Петрус Кристус. Портрет Эдварда Гримстона

    Петрус Кристус. Портрет Эдварда Гримстона.1446 г. масло на дубе ,32,5 ; 24 см. Национальная галерея , Лондон

  Эдуард Гримстон был дипломатом на службе Генриха VI в Англии и был послом Англии при дворе Филиппа Доброго, герцога Бургундского. В 1446 году, когда он путешествовал по Кале и Брюсселю. Петрус Кристус в этот период создал его портрет.  Он закончил свою публичную карьеру в 1451 году.

       В правой руке он держит цепочку, состоящую из последовательной буквы «S», символа семьи Ланкастеров. На стене позади него два щита с оружием, которые позволяют его идентифицировать.

     Дипломат представлен в замкнутом пространстве, в углу комнаты, ограниченной деревянным балочным потолком и боковой стеной, освещенной круглым окном, которое и является источником света  для портретируемого.

      Одежда красного и темно-синего цветов, украшен вышитыми узорами . Золотая цепочка на шее символизирует его богатство и достаток.
 Подпись художника, сделанная орнаментальными капителями, состоит из знака в форме сердца, за которым следует «  PETRVS · XPI  » и ниже «  ME · FECIT · A ° 1446  » на зеленом мраморном фоне.

 Некоторое время Портрет Эдварда Гримстона считался аналогом знаменитого Портрета молодой девушки , которая считалась первой женой Эдварда Гримстона. Очень разная датировка двух портретов ( Девушка датируется 1470 годом, Гримстон - 1446 годом)   вызывала сомнение в этой интерпретации.
    
      Он умер в 1478 году и был похоронен в церкви Торндон, Суффолк, рядом со своей второй женой Мэри.  Его портрет остался в руках его потомков - графов Верулама, в настоящее время - Джона Гримстона, седьмого графа Верулама, но был передан в долгосрочную аренду Национальной галерее Лондона.


Рецензии
Спасибо, Алина!!!
Сколько ума в глазах!!!!!
Сдержанность, благородство!!!!
Художник смог передать!!!!!
С Новым годом, Алина!!!!!
Успехов в передаче живописи!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   02.01.2022 12:19     Заявить о нарушении
Вас тоже с наступившим Новым годом! Здоровья,благополучия!

Алина Алексеева-Маркезин   02.01.2022 16:11   Заявить о нарушении