Перед выбором

          Ольга вышла из дома в магазин, чтобы подкупить хоть каких –то продуктов. Засиделась дома с дочкой и не заметила, как время прошло,  а скоро уже полдень. В это время обычно начинаются ежедневные обстрелы их района. На большую закупку рассчитывать не приходилось, деньги уже давно закончились, но основное, десяток яиц, хлеб и молоко еще можно было подкупить. Спасибо родителям, поддерживают нас питанием, если бы не они, туго бы  пришлось. Работа была  далеко от дома, а маршрутки из-за обстрелов заканчивали рано ездить в их прифронтовой район. Поначалу ходила пешком из центра или добиралась попутками. Но потом, как дочка осталась во время сильного обстрела сама дома, и она бежала к ней по пустынным улицам  со слезами на глазах несколько километров, пришлось выбирать, или ребенок, или работа.
Подойдя к дверям продуктового магазина, она машинально остановилась и стала уступать дорогу мужчине, который на костылях выходил из него. Отступив в сторону и держа дверь рукой, Ольга непроизвольно посмотрела ему в лицо.  Так и есть, Константин Сергеевич.
- Здравствуй, Оля. Спасибо, что придержала дверь, а то я теперь пока приловчусь перемещаться на этих костылях. Опуская взгляд на них, он как бы показывал ей, в каком теперь положении оказался.
- Константин Сергеевич, мы же только недавно с вами встречались и было все нормально?
- Да, Оля, кажется, только недавно был полноценным, здоровым, а вот сейчас приходится сживаться с новой реальностью.
- Так как же это вы?
- На смене мы были, в забое работали, когда начался обстрел. С гор сразу поступила команда остановить лаву и выдвигаться к стволу. В такой ситуации всегда есть большой риск, что мины повредят электроподстанции и прекратится подача воздуха в шахту. Вот мы и выехали на гора, а там…   Мины ложились по территории шахты. В небольшом здании ствола, где стоит карета и подъемный механизм, тоже не сильно спрячешься. Вот мы и решили перебежать  в основное  административное здание.  В нем было где укрыться.  Пробежать надо метров сто по открытому участку. Казалось, что это можно сделать быстро. И мы побежали. Пробежали совсем немного, как рядом рвануло. Огонь, пыль, боль - все перемешалось. Я оказался на земле. Вначале подумал, что сейчас перетерплю боль, поднимусь и побегу дальше, но, приподняв голову, понял, что это невозможно. Нога лежала как не моя, в стороне.  Другим ребятам повезло, они были дальше, и их не задело.  Ребята бросились кто ко мне, а кто в комбинат за помощью. Стали звонить на скорую, а там отвечают, что, пока идет обстрел, выехать не могут. Ребята дозвонились сыну, и он с другом приехал на машине, забрал меня и отвез в больницу, а  дежурные врачи оперативно сделали свою работу. Кровью не успел истечь. Вот теперь так, Оля.
- Константин Сергеевич, вы держитесь.-  Оля больше и не нашла слов для поддержки, казалось, что сейчас они все неуместны.
- Спасибо, Оля. Да я и не падаю духом, главное, что жив, а с остальным справимся.  Ты то как? Как дочка? Все у себя живете, к маме так и не переехали?
- Уходим к ней только когда сильно бьют, а так в своей квартире живем, да её дом не так далеко от нашего,  и потом, не угадаешь, куда может прилететь.
- Ну, ничего, Оля, вы тоже держитесь. Всего хорошего вам.
- И вам, Константин Сергеевич.
Они еще раз обменялись прощальными взглядами.  Константин Сергеевич развернулся и, аккуратно переставляя костыли, пошел вперед.
Ольга еще какое-то время смотрела ему вслед,   потом вошла в магазин.


Рецензии