Прогулка

     Сентябрьское утро в селе приятно душе, радует и бодрит тело. Высокое голубое небо и южное солнце еще не отличаются от летнего, а потому по-летнему улыбаются и предвещают жару, но уже немного иную. Всё происходит постепенно и деликатно, не так резко, как указывает на переход от сезона к сезону календарь.
Дом стоит на самом краю пастбища, бывшего когда-то аэродромом. Фасад открыт постоянно дующему и освежающему в жару ветру, а второй его вход смотрит в сад на абрикос, персик, грушу и черешни. Здесь нет места экзотике. Есть прямота и открытость характера Добруджи – житницы всей Болгарии, безгорной, ровной, как стол. Туристам нечему удивляться и потому их здесь нет. В селе устоявшийся уклад жизни, привычная тишина и будничный труд.

     Пересекая пастбище, я ухожу в поля пшеницы, кукурузы, рапса, подсолнечника. Каждый год они меняются местами – хозяевам виднее. Поля заботливо ограждены лесополосами из величественных и всегда спокойных дубов. Жаворонки летают выше других птиц, зависают где-то в поднебесье незаметными точками и поют, поют.
Ты догоняешь меня, и уже вместе вдыхаем запахи спелых семечек и грустим об осени когда-то пылких солнцеподобных цветов. Теперь они превратились в сморщенных с поникшими головами старичков. Были яркими и мощными, отдали все свои соки плодам, затем потемнели и засохли – выполнили задачу, можно уходить.

     Мы продолжаем путь и, наконец, уставшие, подходим к самым истокам приморского любимого нами городка Дионисополиса (так его звали греки). С высоты горного массива видим сверкающее, удивляющее и волнующее нас море. Переливы серебристых оттенков говорят о его мирном расположении духа. Ветер стихает, а мы спускаемся по длинной дороге вниз, чтобы уже войти в сам город и передохнуть в кафе.

     Ноги гудят от долгого путешествия, мы разгорячились и устали, но хотим скорее приблизиться к морю. В кафе по дороге к берегу ты заказываешь сок. Мы с удовольствием потягиваем из соломинок ледяной оранжевый напиток и расслабляемся. Откинувшись в тени старого ореха на плетёные спинки кресел, смотрим вдаль. Море ещё не близко, но зовёт нас, обещает радость. Снова идём. Уже бодрее. И вот они, белые скалы. Здесь только белые. Иной цвет не в почёте. И названия всех заведений традиционно с корнем «бел». Пять церквей напоминают, что православные жители отстояли свою веру в тяжкой борьбе. Но и бывшие захватчики, с веками ставшие мирными жителями, имеют возможность молиться в мечети с высоким минаретом почти на берегу моря.

     Вот оно, сегодня спокойное и сияющее солнечными золотисто-серебряными благородными бликами. Радость всегда нас переполняет при виде этой мощной стихии и волнами перетекает в признание за морем его совершенства во всём. Бодро продолжаем полюбившийся нам безлюдный маршрут вдоль моря и наслаждаемся запахом выброшенных на берег водорослей и шёпотом стелющихся широких волн. Чайки то низко пролетают над водой, высматривая рыбу, то высоко поднимаются в синь и держатся на потоках чистого воздуха, наслаждаясь волей. Эти птицы благодаря жизни на воде и на ветру всегда выглядят нарядно, чисто, как моряки в праздничной бело-синей форме.

     Мы с тобой не ведём дискуссий, не спорим, не обсуждаем прочитанное, а только  обмениваемся взглядами. Нам нелегко скрывать неудержимый и такой пронзительный восторг. Омрачить наше настроение может лишь напоминание, что скоро придётся вернуться в далёкую северную страну. Впрочем, положа руку на сердце, мы с тобой и там найдём прекрасные городские маршруты по любимым улицам и бульварам. Можем гулять и по паркам, по лесам. Когда мы вместе, всё вызывает чувство счастья оттого, что живём. Смотрим на меняющиеся по сезону краски и дышим то весенней свежестью, то летней разогретой дремотной хвоей, то прелой осенней листвой и неповторимым грибным ароматом, то бодрящим хрустальным воздухом зимы, то обычным городом. Вместе нам везде счастье! Глядя друг на друга, мы молча признаёмся в этом и продолжаем свой путь.
               
                *****
               
                Москва,2020 г.


Рецензии
Наталья, добрый вечер!
Блестяще написано!Особое спасибо Вам за чаек. Как же это здорово придумано, жаль, что такое сравнение пришло не мне в голову:"Эти птицы благодаря жизни на воде и на ветру всегда выглядят нарядно, чисто, как моряки в праздничной бело-синей форме."
Чайки в морской бело-синей форме - эти вечные птицы-матросы...Мои прекрасные тёзки, полные совершенного изящества. Только я бы сказала, не благодаря, а вопреки... Подсолнухи вообще обожаю, сразу вспоминаю, как мощно они стояли жёлто-зеленой гурьбой в конце бабушкиного огорода.

Лариса Бережная   25.11.2022 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.