Тридцать лет СССР и тридцать лет России

Я всегда с иронией отношусь к господам из клуба «Россия, которую мы потеряли», поскольку эти самые господа намеренно или по незнанию путают хронологию событий. Говоря о достижениях Российской Империи, они оперируют цифрами 1913 года — мол, вот как бы Россия развивалась, если бы не Великая Октябрьская революция. Намеренно или нет, но они почему-то «забывают», что уже как три года страна находилась в состоянии войны и развязали её не большевики, «забывают», что в феврале 1917 года свергли царя-батюшку отнюдь не большевики, а господа-либералы, такие же как и в 1991 году, с такими же запросами, с такими же амбициями. Но последним повезло — они получили в наследство мощную, к тому же ядерную державу. А что получили в наследство те господа из 1917 года? Ну, во-первых, огромный государственный долг, прежде всего перед западными державами:
Государственный долг Российской Империи к началу 1917 г. составлял 33 млрд. руб., а к 1 июля 1917 г. достиг уже 43,9 млрд. руб., при доходах бюджета в 3,5 млрд руб. и золотом запасе в 1,1 млрд. руб.

А во-вторых, если бы Россия становилась победительницей в Первой мировой войне наравне со странами Антанты, то безусловно был план Дауэса. А что такое план Дауэса?
• Америка дает потерпевшей поражение в Первой мировой войне Германии деньги на восстановление и развитие производства.
• Германия производит товары.
• Товары везутся в Россию.
• Обратно из России поступает сырье и деньги за товары
• Деньги выплачиваются Англии и Франции (и России) в зачет репараций.
• Англия и Франция отправляет деньги в Америку в зачет долгов, сделанных ранее для ведения Первой мировой войны. (Россия отправляет деньги Англии и Франции и США)

И где вы видите в этом плане промышленное развитие России? Банальный сырьевой придаток. Тем более, что больше половины ресурсов и так уже принадлежало иностранному капиталу.

Выплавка чугуна на заводах предприятий, принадлежащий исключительно иностранному капитала, составляла в 1913 году 67% производства чугуна на Юге, достигая цифры 127,48 миллионов пудов. Производство готовых изделий железнодорожной промышленности на этих же предприятиях составили 90,75 миллионов пудов, или 58% всего южно-русского производства готовых изделий.

Добыча каменного угля в Донецком бассейне в 1912 году на акционерных предприятиях с исключительно иностранным капиталом составляла в 1912 году 79% всей добычи Донецкого угля.

В Текстильной промышленности более 1/3 всего основного капитала принадлежала иностранцам.

90% добычи платины в 1910 году находилось в руках иностранных руках, главным образом, французских.
Из книги Л.Г.Ляндау. Иностранный капитал в дореволюционной России и в СССР. Москва – 1925 год

Даже пресловутая нефть, которая позволила нашей стране в 2000-х худо-бедно продержаться, поскольку выросла в цене в 8 раз, и та в большинстве своём в начале ХХ века находилась руках западных держав.

Равным образом, иностранному капитали обязана своим развитием и нефтяная промышленность. Старейшее и крупнейшее про своим размерам нефтепромышленное предприятия основано в 1876 году шведскими поддаными братьями Нобель. Организованное ими общество разрослось в такой мере, что в последнее время держало в своих руках большую доля нефтяных продуктов России. В других крупных нефтяных предприятиях были в сильной мере заинтересованы английские капиталы. В общем, в 1914 году около 60% добычи русской нефти находилось в руках иностранного капитала.
Из книги Л.Г.Ляндау. Иностранный капитал в дореволюционной России и в СССР. Москва – 1925 год

Иными словами, чтобы более-менее объективно понимать развитие России после февраля 1917 года (не случись Великой Октябрьской революции), надо смотреть на динамику развития современной России. А динамика удручает. У меня вообще такое ощущение, что наша страна поставила себе цель догнать и перегнать Африку. По уровню обнищания народа и социальной необеспеченности. Возьмём здравоохранение.

Для примера приведу свой собственный опыт. Я родился в послевоенном 1947 году.  Но уже с начала 30-х годов в нашем поселке на севере Хабаровского края,  столице нарождающегося золотодобывающего прииска, была построена участковая больница, в трех соседних поселках, один из которых был перевалочным пунктом на берегу реки, а второй -подсобным хозяйством прииска, выращивал овощи  и мясо-молочную продукцию для тружеников всех поселков, были ФАПы, а в третьем ловили рыбу, учитывая неразвитость транспортной сети и отсутствия моста через реку Амгунь. В участковой больнице уже в те годы были врач-хирург и терапевт, позже появился педиатр и зубной врач. Заметьте, это было в середине прошлого века.

А в XXI веке осталась участковая больница, которую «оптимизаторы» не успели до пандемии коронавируса сделать ФАПом, а теперь, видимо, им не до этого будет.  «Дооптимизировались». Так, по информации Росстата, с конца 2000 года по конец 2016-го количество больниц в России сократилось с 10 тысяч 700 до 5 тысяч 400 (меньше, чем было в РСФСР в 1932 году - 5 тысяч 962 больницы), число больничных коек — с 1 миллиона 671 тысяч до 1 миллиона 197 тысяч, количество поликлиник — с 21 тысячи 300 до 19 тысяч 100.

И что в итоге? Смертность населения по сравнению с 1990 годом выросла в 1,5 раза. Если в 1990 г. она составляла порядка 10 человек на 1000, то сейчас в среднем 15. А в 2021 она вообще составила 16,5...

А образование?
Опять вернусь к своему прошлому.  В четырех поселках прииска  были школы. В двух – начальные, в одном семилетка, и одна – средняя школа с интернатом, где жили дети школьного возраста из двух небольших поселков с начальными школами.  Семилетка была в поселке за 7 км от поселка со средней школой, и школьники старших классов ездили на уроки в автобусе. А что сейчас? В России с 2000 года закрылось 25,5 тысяч школ, из них 20,1 тысяч - на селе. Сейчас в наших местах дети живут в интернете не с 5 класса, как раньше, а с первого, потому что начальные и восьмилетняя школы закрыты.

На заставке к моей заметке фото моей малой Родины - поселка Херпучи в праздничный день. Многочисленные дома, народ идет на митинг, вокруг поселка отвалы камней, остающихся после работы драг, добывающих золото. До 18 кг чистого золота сдавал прииск в отдельные дни. А сейчас ни драг, ни домов, и население сократилось в 3 раза.

И что теперь? Долой всестороннее развитие?
Зачем учить четыре года: в России объявлена реформа колледжей. Их ждет серьезное сокращение программ и ускоренный выпуск.
В ближайшее время российская система среднего профобразование изменится до неузнаваемости. Целью обучения в колледжах  станет выпуск специалистов, а не всесторонне развитых личностей. А потому максимальные сроки обучения по большинству специальностей сократятся до двух лет; бюджетные места будут выделяться под диктовку местных рынков труда.

- Необходимо сократить сроки обучения! Чтобы научить работе горничной, не нужны четыре года: научиться улыбаться модно за два месяца! – обозначила на слушаниях в Совете Федерации новый стратегический курс спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. – У нас нехватка трудовых ресурсов! Поэтому нужны новые короткие программы, надо открывать больше краткосрочных курсов по подготовке кадров, ввести ускоренную подготовку по рабочим профессиям!

Не хочу быть банальным и приводить количество школ, больниц, заводов, построенных за первые 30 лет существования Советского Союза, скажу лишь то, что без советской власти мы бы не имели и десятой доли того, что имеем и проедаем сегодня. Без Советского Союза мы бы имели лишь «ресурсы в обмен на небольшую порцию чужеземных технологий для ограниченного круга лиц». А посему я с иронией воспринимаю критиков Советского Союза и почитателей «России, которую мы потеряли». Большинство из них вряд ли бы стали «господами», так около 90% населения — это потомки представителей отнюдь не из «высшего общества»...

Сейчас общество снова расслаивается и разрыв с каждым годом становится всё больше и больше. Задумайтесь, кем станут ваши внуки, если такая динамика сохранится. Если вам, конечно,  небезразлична судьба своего потомства...

Я не стал писать большую статью с многочисленными примерами того, что было построено при советской власти и что закрыто в нынешней России.  Иногда слышу голоса, зачем нам то, зачем нам другое, все можно купить за границей. А рабочие места для собственного населения разве не важны? Или поссоримся с кем-нибудь, и товары нам не будут продавать. Не для импорта, для собственных нужд строили самолет МС-21 с композитным крылом.  Не стала заграница продавать нам композит, и хоть огромных завод останавливай. 

Возьмем родной для меня Хабаровск. Где кондитерская фабрика с ей знаменитой продукцией, тем же «Птичьим молоком»? Нет её, «птичье молоко» из Владивостока везут.  А  заводы «Дальэнергомаш», «Дальдизель», имени Горького и многие другие в Хабаровске и Комсомольске, Советской Гавани и Амурске. Их продукция была нужна в России, а теперь нет и заводов, нет продукции, и негде работать живущим в этих городах людям.  Тоже «оптимизировали». Работают только те, чью продукцию можно пустить на импорт, валюту зарабатывать для их владельцев. Города в России из-за высоченной цены на уголь мерзнут, а уголь везут и везут за границу.  И так по большинству позиций. А нынешняя власть в таком положении обвиняет большевиков, совершивших Октябрьскую революции и спасшую Россию от распада.


Рецензии