Притча о благожелателях

После новогодних тостов и праздничной трапезы при свечах все разомлели, но все-таки вспомнили о том, зачем они здесь собрались.
- Ну что ж, пора поговорить о главном. Надеюсь, никто не забыл, какой был задан вопрос. Пришло время дать ответ, высказать свое мнение. Итак, кто начнет?  - торжественным голосом произнес старший из присутствующих.

- Я начну, если никто не возражает. Мой ответ таков: мир спасет красота. Конечно, не я первый это говорю, но я в это верю. Да, красота - страшная сила…
- Наверно, поэтому её так яростно истребляют.  И уже почти совсем истребили…- подсказал кто-то.

- Мир спасет правда… - начал другой.
- Не спасет, не надейся, - прервал его скрипучий голос, - недаром говорят: у каждого своя правда. Одной на всех нет. А принять истину за правду мало кто соглашается.

- Мир спасет добро… - попробовал высказаться третий.
- Добра на свете осталось не так много, чтобы оно могло побороть зло, которое множится день ото дня. К тому же, если не будет зла, не будет и добра, они неразлучны.
 
- Мир спасет разум, он сильнее всех, он все может…  -  с гордостью произнес четвёртый.
- А разве не твой хвалёный разум создал средства, способные в один миг уничтожить этот мир? - возразили ему.

Много чего ещё наговорили. Даже устали от разговоров. Пятый участник беседы сидел в уголке и молча посматривал в тёмное окно.
- А ты почему ничего не предлагаешь?
- Потому что мир спасти нельзя. Можно спасти только отдельного человека, охранить его от напасти, дать ему то, в чём он сейчас больше всего нуждается.
 
Он завернул в салфетку большой кусок пирога и встал из-за стола.
- Куда ты?
- Иду спасать. Там под окном сидит нищий, он голодный, накормить его надо. И, пожалуй, - он протянул руку к бутылке на столе, - напоить тоже.
- Но один нищий - крохотная песчинка, это не целый мир.
-Да, но нищий - человек мира. Если каждый накормит хотя бы одного нищего, миру людей будет легче жить…  Возьму-ка я еще пирога - а вдруг он там не один.

Сказавший это взял свечу и вышел в ночь, а спасатели мира продолжали свой важный разговор за столом.


Рецензии
Ирина Дмитриевна! Ваше философское произведение сильное и злободневное!

Николай Павлов Юрьевский   15.01.2022 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Николай Петрович!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   15.01.2022 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.