Так актуальней

   Как ни странно, в списке сегодняшних праздников России первым числится Новый год. Не забыли. Похоже, на трезвую голову составляли. Ну, молодцы. Зато нынешней ночью оттянуться можно! И нам, и… Ну ладно, и им. Чтобы, прохрапев до полудня, потом искоса с подозрением поглядывать на точно таких же, бросающих мимолётный испытывающий взгляд на тебя: «Почему молчат? Почему не рассказывают, как я… Что я… Куда я… Или тоже ничего не помнят?»
   И лишь убедившись в том, что никто ничего не в состоянии припомнить в макро-деталях, можно смело приступать к празднованию Международного дня похмелья. Чтобы наверняка.
   Нет, погодите, сначала надо собрать вокруг себя подрастающее поколение и справить с чадами День выпускания хлопушек на свободу. Будет очень весело, но громко. При передозировке возможно сотрясение внутричерепной жидкости. Что приведёт к кавитации, разрушающей стенки черепа в лобной, височных и затылочной его частях. Нужно поосторожней с этими хлопушками…
   И только после этого праздника мелких садистов приступать к извлечению организма из состояния прострации и восстановлению его функциональности в точке сбора за столом.
   А День общественного достояния, «в который в общественное достояние переходят произведения, период действия авторских прав на которые истекает к этой дате», потому что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, и нечего тут, я бы переименовал в День всеобщего нестояния – так интересней. И актуальней, если уж на то пошло. В крайнем случае, День нетвёрдого стояния на ногах, но это длинно.
   Илью Муромца знают и помнят все как былинного героя. А 1 января на Руси издревле чтили и чтят память о нём с удвоенной силой. В остальные дни, вспоминая о нём, многочисленные исследователи оспаривают друг у друга подробности его жития-бытия и особенно место рождения. Но сам факт того, что в этот день, после такой ночи мы помним о нём (и только о нём), уже говорит о многом. И о нём, как о всенародном любимце, и о нас, как о не окончательно пропитавшихся заграничными ценностями, ещё имеющих и чтящих свои родные праздники и памятные даты индивидуумах.

   Не то, что некоторые, там, за Большой Солёной Лужей. Им сегодня и праздновать-то нечего. От безысходности понавыдумывали всякой ерунды, вроде Дня коктейля «Кровавая Мэри» (хотя, не исключено, это просто их название Международного дня похмелья), Дня дарения яблок (точно польские эмигранты идею подали, я вам говорю) и Всемирного дня семьи, который имеет к ним самое непосредственное отношение, поскольку ООН, чья Генеральная Ассамблея провозгласила его в 1993 году праздником, имеющим своей целью «привлечение внимания общественности к запросам и проблемам семей», находится как раз в США. Эта ООН, кстати, вообще того: кто 1 января в состоянии скучковаться в общественность и сфокусировать внимание на проблемах и запросах семей? Разве что жёны и тёщи… Но это только половина общественности, хоть и, бесспорно, лучшая, потому что спорить бесполезно. Ну и всё. Нет у бедняжек больше сегодня праздников.


Рецензии