явление Элвиса Пресли народу

 

Был такой выдающийся негритянский композитор и певец Биг Бой Крюдап, который родился в  семье потомков рабов на хлопковых плантациях, работал на хлопковых плантациях сам, но также создал неповторимую серию блюзов о тяжкой негритянской доле. С 1946 года – момента опубликования песни Крюдапа‘That’s Alright, Mama’ – весь мир поёт эту «народную» балладу о любви, сколько ФАНов у этой песни в настоящее время… нельзя подсчитать-измерить.

Однако не создателю – пьянице, бандиту, неповоротливому увальню Крюдапу досталась слава народная.

Элвис Пресли записал свою первую пластинку 19 июля 1954 года, где блюз о трагической любви негритянского парня к «непутевой женщине», жалобная песня наподобие многих типа «мамочка, мама, прости, дорогая, что дочку-воровку на свет родила» или «рідна мати моя ти ночей не доспала», переиначена в рок-н-ролл и… всё!
Элвис Пресли стал кумиром, стал звездой и неповторимым во веки веков…. Аминь!

Как же так получилось, возможно ли это, почему такая несправедливость – создатель шедевра погибает в нищете и алкогольно-гашишном угаре, а мальчишка двадцати неполных лет, чуть изменив тональность и ритм слезливой мелодии, которую все босоногие негры на одной струне бренчали по всему Юго-западу, и залихватски «повиляв» нижней половиной тела, вдруг становится ВЕЛИЧИНОЙ №1 и очень быстро миллионером?...

Много есть объяснений этому «явлению Элвиса народу», также много, как и ответов на вопрос «Что такое любовь?»

Мне больше всего нравится ответ одного из основателей рок-н-ролла Мадди Уотерса (это значит – «мутная водичка»).

Мадди Уотерс, Мутная Водичка эта, сказал так: «Всё очень просто. Если женщина беременна, она обязательно будет рожать. Кого она родит, не ясно до самого конца беременности. Музыкальный стиль «блюз и соул-госпел» был беременным достаточно долго. Когда родился ребенок, его назвали РОК-Н-РОЛЛ. При «родах» этих посчастливилось присутствовать нескольким «повитухам», лучшей из которых оказался Элвис Аарон Пресли…. не один, конечно, а с бригадой ярких личностей, ему помогавших, воспитывавших и опекавших».

Всё…. День 19 июля должен быть всегда красным днём календаря.

***

Филателия – это такой раздел человеческой жизни, который уже почти исчез из обихода. Письма на бумаге практически не пишут, а на конверты – везде вместо марок штемпели с номиналом оплаты ставятся. Филателия – уходит в разряд увлечений старых хрычей и хрычёвок в очках с десятикратным увеличением….

Марка почтовая коммеморативная, что значит, - «отмечающая какое-либо важное для страны событие» - всегда в почете у филателистов была. Деятели и вожди разных стран на них запечатлены, поэтому собиратель таких марок хочет-не-хочет, а просто обязан изучить историю появления лица, на марке запечатленного.

Вот Великобритания, например, никогда на своих марках почтовых не писала «Почта ЮКэй», нет ни на одной марке такой надписи. Но все знают – если профиль Королевы (раньше Короля) на любой марке в углу имеется – это письмо пришло из Объединенного Королевства, что  почти все острова Британские оккупирует.

Свободная Ирландия на своих марках обязательно пишет «Еire», что на гэллике означает «Ирландия».

Не видели вы ни Королеву, ни Короля Британских ни разу в жизни, а профили их… так и, тем более, не знаете? Это нас, британцев, не касается. Не знаете наших любимцев,… то и оставайтесь такими же. Не будем мы из-за чьей-то мало осведомлённости, мягко говоря, традиции свои почтовые и прочие менять!

Но – это отступление лирическое, филателистическое и ностальгическое….

В такой знаменательный и радостный для всех нас, меломанов, день, как ДЕНЬ 19 ИЮЛЯ, всех нас интересует вопрос – как родина Элвиса Пресли Соединенные Штаты Америки отметили этот день в коммеморативных марках? Сколько марок выпущено в США с изображением ЭЛВИСА ААРОНА ПРЕСЛИ ?

Одну, всего лишь ОДНУ почтовую марку США выпустили с портретом Элвиса Пресли, достоинством в 29 центов в 1993 году.  Художник – Марк Стутцман.

«Маловато, конечно, будет»,…но Элвис он и на марке ЭЛВИС!

Марка эта имеет свое первенство среди другой почтовой продукции США по числу размноженных копий, по числу покупок в почтовых конторах и по «окупаемости». Свыше 500 млн. долларов заработала почта США на марке с изображением Элвиса Пресли.

Выпуску марки предшествовала большая кампания.

В средствах информации общенациональных и местных были опубликованы два изображения, скопированные с фотографий Элвиса. Одно – молодой красавец со знаменитой прической и улыбкой и стареющий, с отёчным лицом, после употребления горстями разных препаратов, но улыбающийся по-прежнему лучезарно всенародный любимец. Предлагалось выбрать изображение для марки и написать/телеграфировать/позвонить на местную почту.

Разве можно было сомневаться, кого народ захочет видеть на марках своей страны?

Однако не для «совета с народом» делали этот трюк почтовики: письма писать, телефоном звонить, телеграфом стучать – огромные средства поступили на счета государственной почты, а другой-то нет нигде в мире. Везде почта – народная (государственная)собственность.

Потом выпустили марки – их в мгновение ока раскупили филателисты, даже не хватило на конверты наклеивать в «Премьер Жур – Первый День выпуска». Есть такой филателистический лот.

И стал народ американский простой роптать – дайте нам больше хороших и разных марок «про Элвиса», мы его так любим, он для нас «вечно живой»,… а марок НЕТУ,… нету марок… нигде по всей стране огромной. Выпустили почтовики еще один тираж, как всегда, стандартный, до 500 тыс. листов по 40 марок в каждом. Мало и этого оказалось….

Выпустили еще… и так до 25 выпусков, пока народ не успокоился, и марками сполна удовлетворенный перестал «жаловаться» на работу почты США.

* * *
 
А вот попробуйте ответить на вопрос - сколько стран в мире имеется, которые бы выпустили марки с изображением Элвиса Аарона Пресли?

Ни в жиСТЬ не ответить вам,… я бы, как филателист с 65-летним стажем попытался бы ответить, есть у меня эта почти исчерпывающая информация,… но лишь одно перечисление стран (название страны, год выпуска и дата в жизни Элвиса) заняло бы порядочный объем… и зачем нам это надо?

Мы часто, словом «курьёзный» в виде прилагательного «обзываем» что-то необычное, смешное, комическое и даже непривычное. На самом деле «curious», прилагательное это иностранное, настоящее значение имеет такое: интересный, познавательный….

Забудем на минуточку, что мы такие «грамотные», и приведем несколько курьёзных фактов о филателистической продукции лишь некоторых стран с изображением Элвиса Пресли. Назовём только «курьёзные страны», на Элвисе решившие без уплаты законно причитающихся копирайтированных отчислений правонаследникам НАЖИТЬСЯ (в алфавитном порядке):

Абхазия (6 серий марок с 1995 по 1998 г.г.)

Аджария (Батуми) – 8 серий с 1995 по 1999 г.г.

Бурятия – 1 серия 1997 г.

Косово – 6 марок, с изображением карты любимых США, Элвиса, Мэрилин Монро, Соуза – негритянского певца и Билла Клинтона без М. Левински

Кыргизстан – две серии из 6 и 9 марок

Монголия – 5 серий из 9 марок, в том числе серия «Вива Лас Вегас!»

Таджикистан – серия из 9 марок

Тува – 5 серий из 12 - 14 марок с 1995 по 1999 г.г.

Туркменистан – начал выпускать марки ещё при Туркменбаши с 1998 по 1999 годы, частично заказ на печатания марок на золотой фольге был размещен в Таиланде (Бангкок)

Такие «курьёзные» страны, как Палау, Гайана, Бахрейн, Мальдивы, Острова Зеленого Мыса и прочие, разрешите не упоминать. Они представлены сегодня для визуализации обширного «филателистического образа» Элвиса Пресли - вы можете сами рассмотреть в интернете.

Надо отметить, что Украина, банановая и лимонная, значительно отстала от, скажем, Бурятии или Батума, ни разу не отметившись светлым образом Элвиса Пресли на какой-либо почтовой продукции. Может быть, удерживает от этого штраф в 75 млн. долл, который в 2002 году был наложен Соединенными Штатами Америки за всякие её штучки-дрючки с интеллектуальной собственностью.

Все остальные «страны», вы «нынешние – нут-ка»… конечно, Абхазию и Аджарию, трудно будет оштрафовать, а Туркмению – свободно можно. Она газом за Элвиса рассчитается!

Слушаем That's All Right, Mama

https://www.youtube.com/watch?v=uxHQUvCkV20    Артур крюдап
https://www.youtube.com/watch?v=NmopYuF4BzY    Элвис пресли

That's All Right, Mama
Слова: Arthur 'Big Boy' Crudup
Музыка: Arthur 'Big Boy' Crudup

Всё в порядке, мама, все в порядке
That's all right now Mama, that's all right with you
Все в порядке, что бы ты не делала,
That's all right now Mama, anyway you do
Но – всё в порядке, все в порядке.
But that's all right, that's all right
Сейчас уже все в порядке, что бы ты не делала.
That's all right now Mama, anyway you do
Ведь говорила мне мама и папа тоже говорил
 Well my Mama she done told me, Papa told me too
Так жить, как ты живешь, женщина та – смерть твоя.
The life you're living, son, now women be the death of you
Но – все в порядке, все в порядке
But that's all right, that's all right
Все в порядке, сейчас, мама, уже ничего не поделаешь.
That's all right now Mama, anyway you do
Крошка, 1+1 – это 2, 2 и 2 - четыре
 Baby, one and one is two, two and two is four
Люблю я ту женщину, но вынужден ее отпустить.
I love that woman but I got to let her go
Все в порядке, все в порядке
That's all right, that's all right
Всё в порядке, сейчас, мама, уже ничего не сделать.
That's all right now Mama, anyway you do
Крошка, если я тебе не нужен, то так мне и скажи.
 Babe, now if you don't want me, why not tell me so
Я не буду надоедать тебе и болтаться вокруг твоего дома.
You won't be bothered with me round your house no more
Все в порядке, все в порядке.
That's all right, that's all right
Все в порядке, сейчас, мама, уже ничего не поделешь
That's all right now Mama, anyway you do


Рецензии