Рыжий. Волшебный

Аня махнула рукой обернувшейся  у кабины погранконтроля маме, улыбнулась и одними губами прошептала: ”Удачно долететь!”  Мама нервничала, сунула в окошко вместо паспорта билеты, и явно уже позабыла и о муже, меланхолично прошедшем контроль, и о провожавшей дочери. “Все будет хорошо, им нужно хоть раз в жизни куда-нибудь выбраться в теплые края…”- Аня сама себя убеждала, что Новый год в одиночестве для нее - это не так уж и плохо. Отведя взгляд на соседнюю очередь, застыла. 
Там, веселый и убийственно красивый, стоял Саша. Ее Саша, который вчера улетел в Тмутаракань заключать контракт. Из-за чего они сдали билеты и отменили совместное путешествие. Ее Саша сейчас шептал что-то на ушко миниатюрной ужасно довольной девице. Ее Саша, который… Аня попятилась, застыла у перегородки, и, как завороженная смотрела, как ее Саша проходит контроль на тот же рейс в Тайланд, которым они должны были лететь вместе. Голова стала непривычно легкой, какой-то пустой, и мысли, казалось, толпились где-то снаружи ее, и никак не могли просочиться внутрь.
 На автопилоте добралась до дома, и поняла, что сил идти на пятый этаж нет. Забрела в аптеку. Провизор глянула на нее, и предложила валерьянки. Аня молча кивнула. Все в том же оглушении добралась до квартиры. Усилием воли заставила себя найти в сумке ключи, и, открывая дверь, выронила стеклянный пузырек с лекарством на кафель. Переступила через осколки в луже, шагнула в квартиру, захлопнула дверь, и разрыдалась. Просидела на полу бог знает сколько времени.
Из сумрачного оцепенения ее вывел странный царапающий звук по ту сторону двери и утробное ворчание. Встала, бездумно распахнула ставшую тяжелой дверь. В нос ударил резкий запах валерьянки. У порога, распластавшись на холодном кафеле, с блаженным выражением на морде, лежал огромный рыжий котяра. Он умиротворенно и коротко мявкнул, и до того ему было хорошо, что Аня помимо своей воли предложила :”Заходи!” Толстомордый вальяжно поднялся, вытянул хвост трубой, и вошел.
 Аня с какой-то неожиданной радостью подумала :”Буду встречать Новый год с котом!”  В ней проснулась жажда деятельности и ощущение чуда, которого не было в этот праздник уже много лет подряд. Котяра занял подлокотник любимого отцовского кресла, и снисходительно смотрел, как Аня накрывает на стол. Из телевизора доносилось “Вагончик тронется, перрон останется”, мандаринки и елочные лапы пахли просто оглушительно, и настроение незаметно ползло вверх.  Стол был весь уже занят тарелочками и вазочками – мама была неудержима в предновогодней подготовке, даже зная, что уедет.  Аня гнала от себя мысль о том, что все это останется нетронутым. Потом спустилась на первый этаж, и, скрепя сердце, повесила объявление о том, что найдет кот.  Дома, попереключав каналы, остановилась на гороскопах. “Близнецы, встретившие новый год в компании с рыжим красавцем, проведут незабываемый год, полный любви и путешествий!”
-Слышишь, мистер толстопуз, теперь ты просто обязан меня осчастливить! – Аня плюхнулась в кресло, и котяра незамедлительно взгромоздился ей на колени. Заурчал.
-Как же хорошо, солнышко, что ты ко мне забрел! Наверняка по тебе скучают, и ты обязательно найдешься, но так здорово, что здесь и сейчас ты со мной!
За час до двенадцати в дверь позвонили. Уснувшая в обнимку с котярой Аня встрепенулась и  открыла. На пороге стояла пожилая соседка, Надежда Васильевна. Увидев рыжего, она судорожно вздохнула, и протянула к нему руки.
- Порфирий, золотце, пойдем домой, мамочка тебя потеряла…
Кот равнодушно смотрел на хозяйку.
-Надежда Васильевна, да Вы проходите за стол, уже скоро Новый Год, проходите!- Аня даже думать не хотела об одиночестве в эту ночь.
-Спасибо, деточка, нам с Порфирием гостей встречать еще…
Надежда Васильевна поджала губы и расстроено вздохнула.
-Только что-то не пришел никто, ни сын, ни подруга… И не звонят…
Подбородок ее мелко задрожал, лицо стало обиженным и растерянным.
-Ну, вот что! Проходите, располагайтесь, а я записку на Вашу дверь повешу!
Надежда Васильевна оживилась, говорила теперь без умолка, рассказывая веселые коротенькие истории из детства своего сына.
-А Димка однажды – ему тогда три было - вытащил из прихожки тапки, две пары одинаковых. Поставил их друг за другом и призадумался - кто к нам в гости на четырех ногах приходит…
Только они уселись за стол, в дверь позвонили.
-Скажите, эти двое гуляк у Вас? Мама что, снова гостей ждала, да? Подруг уже нет ее, а я вот, впервые за пять лет смог вырваться…  – невысокий крепкий мужчина  смотрел на Аню, словно не веря своим глазам. – Семенова? Ты? Вот черт, я и забыл уже, что соседи, сто лет дома не был… -он улыбался так счастливо, как мог улыбаться только один человек на свете - Димка Совьюш, ее сосед по лестничной площадке и парте, обладатель, когда-то  единственного во дворе, мотоцикла… И, по совместительству,  ее первая и ужасно тайная  любовь…  Аня  на мгновенье оторопело застыла, потом пропустила  его  в прихожую, достала папины тапочки. И увидела, что он уже переобулся сам.
-Ну, - дурашливо сдвинул он светлые брови - признавайся, кто к тебе тут на четырех ногах в гости ходит?
Аня наконец рассмеялась, пожала плечами:
-Только Порфирий! Бежим, срочно за стол, а то Новый Год пропустим!
А за столом после боя курантов тихонько сказала пригревшемуся на ее коленях котяре: ”Сказал бы  сразу - кот волшебный, я бы так не удивлялась!”
Но он не слышал, потому что спал без задних ног.

   


Рецензии