Так наследим!

Лучшие советские песни были написаны в 60-е годы прошлого века. Они отразили стремления  «прогрессивного человечества» к вселенской экспансии. Посмотрим внимательно, учитывая что без весомой причины вряд ли кто вознамерится тащиться в космос. И такой причиной служит уменьшение ресурсов и ухудшение климата планеты вследствие её пожирания - что стало особенно очевидно и актуально в 21 веке.

"Я верю, друзья
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды!
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши следы! 
Давно нас ожидают
Далёкие планеты
Холодные планеты
Безмолвные поля
Но ни одна планета
Не ждёт нас так, как эта
Планета дорогая
По имени Земля..."   

В советском фантастическом фильме "Мечте навстречу", снятый на Одесской киностудии в 1963 году, звучит фрагмент песни о космонавтах, под названием «Четырнадцать минут до старта». Музыку написал - композитор Оскар Фельцман, текст - поэт Владимир Войнович (автор «Чонкина»). Сначала в тексте было «закурим перед стартом», но впоследствии Войновичу указали на несоответствие: во-первых, космонавты не курят, во-вторых – а что, стартанув, на далеких планетах курить будут? Посему строка была заменена на «споёмте перед стартом.» Однако вопросы у вдумчивого наблюдателя на этом не прекращаются.
Что ждёт неутомимых странников? Ничего хорошего: холодные планеты, безмолвные поля, пыль. И в конце оказывается – никуда лететь не надо, там ничего нет, никто там нас не ждёт. То есть насладив своё любопытство, исследователи отправляются восвояси, оставив за собой следы. Насладившись - всегда наследишь (даже просто покушав, потом пардон в клозет надоть)): на иврите слово "отцы" ("авот") одного корня со словом "таава" - "наслаждение"...

Какие такие следы? В первую очередь, загрязнение среды. Опыт Земли показывает – у человечества именно такие следы. Но, как в старом анекдоте, где встретились две планеты и одна пожаловалась на зуд – а другая успокаивает: «Так это – люди! Не боись – пройдут…»   Следы конечно останутся, как шрамы – но и шрамы постепенно зарастут, как говорил в ашраме Заратустра. В сухом остатке – смысла мало.


   В песне Е.Долматовского на стихи прекрасной Ольги Борисовны Воронец (1965) следующие строки являются корневыми:

Пусть победно звучит и для них и для нас
Командирский приказ, материнский наказ:
«Я — Земля! Я своих провожаю питомцев,
Сыновей,
Дочерей.
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей.
Покидаем мы Землю родную
Для того, чтоб до звёзд и планет
Донести нашу правду земную…»

   Возникает вопрос: а кто там вас звал со своей правдой?  Ну да, до «пражской весны», когда стало ясно что не всем нужна «правда» (в т.ч. и газета одноименная).  Что вас гонит незнамо куда и зачем? Впрочем, ответ есть: командирский приказ», который скрывает «посыл шахидов»: долетайте до самого Солнца!   Естественно умалчивается, что возвращаться при успехе такого предприятия будет некому, сгорят.
Но в утешение им материнский наказ – возвращайтесь. То что миссия невыполнима по определению – никого не смущает. Главное – донести некую идею. Куда и кому малопонятно – там лишь Солнце и холодные пыльные планеты. Выходит как с крестовыми походами: когда детей становилось слишком много (или рыцарей-феодалов)-, им давался командирский приказ «Идите, товарищи, на… субботник – погода-то хорошая!»  - и стройными рядами со строевой песней странники отправлялись нести правду прямо в ад. Когда кто-то возвращался, это вызывало изумление. Всё это соответствует первому закону термодинамики: количество теплоты (энергии), полученное системой, идет на изменение внутренней энергии системы, а также на совершение работы ПРОТИВ внешних сил. То есть - войны и насилие есть данность человеческого бытия, которой не избыть.


Вывод:  все устремления ума, направленные вовне, потерпят крах: снаружи ничего нет, кроме огня, пустоты и межзвёздной пыли.  Снявши голову, по волосам не плачут – загадив свою планету, никакой альтернативы не найдут.  И останутся на пыльной Земле лишь следы, которые некому будет рассматривать. По этой же причине бессмысленное размножение - это путь человечества в ад. Полагаете, это не правда?
        Конечно – это ж не правда, а истина.

    Отметим: своих детей Ольга Борисовна  Воронец не имела, хотя была замужем дважды - 14 и 30 лет. Видимо, великая певица, "величавая славянка", воспитанная ещё в дворянских традициях, не захотела посылать своих собственных детей к чёрту на кулички в Чехословакию (1968), Венгрию (1956), Афганистан или дальний космос...  Она знала: чёрт печёт кулички из таких гостей.

   Поэтому еврейский мудрец Гилель говорит: "Умножающий плоть — умножает червей". Ведь плоть — это и есть человеческие тела...   А Шломо-Мелех (Соломон) задолго до него был ещё более радикален:

    "И возненавидел я жизнь, ибо дурные дела, по-моему, вершается под солнцем, ибо все – суета и погоня за ветром...   Увидел я дело, которое дал Б-г сынам человеческим, дабы издеваться (так в оригинале - "лаанот") над ними. Все создал Он прекрасным в свое время, даже вечность вложил в их сердца, но так, чтобы дела, творимые Б-гом, не мог постичь человек от начала и до конца...  Сказал я в сердце своем по поводу сынов человеческих, что отличил их Б-г (от других существ), но увидел, что сами по себе они скоты. Ибо участь сынов человеческих и участь скотины – одна и та же участь: как тем умирать, так умирать и этим; и дыханье одно у всех, и нет превосходства человека над скотом, ибо все – суета. Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах. И прославлял я мертвых, что уже скончались, более живых, что здравствуют поныне. А счастливее их обоих тот, кто еше не был, кто еще не видел того дурного дела, которое вершится под солнцем.  И видел я, что всякий труд и всякое уменье в работе (только от) взаимной зависти. Это тоже суета и погоня за ветром... день смерти (лучше) дня рождения.  Лучше пойти в дом скорби, чем пойти в дом пира, ибо таков конец каждого человека, и живой пусть обратит внимание...  И нахожу я, что горше смерти женщина, потому что она – западня, и сердце ее – тенета, руки ее – оковы; угодный Б-гу от нее убежит, а грешник – ей попадется."   (Коэлет, в греческом исковерканом переводе - "Экклезиаст")

   Неудивительно, что у мудрецов после Соломона, руководствующихся безусловным для евреев лозунгом "Плодитесь и размножайтесь!" (который к неевреям вообще не относится, НЕТ такой для них заповеди - сколько не ищите))  - возник вопрос: может, проклясть его (Шломо) на веки вечные?  Гилель сотоварищи на реках вавилонских защищал его, а Шаммай со своей партией выступал за проклятие - но в момент спора скамейка, на которой сидели обвиняющие, вспыхнула и загорелась. Такой вердикт вынес сам Всевышний, решили все - и вопрос был навеки снят. Теперь мудрейший из когда-либо живущих считается в иудаизме некоей "персоной нон грата" или по минимуму "инфант террибль" - при том что его "Песнь песней" читается ежегодно во всех синагогах мира...

   Что ж удивляться - чувак всю поляну сдал. Как стеклотару, пустую по определению... Неудивительно, что мудрейший из людей покинул этот мир, не прожив и 53-х лет - смысла в дальнейшем он узреть так и не смог. Ибо невозможно найти то, чего нет.

    


Рецензии