Том 1 Глава 1 Серый рынок. Анна

Серый рынок. Анна

- Пять. Не меньше. – жирная морда торгаша скривилась в подобии любезной улыбки. Впрочем, все равно выглядело это не очень. Анна покачала головой.  Цена за жалкий килограмм картошки ее неприятно удивила.

- Еще два дня назад она стоила один патрон.

- Бери машину времени и возвращайся в прошлое. Или бери, или отойди в сторону. Торговлю задерживаешь! Грань тебя подери.

Женщина отошла от лавки. «Скунс» конечно тот еще гадёныш,  но сравнив цены в других рядах, она поняла, что  он далеко не исключение. Видимо угроза нападения  «шакалов» действовала, и те немногие из купцов или торговцев, кто мог к ним прорваться, заламывали за товары немыслимые цены. Куда только шериф и магистрат смотрят? Их городок, конечно не Рассвет, и находится  в карантинной зоне, но ведь с рейнджерами можно было договориться. Да и пока из технопарков есть возможность вывозить оборудование и металл их просто так не оставят. Недаром же военные иногда навещают эти места.

При выходе с рынка она обошла какого-то пьяницу, дрыхнувшего прямо на дороге. Тот что-то бормотал в полудреме про синих и мертвых детей. Какой только дряни не услышишь. Все нормальные люди уже покинули это место. Бррр. Умирает городок. Умирает.

- О миссис, Анна! Рад вас видеть!

Она оглянулась на приветствие. До чего же приставучий тип. Джордж Бэйл или «красавчик Джордж», как всегда улыбчив и элегантен. Даже мешковатый комбинезон дружинника смотрится на нем как летный костюм какого-нибудь аса второй мировой.

- Джордж, мое почтение.

Она когда-то нравилась Бэйлу, чего он не скрывал. Однако такой сомнительной радостью он одаривал каждую более или менее симпатичную женскую мордашку в радиусе городка и его окрестностей. Не в этой жизни, Бэйл. Впрочем, ловелас и сам прекрасно все понимал. Такая серьезная и умная женщина как Анна никогда не подпустит его ближе, чем на дружеский треп. Это как ни странно породило на редкость легкие отношения, когда у сторон нет претензий друг к другу.

- Шопинг?

- О да, в нашем мегамолле сегодня распродажа.

- Ха-ха! Миссис Анна, вы шутите как заправская американка!

- Нет, я местная.

Бэйл не переставал с ней трепаться, а лукавые глазки машинально искали  цель для флирта подоступнее. Но улица была пустынной. Увы, население таяло. И пустые ряды Серого рынка только начало.

- Почему вы не уезжаете  отсюда?

Анна замешкалась с ответом.

- Страшно покидать насиженное место. Да и дочка, думаю, не готова к длительным переходам.

Джордж вздохнул.

- Ну а я вот покидаю эту райскую гавань.

Шутник. Уже чем-чем, а райской эту дыру между дикими пустошами и карантинной зоной мог назвать только такой прохвост как Бэйл. Мотылек, мотылек.

- В Рассвет?

- Да, завтра последний в этом месяце караван. Слава Богу я наскреб на билет в один конец. Да! Жалко. Столько приятных воспоминаний.

Он бы наверное и дальше разглагольствовал, но, к счастью, подошла Алина.

- О, юная леди, вы ослепительны!

Дочка сделала шуточный реверанс.

- Мама, мистер Хураками и мисисс Гусс зовут на проводины. Можно?

- Да, милая.

- Тогда я побежала!

Когда Алина скрылась из виду, улыбка Джорджа немного поблекла.

- Я к вам очень хорошо отношусь, миссис Анна. Поэтому как другу, надеюсь я могу вас так называть, скажу прямо- этот городок обречен. Думаете, казначей,  хранитель печати и архивариус просто так сложили свои полномочия и завтра едут вместе со мной? Они что-то знают.

Женщина покачала головой, если бы все было так просто. Нет, она не может покинуть это место. По крайней мере, не сейчас.

- Спасибо вам за участие, Джордж. И удачи на новом месте.

Неловкая пауза повисла в воздухе. Наконец дружинник словно бы очнулся от гипноза.

- Она мне не нужна, ведь я родился с тремя серебряными ложками во рту.

- Тремя?

- Да, одна по праву рождения.  А две других мне дали в подарок, так как я успел набрать оператора в течение минуты!

Анна помахала ему рукой на прощание. И все же казаться сильной труднее с каждым днем. Их когда-то плотно заселенный подъезд в чудом уцелевшей панельной 3-этажке, теперь занимали только она с дочкой да подслеповатый норвежец с первого этажа. Все остальные перебрались в места побезопаснее. Кто, как Бэйл в Рассвет, кто под крыло к клирикам Новой Надежды или в поселения поближе к обжитым районам.

Вчера через их город прошла колонна беженцев. Вид грязных и измученных людей, покрытых серой, тяжелой пылью был ужасен. Но больше всего Анну поразили дети. Они все как один молчали, словно все детское, светлое и непоседливое у них вырезали ножом и оставили только бесконечное терпение.

- Откуда они?

Зеваки сплетничали, что из 45 квадрата. Там, где 7 лет назад были колонии из Заозерья. Другие делали ставки, что караван прорывался из зачумленных районов, и, мол, все это остатки первопоселенцев еще той, легендарной, первой волны на Восток. Ведь с той поры уже 9 лет пролетело. Кто его знает?

Беженцы не обращали внимания на местных. Они спешили на Запад.  Три трактора волокли за собой несоразмерно огромные для их размера тележки. И в мешанине  домашнего скарба, людских тел, в воздухе отчетливо был различим страх, который несчастные принесли на своих изможденных плечах. Что заставило их повернуть и бежать? Анна каким-то шестым чувством ощущала затаившийся в воспаленных глазах этих людей ужас. Однако колонна слишком быстро покинула их город. Никого не удалось спросить о причинах бегства.

От увиденного остался тревожный холодок на сердце. Анна не удивилась, когда цены на места в караване к Цитадели вдруг поднялись за ночь втрое.

Прощальную вечеринку супруги Мураками постарались организовать максимально душевно. Сам Хаяо для такого случая вытащил с антресоли давно заброшенную гитару и с серьезным видом настраивал ее под аккомпанемент бесконечных вопросов и комментариев Алины. Уха. Картофельный салат. Банка соленых огурцов и маленькая бутылочка водки. По нынешним временам роскошный пир. Если бы не грустный повод.

Анна и жена Хаяо – Дузана вышли на балкон. Благо ранняя весна позволяла стоять под лучами вечернего солнца. Чешка раскрыла пачку сигарет, протянула Анне, но женщина отказалась.

- Грустно, правда?

- Ты о чем?

- О переезде. Веришь нет, сначала даже скандал Хаяо закатила. А потом.

- Все правильно сделала. Даже не переживай по этому поводу.- Анна наблюдала как Алина восторженно слушает игру Мураками. – Мне сегодня Бэйл знаешь, что сказал. Городок обречен. Если уж до такого как он дошло.

- Так а ты чего? Тем более с ребенком. Давай с нами, если дело в деньгах.

- Спасибо, Дузанка, милая, но не могу.

- Мне иногда кажется, что ты что-то все эти годы от меня скрываешь.

-О, это серьезное обвинение! Скрываю, скрываю, но не более чем все мы.

Подруга потушила недокуренную сигарету. Аккуратно положила окурок в пустую пачку.

- Страшно мне, Аня. И за себя, что там в этом Рассвете. Хорошо ли доедем? Как устроимся? Найдем ли работу? И за вас с Алинкой страшно, как вы две дуры тут будете одни.

Начинало темнеть. Их дом было видно отсюда. Черные провалы окон напоминали о долгой ночи и тишине пустого подъезда. Она еще раз посмотрела на ласковый огонек керосиновой лампы. Раскрасневшееся лицо дочери, которая впервые слушала гитару.  Такое знакомое задумчивое выражение лица японца.  И всего этого завтра не будет. Растворится в очередном дне.

 И проходя мимо этого дома, они с Алиной будут с грустью видеть темные глазницы окон. Ох, слишком много таких пустых окон в последнее время! Проклятый Шаффл, проклятая катастрофа! Сколько исковерканных жизней. И даже хрупкой иллюзии стабильности наступил конец. Женщина ощущала, что с отъездом друзей обрывались ниточки с прошлым, жизнью до хаоса. Хоть ни Дузанка, ни Хаяо и тем более она знать не знали друг друга и жили за тысячи километров. Такие вот  причуды судьбы, точнее восприятия…

Утро прощания было средой, обычно городская площадь в это время пуста. Но сегодня был отъезд каравана, что для отдаленных поселений событие из ряда вон. Автобусы стылыми громадинами тихонько стояли на парковке перед муниципалитетом. Их как муравьи облепили пассажиры, которые правдами и неправдами пихали в руки водителей и кондукторов личный багаж. Норма на человека – 10 кг. Но судя по гигантским «пагодам» из чемоданов, узлов и прочего скарба экипаж сегодня неплохо наваривался на перевесе. Вот только хорошо ли это будет в случае нападения на караван и возможной погони? 

Анна узнала Дузану по ярко-красной парке, подруга яростно что-то доказывала замордованному водителю. Еще минута или он, или она вцепились бы друг другу в глотки. Однако мужчина решил не связываться и с ворчанием принял сумку.

- Козлина!- подруга все еще не отошла от стычки- Рассчитал Хаяо перевес. Хотел за наш счет другим местечко для багажа отжать. Скотина такая!

- Успокойся, тебе с ними еще неделю в дороге. На вот, держи. Я давно уже подготовила.

Анна протянула Дузане пакет с вяленым мясом кролика. Обменяла его на аспирин у старика Ари с первого этажа.

- Спасибо, дорогая. Ну вот и все!

- А где Хаяо?

- Дала втык и приказала занять места, вон он сторожит. Эта их островная вежливость. Да, ключи от нашей квартиры. Держи! Что найдешь- все твое.

- Договорились.

- Алина, что глаза на мокром месте? – Дузана погладила девочку по голове- Еще свидимся.

Дочь крепилась, она еще с вечера пообещала быть сильной и не реветь «как белуга».  Посмотрим.

Наконец, подъехали багги с рейнджерами. 4 шустрых машины, обвешанные хитрыми контейнерами, напоминали на редкость колючих ежей. Антенны и стволы пулеметов только усиливали сравнение. Ох, хоть бы обошлось без приключений. Анна мельком глянула на Дузану, глаза подруги с чуть красноватыми прожилками капилляров. Не спала.

Вышел из здания управы мэр Егунян, с кем-то спешно поздоровался из своей свиты. Тоже какой-то нервный сегодня. Старший из рейнджеров  вылез из багги и направился к Егуняну. Они о чем-то оживленно перешептывались, по всему выходило, что вояка был чем-то недоволен. Когда он шел обратно к багги, до слуха Анны донеслось злое:

- Кретин.

Сердце женщины сжалось от фразочки военного. Не нравилась ей эта ситуация с конвоем. Что-то у шишек не ладилось с организацией.

Дузана не обращала внимания на окружающую суету, она что-то шептала Алине. Девочка хмуро улыбнулась.

- Внимание! Пассажирам занять свои места. Провожающим отойти за ограждение!

- Пока-пока, девчонки, и самое главное не ревите. А то я сама из последних сил держусь!

- До свидания, Дузанка, милая. Свидимся!

Запустившиеся двигатели автобусов влились в какафонию прощания. Гомон людей, плач детей, чьи-то гневные окрики. Зашипели двери, впуская пассажиров. Если и был момент все отменить, то он давно пройден.

Дружинники оттеснили провожающих за желтую линию. Алина подпрыгнула в надежде разглядеть чету Мураками, но из-за столпотворения это было нереально. Анна взяла дочку за руку и направилась к выезду с площади. Так им будет удобнее рассмотреть караван, может и друзей увидят.

Машины начали движение. 

И  обе они заплакали, когда три автобуса, эти древние еще гибридные зверюги, забитые переселенцами, запчастями и домашним скарбом  неспешно двинули с центральной площади. Дузанка и бледный Хаяо махали  им через зарешеченное и заваренное стальными полосами окно. Впереди каравана и по бокам сновали легкие багги рейнджеров. Путь до Рассвета был долгим и опасным. С военными шансы  друзей добраться невредимыми  хоть немного, но улучшались.

Последний автобус исчез за поворотом. Вот и все! Удачной дороги  и пусть Грань обойдет вас стороной. Старая поговорка 10-летней давности. Горькая. Нет, выстраданная.

Дузана обещала писать и отсылать письма с караванами, но будет ли на это время в большом городе? Анна сомневалась.

- Мама, а когда мы отсюда уедем?

- А как же папа, доча. Ты же знаешь…

- Знаю, знаю. Просто он там, за рекой. А мы тут! И мне страшно по ночам, очень.

- Папа обещал найти выход. Алина, милая моя, помнишь, да?

- Но столько лет уже прошло. – дочка насупилась.- Я даже не помню его голоса. Точнее помню, но он больше уже похож на голос дяди Хаяо или дедушки Ари с первого этажа.

- Все образуется. Он всегда выполняет свои обещания. Верь в это.

Ох, как бы ей самой хотелось поверить собственным словам. Пока они возвращались домой, Анна вспоминала про внезапный визит Бэйла. Бывший дружинник появился рано утром, когда дочка еще спала. Одетый уже по походному, он вручил ей небольшой клочок бумаги.

- Только пообещайте  прочитать это после того как я покину город.

- Там нечто, заставляющее вас краснеть?

- Не без этого- Бэйл улыбнулся было, но продолжил серьезно- Я вам доверяю. И поэтому…только после моего отъезда из города. Окей?

Ну, думается, что сейчас все условия выполнены. Она гадала, что такого в этой маленькой записке, но кроме глупостей «Я вас любил. Любовь еще быть может…» в голову ничего не приходило. Со вздохом Анна решила прочитать послание.

Скачущий почерк американца намекал на спешку и нервозность.

« Миссис Анна, как только мэрия вернет наблюдателей из технопарков. Бегите из города!»

Женщина сжала записку. Вот значит как. Вполне возможно, что этот караван был последним. Егунян еще здесь, но как только Рассвет «высосет» все ценное оборудование, городок вычеркнут из сферы интересов. И даже редкие патрули рейнджеров прекратятся. А это означает, что «шакалы» начнут резню. За мэра можно было быть спокойным, тот, кто был подстилкой для «шишек» из Рассвета наверняка уже  отработал  вариант спасения с выходным пособием. А как быть с сотнями тех, кто еще остался? С нами как? От этих мыслей захотелось завыть.

Надо кинуть весточку мужу. Внутренний голос был спокоен и рассудителен. 10 лет назад она бы стала паниковать. Но Шаффл хорошо научил встречать проблемы лицом к лицу.   Спокойным временам наступил конец. Снова мытарства.

Все еще в большой задумчивости, они пошли в гости к Веронике. Веронику Анна знала около года, познакомились случайно на детской площадке. Человеком она была сложным, но все же честным. Немало по меркам мира после шаффла. Опять-таки ее «сын» Валера одного возраста с Алиной, и при возможности дети играли вместе чем на пару часов разгружали матерей.   Подруга жила недалеко от площади.

- Ну как?

- Проводили.

- И чего реветь? Порадоваться надо, из такой дыры деру дали. – Вероника покачала головой- Была бы возможность сама бы отсюда уехала. Задолбал этот мелкий городишка.

- Потише. Дети же могут услышать.

- Извини.

Женщины закурили. Вероника щурилась от едкого дыма сигареты.

- Экая гадость. Но все равно спасибо.  А мэр-то наш на месте? Или деру дал?

Анна еле удержалась, чтобы рассказать про записку Бэйла. Нет, не сегодня.

- На месте. О чем-то цапался с рейнджерами.

Вероника усмехнулась.

Валера и Алина возились в детской. Вчера вечером Хаяо оставил  коллекцию бабочек, так что детишкам было чем заняться. Можно было час другой отдохнуть.

Анна прошла вслед за  подругой на крошечную кухню.

- Как Алина?

- Позавчера морозило.

- 37?

- Угу.

- Хреново, Ань.

- Если так продолжится.

- То что?- Вероника снова закурила, открыла окно- Куда ты с этой бедой поедешь?

Анна не ответила. Вероника задавала злые вопросы. Не знаю, есть люди, которые ранят словами по ходу дела. Но она же и обратила внимание на странные симптомы дочери.

- Я найду решение.

- Мне бы твою уверенность, подруга. Это только в Рассвет  бежать. Там хоть что-то от медицины осталось. Чего ты застряла в этом городишке?  Не понимаю тебя.

Вот такая я дура.  Вслух Анна ничего не произнесла, только улыбнулась в ответ.

Предыдущая глава http://proza.ru/2021/12/31/1551
Следующая глава http://proza.ru/2022/01/02/1204


Рецензии