травле подверглись квалифицированные патриоты во всех республиках, особенно в Беларуси. Об этом должен быть отдельный разговор, но приведу один пример. После трагической гибели П.Машерова пришедшим на смену первым секретарям было дано укзание – очистить кроридоры власти от промашеровских кадров. П.Машеров подготовил более сильного преемника – Бровикова Владимира Игнатьевича, против его и его семьи развернули настоящую травлю, в результате которой он пережил и две личные трагедии. Один его сын, оперативный работник КГБ СССР, в результате подстроенной уголовной провокации   оказался в тюрьме, другой – покончил жизнь самоубийством. ( Белая Вежа, № 4, 2015, с-90)

   Выразительно признание Владимира Севрука – заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК, который возглавлял А.Яковлев. «Я никогда не забуду узкое совещание некоторых членов Политбюро в 1987 году, когда инструктор ЦК КПСС Геннадий Зюганов, зам. зав. отделом оргпартработы Евгений Харченко и я докладывали о ситуации в Прибалтийских республиках. Зюганов был в Литве, Харченко — в Латвии, я — в Эстонии. И Александр Николаевич сделал нам жесткий выговор за, как он выразился, примиренческое отношение к этим народным фронтам. Он сказал: «Народный фронт — это не широкое демократическое движение, а антисоветская, антикоммунистическая, антирусская подрывная организация». Мы, естественно, внимали этим жестким замечаниям. А буквально через неделю я с полной достоверностью узнал, что Александр Яковлев передал народнофронтовцам директиву — мол, правильно действуете, господа, продолжайте в том же духе. А потом по его рекомендации на съезды этих действительно антисоветских, антирусских, антикоммунистических организаций с личными приветствиями Горбачева были направлены в Эстонию Юрий Афанасьев, Латвию — Виталий Коротич и Литву — Андрей Вознесенский.

В том составе, в котором аппарат ЦК был к 1988 году, когда я из него уходил, такие метаморфозы, как с Яковлевым, безусловно были характерны. Горбачев сам хвастался, что он сменил фактически три состава аппарата ЦК. Но сказать, что и раньше таких, как Яковлев, в аппарате были единицы, — это значило бы погрешить против истины. К слову, он начал работать в аппарате у Г. Маленкова еще в 1952 году. (Владимир Севрук «Элита» и власть, или Власть «элиты», Беларуская думка, № 10, 1997г., с. – 69).

Яковлев опекал писателя В.Быкова, на удовлетворение капризов которого были привлечены даже воинские подразделения, вплоть до генералов. Автором биографического  очерка о Быкове объёмом в 46 страниц является бывший начальник политотдела Второй отдельной армии ПВО генерал-майор. Он вместе с секретарём ЦК компартии по идеологии создавали Быкову комфортные условия, которые не снились ни одному белорусскому писателю. Быков своего «адъютанта»  называл ласкательно «мой генерал». Был у него ещё адъютант - секретарь ЦК КПБ по идеологии А.Кузьмин. (Анатолий Сульянов. «Василь Быков. Комбат. Писатель . Друг.», Неман, № 2и 3. 2008г.)   

С согласия Горбачёва по подсказке США 28 мая 1987 года на Красной площади приземляется немецкий самолёт, которым пилотировал 18-летний Матиас Руст в День пограничных войск СССР – это своеобразный пожёг рейхстага в Германии фашистами.

Михаил Горбачёв использовал инцидент для крупных кадровых изменений в Вооружённых Силах. К 10 июня было привлечено к ответственности 34 офицера и генерала.
Одна из наиболее цитируемых оценок последствий полёта Руста для советских Вооружённых сил дана американским специалистом по национальной безопасности
Вильямом Одомом: «После пролёта Руста в Советской Армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой вооруженных сил, организованной Сталиным в 1937 году». Было заменено практически всё руководство Министерства обороны до командующих военными округами включительно».

Ликвидация Советского Союза вступило в заключительную стадию.

Не желая участвовать и дальше в преступной деятельности Горбачева, и устав от яростной лжи о себе и Советской Армии в либеральных газетах и журналах, когда его опровержения не хотели печатать, в том числе и «Правда», Ахрамеев в декабре 1988 года покидает по собственному желанию пост начальника Генерального штаба, но Горбачёв его не опускает и назначает своим советником по военным вопросом, не давая никаких поручений. Алчный, особенно его жена, Горбачёв полагал, что Ахрамеева можно подкупить, предложив ему повышенный в полтора раза оклад, от которого он отказался.

Верный воинской присяге, Ахромеев вынужден согласиться с Главнокомандующим, но начинает активную общественную деятельность. Выступая на заседаниях Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР, депутатом которых он являлся, а также в печати со статьями, он с фактами в руках говорил об опасности быстрого завоевания СССР странами  НАТО. Свою позицию он раскрыл в дневнике: «Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом».

На закрытой встрече 2-3 декабря 1989 года на острове Мальте с Д.Бушем-старшим Горбачёв окончательно сдал Советский Союз. Даже члены американской делегации были удивлены уступками Горбачева. Но они, как и члены советской делегации, среди которых был и С.Ахромеев, не знали о тайной встрече Буша, Горбачёва и его родственника-предателя. Только эти можно объяснить предательство интересов страны Горбачёвым.   

О последствиях горбачевских уступок участник мальтийской встречи А. Бессмертных (в то время заместитель министра иностранных дел, а позже - министр иностранных дел СССР) в приватном порядке сказал: "Если бы не Мальта, то Советский Союз никогда не сдал бы так гладко свой контроль над странами Варшавского договора и
прибалтийскими республиками".

Маршал не сдавался. 23 августа 1991 года он закончил писать текст выступления для сессии Верховного Совета, которая должна была состояться 26 августа. Черновик документа до сих пор хранится в архиве одной из дочерей маршала. В выступлении Ахромеев собирался рассказать о фактах предательства со стороны руководства страны. А знал Ахромеев многое.

Он знал, кто именно разворовывает и куда продает советское оружие, оставшееся не только от западных групп советских войск. (Наверное, в Чечне и других
закавказских союзных республиках боевики воевали этим оружием.)  Из Белоруссии в
России шли перегруженные наворованным имуществом КАМАЗы. Он совершенно точно знал о предательстве со стороны Горбачёва, по вине которого в 1987 году в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности были включены уникальные ракетные комплексы "Ока" (SS-23), не подпадавшие под него. А из-за предательства министра иностранных дел Шеварднадзе в 1990 году США отошёл огромный кусок перспективного по сырьевым запасам тихоокеанского шельфа, ранее принадлежавший СССР.

Обо всём этом Ахромеев молчать не мог. Более того, он написал письмо Горбачёву, в котором излагал причины поддержки ГКЧП. Этот поступок ясно показывал, что ареста он не боялся. Он мог бы много рассказать о причинах разглашения информации, касающейся портативных переносных атомных бомб.

Но 24 августа его убили. Я не верю в его самоубийство, которое не совершает военный до мозга костей. Каким был и остался в моей благодарной памяти Сергей Фёдорович Ахромеев.

Похоронен 1-го сентября на Троекуровском кладбище. Церемония похорон прошла с нарушением ритуала прощания, положенного покойному по статусу. Из высокопоставленных чиновников присутствовал только один генерал. В ночь после похорон место захоронения Ахромеева С. Ф. подверглось мародёрскому нападению: неизвестные разрыли могилу, вскрыли гроб и похитили мундир маршала с наградами.

***

На фоне Горбачёва даже Иуда оказался благороднее. Осознав тяжесть совершённого, Иуда повесился на осине.  Не таков Горбачёв. Он охотно дает интервью налево и
направо, кроме журналистам государственникам. Корреспондент газеты «Правда» Виктор Кожемяко четыре месяца ожидал встречи с Горбачёвым, в ходе которой он всячески уходил от разговора про Ахромеева. И тогда В.Кожемяко поставил вопрос ребром:   

— Скажите, а нет ли у вас хоть какого-то чувства вины перед маршалом? Ведь смерть его стала, так или иначе, следствием трагического положения, в которое была ввергнута страна. Написал же вам: «Вскоре она окажется расчленённой».

— У меня чувства вины не было и нет.

Гулом отдалось во мне это: «Не было и нет», «не было и нет!..»

Он говорил, что собирался пригласить Ахромеева для беседы, но «был заверчен» — как раз встречался в Верховном Совете российском, тогда же делал заявление о снятии с себя полномочий генсека. А я подумал: кажется, в день его смерти Горбачёв и делал это потрясшее меня заявление — отрёкся от партии, объявив по существу о роспуске её! Успел ли услышать Сергей Фёдорович? Каким же ударом для него это было...

Вряд ли нужно ещё комментировать разговор с Горбачёвым. Может, только одно слово, которое остро резануло меня:

— Ахромеев был переживальщик большой.

Слово это, походя и небрежно брошенное, по-моему, выразительно характеризует и того, о ком сказано, и того, кто сказал. («Тайна смерти Ахромеева…», Правда, № 91-92, 2021г.).

В России и Беларуси проводятся масштабные расследования геноцида фашистской Германией населения Советского Союза. Не пора ли заняться расследованием преступной деятельностью главного могильщика Советского Союза, если не хотим появления в России новых Навальных, а в Беларуси Тихановских, Бабарик…? Преступления против государства не имеют срока давности.

Иван Мартынов,
Проректор МГУ им. А.А.Кулешова 1988 – 2005, заместитель председателя Думы городского общественного объединения «Русское общество».


Рецензии
"предательства Горбачёва интересов государства, почему он стал марионеткой США?"
Это вы пишите лишнее.
Никого горбачев не придавал.
Просто гонка вооружений оказалась для СССР непосильной.
Из-за того, что деньги тратили на вооружения, а не на людей, мы отстали от других стран по уровню жизни.
И потому нужно было что-то делать.
горбачев решил договориться с противником, понимая что противостояние с ними затратно и бессмысленно.
Мы заключили договоры.
Но он не виноват, что они оказались скотами.

На оборону приходится тратиться и теперь. Им по-прежнему предлагают соглашения. Но они думают нас дожать.
И думаю, это у них не получится.
Тем более на нас смотрят другие страны, и понимают, если выстоим мы, то и они смогут быть более свободными.

Владимир Иноземцев   07.03.2022 21:44     Заявить о нарушении
"они оказались скотами". Кто? ельцынская преступная шайка? Нет, не скотами. Скоты не воруют в таких чудовищных масштабах. Скоты вообще не воруют. Скоты кормят. В том числе и таких, как ты, иноземцев.

Алексей Чернечик   07.03.2022 22:49   Заявить о нарушении
" ельцынская преступная шайка? "
Что они у вас украли?
В чём они перед вами провинились?

Владимир Иноземцев   07.03.2022 22:52   Заявить о нарушении
иноземцев, какой же вы тупой. Отвечу, для понимания, вопросом на вопрос: в чём перед вами провинился Чикатило? Ничем? Значит Чикатило хороший человек? Жаль, что он не вые*** ва.. ...... . Или вас. А потом и прирезал.

Алексей Чернечик   07.03.2022 22:56   Заявить о нарушении
Или задушил. Что вам лучше?

Алексей Чернечик   07.03.2022 22:56   Заявить о нарушении
Хотя "они", в отличие от ублюдка Чикатило, украли и у меня. У ВСЕХ ГРАЖДАН СТРАНЫ.

Алексей Чернечик   07.03.2022 22:59   Заявить о нарушении
Я понял, вы пишите из зоны. Там так с вами пахан разговаривает.

Владимир Иноземцев   07.03.2022 23:07   Заявить о нарушении
Из зоны?? Так пахан разговаривает?
У вас определённо в голове костный мозг. Или вообще никакого.

Алексей Чернечик   07.03.2022 23:17   Заявить о нарушении