Наука в РФ

Наука в РФ


Наука – это организованное знание.
Всякая наука есть предвидение.
Г. Спенсер, английский философ,
 социолог, 19 -20 век.

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин, великий русский
 поэт, 19 век.

Хорошо быть учёным, поэтом, воином,
 законодателем, и прочими,
но худо не быть при этом человеком.
В. Г. Белинский, русский литературный
 критик, 19 век.






Википедия

Наука область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа. На этой основе выполняется синтез новых знаний или обобщения, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно-следственные связи, что позволяет осуществить прогнозирование.
Наука нужна обществу для того, чтобы объяснить сложные, порой загадочные явления. Наука – удел наиболее наблюдательных и пытливых умов, которым дано делать открытия, создавать новые знания, делать их доступными всему человечеству.


Несколько аксиом и утверждений:
Науку создают люди, основатели научной школы, продолжатели  и ученики научной школы.
В настоящее время научные разработки ведут государственные организации, в меньших объёмах частные компании и отдельные граждане.
Чем больше научных школ и больше возможности в научных спорах тем лучше идёт развитие данной науки.
Научные школы появляются и умирают, по мере развития общества, уточнения проблем, и задач которые необходимо решить.
У нас сейчас многие утверждают что капитализм решает все проблемы раз дают нам возможность получать большие зарплаты им (утверждают некоторые депутаты), покажите на примере как работает при капитализме механизм снижения цен, накопите Базу примеров.
Проблема есть если она носит массовый в статистическом понимании характер.
Все направления деятельности человека должны иметь научные школы которые накапливают опыт и практику деятельности и возможность делать вывод о возможности делать более эффективные и экономные изделия.
Большинство современных открытий являются результатом коллективного творчества и научных споров.
Чтобы повысить эффективность коллективной деятельности в обществе необходимо привлекать по возможности максимальное число членов участников исследований. Начиная с младших детских учреждений так организовывать игры чтобы каждый участник был участником научного процесса и научного эксперимента.  Т.е. на каждом этапе жизненного пути каждый человек должен участвовать в научном процессе. И это должен быть массовый процесс. Полученный результат в небольшом коллективе должен быть доступен для подтверждения выводов, полученных в другом коллективе.
Каждый раздел науки должен иметь не только свою сеть научных данных, но иметь возможность посещать пограничные с исходными данными отрасли. Т.е. должна быть унифицированная система поиска и представления информации.
Здесь важно иметь национальную систему программного обеспечения (ПО) для поиска , отображения и обработки данных.   С возможностью использовать передовые системы других стран. На это необходимо потратить значительные национальные средства  и внедрять их везде внутри страны и бесплатно, всегда и постоянно. Зарубежные пользователи должны покупать системы по рыночным ценам. Эта первоочередная задача правительства после безопасности, и здравоохранения. Системы ПО должны быть по качеству и возможностям не уступать а на самом деле быть лучше западных систем ПО.
Создавать базы данных примеров по соответствующим направлениям исследования.
Непрерывность, постоянство,  полное покрытие научными исследования весь процесс жизни человека производства и окружающей среды   и особенно природа подобные технологии.
Из своего детства помню, как на экраны кинотеатров и телевидения страны вышел фильм “Девять дней одного года” не смотря на драму какой интерес и уважение было к учёным ядерщикам, сейчас если покажут фильм с положительным героем к которому возникает уважение то это обязательно предприниматель, значительно реже это спортсмен или военный, про учёных не видел давно. Заказными должны быть как раз те произведения искусства, в ком заинтересована страна в ближайшие десятки лет. Мы слишком развращаем наших граждан предпринимательской деятельностью, деньги не должны быть идеальной мечтой и целью. За деньгами всегда виден человек, его и нужно показать. Вспомните канадского писателя А. Хейли вот это прекрасный показ предпринимательства, раскрытия технологии предпринимательства. В прекрасных производственных романах А. Хейли показана технология работы предпринимательства, а не благополучная и богатая жизнь предпринимателей, как представителей класса индивидуальных предпринимателей.
Часто встречаюсь с фактами, что те или иные мои знакомые ведут дневники погоды в том месте где они живут, хотя государственные органы ведут базы подобных данных, но использовать подобные данные не просто можно но и необходимо для оценки как можно оценить точность данных гос. органов. За подобные данные, например, за год можно платить нашим гражданам, это ценнейшая информация, и подобные дневника, атласы, гербарии, у наших граждан есть в больших объёмах, давайте попросим или выкупим подобные сокровища у людей и оцифруем их, этот бесценный труд народа. 




ИТОГО что необходимо сделать в стране, в области научной деятельности:

1) Идеология развития научных исследований в стране должна быть в объёме большем чем деятельность индивидуальных предпринимателей;
2) Постоянные научные исследования;
3) Полное покрытие исследованиями всего процесса жизни человека, окружающей среды и производства;
4) Максимальное привлечение к научным исследованиям граждан страны, от школы до пенсии;
5) Создание самого передового в мире программного обеспечения, как основы проведения исследований, в том числе создать свой независимый интернет, как базы знания нашего общества. Используя чужой интернет, мы вкладываем свои ценности в чужой сундук с драгоценностями. Просто дарим, не знаю почему;
6) ПО обеспечивается для всех кто может и хочет заниматься научными исследованиями бесплатно;
7) Обеспечить доступ к базам данных по интересуемой тематике всех интересующейся, в обмен на публикации;
8) Создание нескольких центров обмена мнениями, результатами исследования, в сети.
9) В результатах науки заинтересовано государство, оно стимулирует научную деятельность на основе школ, ВУЗов, библиотек, НИИ, в том числе в деловых и административных центрах.
10)   Научная деятельность одна из главных оценок деятельности регионов и губернаторов.
11) Необходимо выкупить у народа дневники, гербарии и прочие   собрания сведений о нашей стране и зарубежья. Включая библиотеки книг и отдельные собрания сочинений. Фототеки, собрания музыкальных произведений, как оцифрованные, так и нет. Для этой работы необходимо  привлекать и школьников, и студентов, и пенсионеров. Начинать надо с волонтёров , добровольцев.
12) Создать систему оценки предложений граждан страны, (типа рейтинга шахматиста ФИДЕ), например, рейтинг гражданина РФ кандидат в мастера, рейтинг гражданина РФ мастер, рейтинг гражданина РФ, большой мастер. Все эти звания дают гражданам  определённые льготы в РФ, например, оплачиваемый творческий отпуск, может быть на двоих в благоприятных местах проживания , для написания   или оформления труда как некоторого итога творчества. Алгоритм расчёта рейтинга можно вывести из работы автора данной статьи : Проза. ру : Не денежная оценка деятельности человека в различных сферах деятельности.

               


Рецензии