Поэты не рождаются случайно

Игорь Тальков попал в струю того времени, когда лихие девяностые захлестнули Россию, когда "грязь" вылезла наружу. А людям всё это осточертело и хотелось чистоты в человеческих отношениях, особого смысла в жизни. Сегодняшнее время не исключение. Именно в то время и возникла песня "Чистые пруды", песня — хит на все времена.

Проникновенная и зажигательная, она проникала в души и находила отклик в сердцах людей. Песня композитора Тухманова дала толчок Игорю в его эстрадном творчестве. Трудно было пробиться на эстраду, тем более не было у Игоря консерваторского и специального образования в музыкальном творчестве, но тем не менее Игорь считал, что лучшее образование, это самообразование.

Эти выводы он сделал проучившись в трех вузах: Тульском, школе—студии имени Немировича Данченко и Ленинградском институте культуры. Талант пробивался легко, но когда дело доходило до сдачи экзаменов по истории КПСС, то Игорь отвечал не по учебнику. Происходил конфликт между преподавателем и Игорем.

Иное понимание реальности, не по книгам, было у Игоря, оно исходило из реалий времени, и по рассказам близких и знакомых, и собственных наблюдений. В другое время он вообще бы не поступил, так как отец Игоря в 1940 году был вывезен из Москвы, а прежде арестован за антисоветскую агитацию. Хотя тогда стоило Ежову ляпнуть где то что, "за мной пойдут колонии", как начались поголовные аресты . Арестован был и отец Игоря — заместитель начальника колонии беспризорников.

Сам Игорь говорил, что он не антисоветчик, выражая свою гражданскую позицию. Писал Игорь лирические песни, но отдавал их певцам, как пример песню "Примерного мальчика", которую исполнил певец Леонтьев. Сам он пока не мог исполнять свои авторские песни.

Все думают , что взлёт у Игоря был после исполнения песни "Чистые пруды", но сам Игорь по этой теме уверял, что когда состоялось его знакомство с Сашей Серовым. Серов выбрал себе лирические песни, Игорь гражданско—патриотическую тему.

Радиопередача "До и после полуночи", дала возможность Игорю именно ощутить начало карьеры. Песня социума "Россия" была пульсом времени и гражданской позиции Игоря. Ведущий Владимир Молчанов дал возможность Игорю выйти на большие площадки. Крёстный, как его называл Игорь, был под давлением, но всё же устоял, не пал духом.

Теперь не надо было уже мотаться по периферии, а выступать перед большой аудиторией. В истории Игоря вначале была и игра на гитаре, бас, клавишные, барабаны в группах: "Былое и думы", "Вечное движение", "Апрель", и другие коллективы, как например, ресторанные. В перерывах между своими номерами в качестве темной лошадки мэтры, Стас Намин и Давид Тухманов давали Игорю возможность выступать со своими аранжировками. Эту возможность Игорь успешно использовал. Было и такое, когда Игорь запирался в ванной и писал патриотические песни.

Зрители аплодировали ему, с поддержкой многие выходили с ним на сцену. Игорь выходил в мундире, на кителе георгиевские кресты, как величие Российской Империи. Игорь возрождал дух Империи, многим это не нравилось, и потому у Игоря возникали неприятности и впоследствии он был в перестрелке убит. Велось следствие ,но так до конца не доведено, можно только догадываться почему.

Ранняя смерть на самом взлете,— печально.

Поэта Есенина отпевала церковь, знала что он не самоубийца, здесь другое,  Игоря Талькова отпевали и поставили памятный крест, так как человек он был православный.


Рецензии