Lesghier на карте Генриха Малмана

«Lesghier» на карте Генриха Малмана (1842)


Генрих Малман (1812–1848) — немецкий картограф. Автор карты под названием «Karte des Kaukasus: nach den neuesten Aufnahmen des Kaiserlich russischen Generalstabes entworfen» («Карта Кавказа: составлена по последним записям Императорского российского генерального штаба») изданной в г. Берлин в типографии «bei S. Schropp & Co.» в 1846 году.


Особенностью данной карты является то обстоятельство, что на ней обозначены все земли, входившие в территориально в состав Дагестана на 1842 год, включая весь Апшеронский полуостров и город Баку (граница проходит по реке).


На данной карте северная граница Дагестана проходит по реке Сулак, а южная – по реке разделяющую Бакинскую провинцию от Ширванской (штрихпунктирной линией – до реки). На сегодня в свободном доступе всего три такие карты, две из которых мы уже подробно рассматривали в следующих публикациях:


1. «Карта Дагестана в эпоху Ермолова» (1826)».


2. «Подробная карта Кавказского края» фон дер Ховена (1838)».


Кроме того, ареал расселения южнодагестанских лезгин («Lesghier») ошибочно обозначен северней от территории фактического расселения лезгин.



Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Кавказ. Karte des Kaukasus [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/adoym, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.12.2021). — Яз. нем.


Рецензии