Со старым Новым годом!

                Вот и наступил ещё один чудесный праздник – старый Новый год. И у нас появился ещё один шанс загадать то, что не успели на Новый год, или сказать главные слова близким и дорогим людям.

                А вы знаете историю этого праздника с таким странным названием – старый Новый год? 
 
               А ещё, вы в курсе, что мы уже 300 лет отмечаем Новый год 31 декабря по китайскому календарю, живя на Руси, у которой был свой календарь и традиции, а сами китайцы не отмечают Новый год 31 декабря. Ну, не абсурд ли?!

               Дата Китайского Нового Года определяется по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Таким образом, каждый раз Новый Год в Китае выпадает на разные даты, от привычного григорианского календаря, между 21 января и 20 февраля; например, Новый год в Китае в 2021 году наступил 12 февраля, в 2022 году наступит - 1 февраля, в 2023 году – 23 января.

            Немного истории:

          «С принятием христианства на Руси Новый год начали отмечать 1 сентября. Этот день считался Новолетием, так как согласно Библии Бог сотворил мир именно в сентябре. С приходом к власти Петра 1 в России грянули перемены. Не обошли они и календарь. В декабре 1699 года император Петр 1 издает указ о том, что с 1 января 1700 года Новый год в России будет отмечаться 1 января. Царь изменил и летоисчисление. Если раньше годы считались от Сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. Но новое летоисчисление ещё долго существовало вместе со старым, в указе от 1699 года разрешалось писать в документах две даты – от Сотворения мира и от Рождества Христова.
 
            После Октябрьской революции 1917 года был поставлен вопрос о реформе календаря, так как большинство европейских стран давно перешли на григорианский календарь, принятый Папой Григорием Х111 ещё в 1582 году, а Россия всё ещё жила по юлианскому календарю.

                24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря». В результате возник так называемый феномен Старого Нового года (звучит совершенно фантастически для ушей иностранцев). Разница между старым и новым стилем в ХХ веке составляла уже плюс 13 дней! И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью.

                Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы как бы приобщаемся к истории и приносим дань уважения времени».

                Так давайте же, подняв высоко бокалы, пожелаем друг другу счастья, волшебства, лёгкости и безумной любви. Пусть ещё раз зажгутся свечи, вспыхнут огни на ёлочке, в каждом сердце загорится огонёк надежды на светлое будущее и исполнение самой желанной мечты!

С праздником, дорогие Друзья, Авторы, Читатели, Знакомые и Незнакомые люди!

Со старым Новым годом!


Рецензии