В. Федотов. Человек-фрагмент. Комментарии читателе

                Комментарии читателей

               

         
               
                Маргарита Л.         

                «Вы актуальны – значит интересны…»

1. Главная Ваша заслуга в том, что проблемы, которые вы описываете — будь то материальные, нравственные или проблемы отношений между людьми, – всё это актуально, всё это я могу наблюдать и в жизни. Раз так – значит, вы актуальны. Актуальны – значит интересны. А интересны – значит, Вас будут читать и перечитывать.

2. Соглашусь с Леной Кубековой. Не затянуто, нет ощущения тягучести, несмотря на фрагментарное изложение событий. Если убрать заметки других студентов, создаётся ощущение цельного текста, можно даже проследить фабулу. А ведь это фабульное произведение. По крайней мере, мне так кажется.

3. И всё-таки я благодарна Богу, маме, генам, всем сразу, что родилась «с мечом в руке». Я не боюсь перемен, бросаюсь на трудности со всей силой духа. Мои чувства всегда открыты, как говорится, душа нараспашку... Да, это чревато последствиями, но так на самом деле легче жить. А Вами, что ж, Вами быть сложно. С вашим героем слиться сложно, по крайней мере, мне, ведь мы абсолютно противоположны.
                (июнь 2013)

               
                Вероника Г.
 
«Изначально я настроилась на долгое и нудное чтение…»

Сегодня прочитала Вашу книгу.
Изначально я настроилась на долгое и нудное чтение (Ну что может интересного написать преподаватель?). Прочитала на одном дыхании. В голове возникла назойливая мысль: «Сейчас позвоню Семенову и спрошу: «Признавайтесь! Это ВЫ? Вы – в этих заметках?». 
Пока читала, хотелось прокомментировать каждый отрывок, каждое воспоминание, каждый фрагмент!
Эта книга – не для девятнадцатилетних студенток, Вам не кажется? Сложно воспринять все сомнения, терзающие человека в браке, когда тебе 19-20 лет, и скорее всего у тебя первая-вторая-третья настоящая любовь.
Где-то на середине говорю мужу: «На месте  жены, я бы его убила».
Мне стало жаль Федотова… Это ужасно! Прожить всю жизнь с одной женщиной, и даже на склоне лет сомневаться – любишь ты ее или нет.
«Эта книга о любви»… Любви я в ней не увидела. Ни любви к жене, ни любви к сыну, даже к собаке. Больше похоже на какое-то  «копошение» в ожидании этой самой ЛЮБВИ.
Столько лет писать докторскую, и требовать от студентов такого объема знаний? Вы точно эгоист!
Измена… В измене всегда виноваты двое. Изменил? Значит, не хватает чего-то от тебя! Мало внимания, плохо готовишь, нудишь. Ну, или бревно в известном месте!
«Папа, я люблю тебя» – заметка от 28.08.10. Мой сын каждый день мне это говорит. И я каждый день говорю ребенку, мужу. Наверное, я просто очень ласковая.
Где продолжение??? Переворачиваю я, значит, страницу, а там комментарии читателей.
Я не люблю читать. Вернее, я люблю читать, но только то, что легко читать, что цепляет. «Человек-фрагмент» цепляет с первых строк. Если вы продолжите публиковаться, то я буду читать Федотова даже после окончания университета.

       «“Человек-фрагмент” стала самой читаемой книгой в нашем доме!..»
                (дополнение к предыдущей заметке)

В одной из заметок вы пишете, что производите впечатление положительного человека. Сначала хотела Вам возразить! Подумалось: «Ну конечно! Положительный! Изводит нас своими заданиями, пересдачами». А потом вспомнила первые встречи с Вами. Вспомнила интересные лекции и непринужденные беседы. Мы еще всей группой согласились, что вы «хороший дядечка», и мы, наверное, легко сдадим. Ха-ха! Наивные студенты.
Вы пишете, что «человек, как и дерево, силен своими корнями». Никогда не задумывалась об этом. Я воспитывалась с двух месяцев двоюродной теткой и её мужем. Жила в принципе в полной семье. То есть, у меня была бабушка, мама, папа и старшая сестра. И никто не заговаривал о том, что я не родная до семи лет. Зато потом началось…
Моя родная мать вышла замуж и решила воссоединить семью. Меня начали тыркать туда-сюда, из одного дома в другой, мало задумываясь о детской психике. К счастью, продлилось это два года. Один из них я прожила в Москве, в чужой для меня фактически семье, постоянно чувствуя дискомфорт и ругаясь с отчимом. Позже меня благополучно вернули обратно, наверное, наигрались.
Позже я поняла, как возможно на меня повлияли эти переходы из «семьи в семью». Мне хотелось скорее создать свой уголок, где все точно мое. Закончилось это замужеством и рождением ребенка в 16 лет. Не могу сказать, что я о чем-то жалею. Просто думаю – при немного другом воспитании, это случилось бы позже.
Согласна с Вами по поводу однополого воспитания. Отец у ребенка должен быть! Иначе не хватает какой-то частички. Не может мать дать примеров «мужского» поведения, а ведь дети многое берут неосознанно, просто копируя в памяти поведение родителей.
Вы пишете, что давать читать свои «опавшие листья» близким труднее всего.  Я согласна с Вами целиком и полностью! Мужу даже эти отзывы прочитать не дала, хотя Вам не стыдно их отправлять.
Понравилась короткая заметка: «В одну минуту мы сделались как враги… Родные люди, муж и жена…». Думаю, каждый такое проходит! Я ненавижу своего мужа часа по три каждую неделю. Думаю – всё! Надоело! Разведусь! Даже сейчас, когда я беременная, проскальзывают такие мысли во время ссор. Куда потом все девается? Отошли, остыли, и вроде бы снова все хорошо. Пугает только, а не наступит ли когда-нибудь предел?
Наверное, нет такого читателя, которого бы не зацепили заметки о Ваших женщинах. Не знаю, как вы решились о них написать! Прежде всего, перед женой! Но читать было очень интересно. Мне почему-то кажется, что Люсеньку вы по-настоящему любили… Или все-таки больше Анастасию, раз в итоге вы с ней? Наверное, супруга Вас очень любит, если терпела, терпит все ваши душевные метания, Вашу неопределенность.
«Любить для нее значило, прежде всего, прощать». Я не думаю, что у женщин вообще есть разделение этих понятий. Не «любить-прощать», а прощать тех, кого любишь! Если бы не эта женская всепрощающая любовь, то все романы были бы очень недолгими, так как вы мужчины умудряетесь «косячить» на каждом шагу.
«Человек-фрагмент» стала самой читаемой книгой в нашем доме! А все потому, что я как-то оставила ее в курилке. И мама, и муж за три дня прочитали её полностью! А во время совместных перекуров они её обсуждали. Когда я сказала, что эту книгу написал мой преподаватель, они очень удивились. Было любопытно «подглядывать» за вами. Спасибо Вам за отличное времяпрепровождение.
                (март 2014)


                Татьяна З.
 
                «Не сердитесь, если что-то покажется Вам
                высокомерным или резким…»

Поскольку Ваша книга фрагментарна, и сами вы себя называете «Человек-фрагмент», я надеюсь, что Вы не будете строго меня судить, если мои отзывы будут также фрагментарны. Я постараюсь это сделать так, чтобы Вам было легче ориентироваться в моих записях.
У меня издание 2013 года. Надеюсь, у Вас тоже. Итак, я буду писать номер страницы и отзыв к ней. Таким образом, Вы сможете понять, к какому отрывку книги отнесены мои комментарии.
Не сердитесь, если что-то покажется Вам высокомерным или резким. Я строгий судья, прежде всего потому, что сужу себя строго.
И помните, я вооружена Вашим отрывком о мстительном педагоге)

Стр. 17.
«Ты русак, вот и читай сначала своих русских, а потом уже все остальное. Надо знать свою историю, свою культуру…»
\Можете, конечно, со мной не согласиться, но Вам очень легко что-либо внушить. Этот человек просто патриот, и еще неизвестно, почему он им стал, может, и не из лучших побуждений. Но я считаю патриотизм ненужным и зачастую глупым явлением. Я не думаю, что Россия намного лучше и талантливей, чем другие страны, только потому, что я в ней родилась. И мне бы не понравилось, если какой-нибудь китаец из южной провинции заявил, что его литература или государство самые лучшие и достойны всеобщего признания только потому, что он гражданин Китая. Уж простите, но в чем здесь логика??
Мы не обязаны любить страну, в которой родились, больше, чем другие страны. И уж тем более не должны завышать ее значимость в мировой истории и культуре. Я всегда была приверженцем объективности, а патриотизм абсолютно противоположное этому явление.
    
А насчет переводов не переживайте так сильно. Я читала несколько книг в оригинале и в переводе и могу сказать, что в большинстве случаев Вы ничего не теряете. «Маленький принц» Антуана Экзюпери, например, гораздо приятнее звучит на русском. Хотя стиль и языковые формы переданы точно. Мой отец читал Фауста в оригинале и по его утверждению, перевод троекратно превосходит оригинал. «Над пропастью во ржи» совершенно идентичен оригиналу, и стиль написания и языковые средства и даже выражения. 100% совпадение. В любом случае вы либо читаете то же самое, либо улучшенную копию.
И потом самое главное – мысль. В некоторых книгах запечатлены такие идеи и мысли, которых не найдешь ни в одной другой книге мира. И тогда забудьте про язык и стилевое предпочтение  – главное, что вы сможете познать эту идею, и какая разница кому она принадлежит – японцу, итальянцу или русскому? Не ограничивайте себя, мир и без того ограничивает Ваши права.

Стр.34.
Все-таки у Вас восхитительная жена. И мне кажется, Вам бы стоило относиться к ней с большей глубиной. Все же сказать «Люблю», хоть даже и мужу, не простое дело – если это «Люблю» настоящее. Мне кажется, вы счастливый человек, потому что можете слышать это чистое и неподдельное признание.
Настоящие признания всегда произносятся тихо, робко, или игриво, пряча надежду за тень ожидания и ироничной улыбки. Ведь если этой улыбки не будет, а признание прозвучит в пустоту, то будет по-настоящему больно. Непросто почувствовать предательство, но даже не сметь от него укрыться. Замаскироваться чуть надменной, ничего не значащей улыбкой.
Я как-то писала Вам, что слово Любовь затерлось в наше время, потеряло свой истинный смысл, уже не трогает сердца. Но ведь это не значит, что исчезло само чувство. И это совершенно не значит, что некоторые люди разучились употреблять его по назначению.

Стр. 34.
«Молчи скрывайся и таи. И чувства и мечты свои».
Я тоже думаю, что Тютчев прав. В наше циничное время трудно быть открытым не то что для всех, но даже для избранных. Как говорят, чем шире раскроешь объятья, тем легче тебя распять. Скрытным быть безопаснее и в этом есть особое удовольствие. Только посвященные люди могут знать тебя настоящего. Не это ли высшая награда для любимых – знать то, что другим недоступно?
Главное, не забыть, что своему человеку все же стоит открыться. Пусть одному в мире, но, наверное, все же нужно, хотя бы для себя.

Стр.42
Я бы тоже свои записи близким людям не стала показывать. Ведь если Вас обругает посторонний человек, то Вы и думать про это забудете через пару дней. А если свой?...
Когда свои обижают – всегда больней. Ведь их мнение по-настоящему важно. И к тому же только очень близкие люди знают про нас то, что другим и не ведано.
Так что если такая запись попадет в лапы к «своему», то он фактически сможет прочитать Вас самого, Вашу душу. И тогда Вы окажетесь совершенно безоружны перед человеком, который знает про Вас все. Кто точно знает, на какие рычаги нужно давить, чтобы нанести смертельную рану.

Стр. 52-53.
Сколько я читаю Вашу книгу и немного вижу Вас на занятиях (кстати, простите, что не часто, я не самый дисциплинарный ученик) мне все сильнее кажется, что Вы отчасти как герой романа «Великий Гэтсби» - Ник Каррауэй. Вы часто пишите, что хотели что-то сделать, но не сделали, промолчали. Или хотели что-то сказать, но также промолчали.
Вся Ваша жизнь по большей части проходит в голове. Вы любите наблюдать, как живут другие, сами же стараетесь держаться в стороне. Ваша жизнь больше походит на теорию, чем на практику. В голове кроится план по осуществлению мечты, внутри все переворачивается при мысли об этом, но обычно Вы наблюдаете успех со стороны. Чужой успех и чужую жизнь.

Стр. 84.
А еще мне иногда кажется, что Вы своими заметками пытаетесь говорить со своей женой. Или достучаться до нее, донести свою правду. В реальной жизни у вас это, видимо, не очень выходит.

Стр. 87.
Я думаю, благодаря отзывам, Ваши заметки становятся похожими на жизнь, ее изображение. Вы человек - главный герой книги, как любой человек - Вы эпицентр Вселенной, вокруг Вас вертится жизнь. Отзывы и реплики – это жизнь вокруг Вас. Злые языки и добрые, советы и ловушки, сочувствие и злорадство, вера и недоверие. Все как в жизни. Вы существуете, Ваша жизнь запечатлеется в Великой Книге Жизни, а также в ней запечатлеется все, что происходит с Вами и вокруг вас.
Что-то Вы пишите сами. Что-то добавляет история. Чужие возгласы, шепот, вскрики, все это вкрапливается в Вашу книгу жизни, хотите вы того или нет, потому что это жизнь. И хоть Вы являетесь ее эпицентром, но глупо предполагать, что Вы также являетесь ее Господином. Люди вокруг вас ведут свою жизнь, мысли их подчиняются своим владельцам, но они все равно затрагивают Вас и просачиваются в Вашу книгу. Такова жизнь. И эта книга является ее зеркальным отражением. Определение того, как она протекает, глазами героя и обывателя.

Стр.126.               
Книги у нас дорогие и Ваша книга была первой, которую я купила в своей жизни. Я этого не хотела. Я хотела, чтобы книга, которую я куплю, была для меня как место, где я могу спасти свою душу, лелеять свои надежды, исправлять свои ошибки и смотреть смело в будущее <…> Мало ли их таких книг, в которых мы прячем свое израненное, уже почти забитое сердце, перелистывая которые мы дышим без боли в груди.
Жаль, но при чтении Вашей книги, мои темные мысли меня не покидают, и разобраться в них она тоже не помогает. Нас беспокоят разные проблемы.

Стр. 148.
Знаете, зачем Вы обращаетесь к Далю? Вам нужен авторитет. Кто-то, кто возьмет на себя всю ответственность и скажет, что Вам нужно делать, как это надо сделать, а еще лучше, как Вам нужно думать, чтобы самому не думать, не брать на себя такую ответственность.
Я никогда не ориентировалась ни на Даля, ни на Ожегова, ни на кого-либо еще. Потому что все их определения жутко устарели. И если я хочу произнести или написать какое-то слово, то я точно знаю, как я это сделаю, в каком контексте употреблю, и что это будет означать. Потому что слова меняются в зависимости от контекста, и те определения, которые им даются в словарях, совершенно не подходят под их настоящее значение. И пусть я возложу всю ответственность за выбор этого слова и его значения на себя, но это будет мой выбор, и я буду полностью довольна тем, что оно означает, а не тем, какой смысл придает ему Даль.

Стр. 165.
Мне кажется, Ваша жена путает Любовь с чем-то другим: чувством привязанности, симпатией или привычкой. Женщинам свойственно внушать себе что-либо, чтобы жизнь казалась краше.
А Вы… Вы, мне кажется, уже осознаете, что чувства в вашем браке не настоящие, поэтому Вас это так заботит. Но уйти-то Вам некуда, а одному остаться совсем страшно…

Ну вот и все. Спасибо за книгу. Это было увлекательное путешествие по задворкам моего разума и моей души. Приятно осознавать, что кого-то в этом Мире еще волнует проблема «Одиночества Души».
                (февраль 2014)

               
                Сабина Ч.

                «Интересен опыт семейной жизни…»

Книга-диалог, такое определение я бы дала этой книге, так как каждая заметка рождает вопросы, а последующая на них отвечает. Я читала ее утром, до и после работы, читала жадно, словно ребенок, который наконец-то получил долгожданную игрушку, не выпуская из рук.
Интересен опыт семейной жизни. Конечно, на чужих ошибках никто не учится, но всегда хочется увидеть себя со стороны. Мне очень понятна Ваша оторванность от исторических корней. Мой отец нас бросил, когда мне было 4 года. С родственниками со стороны отца ни я, ни моя мать так и не общались. Я ношу (носила, сейчас у меня другая фамилия) фамилию Чедирова, которая не принадлежит нашему роду. Мне рассказывал отец в детстве, что когда дед был маленьким во время ВОВ, он прибился к одной калмыцкой семье, которая и дала ему свою фамилию. Так и получилось, что если бы я и хотела посмотреть генеалогическое дерево, то оно было бы не моим.
Однажды муж у меня спросил: «Ты увлекаешься изучением турецкого, английского, русского языков, но тебе не интересен твой родной язык – казахский, почему?» На этот вопрос я и сама не знаю ответа. Как-то произошел отрыв и всё.
Но вернемся к книге. Удивительная откровенность меня сначала немного шокировала, смутила, мне стало как-то неудобно читать, но интересно, поэтому я продолжила. Этой книгой вы себя открываете, раскрепощаете, вносите интригу. В ней так много жизни, чувства. Передо мной не напыщенный, пафосный писатель, а человек со своими мыслями, слабостями и достоинствами. Человек, который сомневается, потому что только человеку присуще сомневаться, иначе мы давно бы окаменели или превратились бы в роботов.
Мне очень понравилось, что вы написали в жанре заметок. Они не привязаны к конкретному времени, не хронологичны. Думаю, что немногим бы понравилось читать: в 1990 году поступил туда-то, в 2000-м сделал то-то. Это скучно и избито. Любопытство в природе человеческой. Уже это заставляет нас сунуть наши длинненькие носики и окунуться в чужие мысли, перенести их на себя, сравнить со своими. Я очень часто спрашивала себя, как бы я повела себя в тех ситуациях, которые вы описываете.
Еще раз подчеркну диалогичность этой книги, мне чертовски нравится!!!! Думаю, что прочту ее еще не раз. Продолжайте писать, потому что пока мы что-то делаем, занимаемся творчеством, каким бы оно ни было, мы живые люди, а не механические куклы.
                (март, 2014)
               

                Светлана С.

     «Ваша супруга очень терпеливая и мудрая женщина…»

Читала, «не делая вдоха». Понравилась. Очень. Доступный язык, мало заумных слов, выплески эмоций, радости, воспоминания. Удивила меня откровенность, очень открытая для всех и вся. Вы малоразговорчивый человек, говорите только по существу. А в своих заметках вы показали свое второе Я, которое ничего не стесняется.
Виктор Александрович! Не останавливайтесь на достигнутом, творите, творите и еще раз творите. Не обращайте внимания на возраст. Главное, какой возраст в вашей душе!
Ну, а ваша супруга очень терпеливая и мудрая женщина. Ничего не надо Вам менять, она прошла с Вами по жизни. Наверное, между Вами существует та невидимая красная нить. которая связывает людей на всю жизнь, несмотря на расставания, невзгоды и ссоры.
Пусть мы, то есть женщины, бываем непредсказуемые, крикливые, недовольные, но мы вас любим. Каждая своего!!
                (март 2014)
.

                Алёна Л.   
   
                «Я думаю, что все это выдумано…»

<…> Ваша книга - это скорее всего дневниковые записи, как Вы сами ее позиционируете. Но, мне кажется, что в ней все вымышлено. Да, может быть, есть в ней какая-то небольшая доля правды, но все остальное фантазии… Писатели очень тонкий народ, никогда не узнаешь, есть ли на их страницах какие-то автобиографические черты, что в них правда, а что вымысел.
Мне кажется, что если бы вы написали, что у вас все хорошо, что вы – прекрасный семьянин, хороший отец, верный супруг, справедливый преподаватель, то нам было бы скучно читать. Ну и что, что у вас такая чудесная и белая жизнь? Нет. Поэтому вы добавляете эти скандалы с женой, измены, любовниц и прочие ваши интриги <…>
Скорее всего, у вас в жизни все хорошо. Ваша жена – прекрасный человек, сын в Америке, что может быть лучше? Вам нравится ваша работа и, конечно же, писать книги. Вы нашли себя в этой жизни, нашли свое призвание и то дело, которым занимаетесь на протяжении всей жизни. Только с зарплатой сложно, так как преподаватели мало получают, да и диссертацию вы все никак не напишите.
                (март 2014)
               
               
                Гульжана М.   

«События близки своей повседневностью…»

Я напряжённо следила за развитием сюжета этой удивительно житейской, местами слишком откровенной книги. И не романа, и не повести, где нет выдуманных героев и событий, написанной очень простым, ясным языком. Книга поразила меня правдивостью изображения главного героя и его поступков. 
Очень смело! Очень интересно! Никогда бы и не подумала, что чья-то жизнь, чей-то внутренний мир сможет  меня так сильно увлечь! Передо мною предстал совершенно другой человек,  не тот, которого я увидела на первой паре лекции.
          События близки своей повседневностью. Повествование мне казалось настолько органичным, что я воспринимала всё происходящее вашими глазами.  Ваши, такие разные истории из жизни очень интересны, занимательны и не лишены глубокого смысла.
Меня взволновали ваши непростые взаимоотношения с женой. Я представила, как она читает ваше произведение, оценивает, дает свои комментарии. «А тебя не посадят?», – тихо спросила жена (как потом выяснилось – полушутя-полусерьезно), прочитав заметку про власть. 
Я очень переживала, за чувства вашей жены, прочитавшей очень щекотливые моменты вашей жизни. «…Полтора  дня попереживала и хватит. Ты же вернулся ко мне. Значит, ты меня любишь. А это главное. Ведь правда?».  И это была действительно «правда».
                (апрель 2014)


                Асель Т.

             «Талант писателя невозможно воспитать…»

<…> А книга мне понравилась! Ее язык настолько прост, что читается на одном дыхании.
Вы – пишите. Ваши книги печатаются. Ваши книги читаются. И это искусство!
Искусство писать, искусство не бояться критики, искусство не бояться быть не понятым…
Вы занимаетесь действительно своим делом, рождены, чтобы писать. Но это скорее исключение, которое часто называется талантом. Талант писателя невозможно воспитать. Можно научить человека красиво и стройно излагать свои мысли, но научить его передавать ту самую тонкую эмоцию книги невозможно.
                (апрель 2014)


                Алина С.    
             
                «Возможно, тоже начну писать…»

Купила, наконец-то, книгу «Человек-фрагмент» и закинула в сумку. Подальше... С глаз долой... Была раздражена... Поссорилась с мужем... Уже вечером в маршрутке, пока стояли в пробке, решила открыть книгу. В итоге проехала свою остановку, так зачиталась.
Поражает язык книги – такой легкий, такой понятный, так просто и откровенно вы рассказываете о себе и своих близких. С одной стороны я понимаю вашу жену, понимаю ее смущение. Читая некоторые моменты, думала, зачем вы выставили напоказ свою личную интимную жизнь. Но потом прочитала строки: «мне действительно было не стыдно ТАК писать о себе», и успокоилась. Мне очень нравится ваша жена. Передо мной, почему-то встает образ простой милой смущающейся женщины. Простой, но в то же время очень мудрой.
У каждого из нас свои «скелеты в шкафу», свои ошибки или поступки, которые мы хотим спрятать от всех, порой даже от самих себя. Все эти воспоминания мы прячем у себя в глубине души, каждый раз придумывая себе оправдание, почему мы так поступили. Порой нам стыдно самим себе признаться, что мы такие. Вроде бы не плохие, но каждому есть чего стыдится. И я считаю что «Человек-фрагмент», возможно, помогает вам разобраться в том, какой вы человек.
Вы рассказали обо всем без прикрас, и ваша совесть чиста, а нам остается и дальше скрывать от окружающих самих себя. Мы никак не можем понять, что наши близкие любят нас вместе со всеми нашими недостатками и плохими поступками. Я считаю, что у большинства людей все-таки хорошего больше.
В детстве я украла у бабушки 10 рублей. Это так терзало меня, я постоянно испытывала муки совести, но признаться не могла. В то же время мне чудовищно хотелось снять с души этот груз. Недавно я рассказала об этом мужу, он посмеялся надо мной, но мне стало значительно легче. Сейчас я уже об этом не думаю совсем. Может быть, и вы, открыв себя нам, чувствуете себя легко и раскрепощенно. Вам больше нечего скрывать.
В общем, книга произвела на меня смешанное впечатление. Но однозначно она захватила меня, прочиталась на одном дыхании. Ни капли не пожалела, что купила ее. Возможно, тоже начну писать, что-то типа дневника или таких вот заметок, чтобы разобраться в себе, понять себя. Спасибо.
           (апрель 2014)


                Юлия П.         
 
    «Мое отношение к “пикантным” сценам неоднозначно…»

Вашу книгу я приняла сначала с неодобрением… Раз, мы на чистоту – то, когда наша группа собралась к вам на контрольную, половина её уже вовсю читала ваши «опавшие листья». Девчонки активно обсуждали пикантные моменты книги, как бы посмеиваясь над «чудаковатым» автором. Я же, тогда еще не видевшая в глаза ваших отрывков, совершенно равнодушно отнеслась ко многим комментариям. Теперь понимаю, почему многие моменты были приняты «в штыки». Но обо всем по порядку…
Ваше произведение написано простым, «человеческим», литературным языком, без сложных витиеватых понятий. Это не может не нравиться! Зачем усложнять то, что должно быть понятно и доступно. Вы правильно сделали, что не начинили свою книгу массой ненужного. Наша жизнь сейчас рациональна, время нам дорого. А если добавить жутко долгие описания образов, описание природы, обстановки и прочего, нам, поколению, которое боится терять драгоценные минуты, станет неинтересно… Хотя все люди разные, и я могу ошибаться…
Некоторые черты вашего характера, которые вы описываете в своей книге, были предопределены.  Вы, победитель, вас любят, вас «читают» и почитают, радуйтесь! Моя мама говорит: «Пока ты стремишься, горишь и действуешь – ты нужен. Как только ты «перегорел» – ты становишься не интересен и ты за бортом! И не важно, сколько тебе лет! Главное, чтобы ты «горел»!»
Для меня вы «победитель» в том, что вы обнажили свои чувства и свою душу – напечатались! Я по сравнению с вами, чувствую себя слабой. У меня нет возможности отдать в печать «свои мысли». Нет, это совершенно не касается денежных проблем. Я – трусиха, мне тяжело в этом признаваться, но это так. Мои стихи читали только родные и близкие люди, хотя я 5 лет назад крутилась на одном из сайтов, где выкладывала свои творения и ждала критики. Но на таких сайтах не всегда сидят адекватные люди, поэтому я быстро разочаровалась и «удалилась».
Но у вас – дар, образование, опыт, а у меня… Я пишу с 13 лет. Это, конечно, громко сказано «пишу». Началось это из-за неразделенной подростковой любви, строки ложились одна за другой. Тогда я еще не знала, что такое «рифма», не знала размеров, не знала что такое «тропы». Я просто брала блокнот, ручку, иногда даже ночью под одеялом записывала мысли, приходящие мне в голову. И знаете, они как-то удачно складывались в совсем «приличные» лирические стихотворения. Ой, что-то я увлеклась, простите…
Чтобы размышлять над смыслом названия мне пришлось найти в «википедии» объяснение слова «фрагмент». Наверное, название всё-таки неудачное, есть в нем что-то незавершенное, кричащее… Но кому-то это покажется интересным, не все же любят конкретику, да и в искусстве сложно что-то конкретизировать.
Что до включения в текст заметок студентов, я могу сказать только одно. До 61 страницы они меня раздражали! Эти «вкрапления»  казались мне отписками, натянутыми и беззвучными… Но, спасибо Ольге Зубковой, она четко и лаконично вернула мой интерес к заметкам…
Я в очередной раз убедилась, что мужчины и женщины по-разному относятся к своему первому опыту. Вы понимаете, о чем я… Женщина чаще всего хоронит в себе этот факт, мужчина же – напротив, периодически копаясь в себе, лелеет это воспоминание… Мое отношение к «пикантным» сценам неоднозначно. С одной стороны – это конечно привлекает читателя,  вызывает интерес, с другой  (именно в вашем случае) – ставит под угрозу образ преподавателя… Мне вообще показалось, что вы нас дразните своими «вопиющими» сценами, что-то из ряда «я – герой»…
Что касается «измены», тут моя позиция однозначна – «смотреть можно – трогать нельзя!».  Пусть многие меня осудят и скажут, что я наивна! Я живу с моим вторым мужем в законном браке три года. Это конечно не всю жизнь, но я четко знаю, что не приемлю измену ни в каком виде, ни в духовном (а мы с мужем венчаны), ни в физическом. По опыту могу сказать, что все это имеет эффект бумеранга, изменили вы – изменят и вам!!! Относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам! Я своего мужа люблю…
Читая Федотова, теперь я понимаю, почему у вас такой потерянный взгляд порой. Вы много думаете. Теперь в каждом вашем загадочном молчании во время лекции я наверняка буду искать неоднозначность, какой-то подтекст, скрытый смысл предшествующей фразы…
Дочитав до корки, я поняла, что о вас как о преподавателе у меня сложился неправильный стереотип. Нас так воспитывали: «учитель» - это некий, не побоюсь этого слова, Бог, который передает опыт. Жизнь учителя – это табу, и нам (его ученикам) совершенно необязательно знать, чем он занимается в обычной жизни, вне педагогического процесса. Теперь для меня вы открылись как не просто рядовой «доноситель» информации, а человек со своими мыслями и чувствами, со своей не всегда простой судьбой, со своей жизнью, со своими грехами, со своими победами и гордостью! Спасибо вам за опыт. Надеюсь, вы найдете, то, что вы ищете!
                (апрель 2014)


                Мария И.
   
           «Я поняла, почему Вы публикуете свои заметки…»

Когда я открыла и начала читать Вашу книгу, слово за словом, страницу за страницей, я увидела за всеми этими строками интересного человека. Немного странного, непонятного, порой даже эпатажного (это точно про Вас, иначе бы Вы не назвали себя «человеком-фрагментом»), но очень искреннего и открытого.
Мне показалось, что к этой «открытости» Вы шли очень долго. Это не значит, что Ваши откровения выглядят вымученно, а скорее наоборот, слишком естественно. А я знаю, что естественнее всего получается после длительной работы над собой. Текст со сцены звучит естественнее только после тысяч и тысяч повторений и репетиций. Так и с откровениями. Вы отлично справляетесь.

Про дневниковые записи
В школе я тоже пыталась вести дневник и даже поначалу придерживалась этому идиотскому правилу: «ни дня без строчки». Получалось довольно коряво (возможно, в силу возраста) и механически выверенно. Думаю, что если бы продолжила в том же духе, то непременно скатилась бы до систематического описания удовлетворения своих потребностей. По часам. Ужас какой-то.

Но мне быстро надоело, и записи приобрели отрывистый характер. Позже заметила, что если долгое время ничего не записано, то у меня складывается ощущение, что я и не жила вовсе в этот период. Память стирает всё без разбору: события, факты, эмоции. А когда все стерто, рутина затягивает еще сильнее. Мне кажется, Вы начали делать эти заметки по той же причине.

Но если я хоть как-то смогла сама для себя придумать причину, зачем Вы начали писать свои заметки, то вот я не могу понять, почему Вы решили их публиковать. Зачем человеку, далекому от коллектива, сугубо «индивидуалистичному» публиковать личные записи и обсуждать их с абсолютно посторонними людьми? Вот конкретно меня вы видели всего 3 раза в жизни. Неужели я подхожу на роль человека, с кем можно поделиться самым сокровенным?

Может, «человек-фрагмент», сознательно не признает в себе коллективиста? К тому же, вряд ли человек, которому так безразлично общение, будет постоянно спорить и не соглашаться. Это же прямой вызов на диалог!

Про инфантильность
Инфантилизм – моя беда и моя радость. Я очень чутко отношусь ко всему. Так же, как и Федотов, «кричу», что мне неинтересно мнение других, но каждый раз заглядываю людям в глаза и ищу хоть проблеск понимания.
Мой внутренний ребенок безумно мешает мне жить, но в то же время, самое страшное для меня – «убить» его. Берегите своего внутреннего ребенка.

Про корни
Я поняла! Я поняла, почему Вы публикуете свои заметки, такие сокровенные и такие личные. Вы так боитесь остаться без корней, что вместо родственных, семейных корней Вы сами себе создали другие корни - литературные. Звучит интересно: человек, связал себя с литературой настолько, что ощущает себя в форме слов.

Про поздравления
Забавно узнать, что инфантильность проявляется у меня и "человека-фрагмента" одинаково. Не люблю поздравлять людей, но очень переживаю, когда не поздравляют меня. И звонков мало. Но чем меньше – тем ценнее. Так я себя успокаиваю.

Про ссоры
К тому, что Федотов с женой больше суток не ссорится. У меня есть отличное правило: не ложись спать в ссоре или обиде. За ночь эта обида перерастает в нечто большее, нежели это было на самом деле. И то, что остается в душе, потом ничем не "выковыряешь". Сутки – это слишком долго. Либо это решается сейчас, либо это никогда по-настоящему не будет разрешено.

Про заметки
Вы себе представить не можете, как много комментариев не прошло мою личную цензуру и не дошло до Вас. Некоторые плохо написаны, потому что толком не могла понять, что же я хочу сказать, но высказаться хотелось. Некоторые же просто я посчитала недопустимыми. Не все написанное должно быть опубликовано. Я думаю, Вы и сами это хорошо знаете.

Про "человека-фрагмента"
Вы меня простите, но я не могу без улыбки, даже внутри себя, произносить словосочетание "человек-фрагмент". Потому что я сразу Вас представляю неким супергероем в костюме из пазлов. Это очень забавно.

Про любовь
Полностью соглашаюсь с Вашим пониманием любви, Федотов. Еще раз повторюсь: всё лучшее в человеке – от Черта, а не от Бога. Люди с Богом внутри как в формалине плавают. Вроде еще живые, а огня нет.

Про эгоистов и индивидуалистов
Зачем Вам это надо? Какая разница, к какой из этой категории Вас можно отнести? Сущность от названия не меняется. Постоянно люди пытаются навесить на себя кучу ярлыков, идентифицировать себя хоть как-то, а на самом деле для каждого из нас есть особенное определение – Человек. Можете считать это за оскорбление или за комплимент, но вы просто Человек – ни больше, ни меньше. Смиритесь с этим.

Заключение
Эта книга породила во мне множество рассуждений, хоть и описывает простые, бытовые человеческие эмоции и чувства. Мысли рождаются не только о повседневной жизни, но и о вечности.
Один вопрос никак не выходит у меня из головы. Хорошо или плохо вот так просто взять и вместить себя в книгу? Хотела бы я, чтобы каждый на Земле человек имел свой книжный эквивалент?
С одной стороны, это очень крутая штука – хочешь узнать человека, открой книгу про него и прочти. Соскучился по человеку, опять же открой книгу и побудь с ним несколько минут или часов. Возможно, человека уже и нет на свете, а ты сможешь с ним проводить время, просто перечитывая его мысли.
Но с другой стороны, не пропадет ли потребность в реальном общении? Зачем напрягаться, выстраивать с человеком отношения, если можно просто взять, обменяться книгами, и вы уже все друг про друга знаете? Пропадает из отношений живой интерес, загадка, элемент игры. Да и не каждый человек достоин стать книгой. На мой взгляд, вот Вы достойны. Вы легкая, интересная, замысловатая книга. Далеко не каждый сможет стать такой.
        (май 2014)
               
               
                Диана Ж.

«Вся Ваша книга – это один большой вопрос…»

Предисловие
Я записывала заметки сразу, потому что не могу похвастаться хорошей памятью. Думала так: «Пока прочту всю книгу, уже забуду больше половины». А порассуждать хочется о многом… Поэтому читала книгу, держа в руке ручку.
Литературным талантом я не обладаю. Я, скорее, больше «русак». Но надеюсь, мои заметки придутся Вам по душе, хотя бы потому, что они написаны искренне. Как я уже говорила, это все мимолетные мысли. Старалась записать их сию же минуту, чтобы они никуда не «улетели». И порой держала в голове, когда не было возможности закрепить их на каком-нибудь материальном носителе, а потом быстрее вбивала в телефон или записывала на бумаге.
Не удивляйтесь, если увидите, что написанное ранее затем комментируется как-то еще. Это все опять-таки от того, что писала «по ходу».
Да, кстати, встречались заметки студентов, в которых говорилось, что Вы нас обманываете, что многое в этой книге напридумано. А я все принимаю за чистую монету. И то, что сказано здесь, не является исключением. Да и зачем что-то выдумывать, когда есть что-то реальное, чем можно поделиться?

P.S. Делясь своими мыслями, я представляла себя то в роли друга, который рассказывает подобные случаи из своей жизни, «откровение за откровение», то в роли какого-то психолога, который стремится помочь ответить на какие-то вопросы, мучающие Федотова.

Незавершенность
Вы знаете, заметно, что в Вашем характере есть этот элемент незавершенности. Это видно по тому, как проходят пары под Вашим руководством.
Ваши мысли постоянно переплетаются, торопятся куда-то (хотя я бы даже сказала, медленно торопятся… Вы долго рассуждаете о чем-то, а потом резко бросаете мысль и уже думаете о другом). И Вы зачастую не оставляете конкретного ответа на вопрос. Вы, с взглядом, полным задумчивости, так легко и непринужденно позволяете остаться сложным вопросам нерешенной загадкой. «Ну, ладно – говорите Вы, - подумаете потом, напишите». И даете нам в качестве задания написать заметку на эту тему.
Создается впечатление, что Вашим рассуждениям никогда не бывает ни конца, ни края. Вы будто ищете ответы и надеетесь, что мы, студенты, поможем Вам в этих глубинных поисках.
Но всё же человек не может быть «незавершенным» полностью, он таковой лишь отчасти. Пусть диссертация все еще ждет своего часа, но Вы ведь все-таки издали книгу. Значит, что-то Вы все-таки доводите до желаемого конца. А диссертация… тот конец, которого ждет она, лежа без дела, вовсе и не желаемый для Вас, судя по всему.
Но что у Вас никогда, видимо, не завершится так это Ваши кропотливые искания, рассуждения, «вдумывания», желание докопаться до сути. Вся Ваша книга – это один большой вопрос, состоящий из множества человеческих вопросов. И этому желанию понять Вы никогда не измените!

О «положительности»
«Внешне я произвожу впечатление цельного и положительного человека. Но это только внешне. А внутри…»
Так, наверняка, у каждого человека. Людей «цельных» не существует. Да и вообще, нет людей положительных и отрицательных. Во всех нас имеется и доброе, и злое начало.
И вот еще, я не согласна с читательским комментарием к этой части «дневника». Как только Вы вошли в аудиторию, мне показалось, что Вы очень добродушный, чувствительный человек, немного странный, но с мягким, неравнодушным сердцем. Эгоиста в Вас не вижу. Это, наверное, потому, что все мы эгоисты. Ничего в этом особенного нет.

О пользе «дневника» для читателей
Да, мы узнаем о Вас больше, появляется возможность взглянуть на Вашу личность с другой стороны – вне стен университета, на Вас, как на живого человека с душевным «океаном» (мне почему-то свойственно смотреть на преподавателя как на робота, дающего материал, выставляющего оценки; такое чувство, будто он не живет как все простые люди, не думает, не переживает). А еще мне очень интересно узнать, такой ли Вы, каким я Вас считаю? Или же я жестоко ошибаюсь и вовсе не умею разбираться в людях? Ведь так важно в жизни уметь понимать человеческую психологию, сущность, и предугадывать, что же из себя представляют люди, с которыми мы так или иначе связаны.

О переведенной литературе
И правда! Это, на мой взгляд, прежде всего, касается стихотворений. Я никогда не понимала. Ну как?! Как можно, например, разбирать средства выразительности, искать всякие примеры аллитерации, ассонанса в переведенном тексте?
Параллельно я учусь на переводчика, потому знаю эти трансформации, которые делают текст перевода более-менее равнозначным тексту оригинала. Но всё же я не понимаю, как можно анализировать переведенный текст, например, в таком аспекте как литературные приемы. Именно в таком случае переведенное художественное произведение можно сравнить с изнанкой фламандского ковра (сравнение М. де Сервантеса).

Просто о написании заметок…
Читаю Вашу книгу, и хочется на всё, чуть ли не на каждое предложение написать заметку – комментарий – впечатление. Ваши мысли и откровения очень затрагивают! (И это не потому, что Вы – мой преподаватель, как сказала Ваша жена). Но, к сожалению, не могу этого делать. Тогда у меня не получится насладиться чтением в полной мере. А я всегда читаю не торопясь, не отвлекаясь, с наслаждением.

О вечности
Вот тут я категорически не согласна с Вашими студентами. Как же такое может быть, что в этих записях видны только Вы? Я опровергаю эту точку зрения. Я узнала себя в некоторых из Ваших записей… И, как я заметила, не только я одна в Вас увидела в каких-то моментах родственную душу.
А что насчет стиля… Знаете, мы столько читаем «непонятную» литературу. А Ваша книга читается легко, на одном дыхании. Всё изложено простым языком, таким же, как если бы Вы рассказывали всё это в дружеской, непринужденной обстановке.

Об оценивании книги «Человек-фрагмент
Мы, студенты, взяв в руки это творение, взяли на себя также ответственность оценивать его в ходе прочтения. Не как ученики, а как читатели. Так уж заложено.
Кстати, Людмила права, Ваши заметки нравятся. Они просто не могут не нравиться, ведь всё самое сокровенное читается с наибольшей охотой.

О знакомстве с женой
Поразительно, что Вы помните, во что была одета эта девушка, Ваша будущая жена. «Мужики» обычно таких деталей не помнят. Наверное, если рассуждать глупо и по-девичьи, Вы и правда влюбились тогда с первого взгляда…

Об измене
Не берусь Вас осуждать, Федотов, но… Вы писали, что Вы с женой – родные люди. Я, наверное, снова покажусь Вам наивной, но как можно изменять родному человеку? Так жестоко его предавать… Хотя больно мы делаем только родным людям… Парадокс.

О жене
Заранее прошу прощения, но я не могу не оставить такого комментария. Разве хорошо, что Ваша жена раньше «под всех подлаживалась»? Ведь это говорит о ее неискренности и душевном дискомфорте. Так почему тогда было бы лучше, если бы она такой и оставалась, если ее это тяготило?
Разве самый близкий человек не должен наоборот поддержать этот внезапно вспыхнувший огонек независимости?

О работе
Вот уже и 2014 год! И Вы всё еще с нами. =)
А вообще, так ли важна эта диссертация? Главное, чтобы преподаватель был знающим «в голове», а не «на бумажке». Это мне напомнило один рассказик Зощенко (кажется, «Галоша»), в котором поднимается тема «власти» бумаги (документа). Вот и тут подобная ситуация, только не с «бумажкой», а со «званием», ученой степенью. Хотя нет, и с «бумажкой» тоже, в виде диссертации.

О «наркотике»
Как Вы мне здесь напомнили Голлума из «Властелина колец»!!! =)  Смотрели? Или, может быть, читали? Наверняка, да. Это тот, который постоянно говорит «моя прелее-э-сть». Вас будто взяли в плен Ваши заметки, как Голлума кольцо. И что главное – от них невозможно отказаться, от таких любимых и манящих.

Об одиночестве
Вы пишете, что Вам грустно. Стало грустно еще в молодости, когда начали писать дневник. Вы спрашиваете, почему. Может, причина Вашей грусти и одиночества в самом дневнике? Может, если бы Вы его не вели, то меньше задумывались бы об этом? А общались бы больше с людьми, а не с компьютером, и жили бы больше реальностью, а не в своём собственном мире?

Заключение
Вы говорите, что рассказываете далеко не все о себе в этой книге… Это как в «Житейских воззрениях кота Мурра» Гофмана… Дословно не помню, но суть фразы в том, что даже самому сердечному другу нельзя поведать самое сокровенное =)
                (июнь 2014)


                Ольга П.
               
           «Ваши отрывки не такие уж и индивидуальные…»               

Битый час, как дурочка, пытаюсь придумать начало своих заметок, и вовсе не потому, что мне нечего сказать! Я не знаю, с чего начать, потому что сказать хочется очень много. Я, наверное, правильно назвала свою заметку «шоком», потому что для меня это действительно так!
Ну, попытаюсь по порядку. Сразу скажу, что, так как Вы писали откровенно и позволили нам, студентам, оценивать Вас, точнее не Вас, а произведение… ну вот опять запуталась. У меня мысли всегда вперед языка бегут, поэтому речь моя часто сумбурна. И я хочу вас попросить до того, как я все напишу, прочтите мою заметку или не читайте вовсе! Вот прямо сейчас перейдите к другим заметкам. Да и их можете не читать. Просто потому, что мне неприятно представить Вас морщащимся от того, может быть, бреда, который я напишу, но все-таки искреннего и неподдельного бреда <…>
Так вот… Вашу книгу я стала читать не первая, поэтому откровенно заинтересовало, почему все одногруппницы считают ее такой интересной.
Во-первых, я с самого начала испытала бурю эмоций. Это было так необычно читать Вас. Как я уже говорила, ваше поведение и манера общения способствовали этому интересу. Честно, мне очень захотелось в вас покопаться, понять, что вы из себя представляете. И уж, поверьте, далеко не всех преподавателей мне бы стало интересно читать (к комментарию одной студентки о том, чтобы писали все преподаватели о себе). Я сразу увидела в вас некий эпатаж, вызванный таинственностью и загадочностью вашей натуры. И то, что произведение фрагментарно, я ощутила с самого начала. Мне все время хотелось останавливаться на каждом эпизоде и комментировать, комментировать, комментировать…
И я считаю, вы просите студентов писать заметки по «Человеку-фрагменту» не просто потому, что вам интересно чье-то мнение, понравилось или не понравилось, интересно или неинтересно. Может быть, даже лестно, и это способствует вашей популярности. Но я хочу предложить свою версию.
 Эта книга, этот труд – процесс вашего самопознания. Вы не описываете то, что с вами происходило, вы пытаетесь понять, почему так, а не иначе. И вы выбрали очень интересный способ познания собственной личности, души, сознания. Я часто начинала писать дневники, и все мне казалось смешным на следующий день. Ваш дневник, записи, отрывки – ваши мысли, мысли не такие уж и индивидуальные. Ваша проблема, и вы упомянули это, встречается у Трифонова в «Обмене».
Вообще это вечная проблема: взаимоотношения сына и матери, свекрови и невестки. Просто надо уметь находить компромисс. И не надо никого предавать. Просто иногда мамы не понимают или не хотят понять, что их сыновья должны стать мужчинами,  что они должны стать главами семейства. Они должны просто понимать, что как в свое время ее муж перешел к ней от матери, так должен уйти и сын. И в этом ему надо помогать, а не заставлять метаться от жены к маме и обратно.
Я была в шоке, когда прочла о вашем возрасте. Я как-то и забыла, что у Вас может быть возраст! Наверное, не задумывалась, а ведь по возрасту вы – мой дедушка, а я вам тут советы даю, забавно. А вообще, что вы ожидаете, когда задаете такие заметки? Хотя я, в принципе, уже отвечала, что наши заметки, наверное, помогают вам в процессе самопознания. Может, что-либо помогают понять, что-то увидеть с другой стороны, помогают вам писать дальше, да и просто нужны для того, чтобы вы знали, что у вас есть читатель. А писать в стол ведь может любой, плохо, хорошо ли, да и кому это нужно. Я надеюсь, что Вы найдете мою заметку хоть немного полезной, потому что уж очень я люблю оказывать психологическую помощь людям.
Когда я только начинала читать, я ходила и говорила всем со странной смесью любопытства и заговорщичества в голосе, что я читаю «такооооооое…». Преподаватель пишет про себя, это же такое новое!
Я, кстати, наткнулась у вас на цитату из Библии о создании женщины и сразу же переслала своему молодому человеку. Возник такой порыв души, что я, будучи не особо верующей (просто у меня другое понятие о Боге, церкви, христианской религии), захотела даже в будущем пройти обряд венчания, чтобы наш брак был святой. А потом передумала. И вообще теперь замуж не хочу. Особенно после ваших записей о Полине, Люсе…
Нет нигде идеального героя, и этот ваш Живаго такой же. Так просто взять и влюбиться, как будто кто-то бьет в темечко и вышибает из головы прелестный и святой образ жены. И вообще, в то время, как я читала книгу, я поругалась со своим молодым человеком. Во-первых, он мне мешал читать. Я игнорировала его сообщения, потому что у Вас была очередная интересная мысль. А в конце концов вот вы к чему привели. Я расстроилась, замуж не хочу, а то вдруг… Да много этих вдруг, если бы, да кабы. Ну вас всех, одним словом. Заботишься о вас, готовишь, чуть ли не из ложечки кормишь, слюни подтираешь, а вы не цените, для вас же стараемся <…>
Мы не проходили еще Розанова, и мне не с чем сравнить. Но я прочитала Катаева, и мне почему-то пришла в голову мысль, что ваша работа – это ключ к разгадке вашей личности, а разгадывать уж есть что, поверьте! Роман-объяснение? Записки сумасшедшего? Простите, не удержалась, пошутила! J
Но дело в том, что, вы, наверное, скажете, что я вовсе не литературовед, раз не могу определить жанр, и вообще мы все бездарности и балбесы. Но мне кажется, что жанр вашего произведения такой же неуловимый, как и жанр «Алмазного моего венца» <…>
А я, знаете, проделаю эксперимент: дам читать вашу книгу всем, кто вообще желает что-нибудь читать, и не скажу, что автор – мой преподаватель. Мне интересно, насколько им понравится ваша книга, если они с вами не знакомы? Я помню заметки студенток о прочтении вашей книги мамами. Но они были все-таки в курсе, кто автор. А я не скажу. Если вам интересно, спрошу у них впечатление и напишу вам. Вы только мне скажите, интересно вам или нет. А то, как сказала одна из читательниц, Вы «лукавите», говоря, что вам неинтересно!
Пора бы уже закругляться… А вообще, было тяжеловато писать эту заметку (хотя я без остановки печатала). Хотя бы потому, что я вроде как уже все сказала, я сотню раз представила с вами диалог, в котором прокомментировала все. И, наверное, я что-то забываю сказать, у меня такое сейчас ощущение. Если бы у нас было занятие по вашему «Человеку-фрагменту» я бы точно не забыла. Лежу, гляжу в потолок и не могу вспомнить. Тогда остается только пожелать Вам что-то? Да что вам желать. Нужно помочь Вам, чтобы об этой книге узнало как можно больше людей, вот, что нужно! А все остальное – пустые слов.
P. S. Еще вспомнила, что заметки студентов внутри текста вашей книги в каких-то моментах делают проблемы героя общими, такими же, как у всех, а, значит, интересными всем. А в других местах выделяют героя из общего потока.
                (июнь 2014)


                Ксения Р.

                «Я как будто фильм посмотрела…»

Специально оставила эту заметку напоследок. Оставила, так сказать, на десерт. Мне понравилось. Даже очень. Я не ожидала, что понравится.
Когда я первый раз услышала, что нужно писать заметку на Вашу книгу, запротивилась. Подумала, вот, добровольно-принудительно. Взяла книгу в библиотеке, начала читать и не заметила, как оказалась на середине. Затянуло. Так легко читается…
Пошла в магазин и купила. Простояла полчаса на жаре, атакуемая мошкарой, ждала, пока придёт продавщица. Не жалею потраченных денег. Останется на долгую память о человеке, который на неделю запер меня дома, заставил написать кучу заметок, выучить море стихотворений и прочитать много неинтересных и жестоких произведений; ответить на 7 сложных вопросов, но, который оставил очень много мыслей в моей голове, который заставил задуматься над многими вещами, который заставил думать. Спасибо Вам.
Мне не понравились в этой книге заметки в контексте повествования. На мой взгляд, их нужно либо отдельной книгой издать, либо все поместить в конце. Меня они отвлекали от самого повествования. Я погружаюсь в ваш мир, в вашу жизнь (ну или в жизнь Федотова, я уж не знаю, это же не автобиография) и тут какая-нибудь Анна Сутырина (первое попавшееся имя, никаких личных претензий) высказывает своё мнение. Вроде и не прочитать нельзя, не привыкла пропускать, а вроде и не хочу портить свое первое впечатление, впечатлением другого человека. Они не лишние, нет, не могу судить об этом. Это Ваше желание публиковать чужое мнение. И это интересный ход. Но все же, лучше их все в конец. Чтобы читатель полностью погрузился в жизнь Федотова, не отвлекаясь.
Я книгу прочитала за час. Так меня увлекло. Я люблю чужие жизни. Я так же читала книгу с заметками студентов ФФиЖ. Никогда подобного не встречала. Это интересно очень. Вдвойне интересно, когда думаешь, что это Ваша жизнь, хотя мы и не узнаем до конца. Я, прочитав эту книгу, посмотрела на Вас совсем с другой стороны.
Я такой странный человек, люблю заглядывать в чужие окна, например. Однажды, я до 3-х часов утра сидела у себя на лоджии и наблюдала за происходящим у меня во дворе. Сначала гуляли дети. Потом молодежь на машинах, слушали музыку, ругались матом, кричали и бегали как сумасшедшие. Затем парочка влюбленных, мило прощающихся возле подъезда. Вылетевший из окна букет роз. А в окне, в доме напротив, мужчина в 2 часа ночи зажег на кухне свет, открыл холодильник и съел сосиску.
Так, о чем это я. О том, что мне было безумно интересно окунуться в жизнь Федотова. Я как будто фильм посмотрела. Или в окно к нему заглянула. Впечатлений море. Столько ещё хочется написать… столько мыслей в голове… Но я так устала, уже 22:18. Ровно 12 часов я сижу с этими «заметками». Никогда не забуду эти первые недели лета 2014 года… Спасибо Вам, человек-фрагмент. J
                (июнь 2014)


                Роман Х.    

«Я с трудом переношу подобный жанр и тип изложения…»

Прочел «Человек-фрагмент» и не испытал сильных эмоций по этому поводу. Признаюсь честно – я с трудом переношу подобный жанр и тип изложения. Одним из первых моих литературных опытов подобного типа стали «Записки абсурдиста» А. Камю. Это было отвратительно – ничего хуже, пожалуй, я в жизни не читал. Этот бесконечный поток сознания, рефлексия, завуалированное самокопание и очень сложные взгляды на мир. Может, возраст мой был ещё слишком мал (мне тогда было лет 18), но до сих пор я не рискую их перечитать. Слишком нехороший отпечаток остался.
Вот и здесь – кажется, одного раза мне достаточно. Искренне пытался абстрагироваться от Вашей личности, от личности преподавателя, но раз за разом вставлял Ваш образ в каждый отрывок. Безусловно, мне пришлись по душе отдельные фразы («многозначительно курил», например) и отдельные заметки (про то, как «всю Россию продали, и даже прогноз погоды» и др.), но в целом, я бы не стал читать их ещё раз.
Я думаю, этот жанр никому не чужд, особенно тем, кто, так или иначе, связан с филологией. И у меня был такой период – я писал их в сложное для себя время (по тем меркам; сейчас я уже понимаю, что те проблемы не стоили выеденного яйца), когда я не мог примириться с мыслями в своей голове. Они съедали меня, мысли абсолютно разные – об одиночестве, о любви, которая внезапно пришла в мою жизнь, о курении, о людях, только казавшихся мне близкими, о внезапной связи с подругой – много о чём. Многие из них до сих пор сохранены, и я люблю их перечитывать.
Я не хочу признания, мне достаточно того, что два моих друга высоко оценили один из этих рассказов, других не видел никто. Я думаю, что для окружающих меня людей цена этим запискам и рассказам – грош. Это моё, личное, это для меня и никому это не может стать интересно – думал я тогда. Думаю и сейчас. Намного проще высказать всё наяву, не на бумагу, и уж тем более, не на компьютерный экран. Причём, высказать даже не самому близкому человеку. Очень часто я ловил себя на том, что рассказываю то, что давно меня мучает, абсолютно случайно попавшемуся под руку знакомому.
Не знаю, хорошо это, или плохо, однако, сейчас стараюсь этого не делать. Есть любимая девушка, есть два лучших друга, которые всегда рядом, и которые всегда слушают меня взахлёб. Они оба «технари», говорят просто, понятно и без умных слов, а мне иногда хочется завернуть что-нибудь этакое, построить такую фразу, что эти двое головами качают и думают, прежде чем ответить, чтобы быть уверенными, что они её правильно поняли.
Мне тяжело воспринимать «отрывки из одной жизни». Чувствуется, что написано с душой и для души, только я ещё слишком молод, чтобы задумываться о таком. Какие-то мысли мне, безусловно, тоже близки, но себя я нигде не нашёл. Может, плохо искал.
Тронули упоминания Г.Г. Селина. Плохо знал этого человека, но очень много слышал, помогал при прощании с ним, участвовал в похоронах. Тяжело вспоминать тот момент, но эти знакомые ноты помогли вспомнить мне первые годы в университете, когда я был совсем-совсем молод и не отягощён тем, что сейчас увело меня далеко от учёбы.
В любом случае, опыт такого диалога с преподавателем стал для меня новым, полезным испытанием. Это хорошая идея, и заметки некоторых из моих бывших и нынешних преподавателей я бы читал не без интереса. Могу сказать точно – такое искреннее изложение некоторых сторон своей жизни не может не располагать к себе и не вызывать уважения.
                (июнь 2014)


                Ксения Ч.

     «Тема “выбора” в произведении недостаточно раскрыта…»

С одной стороны, мы читали произведения и «похлеще», с другой стороны, читали и «попрекраснее» <…>
На мой взгляд, образы, созданные господином В. Федотовым, неполные. Я бы хотела узнать психологию персонажей. Почему, зачем и как? Некоторые поступки не объясняются (ещё один фактор непонятного послевкусия), характеры не раскрыты. Это не персонажи, а тени, которые блуждают по всему произведению.
В композицию «романа» врезаны примечания и комментарии читателей. Я посчитала это лишним.
Я считаю, что тема «выбора» в произведении недостаточно раскрыта <…>
Всегда отмечала одну прекрасную способность у книг: оставлять после себя осадок в душе.
«Человек-фрагмент» оставил после себя осадок.
                (июнь 2014)


                Екатерина С.   

          «Таких женщин, как она, не существует в жизни…»
             
Пока читала книгу, в голове возникало множество мыслей, а когда села писать, все забыла. Думаю, с чего начать. Наверно, начну с того, что пообещаю быть предельно откровенной и изложить все, что я думаю по поводу Вашей, Виктор Александрович, книги.
Я намеренно не буду называть Вас Человеком-фрагментом, как это делали многие студенты, потому что знаю – лирического героя нужно отличать от автора. Когда я начинала читать, мне было тяжело абстрагироваться от Вашей личности, но постепенно я поняла, что это ведь настоящее литературное произведение! Со своими героями, со своим сюжетом.
Как Венедикт Ерофеев дал герою свое же имя, так и Вы называете Человека-фрагмента Виктором Александровичем. Как первых мы не можем отождествлять, так и вторых. Почему у меня возникли такие мысли? Во-первых, потому, что для того, чтобы опубликовать такие фрагменты из своей жизни и представить себя в таком образе, нужно быть по-настоящему сильным человеком.
Человек-фрагмент откровенно пишет, что по природе он человек слабый, замкнутый. Я, чтобы подтвердить свои слова, признаюсь честно: я его понимаю, как никто другой, потому что сама являюсь таковой. Я сама писала дневник очень долгое время. Я сама по своей природе слабый и замкнутый, вечно рефлексирующий человек. И такая, как я, никогда бы не опубликовала подобные записи, никогда бы не обнажила свою душу и не вывернула наизнанку свои мысли на всеобщее обозрение. Это для меня – страшнее всего!
Кстати, именно по этой причине я плохо отвечаю на практических занятиях. Я не люблю толпу, не люблю, когда много народу сидит в аудитории. Я чувствую себя скованной в толпе, словно бы она зажала меня в угол, а мне нужна свобода. Я не хочу, чтобы вся эта толпа знала меня, мои мысли, чувства. Мне проще отвечать на вопросы, связанные с сюжетом произведения, на вопросы по статьям, но когда вы спрашиваете что-то о героях, о смысле стихотворения или о чем-то в этом же духе, не думайте, что у меня ничего нет. Я, может, и хочу сказать, но каждый раз натыкаюсь на какой-то барьер, который мешает мне. Каждый раз это большой стресс. Тем не менее, вы даже не представляете, насколько я открытый, веселый и шумный человек, когда нахожусь с близкими мне людьми, которые «были удостоены этой чести». В общем, все это сложно.
Почему я это все говорю? Во-первых, для подтверждения своей мысли о том, что слабый человек никогда бы не представил подобное на общий суд, а во-вторых, откровенность – за откровенность. Все же, несмотря на то, что Человек-фрагмент – это лирический герой, думаю, что, в отличие от событий, описанных в этой книге, Вы вложили в его уста свои истинные чувства и мысли и, возможно даже, некоторые черты своего характера. Это я оценила больше всего в Вашей книге.
Почему я еще думаю, что эта книга – это не Ваша жизнь, а литературное произведение? Из-за образа Вашей жены Анастасии. Таких женщин, как она, не существует в жизни. Уж слишком она сильная! Уж слишком она любит Вас, вернее, Человека-фрагмента! Не потому, что женщины не могут любить, а потому, что она любит Его после всего… Я сужу не по себе, я просто за всю мою недолгую жизнь таких не встречала. Если все же она такая существует, то мне бы очень многому хотелось научиться у нее. Но об этом позднее.
Еще хотелось бы отметить следующее: в послесловии критика Вилковой А. я прочитала, что комментарии студентов (читателей), представленные в книге, тоже написаны от Вашей руки. Честно сказать, у меня несколько раз тоже возникали подобные мысли – уж слишком красиво и органично все написано. Но и правдоподобно! Очень правдоподобно! Поэтому я отметала каждый раз эти мысли. А теперь, после прочтения послесловия, до сих пор ломаю голову над этой загадкой: Вы или не Вы? Как бы хотелось, чтобы Вы ответили на этот вопрос) Но вы вряд ли ответите, это ведь должно быть загадкой! Но если все же это написали Вы, я преклоняюсь перед Вашим талантом!
Думаю, Вас очень сильно волнует вопрос о ценности Вашей книги. Вы задаетесь вопросом о том, зачем Вы пишете, сможет ли эта книга как-нибудь повлиять на читателей. Я, думаю, может. Конечно, не каждый читатель узнает в Человеке-фрагменте себя, но понять, вынести что-то для себя он сможет. В ней очень много интересных мыслей, над которыми стоит задуматься или принять: «Ты русак, вот и читай сначала своих, русских, а потом уже все остальное. Надо знать свою историю, свою культуру…», «Когда люди встречаются, потом женятся, рожают детей, постепенно  стареют, – то становятся похожими (поведением, мыслями, даже внешностью), что кажутся родственниками по крови, чуть ли не братом и сестрой…», «Каждый мужчина хочет видеть в своей жене мать», «Человек, родившийся бедным, богатым быть не может», «В основе многих трагедий лежит элементарная человеческая жадность» и многие другие.
Но меня больше интересовала другая тема – тема измены. Даже сейчас печатаю это слово и мои пальцы дрожат. Я не могу спокойно говорить об этой теме. Я вообще о ней не могу говорить. Когда я слышу о том, что дорогие и любимые люди изменяют, когда читаю об этом в художественных произведениях, мне хочется закрыть все двери, забиться в темный уголок и там прожить все оставшиеся дни, чтобы никогда больше не слышать об этом, никогда не знать, что это такое и что это существует в мире. Для меня измена – это самое страшное, что может сделать человек и что может случиться с человеком! Я не понимала: почему? как так? зачем? Но Ваша книга заставила меня пересмотреть свой взгляд на это. Не то, чтобы я раньше об этом не знала, но в «Человеке-фрагменте» вся ситуация представлена очень тонко, изнутри, так, что мы даже можем понять героя.
Почему герой совершает такие поступки? Потому что он глубоко несчастен. Он потерян, он находится в постоянном поиске даже не столько себя, сколько людей, с которыми ему будет хорошо. Он очень одинок, его очень жалко. Таким людям, как Человек-фрагмент, жить на этой земле очень тяжело, и он ищет спасения. Как жаль, что никто из близких не может ему помочь! А все потому, что он выбрал не совсем правильный путь… На мой взгляд. Я имею в виду его семейную жизнь.
Конечно, его жизнь определила судьба и никуда от этого не денешься. Но все же (я предупреждала, что буду откровенной! И еще – это только мое мнение) я думаю, что Человек-фрагмент и его жена не подходят друг другу. Дело не в том, что они разные, а в том, что они оба не могут сделать счастливыми друг друга. Они не смогли поддержать любовь, которая питала бы их обоих и которой хватило бы на всю жизнь, чтобы любить только друг друга. Человек-фрагмент не нашел еще СВОЕГО человека. И пусть он поверит мне, что, когда находишь СВОЕГО человека, другие люди (другие женщины) перестают существовать. А он за всю жизнь испытал множество вспышек страсти, эмоций, вдохновения, влюбленности, привязанности, но так и не смог познать настоящей любви. И «жалуется» он на бумаге так же потому, что он одинок, потому, что в жизни ему многого не хватает – ласки, тепла, понимания.
Так как меня это заставило пересмотреть свой взгляд на это? Я просто поняла, что если любишь, если ты уверен, что с тобой твой любимый и единственный человек, ты никогда не изменишь. Люди изменяют, если до сих пор находятся в поиске своего. Теперь я могу жить спокойно!
Конечно, есть и другие случаи. Например, мне до сих пор не понятно, как мог изменить Иван Африканович своей жене при его-то к ней отношении! Но такие случаи – настоящее предательство по отношению к любимому! Если Человека-фрагмента понять можно, то его – нельзя. Я бы не простила. Никогда.
В общем, Ваша книга мне понравилась. Думаю, излишне писать, что книга написана легким, красивым, стройным языком, Вы и так это знаете. Мне было важнее выразить свое отношение. Надеюсь, Вам было не скучно это читать. И еще: хочу пожелать Вам творческого успеха и вдохновения. Надеюсь, в будущем у Вас появится еще множество изданных книг. Может быть, найдутся еще люди, которых вы сможете изменить своим творчеством.
                (июнь 2015)

               
                Дарья Т.

            «Не переживайте! Всё у вас, как у людей!..»

Мои впечатления о «Человеке-фрагменте». Взяла книгу в руки и прочитала подзаголовок. Думаю, что режет: «отрывки из одной жизни».
Интересно, что герой определил себя как «человек-фрагмент», который внешне похож на «цельного и положительного», но скорее на угрюмого и строгого. А вот черта характера как «конфликтность, точнее несогласие, постоянная нацеленность на полемику, спор…» верна. Но в ситуациях, которые требуют решения, возможно, открытой полемики, наш герой закрывается, отмалчивается и отсиживается, а возможно, и пропадает совсем. 
Когда герой привел фразу Розанова «а если вам не нравится, то идите “к черту”», я увидела себя! Заулыбалась! Наверное, это плохо, но в ситуации непонимания или гнева, я указываю на дверь. Обычно это происходит молниеносно, без мыслей, что буду потом переживать. Никогда не переживаю по этому поводу. На это у меня есть свой ответ: «Выход находится там!». И если вы услышали это, бегите. И – да, я скорпион.
Вернемся к нашему персонажу, который почему-то очень противоречивый. Но человек и должен быть таким! Мне понравилось даже.  Близок мне тем, что сейчас я тоже люблю французских и русских авторов, читаю любовные романы и  лирику, за что, кстати, мой преподаватель В. Семенов на меня очень странно посмотрел. На зачете по стихотворениям, стала перечислять любовную лирику Ахматовой, а, как оказалось, нужно было перечислить то, что она писала в 60-е годы. Но русских классиков я уважаю, наверное, больше. И не потому, что это наша история, а потому что они понимали русскую душу, писали об отношениях, знали особенности нашего менталитета.
Родной человек главного героя постоянно говорит о том, чтобы «придумать что-то, приукрасить». Зачем? Зачем портить этот жанр. Здесь все верно. Это жизнь со всеми взлетами, падениями, удачами, расставаниями. Всё должно быть так, а не иначе. Анастасия удивительная женщина. Она простая, хорошая, добрая, понимающая. Она, как любая, хочет тепла, уюта, не хочет выносить на общее обозрение свою жизнь, но… не нужно воспринимать всё так серьезно. Все мы как на ладони и порой то, что хочешь скрыть, будет  видно всем. Так почему же не показать это? Быть выше обстоятельств.  Показать самому и сказать: «Да, я это принимаю!». Нужно быть сильным духом. Я думаю, что наш герой силен в этом. Не боится обнажить реальность.
Эпизоды ссор очень личные, но наивные. Иногда мы ссоримся просто по пустякам. Перечитывала сцену, где Анастасия, считая себя независимой, не берет деньги и собирается в парикмахерскую. Спокойствие героя – поражает. Только мужчина может спокойно сказать: «Твои деньги». Здесь сразу видно мужское восприятие ситуации, а для женщины – это же просто катастрофа.
Герой пишет: «мне хочется отношений, интриг, чтобы было интересно». А разве со своим характером он сможет так? Может, этого не было из-за раннего брака, появление сына….да, наверное. Хотя смешно читать: «я – замкнутый, неразговорчивый, меланхоличный». Вопрос: как тогда с тобой разговаривать? Нет ответа.
Как мне напомнили слова «с моей женой можно жить хорошо только в будние дни », историю любой русской семьи перед праздником. Не переживайте! Всё у вас, как у людей!
Меня часто называют «эгоисткой», но я, в отличие от героя, совершенно не переживаю и не обижаюсь. Почему он думает, что это обидно?
Читая книгу, я поняла, что героя очень мучает вопрос отношений с его женой. Они, видимо, уже накалились до предела. НО! Я думаю, что эти два человечка нужны друг другу. Пусть ссоры, разногласия по поводу жалюзи и других вещей, но их будет тянуть к друг другу. Память, чувство любви, которое было в молодости, не угасает, просто оно притворилось бытовой обстановкой, его нужно открыть!
                (июнь 2015)


                Илья К.               

            «Текст так и просится, чтобы его растаскали на афоризмы…»

«Человек-фрагмент» понравился прежде всего формой. Фрагментарность повествования, смещение акцента на личность главного героя и фокусировка на ее развитии, намеренное ослабление сюжетной линии, стушевывание второстепенных персонажей, использование приема «поток сознания» напомнили мне «Цветы для Элджернона» Киза, «Грязь» («Дерьмо») Уэлша и «Голливуд» Буковски. А это одни из моих любимейших произведений.
Признаюсь, я не стал ломать голову над тем, насколько автобиографичен Ваш роман (да, именно роман, я не могу воспринимать Ваше литературное произведение иначе). Мне кажется, что даже если все в книге – правда, то, все равно, нельзя отрицать толику вымысла. Истина всегда кажется слишком постной для переваривания и вызывает недоверие, если подавать ее в чистом, неразбавленном виде. Всегда приходится приправлять правду вымыслом. Как сказал кто-то из великих: «жизнь невероятнее фантазии». Поэтому я изначально воспринял Вашего Виктора Александровича, как литературного героя, который, разумеется, имеет реальный прототип. Если говорить об «исторических» лицах и событиях, то, мне кажется, что Вы ввели сцены из жизни в роман, чтобы полнее раскрыть образ литературного Виктора Александровича. Иначе говоря, показать, как бы он отреагировал и повел себя в ситуациях, которые имели место в Вашей реальной жизни.
То, что ядро повествования – личность главного героя, показалось мне весьма занимательным. Было очень интересно следить за ее эволюцией, за ее трансформацией в ходе испытаний перипетиями судьбы. Я не нашел в себе, практически, ничего общего с главным героем, но он по-прежнему кажется мне очень интересным ввиду того, что его образ выведен Вами гармонично, цельно и предельно правдоподобно.
Литературный Виктор Семенов – натура очень противоречивая. Борьба с внутренними противоречиями составляет центральный конфликт романа. Герой стремится к гармонии, покою, счастью, любви. Порой, он находит их. Но каждый раз оказывается, что он держит лишь их фрагменты в руках. Некоторые из них ускользают, как песок сквозь пальцы.
Мотив поиска – доминирующий, на мой взгляд. С детства герой «страдает» синдромом поиска глубинного смысла в любых, даже незначительных вещах. Он самокритичный, непостоянный, тонкой душевной организации, оригинальный собственной жизненной философией, «всегда в пути». Он «не от мира сего», он не шагает приземлено по дороге бытия, он как бы парит над ней. Все эти черты делают Вашего героя увлекательным и интересным. В некоторых моментах я жалел его, радовался вместе с ним, скорбел и веселился. Его правдоподобие, доведенное до истинности, завоевали мое внимание, а затем и сердце.
В Вашем произведении обнаруживается трагичность, которая усиливается по мере прочтения книги, а в конце наступает ее эскалация. Трагизм видится мне в том, что поиски ответа на вопрос «Кто я и зачем существую?», начавшиеся еще с юношеского возраста, так и не увенчиваются успехом. Герой переступает через жизненную отметку в шестьдесят лет, так и не найдя решения, несмотря на смелые попытки. Приятно, что роман имеет завершенную логическую структуру. В финале герой, фактически, приходит к тому, с чего когда-то начинал свой поиск, – он запутывается в себе. Все. Повествовательный круг замыкается. Теперь можно определять основную идею романа.
Именно наличие конфликта, драматизма, линейности (или «окольцованности») повествования, наличие идеи заставляют меня ценить Ваше произведение выше, чем просто дневник, в котором обычно события и настроение героя сменяются так быстро и резко, что напоминают карусель и хаос. Я бы отнес Ваше произведение, скорее, к жанру «роман-дневник», или «психологический роман», или, лучше, «экзистенциальный роман», но, в любом случае, к роману, который имеет художественную ценность, который способен не только развлечь читателя, но и научить его.
Еще одна примечательная черта Вашего произведения – атмосферность, «воздух». Плотный, едкий, терпкий, крепкий, охмеляющий философскими мыслями «воздух», совсем как сигаретный дым. Многие из читателей хвастались, что «проглотили» Вашу книгу за два часа. У меня это заняло намного больше времени. Процесс моего знакомства с Вашим творчеством был сродни размеренному курению сигареты. Одна заметка – одна затяжка. Медленное выпускание дыма через ноздри – осмысление прочитанного фрагмента.
Язык, которым Вы написали произведение, мне также очень понравился. Вы грациозно сохраняете равновесие между разговорным языком монолога, которым настоящий дневник должен быть проникнут (примеры: «к черту!», «Мужу-псу не показывай жопу всю»), и книжным, литературным (пример: «Человек, как и дерево, силен своими корнями, осознанием крепости и плодовитости своего рода»). Благодаря синтезу двух лексик Вам удается объяснить сложные философские мысли простому читателю, сделать их доступными и «удобоперевариваемыми» (например, отношение Виктора Александровича к ЕГЭ; судьба другого преподавателя, забросившего основную деятельность и посвятившего себя написанию фантастических рассказов; или воспоминание о мясокомбинате и «приговоренной» корове). Лично я понял все… Или почти все?..
В своих заметках литературный Виктор Александрович говорит о том, что никогда не редактирует текст и не «одергивает» себя. Я же, напротив, увидел долгую и тщательную работу над стилистикой и языком. Все слова-сорняки, которые встречаются в обиходной речи, выполоты (даже в диалогах). Все излишние местоимения, типа «я», «сам», «мой», вырезаны. Предложения лаконичны и емки, отшлифованы. Текст так и просится, чтобы его растаскали на афоризмы. Признаться, и мне хочется выписать кое-какие особо интересные вещи, опубликовать их на «стене» в «ВК», разумеется, указав, при этом, авторство. Но не стану делать этого, ибо не знаю Вашего отношения к подобному.
Впрочем, литературный Виктор Александрович противоречит сам себе, когда после заявляет, что часто возвращается к старым заметкам, перечитывает их, вносит поправки (например, «домашняя цензура»).
Хотелось бы поспорить с литературным Виктором Александровичем насчет удачности выбранного названия для книги. «Человек-фрагмент» звучит. И звучит очень даже претенциозно, эпатажно, как и должно звучать название книги. «Человек-фрагмент»! – емко, и построено на антитезе. «Человек» - как нечто монументальное, сложное (хотя бы по семантике), вечное. И «фрагмент» – как нечто обрывчатое, мимолетное, легкое, пустое и бессмысленное, если не входит в состав целого, если лишено контекста. Заглавие не вызывает у меня никаких ассоциаций с «Человеком-пауком» или с «Человеком-амфибией»… Но тут меня, конечно, можно упрекнуть в том, что я не русский, и у меня нет того особого «чувства языка», которое присуще истым носителям славянского языка…
Тем не менее, я настолько очарован Вашим романом, что, если увидел бы его продолжение на прилавке книжного магазина, то непременно купил бы.
Мне кажется, «Человек-фрагмент» способно заинтересовать многих, как самостоятельное произведение. Я не увидел себя в нем, но все люди – разные.
Единственное, что поначалу было непонятным мне, так это то, что Вы включили в книгу негативные, желчные отзывы от студентов. Ладно, если бы они были положительными… или хотя бы дельными, конструктивными… А то некоторые довольно предвзято отнеслись к книге, находясь в плохих отношениях с Вами и рассматривая написание отзыва, как шанс уязвить Вас больнее…
                (ноябрь 2015)


                Елена Т.               

       «Вы правильно сделали, что отказались от общей идеи…»

Я тоже всегда занималась самопознанием. Я вела дневники, а с восьмого класса – каждый день. Ведение дневника помогает лучше понять себя, анализируя свои мысли и поступки. Благодаря своим дневникам, я знаю почти всё, что повлияло или до сих пор влияет на мои действия. Дневники – это, можно сказать, личные психологи.

 ***
Я думаю, что Вам не стоит сильно расстраиваться, что многое в жизни Вы оставили незавершённым. Так поступают почти все люди, постоянно откладывая дела на потом. Они это делают из-за лени. Если же Вами руководит не лень, и не стремление к концу, завершению дел, то, можно сказать, Вы – уникальный человек.
Всё стремится к своему логическому концу, а смерть – это главный логический конец. Таким образом, возможно, что Вы проживёте долгую жизнь. Я увидела в Вашем «недостатке» этот существенный плюс, а помимо него – ещё один. Благодаря тому, что Вы бросаете дела незавершёнными, значит, не «зацикливаетесь» на одном деле, как это делает большинство. Вы проживёте более насыщенную жизнь, наполнив её разными начинаниями.

***
Вы не выглядите внешне «цельным и положительным» человеком. На занятиях Вы поддерживаете несколько точек зрения и философствуете, что не говорит о цельности. С виду вы кажетесь строгим. Но я часто приглядываюсь к Вам и вижу блеск в глазах, едва уловимую улыбку, часто отмечаю про себя, что Вы очень молоды духом.

***
Мне очень понравилось Ваше сравнение человека и его предков с деревом и корнями. Но разглядела я в этом другое. Когда у человека «сильные корни», он вынужден жить по определённым правилам. Он думает о своей большой семье, боится своими поступками всю семью очернить. Он несвободен. Вынужден постоянно действовать таким образом, чтобы одобрили члены семьи. А человек «без корней» абсолютно свободен и может жить своей жизнью, может не бояться совершить ошибки.

***
Вы правильно сделали, что постепенно отказались от общей идеи в своих фрагментах, потому что уже надоело читать, как Вы всё в жизни связываете с фрагментарностью. Идею часто понимают из заглавия. То, что Вы писали о ней чуть ли не в каждом фрагменте, воспринималось как излишняя настойчивость, желание убедить, доказать свою правоту. Мы уже с самого начала поняли, что Ваша жизнь фрагментарна и поверили Вам.

***
Построение Ваших фрагментов напоминает фильм. Вот живёте с женой, даёте прочитать ей свои заметки. И, как в фильме, меняется сцена, вспоминается момент знакомства с нею. Если бы всё было по порядку – было бы не так глубоко. Мы бы прочитали, какой Ваша будущая жена была девочкой, а потом к середине уже бы забыли. А то, как написали это Вы, дополняет, уточняет её характер, это кажется уже не бессмысленной подробностью, а нужной деталью. Оказывается, порядок фрагментов оказывает большое значение!

***
Особенная студентка, которая Вам попалась, не была в Вас влюблена, как мне кажется, а лишь хотела Вам помочь разобраться в себе. Хотела насытить, приукрасить Вашу жизнь. Бывают такие добрые люди, поверьте… Бескорыстные.

***
Где-то с середины книги рядом с датой стали приписываться примечания. Мне это понравилось! Они очень важны! Больше всего зацепили: «попытка самооправдания»,  «после очередной семейной ссоры», «весенняя хандра». Видно, что Вы понимаете причины своих мыслей, можете трезво оценить ситуации. Такие примечания, я думаю, можно было даже поставить в качестве названий фрагментов.

***
И раз уж я стала говорить начистоту, то признаюсь ещё в том, что во мне кипит ревность. Вот читаю я Вашу книгу, стараюсь Вас понять, пишу свои комментарии, которые, надеюсь, Вам хоть как-нибудь пригодятся, а у Вас уже было сто таких студенток, которые также читали и писали о Вас… Понимаю, что Вас ничем уже не удивить…

***
Вы упомянули студентку-заочницу. У меня сейчас такая же ситуация. Второй день и вторую ночь читаю Вашу книгу, почти не уделяя внимания мужу. Мне очень стыдно за это. Обычно я думаю: «Неправильно уделять время каким-то урокам, когда можно его уделить живому человеку – любимому мужу». Но сейчас немного другая ситуация. Это был мой выбор, так как Вы лично мне не задавали читать эту книгу и писать о ней. Поэтому как уроки я это не воспринимаю.

***
Комментарии студентов к фрагментам – умный ход. Читая ещё и комментарии, начинаешь мыслить глубже, осматриваешь ситуацию с разных сторон, даже в чём-то меняешь своё изначальное мнение. И автоматически думаешь, какой комментарий уже ты напишешь. А его действительно хочется написать, тоже выразить своё отношение, защитить или дать совет, поведать свои истории, тоже признаться. Получается, что так Ваша книга постоянно будет развиваться! Она будто пустит корни. Из Вашей книги вырастут другие книги, начнут создаваться подобные. И разрастётся большое дерево (не семейное, так литературное).
   
                * * *
Вымысел в Вашей книге есть, но он, скорее всего, заключается в том, что Вы скрыли позитивные, хорошие, приятные, радостные моменты своей жизни.
Многие подумают, почему книга так внезапно заканчивается, будто обрывается, почему нет какого-то вывода.
Во-первых, Вы же продолжаете её писать, дополнять (она ведь как дневник).
Во-вторых, это бы нарушало всю естественность и правдоподобность главного персонажа, который ещё в самом начале говорит о том, что он фрагментарен и никогда не доводит дело до конца.
                (декабрь 2015)


                Татьяна Б.   

                «Мы сами себя заключаем в клетку…»

<…> Главной идеей произведения я считаю идею человеческой клетки. Хотя бы раз в своей жизни мы стараемся ограничить себя, свои потребности и возможности. Мы рисуем невидимые прутья этой границы, не замечая, что сами себя заключаем в клетку, из которой нам не выбраться без посторонней помощи. Как птицы в клетке не могут обрести заветную свободу, так и мы не можем двигаться дальше. Мы лишь хватаемся за холодные прутья, в отчаянье посылаем крик о помощи, но он медленно затихает вдали. Тогда как освобождение хранится в нас самих.
Нельзя не отметить саму форму повествования, а именно: фрагментарность. Это очень удачная и оправдывающая себя форма развития сюжета. Читатель на протяжении всего произведения находится в напряжении, каждый фрагмент интригует и вызывает желание читать дальше. Неведение дальнейшего развития событий дразнит его, и неумолимо он продолжает поглощать страницу за страницей. Однако вы даете небольшую передышку его несдержанности при помощи отзывов и комментариев людей, уже прочитавших ваше произведение. Как я уже сказала ранее, мне кажется, что такие отзывы отвлекают внимание читателя и влияют на еще не сформировавшееся мнение о герое и самом романе (да, я продолжаю утверждать, что ваше творение можно назвать романом) <…>
В конце своего отзыва мне хочется поделиться мыслью, на которую навела меня ваша книга. Никто не вправе судить поступки иных людей. Все мы не идеальны и способны совершать ошибки. Однако мы можем этих ошибок избежать, пользуясь опытом других, более мудрых людей. Именно для этого и была создана литература. В ней живут не только рифмы и безупречно красивые слова. Она несет в себе великое множество поучительных историй, которые хоть на миг, хоть в одном предложении, в одной строчке, НО! остановят вокруг вас время и заставят задуматься над правильностью своей собственной выбранной дороги.
Спасибо, что сделали это для меня.
                (декабрь 2015)
               

                Диана Р.

                «Книга прочитана, эмоций – мешок»

Книга прочитана, эмоций - мешок, Именно так я написала в социальной сети своим одногруппницам (конечно, не удержалась и съязвила про 25 страницу). Но это факт. Я про эмоции. Постараюсь все изложить по порядку Вашим любимым 14-ым шрифтом. Хотя, когда эмоции - это сложно.
Всю дорогу я размышляла, почему все-таки – человек-фрагмент? Вот я, к примеру, определяю себя как человек-участие. Причем, участие, начиная от глобального (как, например, засудили наших паралимпийцев,  и мне надо что-то написать в массы, как-то поучаствовать в обсуждении, и заканчивая – купили ли племяннику сапожки и не мерзнут ли у него ножки). Честно говоря, иногда самой тошно, но я вот такой вот диспетчер чужих жизней, Другой быть я не могу.
Так, ближе к произведению. Наверное, следовало бы пожать Вам руку за смелость. Так обнажить душу, и перед теми, с кем встретишься еще не раз. Со мной это впервые. Одно дело читать о Булгакове и не знать его в жизни, а другое - посмотреть на человека после того, как уже побывал у него на кухне.
Когда закрыла книгу, пришло какое-то разочарование. Да-да, разочарование от того, что в книге лишь  212 (!) страниц…Мне впервые захотелось читать дальше и внутри прописалось ожидание этого продолжения.
Признаюсь, что я тоже вела дневники и с такой же непериодичностью, как и Вы. Но я так и не решилась, и вряд ли решусь кому-то их показать.
Ах, Розанов. Подсаживает людей на откровения. Впечатлило все: и воспоминания из детства, ну, где про футбол и бокс. Про урок истории, помощь матери. Я видела между строк того обиженного мальчика, который так и не понял, простил ли он для себя эти моменты и этих людей или нет.
 Мне врезалось в память выражение: «психологическая недоразвитость». Я думаю, этим недугом страдаем мы все, только предпосылки к этому у каждого свои. Про маму Вы пишите с такой мудрой любовью, что в какой-то момент я даже позавидовала ей. А фрагмент, когда умерла мама, и гроб стоял в соседней комнате, а Вы писали и писали, боясь как бы не спугнуть, не потерять свои эмоции, я перечитывала несколько раз (простите, что напомнила).
Открытием для меня стал и Ваш возраст. Я думала Вам просто за 50. М-да, интуиция стала меня подводить, старею. Удивили и своим техническим образованием. Ну, надо же, автомеханик! Я всю лекцию думала и была убеждена, что Вы литературовед, ну, в край, филолог, ну например, в третьем поколении. Из тех, кто рождается со сборником Пушкина в зубах. Говорю же, интуиция начала подводить.
Возвращаясь к Вашему произведению, хочу также отметить Вашу супругу, Анастасию Михайловну (насчет отчества могу ошибаться). Вот воистину Великая Женщина из категории «при жизни памятника достойная». Столько узнать и оставить в живых?! Великая Женщина. Я поначалу тоже думала, что все эти женщины  – лишь вымысел, лишь литературная фишка, но потом отказалась от этой мысли. Не может человек так врать, даже ради искусства. Не может.
Раз уж затронули тему про женщин в произведении, их всех можно отнести к одной категории: «я в поиске». Ведь каждая из них жила в поиске.
Зина – в поисках мужчины, который придет и останется, и не смалодушничает (Ваши слова).
Татьяна «с субботника» – в поисках острых ощущений в отсутствии своего парня.
Люся, уже замужняя, но ищущая «новую любовь без затруднений».
И странная студентка, лишенная отеческой любви из-за пагубной привычки своего отца, тоже искала. Искала в Вас, в положительном, ту заботу и любовь, которую она не получала от отца. Я думаю,  она и сама мучилась, гадая, какие чувства к Вам испытывает: как к мужчине или как к отцу. Она Вас никогда не забудет, но ее воспоминания с годами будут приобретать иной оттенок.
И Полина… Думаю она тоже искала. Искала, с кем впервые вкусить запретный плод сладострастия, пусть не буквально, пусть интуитивно, но искала. Я думаю, у нее даже было четкое представление, какой он должен быть.
И даже та, назовем ее «сегодняшняя Мисс Икс», с которой Вы не решаетесь на свидание, тоже ищет. Обычной бабской любви или очередного статуса в своей коллекции. Гадать не буду.
Если полюбопытничаете, кто мне из героинь ближе по духу, наверное, это  немного Зина (я 10 лет вдова, живу без мужа и знаю, что такое «людская молва»), и немного что-то близкое есть и от странной студентки. Я тоже способна на спонтанные безрассудства, если поступит такой посыл в мой мозг.
Конечно, было интересно познакомиться с Вашим сыном и с его супругой и читать отзывы от них. Все же близкие.
Интересно было слышать от Вас и про политику, о Родине, о делах университетских, о «местных» гениях Вашего и нашего окружения, да и о жизни вообще. Но не хочется Вас утомлять. Может, когда-нибудь я и продолжу свой «эмоциональный порыв» на тему «Человек-фрагмент», если это будет кому-то интересно. Ведь Вы, уважаемый Федотов, оставили шлейф в моем литературном сознании.
Ну что еще?! Да, кстати, диссертацию Вы все-таки дописали или нет? Я никогда не делаю то, что мне неинтересно. Редко меня можно подловить «на надо». И не всегда это правильно, но тем не менее. Так что я Вас понимаю. Не насилуй разум, если у твоей души на это не стоит. Вот здесь я приношу извинения за свой жизненный девиз, как студент преподавателю. Простите за столь «невоспитанное» выражение. Но это так в точку!
Надо, я думаю, сказать и про заметки студентов. Некий скрытый диалог. Автор и мы. Оригинальненько так. И даже негативные мысли – это результат. Вы, разрешая сей диалог, учите мыслить, складывать в умах свое мнение и избавляете от страха высказать «все это добро». Одну студентку там так  «торкнуло», что даже она перешла на «ты». Я помню.
Но вот правда, после сюжета со странной студенткой, я читала  в заметках только банальную женскую ревность, просто ураган недовольства. Ну что поделать, мы бабы такие.
Что еще Вам пожелать?! Думаю, удовлетворенности в любви (пусть она уже настигнет Вас). Уверенности не желаю, смелости тоже. Вопреки… Ибо в книге Вы только и занимаетесь самокритикой. Но, я думаю, не каждому дано быть суперменом в этой жизни. Кому-то надо обладать и кнопкой умственного орудия. У каждого своя миссия. Главное, с совестью дружить.
Спасибо Вам за то… А впрочем, просто спасибо, так объемнее.
Вот здесь напрашивается на «спасибо» еще один персонаж. Тот читатель из «Крупской» с произведениями Салтыкова-Щедрина. Да-да, тот неопрятный с виду человек. Ведь именно он тогда дал Вам «хороший словесно-вразумительный пинок» в пользу русской литературы. И Аллилуйя – наш университет стал богаче еще на одного фанатика своего дела. Значит, и нам, студентам повезло.
Да, и еще, пишите. Вы это умеете. С удовольствием прочитаю еще что-нибудь Ваше. Ну, например, под названием «Пазлы моей судьбы» (пришло как-то на ум сейчас, может, фрагменты пора собирать, не знаю). И пусть в этой книге будет хотя бы 213 страниц.
                (декабрь 2016)


                Екатерина Ф.
               
           «Очевидно, что произведение лирическое…»

Читала комментарии студентов к «отрывкам из одной жизни» и не понимала: то ли настолько сейчас студенты изменились, то ли для публикации отбирались лишь похвальные заметки. Почему наша группа так бастует против «Человека-фрагмента», когда всем Вашим бывшим студентам он нравится? Быть может, время выбрали не то. Или мы теперь слишком смелые для заявлений, что не хотим читать то, что не относится к учёбе (да и то, что к учёбе относится, порой не читаем, мол, слишком много задали). Слушаю эти протесты, и голос свой не вмешиваю в вой им.
Тема заметки такая же дневниковая, как и Ваш любимый жанр: не привычная для нас «система образов», не «авторская позиция», не «форма выражения лирического субъекта», а просто «впечатление»! О впечатлениях ведь чаще всего и пишут себе в дневник или просто хранят в памяти.
Впечатление, что на В. Федотова сильно повлиял В.В. Розанов. Это отражено и в жанровой специфике, и в структуре, и в жизненной позиции лирического субъекта (да-да, именно лирического; очевидно, что произведение лирическое). Цитаты В.В. Розанова встречаются на протяжении всего «Человека-фрагмента». Автор дневника порой мыслит словами В.В. Розанова. Видно, что автор (или лирический субъект) обретает себя благодаря Розанову.
В предложениях выше я не раз оговаривалась по поводу формы проявления авторского сознания. Действительно, с трудом даётся определить, кто перед читателем – лирический герой, лирический повествователь, собственно автор. А может, такие понятия вообще не стоит использовать при анализе «отрывков из жизни»? Нас всегда учили, что нельзя отождествлять автора и героя. Вы тоже просили разграничить В. Федотова и того, от лица которого написано произведение. Признаюсь честно – не смогла. Потому что в предисловии написано «здесь нет выдуманных героев и событий», потому что в тексте встречаю фамилии всех своих преподавателей, потому что на семинарах Вы часто подвергаете сомнению, существует ли вообще лирический герой, или его нет. Будем считать, что это задание я провалила. Зато понимать Вас стала лучше. Понимать, почему так требуете печатать ярким и крупным шрифтом; понимать, почему так редко можно застать Вас на кафедре; понимать, почему так много умолчаний во время  занятий, почему Вам так важны наши банальные заметки...
Я далеко не во всех ситуациях согласна с героем,  но в чём-то узнаю и себя. Например, я точно так же, выйдя из детства, оказалась «не готовой противостоять грубости, агрессии и насилию взрослой жизни». Однако это не мешает мне пытаться ладить с людьми, не сторониться и не «жить в себе». Ведь во многом от нашего отношения зависит отношение к нам...
В произведении чувствуется откровенность героя, та самая интимность, свойственная «Уединённому» и «Опавшим листьям». Но всё ли из когда-то выплеснутого на бумагу стоит публиковать? Я помню беседу о том, что «за напечатанное не стыдно, ведь оно напечатанное, а не написанное собственной рукой», но дело даже не в стыде...
Несколько слов о форме. Из-за схожести с дневником, текст представляется незавершённым, недоработанным (если такого эффекта и добивался автор, то браво, получилось!). Чувство недоработки появляется из-за избытка примечаний. Создаётся впечатление, что автору важнее услышать мнение о его книге и рассказать об этих мнениях, хотя вначале он и заявляет, что ему «не важно, что подумает читатель» (а потом ненароком опровергает такую позицию в том же предложении!).
В произведении мало средств выразительности, лексика простая, “бытовая”. Ни аллюзий, ни реминисценций. Такой «оголённостью», прямотой языка опять же достигается интимность, герой открыт перед читателем. Ведущим средством, как и на наших занятиях, является умолчание, которое свойственно фрагментарной прозе. Многие вещи, пока пробегаешь многоточие или листаешь абзац, додумываешь вслед за героем.
Выбрать главную тему произведения я так и не смогла. Это рассказ о «человеке-фрагменте» и его судьбе. В то же время на протяжении всего текста раскрывается тема женской судьбы. И как же важен полюбившийся мне с первого взгляда эпиграф!
                (ноябрь 2017)


                Марина Н.   

«Читая текст, никак не могла представить себе образ автора…»

Произведение «Человек-фрагмент» читала взахлеб. Никогда бы не подумала, что мне может понравиться произведение, которое не является известным. Наверное, у меня в голове сидела мысль, что достойные тексты уже написаны классиками и вряд ли появятся новые.
Так и хочется поговорить с автором на личные темы, но понимаю, что это уже явно лишнее. Теперь надо либо писать о себе, либо идти к психологу
Читая текст, никак не могла представить себе образ автора. Почему-то он всегда расплывался и не мог собраться в одного человека. То он представлялся отчаявшимся парнем, который ищет любви, то взрослым мужчиной, которому любовь вовсе и не нужна.
Многие переживания в произведении были мне особенно близки, что еще больше подогревало интерес к тексту. Например, размышлении о том, почему автор не может говорить слова любви своей жене. У меня похожая ситуация, только с родителями. В нашей семье не принято об этом говорить. Так уж сложилось. Иногда мне хочется произнести эти слова своим родным, однако так же, как и Федотову, это кажется чем-то постыдным. С мужем же у меня все наоборот. Я могу выражать свою любовь ему каждый день, не задумываясь.
Интересным открытием для меня стало упоминание в тексте героев, которые мне известны. Я имею в виду преподавателей. Очень интересно было читать строки о них, о том, что они думают, чем  занимаются. У меня создавалось ощущение, что я вместе с автором работаю на кафедре и испытываю такие же проблемы, как у него. В голове возникали мысли о том, что я не хочу писать диссертацию, что меня могут уволить, что не хочу услышать звонка от Григорьева. В голове звучала фраза Алферовой: «Вот так у нас дорожат сотрудниками».         
Заметки студентов – это просто потрясающе. Читая очередной отрывок, я ждала, как же это прокомментируют. Особенно доставляло удовольствие, когда комментариев было несколько, и очень огорчало, когда их не было вообще. Заметки делают произведение особенным, живым, развивающимся.
Имела бы я хоть каплю писательского таланта, то написала бы книгу о себе. Ведь это память сохранится надолго. Интересно представлять, что ваши потомки будут знать о вас куда больше, чем могли бы.
                (ноябрь 2017)


                Елена С.

          «Насколько корректно вводить в произведение
               реальные лица с настоящими фамилиями
                в стыдных ситуациях?»
               
Я наконец-то прочла Вашу книгу. Конечно, должна была сделать это раньше. Не получалось. Беру на себя смелость выполнить задание для студентов и написать чуть-чуть по поводу «Человека-фрагмента».
Начну с комплиментов. Чистый, прозрачный слог. Интересно. Динамично. Глубоко.
Фактически Вы предвосхитили время: в эпоху Instagram, когда все новости ( = интимные подробности) становятся нормой.
Очень понравилась форма записей. Замечательные вкрапления «чужого» текста. Вы пишите про одиночество, а текст говорит другое. Так много знакомых имён; приятно вспоминать талантливых студентов... Такие мудрые. И такие наивные. Кто-то явно хотел Вам понравиться. Кто-то демонстративно не хотел.
<…> Я вела дневник 10 лет: со времени окончания школы. Совсем недавно решилась его перечитать – и глотала запоем. «Дневник чтобы спрятаться?» Вы лукавите. Это я прячусь, скрывая свои старые записи. Вам хочется, чтобы это читали другие люди. Не верю словам «мне неважно, что обо мне подумает “читатель” и как я буду выглядеть в его глазах». (22)
Ещё про маму (мою) и отца придётся рассказать. Хорошо рифмуется… Вам будет интересно узнать, что моя мама болела шизофренией. Поэтому, мне кажется, Ваши впечатления от больниц очень легки. По сравнению с моими. Вы даже не представляете, КАК это может быть…(268)
Был интересен рассказ об имени-фамилии-отчестве. История вторична. Двойное кодирование, так сказать. Биография – тем паче. У Вас есть стройная концепция истоков и причин. И, как мне кажется, эта концепция давно уже влияет на Ваши решения, поступки.
Заставило противоречить заявление о том, что Вы ничему не учите… Учите. И очень явно. Больно, что не понимают. (265)
Вайль и Генис писали, что на все психологические загадки Достоевского легко ответить, определив, толст или тонок его персонаж. Ваш текст тоже поддаётся схоластическому анализу: достаточно выяснить, упоминаете ли Вы имя человека – или только называете его по фамилии.
Вопрос, который, я предполагаю, Вам задавали неоднократно. Нет ничего плохого в том, чтобы «превращать свою жизнь в “литературу”» (214). Но насколько корректно вводить в произведение реальные лица с настоящими фамилиями в стыдных ситуациях? Вы отбираете материал, Вы автор. У Вас неизбывное право воспроизводить одни сюжеты и опускать («отпускать») другие. Оставаясь в относительной безопасности. Образы беспомощных – и безответных – членов семьи, коллег становятся материалом для рефлексий. И приманкой для читателей. Правильно ли это? Понимаю, вопрос риторический. Но не задать его не могу.
Последнее. После таких откровений читатель проникается симпатией и сочувствием к автору. Закон психологии. И искусства. Вы сокращаете дистанцию. Почувствовала это на себе. Определённо.
                (февраль 2018)


                Анна Г.

 «После Вашей книги я поняла, что нормально быть тем, кто ты есть…»

<…> После Вашей книги я поняла, что нормально быть тем, кто ты есть. Что у каждого есть свои скрытые таланты, страшные тайны, несбывшиеся мечты. Каждый находит себя методом проб и ошибок <…>
Сейчас я все чаще замечаю, что мне нравится размышлять о том, что все происходящее со мной в данный момент – результат многих действий (и не только моих).
Я бы оделась теплее в тот вечер на набережной, чтобы не заболеть. Но пролежав в больнице почти две недели, я поняла, что есть люди, которым я не безразлична, а есть те, кто делал вид, что я занимаю особое место.
И так всю жизнь. Которая удивительна, хоть иногда и кажется, что все против тебя, а люди вокруг строят заговоры.
                (апрель 2018)

               
                Мария Т.

           «Вся книга пропитана меланхолией и сожалением».

Читаю Вас и думаю о будущем. Сейчас живу с мужем. Готовка, стирка, уборка – это стало своего рода привычкой. Мама говорит: «Ты должна ухаживать за мужем». Ухаживаю и люблю. Не знаю, что будет дальше, но то, что описываете Вы – семейный быт по сути. К нему приходят в итоге все. Счастье – находить отдушину в своих детях и внуках. Сейчас мне морально плохо. Я уже успела привыкнуть к рутине, и она меня тяготит. Но я думаю, что это пройдет  с рождения малыша.
Вся книга пропитана меланхолией и сожалением. Как будто вы не знаете о том, хотели бы вы для себя такой жизни или все же пошли по неправильной дорожке. Будто бы корите себя за то, что когда-то женились на беременной женщине и сами не знаете, любите вы ее или нет.
Мне жаль, что вашей жене пришлось столкнуться с таким характером. У вас как-то переплетается слабоволие и мягкосердечие с эгоизмом и упрямством. Возможно, именно поэтому она Вас и полюбила. Женщины – существа парадоксальные и, в принципе, ничего удивительного в этом обнаружить нельзя.
Вы жалеете себя и хотите этой жалости от других. Вы знаете, что слово «жалеть» происходит от слова «жалить»? Так зачем вы хотите, чтобы вас «жалили»? <…> Любовь – не есть жалость. Любовь – это желание оградить человека от плохого и быть рядом с ним <…>
Думаю, доходя до определенного возраста, все мы склонны рефлексировать. Что-то, может быть, желать исправить, сделать лучше или хуже. Думаю, тот путь, который мы выбрали изначально – самый лучший. Как говорится, все, что ни делается, все к лучшему. Душа вечно молода, оттого  и просит приключений. Но в жизни нужно познать и покой.
Вы считаете себя отверженным от общества, но это вполне нормально. Чтобы чувствовать свою индивидуальность, надо быть немного изгоем. Зачем? И для кого это нужно? Хотя бы для самого себя. Надо учиться быть вне системы. У вас это получается. Однако вам, кажется, это не нравится, и именно из-за этого вы чувствуете себя одиноким. Человек по своей сути одинок. Он приходит один в этот мир и уходит один.
Стоит отметить чередование глубоких мыслей и повседневности в заметках. Такое ощущение, как будто это сделано в процентном соотношении. И все вполне органично смотрится.
Я не знаю, понравился мне этот текст или нет. Скорее всего мне интересно было читать о человеке, которого я знала и который меня учил. Написано интересно, местами забавно и поучительно
                (май 2018)


                Маргарита И.

        «…У всех людей, по сути, одинаковые проблемы»

Мне показалось интересным включение отзывов читателей. Для меня это в новинку. Действительно, возникает эффект блога, где на каждую публикацию есть обратная связь. Таким образом, читатели могут сопоставить свои впечатления от прочитанного фрагмента и впечатления других людей. Также это логически дробит книгу, ведь сплошной текст было бы утомительно читать.
Еще мне понравилась идея включить имена реальных людей. Было интересно читать и про жизнь факультета, потому что я на нем обучаюсь и знаю многих людей лично. Найдет ли интересным читать фрагменты из университетской жизни человек, который не «вращается в этих кругах», – кто знает. Если не раскрывать персонажей, лишь называя их имена, то вряд ли будет занятным читать про их проблемы, например, подняли кому-то зарплату или нет. Не все ль равно? Но тут мы натыкаемся на камень преткновения: этично ли писать о своих знакомых, не согласовав с ними тот или иной отрывок? Читать интересно, но оказаться на их месте – не хотелось бы.
Что же касается языка, то его, правда, легко читать. Он приближен к разговорной речи, но – правильной литературной разговорной речи. Чистая речь в произведении может показаться натужной, но многие согласятся, что это удовольствие слушать правильной русскую речь. Излишний натурализм языка произведения с жаргонизмами, паузами, хмыканьем и мычанием, вставкой брани может немного утомить. Да и сейчас это не ново, читатели подустали от этого приема. В подобном жанре меньше всего хочется увидеть пестрящую метафорами, яркими эпитетами речь. От этого возникает некоторый элемент возвышенности и торжественности, что было бы довольно странным.
Я бы не сказала, что люблю жанр дневников, исповедей. Отчасти из-за того, что не хочется читать о чужих проблемах и мыслях, вникать в них, когда у каждого много своих. Но я тут же поспорю с собой. Такой жанр также помогает погрузиться в себя, понять, что у всех людей, по сути, одинаковые проблемы. Исповедь писателя вызывает на исповедь читателя.
                (ноябрь 2018)


                Ольга К.

                «Увлекательное  времяпрепровождение»

Что касается меня, то я страстный любитель биографий. Мне нравится читать о чужих судьбах более, чем писать о своей собственной. Нет ничего более интересного, чем заглянуть в чужую жизнь и увидеть совершенно реального человека, увидеть его срывы и его успехи! Тем более, когда речь идёт о жизни твоего преподавателя. Как тут устоишь!
Честно признаться, я из тех людей, кто не дочитывает книги. Но «Человека-фрагмента» я мало того что дочитала до конца, так и прочитала всего за пару часов. В целом, произведение мне понравилось. Оно затягивает и поглощает тебя полностью. Ты как будто переносишься в мир героя и переживаешь вместе с ним. Понравилось и своей открытостью, своей честностью, простотой и проникновенностью.
Было забавно наблюдать за реакцией моих одногруппников, когда они осуждали Вас за излишнюю интимность и откровенность. Меня же это абсолютно не смутило. На мой взгляд, это даже плюс. Это вносит разнообразие в фабулу, привлекает внимание и подстегивает интерес к чтению, разрывает дистанцию между автором и публикой. И, в конце концов,  это же жизнь! А они, вот честное слово, как дети малые.
 Я пыталась разграничить автора и героя, но мне это совершенно не удалось. Я вижу Вас буквально в каждом предложении. 
Ваша книга – это хорошая идея! И таких идей должно быть больше. Спасибо Вам за увлекательное  времяпрепровождение.
                (ноябрь 2018)


                Карина Б.

             «Местами я читала настоящее художественное
                произведение…»

В целом, мне понравилась ваша книга. На семинаре я вам не смогла выразить свое мнение, потому что оно тогда было уж очень субъективным. Возмущения и непонимания было через край. Но, спустя несколько недель, я вновь перечитала, пытаясь представить, что не знаю автора. Возмущение и непонимание никуда не ушло, но я увидела много других моментов в повествовании, которые мне понравились.
Местами я читала дневник, местами – настоящее художественное произведение. Почему настоящее? Потому что отрывки из вашей жизни, которые вы описывали, заставили меня представлять, воображать, погружаться в ту обстановку. Очень запомнился момент, когда вы впервые увидели свою будущую жену.
Ваша книга является интересной, но частично. Действительно, не хватает хронологичности, последовательности. Когда хочется продолжения, но интересный момент вдруг прерывается.
                (декабрь 2018)
               
               
                Венера Б.

                «Вы мне подали идею…»

…Я тоже пишу краткие заметки о жизни своих детей. Несколько лет назад начала описывать их поступки, характеры, важные события в жизни (сопровождаю все это фото- и видеоматериалами). Думаю, вы мне подали идею, как это должно выглядеть, чтобы через много лет детям было интересно читать про себя.
                (июнь 2019)


                Татьяна Ч.

                «Как же важно – говорить о важном…»

…Ваша книга меня потрясла. Осмысляю ее, как и свою жизнь (русская черта – рефлексировать). К заметкам Федотова пишу свои. Я его полюбила, как и всех его героев. Что-то мне подсказывает, что вы с ним знакомы. Передайте ему, что он замечательный. За те несколько дней, пока я читала, со мной случилось многое. Во мне проснулась внутренняя жизнь, и мир со мной заговорил. Но в начале, со мной заговорили вы. Как же важно – говорить о важном.
                (июнь 2019)





















                Содержание

1. Маргарита Л. «Вы актуальны – значит интересны…»…..........................1
2. Вероника Г. «Изначально я настроилась на долгое и нудное чтение…»..1               
3. Татьяна Л. «Не сердитесь, если что-то покажется Вам
           высокомерным или резким…»………………………………………………3
4. Сабина Ч «Интересен опыт семейной жизни…»…………………………..7
5. Светлана С. «Ваша супруга очень терпеливая
и мудрая женщина…»…………………………………………..8
6. Алена Л. «Я думаю, что все это выдумано…»……………………………..9
7. Гульжана М. «События близки своей повседневностью………………….9

8. Асель Т. «Талант писателя невозможно воспитать,,,»……………………10         
9. Алина С. «Возможно, тоже начну писать…»……………………………..10

10. Юлия П. «Мое отношение к “пикантным” сценам  неоднозначно…»..11
11. Мария И. «Я поняла, почему Вы публикуете свои заметки…»…………13
12. Диана Ж. «Вся Ваша книга – это один большой вопрос…»……………..16
13. Ольга П. «Ваши отрывки не такие уж и индивидуальные…»…………..20
14. Ксения Р. «Я как будто фильм посмотрела…»…………………………...22
15. Роман Х. «Я с трудом переношу подобный жанр и тип изложения…»…23
16. Ксения Ч. «Тема “выбора” в произведении недостаточно раскрыта…»..25
17. Екатерина С. «Таких женщин, как она, не существует в жизни…»…….25
18. Дарья Т. «Не переживайте! Все у Вас, как у людей!..»…………………..28
19. Илья К. «Текст так и просится, чтобы его растаскали на афоризмы…»..30
20. Елена Т. «Вы правильно сделали, что отказались от общей идеи…»…..32
21. Татьяна Т. «Главной идеей произведения я считаю идею
          человеческой клетки…»……………………………………………………..35
22. Диана Р. «Книга прочитана, эмоций – мешок…»………………………...36
23. Екатерина Ф. «Очевидно, что произведение лирическое…»…………...38
24. Марина Н. «Читая текст, никак не могла представить себе
           образ автора…»……………………………………………………………..40
25. Елена С. «Насколько корректно вводить в произведение реальные
          лица с настоящими фамилиями в стыдных ситуациях?»…………………41
26. Анна Г. «После Вашей книги я поняла, что нормально быть тем,
          кто ты 27. Мария Т. «Вся книга пропитана меланхолией и сожалением»…………42
28. Маргарита И. «…У всех людей, по сути, одинаковые проблемы»……..43
29. Ольга О. «Увлекательное времяпрепровождение»……………………….44
30. Карина Б. «Местами я читала настоящее художественное
          произведение…»……………………………………………………………..45
31. Венера Б. «Вы мне подали идею…»………….............................................45
32. Татьяна Ч. «Как же важно – говорить о    важном…»…………………...46


Рецензии