Когда день 1 января стал праздничным

      Россияне наконец-то дождались Нового 2022 года. Сегодня первое января. Праздничный, "как обычно", день, прихвативший ещё недельку "новогодних каникул". В этом году россияне выйдут на работу только в понедельник, 10 января. А пока, гуляй Россия!
       Слова "как обычно" я не случайно взял в кавычки, ибо обычным праздничным днём первого января стало только в 1948 году. Накануне, 23 декабря 1947 года, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об объявлении 1 января нерабочим днём".
       Казалось бы вся страна с радостью должна встретить эту новость из Кремля. Но не тут-то было. Этим  Указом были обижены в прямом смысле слова участники войны и тыла Великой Отечественной войны: День Победы 9 мая отныне объявлялся рабочим днём. Чем руководствовался при этом ПВС СССР (а на самом деле лично Сталин) не совсем понятно.
       Интересно, что главный критик покойного Сталина Никита Хрущёв так и не вернул 9 мая в календарь праздничных дней. Это сделал только к 20-летию Победы в 1965 году генсек Брежнев. Хотя формально, как и при Сталине, это делал ПВС СССР.
       От меня Леониду Ильичу огромное спасибо: в мае 1965 года я учился в первом классе. И таким образом все десять школьных лет я получал лишний праздничный день. Праздновать - не учиться.

01.01.22 г.


Рецензии
Правильно сделали, что объявили НОвый Год праздником!
С уважением,

Лавров Виктор   07.01.2022 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.