А мы ещё поживём!

                «Сердце матери лучше солнца греет»(русск.пог.)

         Маринка не из тех людей, которые станут разыскивать подруг, у неё на это нет времени. Она – деловая женщина. Я знаю только часть мест приложения её энергии, это – магазин инструментов, парикмахерская и салон красоты. Я же не раз пыталась её увидеть за прошедшие годы, но безрезультатно. Очень хотелось узнать, как она поживает, что с мужем, детьми?  В какой-то период жизни мы тесно общались, и я искренне ей восхищалась, даже пыталась подражать – стала водить машину, завела видеокамеру, фотоаппарат, стала учить английский язык, и т. д.
        У Марины росли два сына-подростка.  Помню, в тот период времени она яростно отстаивала в судах право на отцовское наследство – перед мачехой. И отстояла! Оно в дальнейшем и легло в основу её благосостояния. Хорошо помогал муж – или она ему помогала? Муж Евгений был крупным, красивым, респектабельным, деловым мужчиной.  Его увлечением, кроме работы инженера на заводе, были охота, рыбалка и сплав по рекам. Даже по Ишиму как-то с друзьями сплавился – я видела его видеоотчёт, интересно!
          И дома у них я бывала – счастливая, благополучная, успешная  семья, хоть времена тогда были ох какие не простые,  девяностые!..
    
          А тут как-то смотрю на кладбище – ба, знакомая фигура во весь рост – Евгений! Памятник на могиле! Вот так на!  Рано бы ему там лежать!  Нет, надо, наконец, повидать Маринку!..
          И вот, забежав в её парикмахерскую не в первый раз, я вижу, наконец, саму хозяйку! Красивая, совсем не изменилась, хоть не виделись мы лет десять, а то и пятнадцать. Она тоже обрадовалась  - прежняя Маринка, искренняя, весёлая, простая! Мы сели на диван и стали чирикать. За это время мы обе остались без мужей. Она помнила моего Юрку, удивилась – здоровый же был мужчина! А нечего было по чужим бабам бегать! Молодая пьющая жена его доконала.
           А что с Женей произошло? – спрашиваю её.  Отвечает – надоело ему крутиться, как белка в колесе. В какой-то период он потерял интерес к жизни, засел дома, даже на дачу перестал ездить.  Выросшие дети уехали в Москву.  Сыновей надо было поддерживать, но отцу это стало неинтересно, он явно сдавал позиции...
           Не таковы матери... Марине пришлось крутиться вдвое больше, а заработанные деньги шли и шли в столицу... И вот сыновья уже имеют квартиры, семьи, бизнес – ТАМ, есть ТАМ квартира и у самой Марины, но чтобы ТАМ всё крутилось, она, мать, должна зарабатывать деньги ЗДЕСЬ. Потому что карантин, дела у сыновей не блестящие, а муж  умер, и другой опоры у детей нет... И потому нельзя ей остановиться, хоть годы поджимают...
           Сколько мы знаем и бедных матерей, которым за девяносто, а они не могут себе позволить даже умереть оттого, что их дорогие чада, сыновья, без материных старческих пенсий, пропадут!.. Дорогие сердцу сыночки вынимают у матерей последний кусок изо рта, и без этого стимула жизнь матерей давно бы угасла... А отцы давно отдыхают на том свете, потому что их задача в природе, видно, только дать жизнь...
           Спите, родные! А мы будем до последнего дышать заботой о наших детях, да и сами ещё поживём!..

           На фото книга автора.
            
          
         


Рецензии