Батарея в засаде

      
      Вырытом красноармейцами блиндаже, в два наката. Первый из жердей сельского забора, второй из досок дубовых, за картой местности. Разложенном на ящике из под снарядов. Сидел на таком же ящике сибиряк. Из под Томской земли, старлей Березкин. Широкоплечий, слегка сутулый, из-за  работ с плугом. Так он отвечал, если   интересовались у него: «Чего сутулимся?»
Березкин,  уже который раз, рассматривал карту, за этот день, как получил это задание от  комполка. И так прикидывал, и этак. И  наконец, понял, что ему не нравиться у этой позиции, выбранной в впопыхах. Вот тот слева   лесок у деревни, не внушает доверия. Прихватив разведчика  Мамалыгу-бессарабца. пошел осмотреть, и найти приемлиму в связи с ликвидацией угрозы из-за леска. Облазили с бессарбцем весь этот участок. Выявил, если       перенести третье оружие на, двадцаток метров, назад, оно простреливать будет весь лесок этот, заразу.  Только хорошо замаскировать. Я второе влево на тоже метров они и прикроют фланги.  Тогда вся батарея сможет сдержать танковый прорыв. Пока не подойдет резерв, обещанный комполка. Подполковник вызвал его и, сказал:
     - Михаил  Стефанович, пойми, некого поставить в засаду, кроме тебя. Эти все офицеры прибыли из резерва, и я их знаю в основном по личным делам. А мы с тобой из-под Сталинграда. На кого мне       понадеяться как не на твоих орлов, скажи? И с такой надеждой посмотрел в лицо старлейта, что у того от этого взгляда прям мороз кожу обдал. Хотя   на улице стоял август. У него и сейчас от этого  воспоминания мороз пробегал все там же. А у него батарея что лучше? Правда нечего гнева Бога. У него полсостава составляют старики. Да и какие? Взять хоть    ефрейтора   Кузьмина. Тот под Сталинградом из засады, оставленного одного из взвода. Тогда подбил аж  два тигра, в артиллерийской дуэли. А раньше подбил в аналогичной дуэли   две пантере и два вездехода с пехотой.           Сам тогда посчитал все, с  отделением  ефрейтора. А младший сержант Данилюк от самой границы, отошедший с пушкой и тремя снарядами. И с ним тремя артиллеристами, пока не влились в отступающую часть. А потом к нему. пришедший из резерва. А их наводчик,  красноармеец Васильев, что сибиряк-остяк Травкин белке попадавший в глаз? Ведь не пошел в снайпера, а в артиллеристы. Став снайпером-артеллеристом, так он  оправдывался у представителя вышестоящего штаба, когда пришел приказ, метких отправлять в школы снайперов. Да и остальные ничего. Стоящие, и с резерва пришли, обстрелянные. Некоторые с медалями. Вначале выхвалялись ими. А как увидели его бойцов с иконостасами из медалей и орденов, так и притихли.
   Рассмотрев и отметив на карте новое расположение взводов с Мамалыгой пошли уставшие, в развед взвод. Приближалось время обеда. Давно с ними не обдал да и командира разведвзвода лейтенанта Добрыню, с нового пополнения еще не рассмотрел с чем его идять? А без личного общения хлеба с командиром не съешь. На собственном опыте проверено.
     - Товариш старшой,- подбежал к нему, докладывая, пожилой старший сержант Степанов 42 лет крепыш, всегда в походе из тыла. Прихватит на плечо немца и тащит, и тащит его, прикрывая своим тело Сам несколько раз с разведки приходил раненым а врага – пленника всегда    невредимым возвертался. - Обед на взвод доставлен и вам заодно.
     - Откуда-то ты старшой, знаешь всегда, когда я к вам прихожу?
     - Обижаете товарищ старший лейтенант. Так ведь разведка, а не х… и он припечатал нецензурным словом. Тут из землянке послышались голоса: девичий, и лейтенанта. «Откуда во взводе, девушка?» Сам из интеллигентов, семьи учителей и сам учитель   Татарс Петрович не любил материться и не любивший когда при нем матерятся. Ну, несчитать жен в процессе боя вырвавшееся матерное слово за мат? Это-то он допускает, но не в обыкновенной тихой обстановке, как сейчас?!
      - Отставить Степанов мат. Кто там разливается соловьем?
     - Да это наш лейтенант с приблудышей санинструктором. Товарищ старлей.   - Недоумевая старлей отодвинув занавес из плащ-палатке заменяющая дверь сорванная взрывом,    перешагнув порог, застыл от   такого вида.   На ящике заменяющие  в фронтовой обстановке       мебель сидела санинструктор на перед ней припав на одно колено     сидел лейтенант и… бинтовал ей ногу. И старлей хотел уже рявкнуть, на нового и такого шустрого лейтенантика, как снова, за такое короткое время, застыл в изумление, спросив:
     - Таня! Вы? Откуда и военной форме? – Он ее еще пару месяцев назад перед началом войны встречался по дороге из станции куда провожал старшего товарища Вадима капитана    их комбата уезжавшего в отпуск и пропавшего с его вида. Она ехала на телеге управляя двумя лошадьми. и его пригласила подвезти. Только раз разговаривали, а вишь? Запомнил. А она его запомнила? Она ему тогда сильно понравилась. Но адрес, чтоб написать. Постеснялся спросить. А теперь они тут встретились. Он увидел ее расширившиеся от встречи глаза. Понял, девушка, как и он, рада встречи. Он даже не слышал оправдания  лейтенанта. А продолжали, молча смотреть друг на друга. В землянке-блиндаже       застыла тишина. Так, по крайней мере, показалось старлею. Очнулся от ее голоса рассказывавшего им, как она здесь оказалась.
    Она после встречи  тогда с лейтенантом, решила как пришла в себя и пожалев, что не взяла и ему не дала свой адрес, пошла в военкомат и записалась на курсы санинструкторов. Чтоб по ближе быть к нему. Он же говорил сто он артиллерист, она запомнила. Когда ее назначили в артиллерийскую часть. Ее радости не было границ. Она, в артиллерийской части. Но, когда лейтенантик  их расчеты «Катюш», стал домогаться ее, она мечтала сбежать в первую попавшую часть, будучи на фронте. Но, она никак не могла надеяться, что попадет рядом с теперь старшим лейтенантом Березиным. Фамилию она то, запомнила. Молилась Богу чтоб встретить ее Березку, как она его  называла в молитве. А и теперь как она нашла его. Никакие  силы, кроме смерти  ее не оторвут от него. И он, с изумлением смотрел на ее текущие с глаз слезинки.
 До самой Победы они шагали по полям войны рядом. Только после войны, нелепая смерть ее на мине в Полесье, их разлучила.
   Вот такую мне рассказал Капитан Березин с иконостасом на груди от наград. В одном из поселков леспромхоза бывший артиллерист капитан Березин, а тогда тракторист трелевочного трактора                в леспромхозе на Чулыме в начале  70 десятых годов, куда я приехал с женой из армии учительствовать.    


Рецензии