10 дней Штрафсага часть 7

Мои исследования по документам сайта "Память народа" Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Штрафниками становились разные люди и по разным причинам.
По одним из них плакал горючими слезами не то что штрафбат , а целая тюрьма- матушка.
Например младший лейтенант Нижибовский в сентябре 1943 года вдали от передовой руководил складом Наркомата обороны № 286. Ему бы каждый день Богу молиться, что он не на фронте под пулями ползает, а в тепле и безопасности на складах Родину защищает, лежа на койке. Но младший лейтенант видимо в Бога не верил, а потому ночью со склада умыкнул часть спирта - ректификата, продал его частным лицам, а все что осталось выпил сам. За что был разжалован в рядовые и получил от разъяренного начальника тыла Северо - Западного фронта генерал - лейтенанта Логинова два месяца штрафбата.
Или старший сержант Кузьмин - командир группы глубинной разведки, вместо того чтобы пройти ночью в немецкий тыл для диверсий, 26 июля 1944 года пролежал со своей группой трое суток на нейтральной полосе, а затем сообщил командованию выдуманное разведдонесение.
Но были и такие приговоры где трудно дать однозначную оценку.
Младший лейтенант Курзин Сергей Федорович был командиром взвода ПТР - бронебойщиков. В бою был ранен, лечился в госпитале и 31 августа 1943 г. вместе с другом - москвичом Сашей Лебедевым был выписан. Через четыре дня парни должны были явиться в отдел кадров фронта, но... соскучились по дому и решили немного рискнуть, явиться на фронт попозже. Ведь только из госпиталей выписались, кто там будет несколько дней считать?
Серега поехал к себе в деревню Кренично Ленинградской области. Был он сиротой, и вместо родителей была у него тетя Кузьмина Пелагея Степановна. Там у нее он и пробыл 10 суток. Крестьянский сын, видимо он помогал тете убирать урожай. Возможно и любимая девушка у него была - 19 лет все таки. До войны Сергей закончил 7 классов, работал служащим и в связи с этим уже в 1943 году его направили на курсы младших лейтенантов, которые он и закончил 9 апреля того же года. Хотелось парню показать себя односельчанам - ушел рядовым , молокососом, а приехал на побывку бывалым воином, офицером с новенькими погонами. 10 дней пролетели мгновенно....
14 сентября Сергей и Саша прибыли на Северо - Западный фронт. Однако скрыть свою задержку не получилось и уже через месяц 13 октября грянул по младшим лейтенантам приказ командующего фронтом генерал - полковника Курочкина. Приговор был краток - месяц штрафбата обоим. 13 ноября осужденных должны были восстановить в прежних званиях. Главное - пережить этот срок...
5 отдельный штрафной батальон Северо - Западного фронта куда попал Курзин находился в глухих лесах у реки Порусье между деревнями Однорядка и Ляхново Новгородской области. Весной немецкую оборону тут пытался прорвать 9 гвардейский десантный корпус, крылатая пехота пошла по минам, немцы лупили из минометов и пулеметов с высот по низинам, где завязли десантники, река была красной от крови, почти вся десантура тут и полегла. Осенью сюда командование отправило штрафбат.
Сергей не унывал даже в этом гиблом месте, он уже 20 дней пробыл штрафником, ничего страшного, скоро срок должен был закончиться, он опять вернется в свою часть , потом довоюет войну, и со славой приедет в родную деревню. А там женится, будет у него семья, дети, можно и в Москву уехать, как друг Сашка зовет.....
3 ноября был небольшой бой местного значения, штрафбат перестреливался с немцами, прощупывал их оборону. К вечеру комбат подсчитал потери - двое убитых - одним из которых и оказался Сергей Кузин. Похоронили его сослуживцы штрафники в маленькой братской могиле недалеко от Однорядки вместе с лейтенантом Епифановым. Сереге до освобождения оставалось10 дней, столько сколько он счастливо провел в своей родной деревне, за что и расплатился по полной.
И это была седьмая часть Штрафной саги.
 


Рецензии