Лира зимой и две дамы

Последний день года. Вышел на лыжню. Зима настоящая, морозы и снега. Сегодня не очень холодно, через полчаса ходьбы снимаю перчатки. К этому времени спускаюсь к речке, которой под снегом не видно вовсе. Засыпанный снегом мостик рядом с лыжнёй. Следует долгий едва заметный подъём. Движусь с запада на восток.

Через четверть часа выхожу на газопровод, прогал между восточной и западной частью леса. Земля приподнята невысоким валом над трассой. Поворачиваю направо, иду по валу. Хочу найти тропу ведущую дальше в восточном направлении к посёлку Лира, спрятанному глубоко в лесу. Пока снега не было, пешком до Лиры добирались часа за полтора-два, но сейчас… надо проверить.

Метров за двести по ходу вижу даму в голубой куртке и белой шапочке. Кажется, рядом собака. Тут же обнаруживаю уходящий влево от вала просвет в лесу, тропа на Лиру, невидимая под снегом. Лыжни нет. Пройду сколько получится. Спускаюсь с вала.

Снега чуть не по колено, не скольжу, а шагаю, утапливая лыжи в пушистом белом покрове. Пора обратно.

А это ещё кто там!? – Вдалеке дама в чёрном зимнем пальто, кажется, с сумкой в руке, стоит на краю тропы. Как она туда попала? С этой стороны следов нет, значит, прибрела со стороны Лиры. Любопытно. Надо будет спросить, каково ей было пройти по целине. Продолжаю двигаться в сторону дамы.

Метров двести прохожу… остолбенел… никакая это не дама, а большая нижняя ветвь высокой ели. Тёмная ветка дугой круто спускается вниз, почти до снежного покрова, с неё снег сошёл… вблизи ничего дамского.

Одной загадкой меньше. Дальше перепахивать снег смысла нет, поворачиваю к газопроводу.

Возвращаюсь на вал. Выбираюсь наверх, с удивлением вижу голубую даму вдали в недвижении. Чего это она там делает? Всматриваюсь.

Урок прохода по целине не прошёл даром, внезапно понимаю, что никакая это не дама, а голубой щит на столбе, увенчанном сверху шапкой снега. Ну да, пара таких щитов была и там, где лыжня вывела на вал. Как я мог ошибиться!

"Шерше ля фам", да и только. Но ведь в голове не было! А что было? – слова, слова, слова. За время прогулки написал несколько рассказов и внёс исправления в книгу, которой нет. Мысли то позёмкой метут, то туманом стелются, отвлекая от ветвей, кустов, сугробов, поваленных стволов деревьев. Время от времени решительно говорю себе, – я пустой, – и пару минут вижу частую тёмную колоннаду высоких тощих елей, прислушиваюсь к скольжению, к дыханию, понимаю, где нахожусь, словно поднятый над лесом геликоптер передаёт картинку окрестности прямо в голову. Потом голос внутри берёт своё, продолжает неуёмный однообразный монолог, не оставляющий зримых следов. Геликоптер растворяется в небе.

И дамы исчезают…

P.S. На третьем фото (левый нижний угол) голубая дама… если присмотреться.

31.12.2021


Рецензии