Охота за Правдой XXX - Если бы не жизнь

Олег быстро пробежал через лес и вернулся на кладбище. Он бежал, перепрыгивая через корни и павшие деревья, истерично смеясь самому себе под нос. Смеялся, потому что знал, что, как бы он не старался, Николаю Марию не спасти. Она уже будет гореть как человеческая свеча, к тому времени как он наконец-то доберется до неё. От одной только мысли о том как огорчен Николай будет, у Олега было радостно на душе.

Он бежал, ног не чувствуя, пока не дошел до елагинского склепа. До своего склепа. Ведь он тоже был Елагиным, как бы остальные его родственники этого не хотели. Впрочем, ему на них было совершенно наплевать - никого не интересовало мнение мертвецов.

Открывая стальную калитку, Олег встал у входа в склеп. Он знал, что местонахождение наследства было как-то связанно с ангелами. Это невольно подтвердила сама Мария: когда он нашел её на кладбище без сознания, она лежала на земле с рукой протянутой в сторону одного из ангелов. Точно, ведь у каждого из ангелов в руках была чаша, а в подсказке говорилось о какой-то чаше.

Подбежав к ангелу справа, он протянул руки к его чаше в ожидании, что сможет засунуть их внутрь и почувствует пустоте, а на дне этой пустоты много ожидаемое сокровище. Однако, Олег был горько разочарован. Чаша оказалась прикрытой какой-то тяжелой каменной крышкой и, как бы он не старался, он не смог сдвинуть её.

Оглядываясь по сторонам, его дыхание тяжелое и частое, Олег, словно дикий зверь в поисках раненой добычи, вдруг вспомнил кое-что важное. Бросившись за угол, с его губ слетел тот самый истерический смех - такой, от которого глаза становились похожими на рыбьи. Он оказался прав: лопата, которую Олег заметил когда он в первый раз сюда пришел, до сих пор стояла прислоненной к стене склепа.

Ах, как ему везло! Видимо сам Бог помогал ему; видимо он знал, что это наследство на самом деле принадлежало ему. Это было его право.

Олег схватил лопату и, с блаженной улыбкой на устах, он вернулся к статуям ангелов. Подцепив край крышки лопатой, парень изо всех сил постарался подпереть её наверх и оттолкнуть в сторону. Когда его лицо уже было всё красным от усилия, у Олега наконец-то получилось заглянуть внутрь.

Там ничего не было. Чаша была пустой.

Всё так же улыбаясь, он не стал унывать. Как можно было грустить и раздражаться, когда в мире всё было так хорошо. Когда всё складывалось для того чтобы у него всё получилось. Вся Вселенная хотела и знала, что он настоящий Елагин. Его слова были правдой, а всё что ему сказала Мария - о том что его отец ничего не знал, о том что родители её о нем не знали - это было сплошной ложью.

Не было на свете правды. Ведь он знал, что Елагины отказались его принять. Мать, даже в самых первых его воспоминаниях, с самых юных его лет, всегда рассказывала Олегу о её великой обиде на их семью. На его семью. И наконец, после того как страшная болезнь окончательно высосала жизнь из его матери, до самой последней капли, он решил отомстить им за всё.

Продав дом, чтобы с достоинством похоронить мать, он начал поиски своих родственников: первым в его списке был его отец, однако Владимира Елагина оказалось намного сложнее найти. Старик был довольно хитрым. Поэтому, пришлось сперва прикончить дядю с тетей.

Это было довольно легко. Олег вкрался в их дом ночью, когда они уже крепко спали, и перерезал их горла. Из них вылилось столько крови, такой густой и темной, как у коров на скотобойной. К сожалению, их молодая дочь, Мария - его двоюродная сестра, на два года его младше - не была дома. Иначе, Олег бы убил её тоже, ведь она была Елагиной. Потом, чуть ли не машинально, он стал заметать следы. Для этого пришлось поджечь дом и бежать прочь. Конечно, тогда Олегу казалось что у него всё получилось довольно успешно, однако, после попытки Ефима вытащить из него деньги, он понял что это было не так. Его всё-таки заметили - правда, теперь этот не нужный свидетель уже был мертв.

С отцом ему вообще возиться не пришлось; жаль, ему хотелось с ним повеселиться. По-настоящему отомстить. Однако, отец не смог дальше жить со своей совестью и скончался. Наверное поэтому Олег спас жизнь Марии целых два раза и так долго держал себя в руках - к тому же, надо было подождать когда они разгадали ответы на все подсказки.

С лопатой в руках, Олег перешел ко второму ангелу и сделал так же. Крышка с громким и неприятным скрипом отодвинулась в сторону. Внутри чаши тоже ничего не было.

На мгновение, улыбка на сухощавом лице Олега сжалась. Потом, он глубоко вдохнул и успокоил ворчания гнева, проснувшегося в нем.

Всё было хорошо. Всё шло так, как он предвидел. Если чаши пустые, то значит клад зарыт под ними. Под этими проклятыми статуями. Придется копать.

Он стянул с себя темный кафтан, сбросил его на землю, закатил рукава и принялся за работу. Олег решил сперва копать под ангелом справа. Хотя земля была сухой после стольких летних дней, ему было довольно легко разбить её своей лопатой. Копал он долго, пока лоб не покрылся тонким наслоением пота, его дыхание еще прерывистее чем прежде.

Но, Олег ничего не нашел. Безмолвно, он перешел ко второму ангелу и снова начал копать. Улыбка уже была словно замороженная - он знал, что теперь других возможностей не оставалось: наследство было зарыто под ангелом слева.

С нетерпением принимаясь за работу, Олег ухмыляясь вспомнил каждого, кого он убил. Алексея и Елизавету Елагиных; итальянского маркиза; французского франта; служанку его отца; старика сторожа; Ефима… от всех этих многочисленных имен, у него трещала башка.

Первое свое убийство он совершил за пару дней после смерти матери. Был удивительно жаркий день - Олег уже давно не пил и не ел, помимо пол куска хлеба и пол стакана кваса. Мать только день до этого захоронили, а он уже пустился пешком в поиски своего отца. С собой он взял только всё самое необходимое и, конечно же, свою верную шпагу и длинный кинжал переданный ему по наследству.

Когда он уже был в пол пути от своего села до следующего, Олег услышал стук приближающихся сзади копыт. Сначала, он не обращал на них внимание, но когда проезжающий мимо всадник посмел бросить на него чудовищно презрительный взгляд, Олег не стерпел. Всадник видимо был богачом, судя по дорогой одежде. Как только он заметил его подвернутый к верху нос, его суженные от подозрения, Олег будто с цепи сорвался.

Начались громкие разборки. Богач выхватил рапиру первым, однако черноволосый юноша оказался быстрее. Голой рукою вытаскивая лезвие из судорожной хватки всадника, Олег своей второй рукой вонзил собственный кинжал прямо в грудь невольно наклонившегося богача. Тот с гулким стоном вывалился из седла.

Словно погибающий от голода волк, Олег набросился на умирающего всадника и стащил с него всю его богатую одежду, после того как перевоплотился в костюм благородного. Оставив раненого умирать на дороге, парень взобрался в седло породистого коня и поехал дальше.

- Ничего, - Олег подумал сам про себя. - Он этого заслужил. - Как он только посмел взглянуть на него будто он ниже? Будто он ничто - простой крестьянин который родился и жил лишь ради того, чтобы служить богатым господам. Хотя приметы всадника - его голос, цвет глаз, рост - он уже давным-давно забыл, Олегу навсегда запомнился этот взгляд.

Именно такой взгляд Олег каждую ночь представлял себе на лице Елагиных, на лице его отца, и даже на лицах двоюродных сестер. Той ночью, когда он поджог дом в Белоозере, он видел их лица среди огня.

Тогда, они все смеялись и издевались над ним, над байстрюком безродным. Теперь, никто из уже не смеялся. Остался только он один.

От его сладостных воспоминаний Олега отвлек неожиданный звон металла о металл. Вырванный из своего транса, он взглянул на дно вырытой им дыры и чуть не свалился на колени от радости. Перед ним, почти полностью зарытый под рыхлой землей, лежал тяжелый стальной сундук.

Нашел. Он нашел наследство - свое наследство. Наконец-то он был настоящим Елагиным.

Не успел он наклониться вперед, протягивая трепещущую руку к сундуку, как раздались голоса. Большинство из них звучали вдалеке и еле-еле доносились. Но, один голос, знакомый и сильнее всех остальных, он с легкостью расслышал.

- Олег, стой, мерзавец! Стой, иначе я убью тебя! Слышишь?!

Замерев на месте, Олег тяжело вздохнул. Улыбка моментально покинула его лицо. Как же его достал этот Николай! Медленно выпрямляясь, на мгновение позабыв о сундуке, Олег не охотливо обернулся, подхватив лопату с пола. Оторвав взгляд со стоящего перед ним Николая и повернув его на стройный женский силуэт рядом с ним, пальцы Олега вдруг удивленно вздрогнули.

- Как… ты? Откуда ты… ведь я тебя… ты… ты…, - он попытался выговорить, но изумление заталкивало слова обратно, не позволяя им вылететь на волю. На мгновение взглянув на Николая, черные глаза Олега злобно сузились. - Всё-таки успел спасти её? - Горько усмехнулся он. - Эка жалость. Думал один пепел останется.

- Заткнись, негодяй! - Николай яростно возразил, выхватив длинную шпагу. Свободной рукой отталкивая Марию назад, за себя, он сделал шаг в его сторону. - За убийство слуги, я был готов посадить тебя за решетку. Но, теперь, ты меня действительно разозли. Теперь, только твоя смерть удовлетворит меня!

Олег продолжал усмехаться, поднимая лопату и проводя пальцем по острому краю. - Если б ты знал, сколько раз я мог бы перерезать тебе глотку. Сколько раз я мог бы подсыпать тебе что-нибудь и разом навсегда избавиться от тебя! - Олег огрызнулся в ответ, сквозь улыбку. Его глаза были чуть ли не полностью черными, чернее чем даже само небо над ними. Мария старалась оставаться храброй, но от единого его прорыченного слова кровь застывала в венах.

- Ну давай, давай! Чего же ты стоишь? Убей меня, пока я не убил тебя! Подлец, убийца, тварь! Убьешь или снова убежишь, чтобы спасти свою поганую шкуру?
- Николай…
- Не бойся, Маша. Я не дам ему тебя тронуть! Ну, чего ты ждешь? Или ты только слабых и беззащитных убиваешь? Только тех от которых смог бы сбежать? Ну?!
- Закрой свою пасть! Что ты обо мне знаешь? Кто ты такой чтобы меня судить, чтобы плевать мне в душу?!

Олег метался туда-сюда перед ними с лопатой в руках, будто зверь в клетке; Мария с опаской за ним наблюдала из-за плеча Николая, принимая каждое резкое движение за нападение. Как бы она не боялась, подрагивая с каждым разом, Николай не сдвигался с места. Он был прочен и неподвижен, целиком защищая её своим телом.

- Думаешь ты только один такой особенный, что всё замечаешь? Ты считаешь себя выше меня, потому что службу столичную имеешь? Ошибаешься! - За каждым его возгласом следовали резкие и больные вдохи. - Ты простолюдин, а не я! Ты грязь, ты тварь, ты скотина, а не я! Я человек благородных кровей, у меня имя имеется! Я кто-то в этом мире, а ты… Ты никто! Ты грязь на моей подошве, а я…. Я - Елагин.

Николай ни пропустил ни единого мига, тотчас же оспаривая сказанное. - Может быть ты и каким-то боком Елагин, а я простолюдин. Но я - не убийца. - Несмотря на оскорбления, его голос был устрашающе равномерным. Ярость на мгновение затвердела в хрупкое стекло. - Вместо того чтобы погрязнуть в горе и постоянно проклинать судьбу, я сделал из себя человека. Вышел в люди и сделал собственное имя. А ты так и остался никем. Ты лишь мокрая тряпка, не способный с собой что-либо сделать! Я презираю таких, как ты! Я их всей душою ненавижу!

От каждого слова, ядовитого и загруженного неудержимой ненавистью, по тонкому стеклу расползалась глубокая трещина. Наконец, черное стекло вокруг его сердца не выдержало: многочисленные трещины были похожи больше на паутины. И вот, стекло с оглушительным треском лопнуло.

Страшное лицо Олега мгновенно побледнело. Его руки, ухватившиеся за тяжелую лопату, лихорадочно задрожали. - Замолчи, замолчи! Умолкни, скотина!

Он бросился вперед, замахиваясь лопатой на парня перед собой, готовый прибить его как муху. Но, Николай оказался быстрее. Оттолкнув Марию в сторону, он увернулся от смертоносного удара. Олег попытался снова и снова промахнулся.

Мария не теряла ни секунды: с молниеносной скоростью, она бросилась к зарытому сундучку и стала голыми руками выкапывать его из-под земли. Грязь тут же залезла ей под ногти, попадались острые камешки, но она не останавливалась.

Отклоняясь от второго дикого удара, Николай отбежал в сторону и подхватил с земли завалявшуюся в углу толстую ветвь. Помчавшийся за ним Олег только-только махнул лопатой, как тот длинной ветвью отразил еще один мощный удар. Олег надавил изо всех сил сверху, двумя руками ухватившись за оба конца лопаты, но Николай не поддавался.

Держа ветвь у себя над головой, юноша с легкостью оттолкнул нападающего назад. Когда тот вновь бросился в атаку, Николай кинулся ему на встречу и чуть ли не выбил лопату из его рук. Как бы Олег на него не нападал, вновь и вновь - будто потерявший голову зверь - Николай всегда успевал спастись.

Стараясь не оборачиваться на доносящиеся из-за её спины крики и лязг железа, Мария рыла как можно скорее. Как только стальной сундучок стал всё больше и больше выглядывать из-под земли, приобретая настоящую форму, она схватила его за ручки сбоку и что есть духу потянула вверх. Сперва, он еле сдвинулся. После второй попытки, высушенная земля перестала сопротивляться; поднатужившись, Мария чуть не повалилась на спину когда земля отсыпалась назад и сундучок был вырван на свободу.

В своей спешке стереть с него оставшуюся грязь, она случайно поцарапала кончик пальца об острый край сундучка. Своим болезненным восклицанием, Мария невольно обратила на себя внимание Николая. Его глаза, буквально на секунду, сами по себе повернулись к ней, но этого было достаточно.

Заметив слабость противника, Олег подбежал вперед и резко замахнулся. Когда Николай увидел и попытался в очередной раз отбить в сторону, было слишком поздно. С ужасным, тошнотворным стуком, он ударил его лопатой по голове. Николай попытался что-то сказать, сделал небольшой шаг вперед и свалился на землю.

Мария сразу же забыла о сундучке, уже не думая не о чем другом, кроме как о бесчувственном теле возлюбленного. Олег в последний раз махнул лопатой, готовый раз и навсегда прикончить его.

- Стой! Стой!

Его остановил отчаянный крик бегущей Марии. Поворачиваясь к ней, Олег быстро позабыл об Николае. У него теперь была новая цель.

Стоя с сундучком до сих пор в руках, она увидела как ужасный взор Олега опустился и надолго застрял на нем. Сдерживая горестные крики, нравящихся вырваться при виде бессознательного Николая, Мария с трудом смогла проговорила: - Хочешь? Иди и забери.

Тот сразу же поддался приманке и бросился на неё. Мария отскочила в сторону и побежала к Николаю, но Олег не дал ей так легко уйти. Отрезав ей путь, он вот уже собирался проломить ей череп, как она приложив силы подняла сундучок воздух и им отбила страшный удар. Со второй его попыткой, Мария так сильно отбилась, что даже вышибла лопату из рук. Лопата со звоном повалилась на камни под ними. Олег нагнулся, чтобы взять её обратно, но Мария ловким ударом ноги спихнула её по ступеням склепа вниз.

- Ах ты ж тварь такая, - обозленно прошипел он. - Всё никак не сдохнешь!

Когда Олег рванул вперед в попытке схватить её, Мария помчалась к Николаю. Сбросив тяжеленный сундучок на землю, она выхватила из бессильной руки возлюбленного шпагу и встала над его телом. Даже если она умрет, то пусть в борьбе защитить любимого. Только тогда её жизнь будет чего-то стоить.

Пальцы очень быстро привыкли к рукоятке шпаги. С настоящим оружием в руках, к Марии вернулась уверенность. - Прежде чем я умру, сдохнешь ты! - она крикнула в ответ. Вдалеке, шум и гам людей, доносящийся из лесу, становился всё ближе и ближе. Олег безмолвно обнажил шпагу, но сразу не нападал. - Как ты только посмел его ударить?! За это, за все твои убийства, за моих родителей, я убью тебя! Убью собственными руками! Слышишь?

Несмотря на свои бесстрашные угрозы, Марии было страшно. Перед ней стоял чуть ли не пенящийся изо рта Олег, её брат и спаситель. Его бездонные черные глаза нацелены прямо на неё. Костяшки на его руке, держащей шпагу, побледнели от железной хватки с которой он за неё ухватывался. Ветер обдувал темные длинноватые волосы его, пронося по всей спине Марии ледяные мурашки.

Очевидно было то, что один из них должен умереть.

- Ну, если ты так хочешь убить меня, то, пожалуйста - вот он я.

Он не стал ждать и дернулся вперед первым. Мария откликнулась на его нападение, и их шпаги скрестились в яростной борьбе. Удар его был сильным, однако Мария смогла его парировать. От звонкого пения стали об сталь, от невероятной свободы состязания, чувствуя на коже холодный ветер, силы вернулись к Марии. Страх растаял словно снег под ярким лучом гнева. Желания защитить близких и отомстить за усопших.

Не ожидая от неё такого рьяна, Олег начал отступать назад, уже не так усиленно нападая и бросаясь вперед. На минуту, его бешеные взмахи и удары утихомирились. Мария признала в них его ослабление и стала отталкивать Олега назад, осторожно переступая через тело Николая. Он по прежнем лежал без сознания, растянувшись на земле.

Шпаги скрестились с еще большей яростью. Мария с легкостью всё дальше и дальше отгоняла Олега назад, отвечая на каждый его испытывающий удар собственным ловким ударом шпаги. За ним стоял склеп, с его каменными ступенями, погружающимися в непроницаемую темноту. За ней лежал Николай.

Когда он уже был совсем близок к краю и у него не было куда еще деться, Олег язвительно проговорил, широком взмахом отбив её удар: - Я считал, что мне всегда будет везти. Думаю я ошибся - видимо, удача предпочитает тебя, сестрица. - Когда она ничего не ответила, не зная что сказать, Олег посмеялся. - Ну, давай. Убей меня. Я же знаю как ты этого хочешь. Давай… давай! Давай! Убей меня! УБЕЙ!

Олег кричал как бешеный, хотя его лицо оставалось всё таким же каменным. Он не отодвинул взор с лица Марии и она не находила в себе сил отвернуться первой. Шпага, готовая пронзить насквозь, застыла в ночном воздухе. Вдалеке голоса становились все более разборчивыми.

Она задержалась всего лишь на одно мгновение. Этого было достаточно.

Мария пала вперед, протянутой перед собой шпагой готова покончить с ним, однако власть уже успела перескочить на его сторону. Мощным ударом парируя нападение, Олег мастерски взмахнул запястьем, что чуть не вытащил шпагу из её руки. Ей пришлось как можно скорее отбежать назад и он с радостью погнался за ней. Уже не на краю необъятной пропасти в ничего, Олег бил по её защите с возобновленной силой. С каждым расчетливым ударом, Марии приходилось отступать дальше и дальше.

- Знаешь, сестрица, а ты неплохо дерешься, - Олег неожиданно молвил, бросаясь вперед с еще одним ударом. - Конечно, я всё равно тебя… убью! - Он громко засмеялся, когда Марии пришлось увернуться. Отдувая с лица волосы, она продолжала защищаться. - Я убью… тебя первая! Так и знай! - плюнула в ответ Мария.

Всё лицо Олега странно вытянулось. - Мне это всё надоело, - сказал он, прежде чем изо всех сил ногой ударить Марию в живот. Задыхаясь от резкой боли, девица согнувшись повалилась на землю. Своей шпагой, она успела выбить лезвие из руки Олега и отбросить далеко в сторону, перед тем как он сумел что-либо сделать.

Олег с трудом обратил внимание на выхваченную из его руки шпагу. Кривовато оскаливаясь, его зубы похожи на устрашающие клыки, он набросился на поваленную Марию и обеими руками ухватился за её горло. Мария только снова задышала, после того как из неё выбили весь воздух, как Олег начал душить её. Его длинные пальцы обвились вокруг белой шеи и беспощадной стальной хваткой своей сжались вокруг неё.

Глядя на то как Мария дергалась и изгибалась под ним, её рот формируя беззвучное «О», на то как она хватала воздух ртом, адское пламя в очах Олега возрастало и целиком его поглощало. Ему нравилось выдавливать из неё жизнь. Остальных он убивал кинжалом, но теперь он знал, каково это убить собственными руками.

- Если бы… если бы не жизнь, - сквозь стиснутые зубы выговорил Олег. Под ним, бледное лицо Марии с каждой секундой становилось еще краснее. Заглядывая в эти чуть ли не лопающие глаза, его улыбка исчезла. - То я…То мы бы… Такова жизнь, сестренка. Прощай.

У Марии перед глазами появились яркие разноцветные круги. Посреди них крутились огромные черные пятна. С каждым мигом, они разрастались по всему. Всё её тело загоралось мучительной болью - в груди словно дырка образовывалась. В мерцающей темноте, ей увиделись знакомые лица - отца, матери, сестры - но они с яркой вспышкой исчезли.

- Прощай, сестрица. Увидимся с тобой на том...на том свете!

Её пальцы вдруг дотронулись до чего-то холодного, твердого. Они сами по себе опустились до кортика, спрятанного у неё в сапоге. Выдернув кинжал, Мария с молниеносной скоростью преподнесла его к лицу Олега. Его рот открылся, выскользнули какие-то слова.

Из последних сил, Мария, в мгновение ока, вонзила нож ему в шею. По самую рукоять.

С уст его сорвался мучительный вздох. Повисшее над ней лицо скорчилось от боли. Олег с ужасом на неё взглянул, не веря тому что она сделала. Глаза будто лопнули. Смертельная хватка на её шее сразу же ослабилась и Мария с трудом шепнула ему на ухо.

- Прощ-щай, брат. С т-тобой мы… мы больше не… увидимся.

Мгновение спустя, Олег умер.

Остатки зачерненной души покинули его проколотое тело. В бездонных глазах сверкнул в последний раз огонь, а потом на веки погас. Изо рта капнула единая алая капля крови, прямо Марии на щеку. Потом, его тело всем своим не малым весом обрушилось на неё.

Ей хотелось кричать, ужасаться свалившемуся на неё убитому, но Мария просто облегченно выдохнула и, откинув голову назад, взглянула на звезды. Как ярко они горели, точно как круги перед её глазами. Однако, с каждым глубоким вздохом, ей становилось легче. Ощущение дырки в разорванной груди скоро отошло; сладкий ветерок остудил загоревшуюся кожу.

Наконец, к ней вернулась хоть какая-то сила. Мария кое-как спихнула с себя бездыханное тело и села. Кружилась голова, но это вскоре тоже прошло.

Шатаясь на ветру, она оттащила себя в сторону, к лежащему без сознания Николаю и крепко-накрепко обняла, любовно прижимая к себе. К счастью, у него не текла кровь, хотя Мария это еле-еле заметила. Закрыв глаза, она всем своим телом прикрыла его раненую голову и закачалась из стороны в сторону.

Далекие голоса и крики уже были совсем близки. Мария наконец-то смогла разобрать что они так отчаянно кричали.

- Маша! Мария! Маша-а! Мария!

Они звали её. Они шли к ней на помощь.

- Я здесь! Я… Я здесь! Ау-у! Люди - мы здесь!

Вот уже она видела золотое пламя их факелов, слышала шаги и шорох. Скоро, очень скоро, они найдут её у семейного склепа и она сможет отдаться в доверенные руки друзей.

- Люди! Мы здесь… здесь…

***

На берегу Белого озера, в час бледно-красного рассвета, стояло шестеро. Две молодых дам, их два кавалера, крестьянка и священник. Все они были в строгом черном. Пустой взгляд каждого из них уставился на простой деревянный гроб перед ними.

- Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего Олега…

Падающий и поднимающийся низкий тон неулыбчивого священника умиротворяющей волною покрыл слушающих. Ранним утром над зеркальным озером плыли облака белоснежного тумана. Было так тихо, так спокойно: ничто не смело нарушить святость вечного упокоения.

Хотя Олег был убийцей - и самым жутким -, после всего что с ними произошло, Мария чувствовала одну лишь усталость. Усталость от которой кости чувствовались железными; от которой мысли двигались медленно и редко менялись. С таким утомлением борьба будет долгой и мучительной.

Николай с князем безмолвно опустили гроб в могилу, пока остальные в полном молчании наблюдали и крестились. Священник закрыл молитвенник, покрестился и кивнул, после чего круто обернулся, чтобы пойти прочь. Взяв в руки лопаты, юноши принялись закапывать гроб и вскоре от могилы осталась одна только горка свежей земли.

- Нужно крест поставить, - Ксения молвила уныло. - Так правильно будет. Всё-таки усопший. - Прежде чем Мария смогла дать свой ответ, Ласси поднял в земли две палки, скрестил и, перевязав лентой, воткнул во главе могилы. - Благодарю вас, Евгений Борисович, - Мария низко поклонилась с рукою на сердце. - Как бы он не ранил нас всех, хоть этого он достоин. Николай кивнул в согласии. - Пусть душа его не бродит. Пусть она сразу опустится в бездну.

С этим, они распрощались с ним на веки вечные и, бросив тоскливые взгляды захватывающему озеру за собою, пошли по длинной траве в сторону дороги.

Мария шла рядом с Николаем, сильно опираясь на его надежную руку. Ей было одновременно легче и тяжелее. Закончилась страшная история, но конец был слишком грустным.

За ними, Ксения и князь шли на большом расстоянии друг от друга. Ни один из них не смотрел на другого, слишком вовлеченный в собственные мысли и обиду. Оглядываясь на них, Мария с Николаем на мгновение остановились. Заглянув в его ласковые янтарные глаза, она тихо вздохнула.

- Николай, я… Я согласна. Согласна быть твоею навсегда.
- Машенька…-
- Только, прошу тебя… увези меня отсюда. Я так… так устала от всего. Мне нужно уехать.
- Коли тебе так хочется, Машенька, то я обязательно увезу тебя.

Его очи горели страстью - он осторожно, легонько, прикоснулся к её щекам и повел по ним пальцами, будто бы не верил собственному счастью. При виде радостной улыбки Николая, на её лице образовалась слабая усмешка.

- Я люблю тебя, Коленька. Слышишь меня? Люблю, - Мария блаженно прошептала, лбом прислонившись к его лбу. Почувствовав как её нежные уста едва дотронулись до его уха, Николай невольно вздрогнул. - О Боже, Маша. Если бы ты знал как я тебя люблю…, - сказал он ей на ухо.

Более не в силах удержаться, они соединились в неторопливом поцелуе. Глаза Марии трепетно закрылись и она целиком расплавилась в его любящем объятие. В этот миг, давящая усталость стала бессильной над ней. И Мария поняла, что с ним теперь была её судьба.


Рецензии