Аромат рождественских ярмарков

Из воспоминаний
Как я люблю в єто темное время рождественские ярмарки!
В Швейцарии очень много  в декабре праздничных продажей. В Цюрихе, например, главный  рынок просто заполняет собой весь железнодорожный вокзал Hauptbahnhof, посредине которого величается известная пушистая красавица, наряженная кристалами сваровски. На вокзале настроены изящніе избушки-павильончики, где столько всяческих вкусностей местных и сувениров, что сил нету все осмотреть, не говоря уж попробовать. Меня больше всего привлекают сладости и изделия ремесленников. Ну и, конечно, без чашечки глинтвейна отсюда не уйдешь.
 А если на выходные поехать в  паломнический город Айнзидельн, то тут рынок взбирается вверх по узкой улочке от железнодорожного вокзала и доходит до монастырской площади перед впечатляющей громадой собора. Здесь прямо чувствуешь всю мистику библийных легенд и покупаешь четки или ладанки.
Ну, а в Монтрё можно ощутить аромат Рождества на фоне средиземноморских пейзажей, представляете?  Здесь все смешалось, как в калейдоскопе камушки. Но я опять замечаю, сколько продают вещей, изготовленных не на конвеере китайском, а руками мастеров: резные деревянные подсвечники, стеклянные елочные шары, банки с  домашним вареньем или консервами, обернутые подарочной бумагой, обвязанные ленточкой и снабженные надписями от руки... А еще вязанные шапки, варежки и кофты, почти как бабушкины, но все же иные...

Можно каждые выходные в декабре проводить в том или ином городке на ярмарках рождественских, медленно двигаясь от прилавка к прилавку, вдыхая вкусные запахи плавленого сыра, жареных колбасок,  имбирных пряников и горячего шоколада.
Ну, а сувенир мой, приобретенный для родных, весьма скромный - вырезанный из полена светильник со свечой.  Так и тащила его тогда пол Европы.
Честно говоря, дома меня не поняли (


Рецензии