Сатирические рассказы 5

Снегурочка
От нашего отдела отрядили молодых ребят, чтоб они  поздравляли детей наших сотрудников. В состав этой бригады  вошла я, в роли снегурочки.  На этот день намечалось поздравить 18 детей. Я только пришла из института на работу , отказаться не могла. И плохо себе представляла  эту сферу деятельности, но детей я любили, и всегда находила с ними общий язык, поэтому была спокойна. Со мной поехали двое ребят, один был дедом  Морозом, другой фотографом.  А так же был водитель, он должен был нас развести потом по домам. Приехали к одному ребенку, это была девочка лет 5. Она была одета в кокошник  и красивое платье. Девочка нас встретила радостно и сразу повела нас к елке. Видно, ей сказали, прочитаешь стих и дадут подарок. Девочка спешила читать стишок. Она встала к елке, а нам сказали сесть на корточки по бокам от нее. Мы с дедом Морозом сели, сделали улыбку на лице, а ребенок в это время упоенно, громко читал стих.  Вокруг все  взрослые суетились, никто не слушал ребенка. Старший брат, мальчик лет 10 срочно стал собираться на улицу. Взрослые занимались мальчиком, и никто не обращал внимание на ребенка, читающего стихи. И тут мне дед Мороз говорит, сквозь улыбку, слышу ли я, что она читает.  А я от суеты вокруг не могла прислушаться к смыслу стиха и сказала, что не слышу. Тут, видно, все обратили внимание на  ребенка. До всех дошли слова девочки,  и получилась «немая сцена». Девочка читала стих, который научил ее брат. Это был сплошной мат! И брат бежал от наказания на улицу погулять.

Мы поехали к следующему ребенку, это тоже была девочка. Мы долго плутали по району Бескудниково. Наконец подъехали к нужному дому. Вошли в подъезд, позвонили в квартиру. А оттуда из двери вывалилась веселая компания. Увидев нас, они пришли в восторг и потащили нас за стол. Я не успела опомниться, как передо мной поставили тарелку с салатиком, а в рот, просто впихнули эклер. Фотограф тоже не сразу понял нашего промаха и стал фотографировать. Так с эклером во рту меня и запечатлел.  Вокруг взрослые суетились и даже бегали дети. Я пыталась понять, сколько детей надо поздравить. Обычно, по сценарию, мы проходили вперед, а дед Мороз задерживался в коридоре, где ему в мешок клали подарки для ребенка. И тут появился дед Мороз, сказал, что мы ошиблись квартирой. Еле вылезли из-за стола, пришлось во всеми сфотографироваться.  Побежали в соседний подъезд, к ребенку, который нас уже давно ждал.

У брата одного сотрудника было два мальчика. Мы приехали к ним, дети быстро прочитали стихи и потребовали подарки. Мне всегда казалось, что многие родители вызывают Деда Мороза больше себе, чем детям. Поэтому нас сразу потащили за стол. Где  опять была водка, капуста, сало и соленые огурцы и помидоры. В это время дети завели свои механические машинки с мелькающими огоньками, что мы им подарили. Сами дети бегали вокруг них и кричали от восторга. Шуму было много, даже бедная кошка взлетела по портьере на самый верх. И с ужасом оттуда смотрела вниз. Мы сели за стол на кухне, а  потом заметили, что дети как-то из комнаты переместились к нам и залезли под стол. Родители их спрашивают, что они там делают. Дети честно сказали, что они ждут, когда дед Мороз начнет таять. На этом мы решили ретироваться и поехали к следующему ребенку.

Много пришлось поздравить детей, они как взрослые люди, все разные, с разным восприятием. Некоторые плакали от страха, увидев нас. А некоторые были очень смешными в своем удивлении, увидев нас. Там были три девочки, совершенно похожие друг на друга, сестры. Но все разного возраста. С совершенно одинаковым поведением и выражением лица. Они были без эмоций. Глядели на нас с широко открытыми глазами и не произносили ни слова. Мы даже растерялись. Их бабушка сама им сцепила руки, сделала хоровод, встали в хоровод и мы. Покрутились, сами спели песенку про елочку, раздали подарки и ушли. Дети как были с выражением лица, когда мы пришли, так и остались, не произнося ни слова.

Уставшие и уже под алкогольными парами, мы приехали поздно вечером к восемнадцатому ребенку. В каждой квартире нас не кормили, а давали выпить крепкие напитки. Закуской, почти везде было сало с черным хлебом, соленый огурец, квашеная капуста. Я почти не пила,  мне помогал фотограф отказываться от спиртного и сам много не мог пить. У него была дорогая аппаратура. Поэтому я ела только сало с хлебом, огурцом и капустой, и к вечеру страшно хотелось есть. А весь алкоголь достался деду Морозу. Поэтому к последнему ребенку фотограф с водителем внесли деда Мороза в квартиру. Было уже 22часа, ребенку пора было спать, но она ждала нас. Жена нашего сотрудника поняла наше состояние и спросила: «Вы есть хотите?» Мы в один голос крикнули, что хотим. Она сказала, что есть вчерашние щи. Мы радостно согласились. Схватили кастрюли, и все троя стали своими ложками есть из одной кастрюли. После чего дед Мороз сладко заснул сидя, а мне пришлось вручать подарок ребенку. Хорошо, что это была железная дорога. Мы сели на пол и начали собирать железную дорогу. Видя, что я тоже валюсь на пол, хозяева предложили закончить праздник. И мы поволокли невменяемого деда Мороза в машину.

Картошка
Картошка в СССР для студентов была, на самом деле, как сейчас выясняется, самым лучшим  счастливым временем.  Счастье было уже от того, что они были все вместе. Представляете скопление молодых людей одного года рождения. Там вместе, ели, пили, играли на гитаре, танцевали до упаду после работы в поле, потом  два часа спали и опять в поле. Влюблялись, расходились и опять влюблялись. Молодость, это  чудесно!  Иногда, когда ложились спать, сразу уснуть было невозможно. Все  девочки спали в спортивном зале, там было 100 кроватей. Поэтому в одном конце зала кого-то рвало, в другом кто-то лез в окно со свидания, ведь  входную дверь на ночь закрывали. К кому-то приехала навестить подруга,  и они пытались уместиться вдвоем на одной кроватке. А утром, как штык. Все на поле. Однажды, работая на поле пошел сильный дождь, а деваться в поле некуда. Автобус ушел, навеса нет. Ребята нашли где-то в яме  большие картонные коробки. Вся группа спрыгнула в яму.   На землю положили  часть коробок, на них сели мальчики, девочки к ним на колени, а сверху накрыли яму другими коробками. Мы слушали шум дождя и мечтали «о чашечки кофе и рюмочки грога».  Но дождь прошел, и мы снова вышли на поле.  Как-то мы узнали, что на картошку приехал брат режиссера Шахназарова, он тоже учился в МАИ. И действительно, он появился у нас на грядках.  У нас был перекур, мы сидели на мешках с картошкой, отдыхали и разговаривали. Кто-то сказал, что чем тут сидеть, лучше бы учились. В Москве тепло и чисто. И вдруг, он подошел к нам и  весело сказал: «Девочки, лучший способ отдохнуть, это смена деятельности».  Отдых на картошке был, конечно, своеобразный. Нам выдали брезентовые халаты 56 размера, и мы с подругой Людкой в них утонули. Мы были полтора метра ростом с весом в 46кг. Собирать картошку в такой амуниции было весьма затруднительно. И вот мы в этих халатах вышли на поле. Представьте себе, на поле стоят 2 халата, а в руках по два пустых ведра. Нас в халате было не видно. Мимо проезжала какая-то машина, остановилась, вышли люди, что-то сфотографировали и уехали. Когда мы вернулись на учебу в институт, ребята принесли в группу нашу институтскую газету  «Пропеллер». А там наши с Людкой фото с картошки в халатах до пола, в капюшонах и с ведрами. А внизу подпись: «Три солдата из стройбата заменяют экскаватор, а студентка из МАИ заменяет сразу три».


Рецензии