На даче

Так как звонят мне редко, порой раз в два-три дня, то я иногда забываю взять телефон, когда иду на прогулку, или оставляю в кармане брюк, когда возвращаюсь с прогулки. Вечером проверяю сообщения. И вот однажды вижу в сообщениях поступивший звонок неизвестного мне  телефона.  На всякий случай набрал этот номер. Спрашиваю: Кто звонил? Ответ: Не узнаешь?
-Сашка, ты что-ли?
-Узнал.
-Ты где пропал? Объехал все приюты в городе. Израсходовал все деньги на карточке.
-Ты намекаешь, чтобы я расплатился с тобой?
-Нет, конечно. Долго искал тебя. Ты же сказал, что уже начал устраиваться в приют. Сдал документы. Ни в одном приюте тебя нет. Вчера съездил в последний, на Пади Ободной. Там бомжи живут.
-Чего бы я среди бомжей жил. Я работал. Заработал пенсию. Мне дед предложил охранять дачу за Американским перевалом. Принадлежит она коммерсанту. Приехал с ним на эту дачу. Есть электричество, печь, дрова. Даже газовый баллон есть. Гуляю там. Даже до Чандалаза ходил. Телефон твой долго искал. Туристов, с которыми ты ходишь, я не знаю. Догадался позвонить в библиотеку. Там дали телефон. Хотелось осенью сходить в поход. Посидеть у костра. Мне в воскресные дни можно вырваться. Хозяин дачи обычно приезжает вечером в пятницу.
-Да, сейчас поздно. Околеешь и у костра.
-Может в зимовье? Ты же знаешь, где они находятся.
-Давай лучше съездим ко мне на дачу. Сходим на Чандалаз.
-Согласен. Но я не успеваю на утреннюю электричку.
-Есть электричка после обеда. В четыре часа идет от Тихоокеанской.
-Согласен. Когда?
-В ближайшие выходные. Мне все равно. Я свободный человек. В воскресенье вечером уедем в город. Ты успеешь уехать на автобусе. О продуктах не беспокойся. Я закуплю. Да и на даче есть гречка, рис, сахар, сухари.
-Договорились. В субботу тебе позвоню. Скажу об этом хозяину.
В субботу звонок от Саши:- Все нормально. С хозяином договорился. Сажусь на Бархатной.
-Я буду в первом вагоне.
Вот и встреча. Саша не изменился. Все та же медленная походка. Та же улыбка. Та же одежда на нем. Вагон полупустой.
-Если Миша приедет за народом, то мы обязательно поедем.
-Кто это Миша?
-Возит каждый день дачников от электрички и на электричку. Хороший мужик. Если бы не он, то многие дачники давно бы бросили свои дачи. В основном остались те, кому далеко за семьдесят лет. Нам надо успеть засветло заготовить дров на ночь. Прогреть дом. Приготовить ужин.
-У меня есть фонарик.
-Да фонарик и у меня есть. На даче есть свечи. Завтра прогуляемся к Чандалазу.
-Согласен.- улыбнулся Саша.
К нашему счастью автомобиль Миши стоял у электрички. Рядом стояла Нива. Это из Новой Силы. Привозят молоко, пирожки, яйцо, сметану, творог. Купив пирожков, сели в видавшую виды автомашину УАЗ. Через пятнадцать минут подошли к своей даче. Успели в светлое время заготовить дрова, принести с речки воды, и даже поужинать. Легли на кровати.
-На веранде висит детская одежда. Внучка оставила?
-К сожалению нет. Ни жена, ни дочь, ни внучка здесь так и не побывали. Когда дочь с внучкой уезжали в Германию, одежда эта в чемодан не влезла. Жена хотела выбросить на помойку, но я увез сюда. Как только повесил ее, так стало со мной происходить нечто необычное. Когда подходит время уходить с дачи, то появляется такая боль в душе, какую и не описать никакими словами. Мне все кажется, что я оставляю здесь не одежду, а саму внучку.
-Понимаю тебя. Народный целитель Валентин Семененко тебе бы сказал, что аура здесь внучки остается на даче, а значит и часть ее души. У меня до последнего дня в комнате хранились игрушки сына. Они напитались его психической энергией. Я это чувствовал. То же, как посмотрю, в груди что-то заболит. Забыл их взять, когда покинул комнату. Вот о чем сейчас больше всего сожалею.
-Не тянет тебя сейчас к компьютеру?
-Нет. Хозяин все время привозит ноутбук. Я иногда пользуюсь. Смотрю новости. Читаю твои очерки. Даже хозяин прочитал несколько твоих очерков. Мы вместе возмущались поступком твоего товарища, который оставил тебя в бухте Шапалово. Ты же с ним столько раз ходил в походы! Как ты не мог распознать этого урода? Я давно удивлялся, как, работая следователем, можно не видеть суть человека?
-Знаю. Я всегда удивлялся, как ты за несколько минут общения с человеком, распознавал его суть. Оказывается, можно сколько угодно закончить институтов, но не быть проницательным. Тебе надо было бы работать не на кране, а следователем.
-Ты не знаешь моего детства и юности. Не знаешь, в каких условиях я жил. Хорошо, что удалось закончить семилетку. Дальше началась работа. Всю жизнь пахал. В итоге оказался у разбитого корыта.
-Сам виноват. Зачем развелся с женой?
-Так на каждого мужика смотрела.
-Ладно, не будем об этом. Мы об этом с тобой уже много раз говорили. Ревность твоя была выше всякого рассудка. Мог бы и квартиру получить на работе, и жить с сыном. Не захотел. Поторопился ты с уходом. Неужели надо было все бросить, чтобы вырваться из игровой наркомании?
-Не знаешь ты, какая это страсть. Хуже всякого алкоголизма. И что удивительно. Освободился от всего имущества, и страсть эта исчезла. Я видел свой конец. Ты этого никогда не поймешь. Ты ведь тоже когда-то, как мне рассказывал Валентин Семененко, расстался со своей женой, оставив ей свою квартиру и все вещи. Значит, была такая причина. И я также ушел от своей жены. Правда, квартиры у нас не было. Но ушел от нее даже без дипломата.
-У меня машина была Москвич, и долг за нее 5500 рублей. Стояла она у здания горотдела милиции. Жил я в своем кабинете. Спал на раскладушке. Весь смысл жизни был в работе.
-Ты любил ее?
Да.
-Когда же ты ее полюбил, если вывез ее с дочерью с Сахалина?
-Я ведь тоже работал докером во Владивостокском порту. Там, во Владике и встретил ее. Она училась в институте. Красивая была. Встреча была необычная. Сразу же вспыхнула страстная любовь. Общага ее была на Баляева. Я же жил на Эгершельде. Часто возвращался домой пешком. Это около двадцати километров. Утром надо было идти на работу. Вот что любовь делает с человеком! Что интересно. Как-то пришел к ней в гости со своим другом Виктором Ивановичем Осиповым. Посидели. Кроме нее в комнате была ее подруга. Когда возвращались домой, Виктор Иванович как ушатом холодной воды окатил меня, сказав, что она ко мне равнодушна; что у нее никакой любви ко мне и в помине нет. Я ему тогда не поверил. Поступил в Университет на факультет журналистики. Тогда стихи писал. Потому и приняли в университет. Но товарищ мой убедил меня ехать учиться в Хабаровскую школу милиции на следователя. Письма писал ей ежедневно. Она отвечала раз в месяц. А потом и вовсе перестала писать. Узнал, что вышла замуж за капитана судна. Виктор Иванович оказался прав. Постепенно любовь угасла. После института она с мужем куда-то из Владика уехала. Потом долго еще Виктор Иванович надо мной подтрунивал. Действительно, любовь видит в человеке только достоинства. Недостатки не замечает. Прошло много лет. Однажды от ее подруги в Находке узнаю, что она с мужем развелась. Живет в Холмске на Сахалине с дочерью. Прежняя любовь вспыхнула с новой силой. Полетел на Сахалин. Встретился с ней. Через полгода увез ее в Находку. У меня была квартира. Я был холостой. Была свадьба в Партизанске. На свадьбе были мои друзья- художник Горбань Владлен, охотовед Валерий Павлович и Анатолий Иванович Балабай. Они-то мне позже и сказали, что они не заметили в ней любви ко мне. Я не поверил этому. Был ослеплен своей любовью. Отношения у нас были прекрасные. Дочь ее я полюбил. Моя дочь такого же возраста часто играла с ней. Все было хорошо до одного безобразного случая. Я не буду о нем рассказывать. В один миг я вдруг осознал, с кем я живу. Расстался с ней мгновенно. Даже паспорт забыл взять. Потом мой друг выменял у жены за бутылку коньяка. Оставил ей квартиру со всем барахлом.  Но ушел счастливым. В тот же год осенью встретился с будущей своей женой. Живем уже сорок лет.
-О той жене не вспоминаешь?
-Нет. Никаких чувств нет. Вот говорят, что «от любви до ненависти- один шаг». Ерунда! Никакой ненависти к ней и близко не было. Было счастье. Была радость свободы.
-Она, наверно, изменила тебе?
-Нет. Она не способна была на это. Не любила, но была верной женой. Очень практичная была. Она совершила безобразный поступок в отношении моей дочери. Жить с такой женщиной далее было просто невозможно.
Помолчали. Подбросили дров в печку. Попили чайку.
-Так ты тут один, значит пашешь?
-Какая тут пахота. Сажу картошку и фасоль. Да и то третью часть огорода. Остальной участок отдаю товарищам. Не могу я уже Саша пахать. Чуть покопаю землю, и начинается сильная боль в пояснице. После этих огородных работ месяца два-три не могу нагнуться.
-Так бросай эту дачу. Ходи в походы.
-Дочери старшей отдам ее. Пусть с мужем тут занимаются. У них есть машина.
-Место здесь хорошее. Я бы даже жил здесь, если бы был свет. Чандалаз рядом. Сквозная пещера, где много лет медитировал Семененко. Я понял, что без электричества на даче жить невозможно. Дров не напасешься. Все время уйдет на заготовку дров и топку печки.
Опять помолчали.
-Так как же ты не распознал человека, который тебя оставил?
-Я, кажется, нашел ответ в Учении.
-Какой?- заинтересовался Саша.
-А вот послушай. Сейчас прочитаю.
Достав из рюкзака тетрадки с выписками из Живой Этики, нашел в ней листок.
 «Наши люди- проявители тьмы. Ни один темный не пройдет безучастно мимо, не выявив себя при соприкосновении. Как же отделить овец от козлищ в процессе великого, последнего разделения человечества, не дав возможности всем раскрыть свой истинный лик, и выявить свою сущность, и решить свою судьбу уже на все будущее время. Вот почему сейчас со дня поднимаются все отбросы человечества, чтобы все способное двинулось дальше, а не могущие восходить погрузилось бы во тьму, из которой поднялось и с планеты ушло. В новых условиях темным на планете места не будет. Вы- испытатели душ человеческих, и никто не пройдет мимо вас, не выявив глубину своей сущности и свое отношение уже не к вам, но к Тому, Кто за вами Стоит. Дети Света для сторонников тьмы служат проявителями скрытой природы этих последних. В ком есть Свет, он разгорается и усиливается, в ком- тьма, она  становится явной и активной. Около носителя Света обычно всегда уявляются и предательства. Чем сильнее его Свет, тем отвратительнее предательство. Противники Света пройдут безразлично мимо  самого нехорошего человека, не тронув его, но мимо несущего Свет в мир- никогда.  Свидетельства темных следует отмечать как показатель успеха. Пощады от темных не приходится ждать. И к этому надо быть готовым. Их цель- потушить огни духа и убить устремление. Теперь на смене рас, когда Лучи Твердыни начинают действовать особенно мощно на всем пространстве планеты, это разделение людей становится особенно резким, и разделение это окончательное. С наступлением Новой Эпохи Огня для темных сущностей пребывание в атмосфере планеты, озаренной новыми огненными лучами и энергиями, станет невыносимым. Им придется с планеты уйти». Понял?
-С трудом. Читая твои распечатки и очерки, у меня возникает много вопросов. В голове образовалась какая-то каша. Не могу связать одно с другим.
-Так записывай эти вопросы. Я, возможно, найду ответы в Учении.
-Меня больше сейчас волнует будущее. Каким я уйду туда и с чем? Ну, понимаешь ты. Тонкий Мир меня волнует. Не понимаю, как я там смогу себя чувствовать. Как там смогу видеть. Еще совершенно не разобрался о смерти и бессмертии. Что у нас умирает? Что остается после смерти?
-У меня кое-что записано о Тонком Мире, и вообще, о уходе, о смерти. Почитать?
-Ну, конечно.
-Начну о жизни. «Приходим на Землю для усвоения очередных уроков жизни и накопления опыта. Другой цели у земного существования нет.
Цель человека- овладеть телом и всеми другими оболочками, тоже телами. Каждый человек в процессе своей эволюции достиг определенной ступени этого овладения. У всех людей эти ступени различны. Один- раб своего тела и оболочек, другой- господин. Один- господин своего тела физического, другой прекрасно владеет астралом, третий- ментальным, четвертый- всеми, но в различной степени. Рабов астральной оболочки очень много, ученик стремится к тому, чтобы в каждом своем воплощении возможно дальше продвинуться к тому, чтобы подчинить все свои проводники воле. Изуверы хатха-йоги пытаются достичь власти над физическим телом путем крайностей недопустимых. Учение Жизни указывает путь Огненной Йоги, когда все оболочки, все тела человека сознательно развиваются и овладение ими идет естественно и эволюционно, но не насильственно и однобоко.
Земная жизнь дается для того, чтобы ее прожить, и жить ею, и извлечь из нее все, что она может дать. Убиение плоти калечит дух. И чем труднее была жизнь, тем светлее и легче ее противоположная сторона. Это не утешение, но действительность. Закон уравновешивает явление противоположностей. Пострадавшие здесь- имеют компенсацию там. Смотрите на каждое страдание как на плату за вход в сужденные Светлые Сферы. Кто-то хотел бы войти бесплатно. Не бывает такого. Чем более велик дух, тем более тяжкую плату Вносит Он за вход в еще более Высокие Сферы Света.
Даже вчерашний день невозвратим. Так и данная жизнь человека в текущем его воплощении вновь возвратиться не может. Он снова вернется на Землю и будет жить снова. Но все уже будет иным: и тело, и люди, и окружение, и даже способности его претерпят изменение. Ничто в природе не повторяется, несмотря на внешнее сходство явлений. В этом щедрость природы. От прошедшего дня в сознании человека не остается ничего, кроме воспоминания.
Жизнь личности распространяется на одно воплощение, затем она как таковая перестает быть, и все ее оболочки распадаются, в то время как Индивидуальность, из сущности которой, подобно многолетнему цветку, распустилась и жила определенная личность, продолжает существовать, от времени до времени порождая новые цветки. Личность обычно служит себе, побеждающая или победившая в ней Индивидуальность- людям. Личность умирает, Индивидуальность- бессмертна.
Жизнь на Земле в воплощенном состоянии оправдана только тогда, когда она является собиранием и накоплением опыта и знаний, пригодных для будущего, но будущего, не ограниченного одним данным воплощением.
Когда хороший актер прекрасно выполняет свою роль на сцене, он как бы перевоплощается в изображаемый им образ и сам переживает, и зрителей заставляет переживать определенные чувства и эмоции. Вот точно так же и в жизни земной надо знать, что жизнь- это сцена. Актер выполнит свою роль и со сцены уйдет. Как бы со стороны надо научиться смотреть на себя и на жизненную сцену.
Очень важно знать, куда и к кому идете, и кто именно будет фокусом притяжения вашего сознания. «Идущий к отцам- с ними пребудет» «Идущий же ко Мне- со Мною». Но надо обязательно знать, твердо, определенно, непоколебимо,- к кому именно устремлено сердце. Так путь свой надземный утверждает на Земле человек.
Я Полагаю целесообразным и нужным принять к неуклонному исполнению правила жизни, написанные для ученика: постоянство Лика Учителя в сердце, постоянство контроля над мыслями, чувствами и поступками, постоянное утверждение себя путником Великого Пути в Беспредельность и временным гостем в мирах плотном и Тонком, постоянное осознание Великого Присутствия, постоянное следование за Владыкой, осознание себя в обоих мирах.
Именно надо найти путь равновесия. Погрузиться в земное- нельзя, взлететь в Сияющие Сферы и в них пребывать- невозможно, ибо земное- Земле. Но узкую тропу, ведущую в жизнь, найти все же необходимо. Учение Жизни дается тому, чей дух проснулся и чье понимание открыто к признанию обоих миров и Учителя Света.
Корни жизни скрыты в невидимом. Сущее в невидимости захоронено. Тот, кто живет сознательно в обоих мирах, открыт для познания тайны. Медиум тоже открыт для обоих миров, но далек от этого познавания, ибо касается низших слоев Тонкого Мира.
Ноги ступают по Земле, а голова поднята к небу. Так, символом Небесного и земного является человек. Задача в том, как сочетать мудро. Оторваться от Земли- значит лишиться опоры, основания; погрузиться в земное- значит лишить смысла свое существование. Срединный путь есть путь мудрости, так шли те, кто ушел вперед.
Высочайшее и земное надо уметь уравновешивать так, чтобы не страдало ни то ни другое. Указывается золотая середина, или Золотой путь, когда кесарево воздается кесарю, а «богово»- Богу. Когда Владыка Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь»,- Он тем самым Наметил направление эволюции всего человечества, указав совершенно конкретно, как должно совершаться это движение.
Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее.
Земную жизнь надо прожить ярко, насыщенно и напряженно, принимая в ней самое живое участие и почерпая от нее нужный опыт. Отрешаться надо от излишеств различных, от всяких извращений, от всего нечистого и грубого, от дел и поступков негожих, не совместимых с достоинством духа, но от жизни земной, освобожденной от грязи и всех прочих уродств, отрекаться нельзя. Какой же тогда смысл воплощаться на Землю, если отрицать значение и смысл жизни на ней.
Надо жить этой жизнью земной и в то же время не погружаться в нее и не быть скованным ею.
Умирают формы жизни, но сама жизнь продолжает существовать. Разрушаются созданные человеком творения его рук, но их тонкая форма переходит в Мир Тонкий.
Жизнь- это школа, и ставит она именно в такие условия, которые особенно необходимо пройти и благодаря им кое-чему научиться. Наступает Эпоха пробуждения спящих сознаний. Не идущий вперед останавливается и начинает пятиться назад.
Необходимо научиться совмещать Небесное и земное и каждому находить время и место.
Годами подвижники смиряли в себе свою низшую природу и импульсы ее подчиняли воле. Теперь же от героя духа требуется быть в мире, среди людей, часто в зараженной атмосфере города, и все же превозмогать не только восстание своего низшего «я», но и нечистую мысленную атмосферу, сильно воздействующую на психику тех, кто попадает в ее орбиту. С мыслями можно бороться мыслью, противопоставляя каждой нежелательной противоположную, но большего потенциала.
Много блуждающих духов, бредущих без цели и забывших о Доме Отца. Цель должна быть ясной, четкой и определенной- и тогда не будет бесцельных блужданий. Многие имеют перед собой определенные цели, но цели эти ограничены только Землею, то есть жизнью в физическом теле.
Человек- это магнит, притяжения земные влекут его к Земле, притяжение высшие- кверху: которым отдать предпочтение, то есть выбор зависит от воли его. Выбор дается твердый и окончательный: или вверх, или вниз. Нельзя служить Богу и мамоне или сидеть на двух стульях.
«Что свяжете на Земле, будет связано на небесах». То, что усвоили, знали, во что верили, что собрали и осознали на Земле, в Тонком Мире будет вашим богатством, возможностями, которые вы будете реализовывать в Мире Надземном, где творится, движется и осуществляется мыслью. Для свободы творчества надо, чтобы мысль была свободна и чтобы накопления воображения были достаточны, то есть нужен материал, вернее, знание, при помощи которого можно творить в Тонком Мире. Люди приходят туда с таким скудным воображением и отсутствием нужных для того Мира знаний, с таким неверием в жизнь на тех планах и отрицаниями всяких возможностей, что в своей неподвижности мышления уподобляются каменным истуканам. И если в мире земном, чтобы двинуть рукой или ногой, надо предпослать мысль, то в том Мире без движения в мыслях двигаться невозможно. Одни спят, другие стоят, третьи ползают, четвертые ходят, пятые летают, и все зависит от состояния человека, от накоплений или знаний, которые собрал он на Земле, а главное, от наличия Агни. Огонь будет двигательной силой развоплощенного человека, огонь, накопленный им при жизни на Земле. Как накапливается Агни? Прежде всего- контролем над мыслью и сдержанностью чувств. Особенно недопустимо безудержное пылание. Оно болезненно истощает силы. Человек, который опустошил сокровишницу свою до дна, утрачивает свойства своего магнита и уподобляется пустой шелухе без внутреннего содержания. Потому считается пороком среди тех, кто знает, что слово есть носитель Огня. Ученик блюдет свою речь, контролируя каждое произносимое слово.
Каждый человек ежемгновенно и постоянно творит Свет или тьму, вынося излучения Света или мрака из своего существа и выявляя их в продуктах своего психического или физического творчества. Все люди являются носителями или Света и все непрерывно и постоянно творят, насыщая энергиями Света или тьмы все окружающее Землю пространство.
Земная жизнь- это постоянная борьба высокого и низкого начал в человеке.
Жизнь, проведенная в благополучии спокоя, ничего не дает для накоплений.      
Школа жизни, давая уроки, проверяет выполнение их постоянно.
Невозможно представить себе существование в одно и том же теле, в обычных  земных условиях, скажем, тысячу лет. Такое длительное пребывание в одном и том же теле и в тех же условиях утомило бы сознание необычайно и отяготило бы его. Смена жизни и всех оболочек и обновление всего, что окружает человека, продиктованы целесообразностью, в ней Высшая Мудрость.
Смысл жизни земной и надземной в накоплении Чаши- для полной и сознательной жизни в Беспредельности.
Жизнь- это борьба за право восхождения по Лестнице Света.
Центр жизни- в духе. Дух живет всегда, и эту жизнь от него отнять невозможно.
Обычная жизнь, то есть земная жизнь, дана для собирания и накапливания элементов бессмертия в Чаше. Чаша- бессмертное достояние духа.
Жизнь нужна не телу, но духу, который может жить и в теле, и вне плотного тела. Жизнь продолжается и в тонком, и в ментальном, и в огненном телах.
Цель- Дом Отчий. Негоже вернуться туда с пустыми руками, ничего не накопив и ничему не научившись. Человек посылается в мир кое-чему научиться и приобрести знания и опыт. Не бесцельные блуждания заповеданы, но сознательная, целеустремленная жизнь.
Жизнь- это борьба за овладение огненными энергиями своего микрокосма. Жизнь- это борьба не только на Земле, но и в Мире Надземном. Там она обострена и напряжена еще больше.
Человек- эволюционирующая сущность. Если борьба заканчивается поражением и окончательным падением в бездну, он становится Космическим сором и идет в переработку. Если одерживается победа, то дух вступает на путь бесконечного восхождения. Путники- все, за исключением  ставших Космическим сором.
Если земная жизнь есть только подготовка к Надземному пребыванию, то как важно подготовиться  ему заранее, и подготовиться основательно.
Неприятные условия жизни пройдут, сила духа и закалка останутся.
Жизнь земная, проведенная в легкости и благополучии, ничего не дает. Только трудности и препятствия дают духу возможности расти и развиваться. Поэтому Учением Живой Этики и дана формула: «Благословенны препятствия- ими растем».
Бессмысленна будет жизнь человека, если считать, что со смертью тела кончается все. Только бессмертие духа дает смысл и существованию человечества, и течению Эволюции. Сама материя и жизнь вечны, но как же может быть смертен человек, который является их производным. Цель обеих одна- постичь окружающий мир и его тайны.
Несравнимы по длительности жизнь в теле и жизнь вне его после смерти тела. Жизнь в теле только подготовка для жизни вне тела.
Каждое заболевание для устремленного духа очень полезно и плодоносно, ибо усиливает дух и близость его к Надземному Миру и Иерархии Света. Недаром в древности болезнь называли «Посещением Господа». Многие перед смертью долго хворают, чтобы тем легче был отрыв от Земли. Чем больше огорчений, неприятностей и страданий в мире земном, тем больше радостей в Мире Надземном. Двуполюсность вещи единой являет в этом себя.
Да, дух бессмертен и вечен, но что из того для личности смертной, если сознание ее угасает и перестает быть. Ведь говорится о бессмертии в Мире Надземном, оно должно накопить на Земле материал для сознательной жизни в Высших Мирах.  Может нищим войти человек в мир неплотный, а может и богачом, собравшим богатую жатву в течении плотного существования.  Есть люди, их правда, немного, которые достигли бессмертия, еще будучи в теле земном: это Носители Света, Великие Учителя, Махатмы, Просветители человечества, Носители Истинного Знания и Основатели всех Великих Религий и Учений.
Элементы бессмертия, собираемые человеком, требуют осознания. Ведь и само бессмертие заключается в удержании сознания при смерти оболочек. Качество духа, которые он несет в себе, уже имеют на себе печать непреходящего, ибо с ними человек воплощается в тело и берет их с собой, покидая его. Мужество, способности к языкам, математике, музыке и другим видам искусства и вообще все свои свойства человек приносит с собою из прежних жизней. Будут говорить, что это не так, что от родителей наследуются эти свойства. Но можно спросить: от кого наследовал свой талант Пушкин, или свой гений Ломоносов, или свою мудрость- Платон? Гениальность не передается, человек приносит ее с собою из прежних жизней. Таким образом, свойства характера и способности, и склонности, слабости и пороки- все это накопления прошлого, переживающие оболочки человека и сохраняемые в Чаше через все воплощения. Дух нерушим, бессмертен и вечен, независимо от того, осознает это человек или нет, и в собранных в прошлом накоплениях человека выявляется их непреходящая сущность, хоть и изменяющаяся во времени и растущая в сторону Света или тьмы.
Не войти должником в Новый Мир: надо сперва расплатиться: уже платят, столько несчастий вокруг, болезней, страданий и горя. Это и есть расплата за прошлое.
Отправляясь за пределы Великих Границ, знающий не берет с собой ничего и двигается свободный от всех земных вещей, оставляя их все на Земле и не отягощая ими сознание. Это сделать легко, если владение земными вещами не обременялось чувством собственности. Легко и радостно входит он в Мир Надземный, не беря с собой ничего и зная, что там ничего не нужно. Но, кроме вещей земных, существует еще и багаж психический, состоящий из накоплений не физического порядка. Его целиком забирает с собой человек, если сознательно в нем не разобрался и решительно не отбросил все то, что от тьмы, что вредно, что отягощает и что состоит из земных вожделений, страстей, пороков и всех отрицательных свойств. Чтобы быть окончательно и совершенно свободным от земных притяжений, все эти отрицательные накопления надо отбросить, но пока еще в теле. Отбрасывать там сложно и трудно, ибо все прельщения обостряются до крайности и приобретают конкретные, видимые формы.
Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях, ибо, если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать этот процесс очень трудно.
Смерть позволяет определить безошибочно истинные ценности духа и отделить нужное от ненужного. Размышления о смерти очень полезны, они научают ценить, и понимать жизнь, и любить ее по-настоящему. Как же можно ценить жизнь, не зная ее назначения?
Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертия. Эти элементы можно назвать элементами бессмертия. Личность как таковая живет и исчезает, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждого нового воплощения каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему «Я». Как таковой смерти нет. Только невежество человеческое смену бытия называет смертью. Люди умирают для того, чтобы жить. Смерть есть рождение в новую жизнь на плане, не зримом физическому глазу.
Смерть формы не есть смерть жизни, ее одушевляющей, но переход и проявление этой жизни в новой форме, невидимой или видимой. Зерно умирает, чтобы дать жизнь дереву или другому растению, оно в свою очередь тоже умирает, чтобы дать новую жизнь. Эта цепь видимых форм. Так же умирает и человек, дав жизнь потомству. Но со смертью тела рождается он в Мире Надземном, облеченный в тонкую форму, в тонкое тело, чтобы продолжить свое существование в Невидимом Мире и, пожав плоды от своих земных трудов, снова возвратиться на Землю, воплотившись уже в новом теле. Кроме того, воплощаясь, еще будучи в Тонком Мире, человек добровольно берет на себя выполнение основной задачи данного воплощения, выполнить которую он обязан. В каждом воплощении должно быть выучено что-то, что-то надо усвоить и какой-то новый опыт приобрести. Бесцельных воплощений не бывает, их делают таковыми люди, забывая, вернее, не желая выполнить то, ради чего пришли.
Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжать свой путь выше, на планетах высших Земли. Чем бы ни владел человек, все придется оставить вместе с оставлением тела, то есть вместе с его смертью. И какими бы важными ни казались земные дела, придется оставить и их. Конечно, смысл дел сверхличных, общечеловеческих, Общего Блага, устремлен за пределы личности и переживает ее, но тут подходим к области бессмертия духа и жизни индивидуальной Бессмертной Триады, проявляющей себя в мире земном. Но царство Ее не от мира сего, хотя и живет Она частью себя в мире плотном и вносит в него Свет Беспредельности.
Воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Землю отбросить нельзя и умалить=- тоже. Цель достигается на Земле, и, когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от Земли. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании человека благодаря тому, что его земной путь приведет его к этому великому достижению.
Многие прозябают и не желают знать, для чего живут и в чем смысл воплощения. А он, этот смысл, лишь в одном: накопить опыт и знание настолько, чтобы познания сделали человека свободным от власти Земли и тела над духом.
Что же остается от земной личности каждого определенного воплощения? Тело физическое сбрасывается и превращается в прах. Эфирный двойник растворяется. Низшая триада полностью исчезает. Низшая дуада, состоящая из четвертого и пятого принципов, становится шелухою, сосредоточившей в себе все психические и стральные свойства земной личности, но лишенной ясности и полноты сознания и способности мыслить свободно, ибо смутное, рефлекторное и автоматическое мышление шелухи, подобно попугаю, может только полусознательно бормотать то, что делал человек сознательно, когда жил на Земле в теле. «Я» человека поднимается выше, унося с собою представление о себе, не нарушенное в своей полноте утратой своей земной личности. Важно очень понять, что умирает в человеке и что именно подлежит смерти. Элементы непреходящего не умирают и остаются с ним навсегда, все же земное, связанное с личностью, обречено на смерть. Астральная шелуха тоже растворяется постепенно в пространстве. Но Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность продолжает жить сознательной и полной жизнью, если сброшенная и исчезнувшая земная личность собрала и накопила для Нее достаточно материала для Ее сознательной жизни в Надземном.
Когда тело умирает, жизнь переносится в сознание, но если оно отрицает жизнь и считает, что оно умерло, то силою своей собственной мысли лишает человек себя жизни. Потому утверждение и отрицание имеют такое огромное значение для жизни в Мире Надземном.  Именно признать бессмертие духа и возможность существования вне тела.
Жизнь личности распространяется на одно воплощение, затем она как таковая перестает быть, и все ее оболочки распадаются, в то время как Индивидуальность, из сущности которой, подобно многолетнему цветку, распустилась и жила определенная личность, продолжает существовать, от времени до времени порождая новые цветки. Цветы погибают, растение остается. Цветы- это личности, растение- Индивидуальность. Потому Великие Индивидуальности, приходя на Землю в виде определенной личности, так мало Считались именно с интересами своей личности, отдавая ее на растерзание людям, лишь бы только запечатлеть возможно глубже в умах человеческих приносимый на Землю Завет. Личность обычно служит себе, побеждающая или победившая в ней Индивидуальность- людям. Личность умирает, Индивидуальность- бессмертна. Личность умрет, обогатив своими страданиями, переживанием и опытом накопления Чаши, и дух останется с ними навсегда, останется с этими нетленными и неуничтожаемыми приобретениями, растущими и умножаемыми каждой очередной личностью, воплощающейся на Земле с этой целью.
Обычно человек отождествляет себя со своей личностью, со своим телом, с положением, которое занимает, с внешним обличьем своим и даже носимой одеждой, словом, со всем тем, что составляет в результате его представление о себе. Когда тело его умирает, со всем этим приходится расставаться. Становится ненужным и удостоверение личности, и все то, что он считал своей собственностью. И даже его сознание потухает, и он погружается временно в сон. Пробуждается от этого сна он уже в ином окружении, с воспоминаниями о том, что из последней земной жизни оставило наиболее глубокие следы. Сознание видоизменяется, и прежняя личность и все связанное с нею умирает, причем человек этого даже не осознает. Если сознание было расширенным, процесс происходит легко, если ограниченным и слишком земным, человек продолжает цепляться за обрывки земных иллюзий.  Великие Духи, воплощавшиеся на Земле, совсем не Отождествляли Себя со своим внешним выражением, но Жили внутренней яркой жизнью, сосредотачивая свое «Я» в ней, но не во внешнем окружении, и ничего не Считали своим, то есть своей собственностью, и этим не Связывали Себя с вещами. Эта внутренняя свобода при расставании с телом позволяла переносить непрерываемое сознание в Мир Надземный. Они были бессмертны, ибо Отождествляли Себя не с личностью, которая обречена на смерть, но со своей Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальностью, которая одна для всех воплощений и которая яро и огненно выявлялась во временной личности облекающей Их Дух. Каждый Великий Дух Воплощался на Земле в определенное тело и определенную личность, сохраняя при этом непрерываемость сознания и одну и ту же Индивидуальность.
Самая вредная иллюзия- это иллюзия собственности, с которой неизменно вынужден расстаться рано или поздно каждый собственник. Ведь Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Нет ничего хуже, чем унести с собою в Мир Тонкий неизжитую собственность и быть там привязанным к ней. Столько вещей нужно человеку на Земле, и ничего- там. Но это надо понять, чтобы не брать с собою. И какое облегчение психики, когда человек идет туда свободным от ярма собственности. Отсутствие вещей, которые наполняют и связывают сознание, служит непременным условием свободы в обоих мирах. Можно и владеть, но если нет чувства собственности, то есть связанности ими.  Чем больше вещей, тем больше и связанности и тем меньше места для явлений духовного порядка. Можно иметь все и не быть странником и все же быть совершенно свободным в сознании. Условия свободы или связанности заключаются не в вещах, но в сознании, то есть в отношении к ним. Мы Разрешаем владеть всем, но при условии внутренне не считать ничего своим, а только лишь данным на время. Владеющий же домом, но отрешившийся от чувства собственности, не прирастает к нему, ибо не считает своим, и, покидая тело, перестает думать о нем, ибо знает, что вещи земные нужны только для Земли, но не дальше. Дальше идет он свободный от вещей, не связанный ими и не уносящий их образы с собою в Тонкий Мир. Ведь там все творится мыслью, и тонкие формы вещей, созданные мыслью, роятся вокруг человека, если он не освободился от призрачной собственности.
Какими бы огромными богатствами ни владел человек, как бы ни была велика его земная власть, уходит он с Земли, оставляя все на Земле. И уходит ни с чем, и приходит тоже ни с чем. Все, с чем приходит и с чем уходит, сосредоточено в духе, в Чаше его накоплений. Отсюда нелепость земной собственности. Осознано, что собственность является одним из видов тяжелейшего рабства. Свобода- в духе. От собственности обычной легко освободиться, если ничего не считать своим. Но от собственности психической освободиться уже невозможно, пока в сознании не произошло отречения от собственности земной и пока смысл земных вещей не приобрел своего истинного значения. Психическое рабство у вещей есть ярое преткновение на пути эволюции духа как в мире земном, так и в Тонком.
 
Знайте как можно больше о том, что ожидает вас после освобождения от тела, и старайтесь стать лучше и чище, ибо одно только знание без улучшения и очищения духу свободу не даст.
Только расставаясь с телом, понимает человек, насколько ненужным становится вдруг все то, что он до этого момента считал необходимым, важным и значительным. Уходят отягченные земными пережитками и ненужным хламом. Тех, немногих, которые осознали все это и говорили об этом, считали чудаками, сумасшедшими, шарлатанами. И если раньше можно было отмахнуться от этого знания и продолжать жить во тьме, то теперь, на смене двух Юг, это уже невозможно. Придется либо войти в новую Эпоху Огня, признав Основы, либо исключить себя из эволюции и стать Космическим сором. Сейчас середины не будет.
Изживание нежелательных свойств в жизни освобождает сознание от них и в Тонком Мире. Земные привычки и поведение очень трудно поддаются искоренению после перехода в тот мир. Но знание Учения от многого освобождает, и земные пережитки отпадают, как ненужная шелуха.
Посмертное состояние характерно субъективностью мышления, которое по природе своей дедуктивно. В земной жизни, в мире причин, господствует индуктивное мышление, и воля может диктовать свои решения. В своей подсознательной деятельности человек все же исходит из предпосылок, принятых в бодрствующем состоянии. Он, если захочет, многое может изменить сознательно волей. В послесмертных условиях этой свободы нет. Каналы продвижения мысли и творчества, установленные при жизни, дедуктивно устремят его по своим руслам, и то, что осталось в его сущности наиболее звучащим и ярким, повлечет его и далее к логическому завершению начатого. Изживание и искупление ярких проступков, совершенных при жизни, заключается в том, чтобы еще на Земле настроить сознание так, чтобы даже и возможность их повторения исключалась бы совершенно и полностью. Все надо завершить и очистить, пока еще в теле. Оставленное в сознании будет сопутствовать духу и дальше, и пусть никто не обманывает себя напрасными надеждами- посеявший должен пожать, если еще на Земле не произошло изживания, или искупления, или очищения.
При освобождении от тела низшие слои астрала необходимо пройти быстро, не задерживаясь в них совершенно. Поэтому часто перешедшего в тот мир погружают в сон. При условии непрерывного сознания от задержек спасает именно быстрота подъема в Высшие Сферы. Низшие слои заразительны ужасно, и оставляют они очень тяжкие ощущения, если их коснуться.
Все язвы духа должны быть изжиты и залечены на Земле. В Тонком Мире после освобождения от тела изживать их очень трудно, ибо яркость и реальность тонких мысленных образований весьма препятствует этому.
Спрошен будет каждый из позванных, что сделал он за время жизни на Земле. И придется давать отчет за все сделанное: и хорошее, и плохое. О хорошем порадуемся, но как быть с плохим. Может быть, еще теперь, пока не поздно, многое можно исправить, от чего-то освободиться, что-то улучшить и очиститься от сора. Сор на пороге не позволит пройти через него. Взятый с собою в Надземное, засорит он путь.
Когда человек умирает, три его низших принципа оставляют его навсегда, а материя их растворяется в соответствующих им сферах. Сознание его потухает, и он погружается в сон. От этого сна он пробуждается, облеченный в свою пережившую физическую смерть четверицу, когда готов встретиться он со стражем Порога. Четверица состоит из 4,5,6 и 7-го принципов. И борьба начинается. Все нечистые и земные ярые мысли, которые он когда-либо создал и продумал при жизни земной и от которых не освободился, предстают перед ним в ярких, красочных, реальных и зовущих образах, окружают его и требуют, чтобы он входил в общение и сочетание с ними. Все эти образы сосредоточены в 4 и 5-м принципах, материя вибрирует и пульсирует на воздействие этих мысленных образований. Погружаясь в эти образования, человек тем самым погружается и в низшие слои Тонкого Мира, все более и более увязая в чаду этих прельщающих фантомов. Поистине они становятся стражами Порога, не пропускающими его подняться выше, ибо его желание общения с этими призрачными, но необычайно яркими и влекущими формами вовлекает его в темные сферы неизжитых страстей и вожделений.  Эти вожделения и страсти имеют перед собою очень богатый материал для реализации всех его низших желаний, и человек упивается призрачным осуществлением того, что он еще не успел, хотя и желал осуществить на Земле или мечтал об этом. Вовлекаясь в эти удушья, он еще не понимает, что его ожидают муки Тантала, так как он, несмотря на свое воображение, лишен возможности удовлетворить их из-за отсутствия физического тела. Но желания остаются, создавая все новые и новые образы мыслей, усиленные и обогащенные соответствующими мыслеобразами, которыми наполнены эти слои. И через все это надо пройти и все это отбросить, отвергнуть, сказав им: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предуказанный», 6 и 7-й принципы вступают в борьбу с низшими 4 и 5-м, увлекая сознание вверх, мимо этих порождений и чудовищ неочищенных мыслей. Борьба происходит не на жизнь, а на смерть. Устремление к Свету, утвержденное на Земле, помогает собрать силы для этой борьбы и дает в руки победу. Низшие слои заразительны ужасно. Невозможно задерживаться в них. Через них надо пройти быстро, их не касаясь.
Бессмертие обуславливается непрерывностью сознания, то есть способностью удерживать его при освобождении от плотного тела, или так называемой смерти. Смерть- нелепое слово, ибо ее не существует. Трудно удержать сознание при смене оболочек, но все же возможно. , особенно если к этому упорно стремиться и понимать, какое громадное значение это имеет для человека. Бессмертие не гипотеза, не выдумка, но реальный факт. Отрицать его могут только невежды или люди, умершие сердцем. Интуитивно каждый человек где-то в глубине души знает о своем бессмертии, но тупо его отрицает, ибо так принято большинством. Да и те, которые его признают, верят на словах, но не сердцем. Но бессмертие есть удел человека, сознательно к нему устремившегося и пламенно хотящего удержать сознание свое непрерываемым при переходе Великих Границ.
Накопленное сокровище Агни берется с собою в Мир Тонкий после смерти физического тела. Жизнь в Мире Надземном зависит от качества и количества Агни.
В Тонком Мире каждый развоплощенный проходит процесс очищения, и все же, несмотря на него, не может подняться он выше высоты, им самим сложенной. Закон безошибочен и справедлив.
Майя Тонкого Мира еще ярче, еще опаснее плотной. Здесь человек их только воображает, а там видит их призрачные, изменчивые и обманчивые формы и принимает их за действительность, и в этом опасность.
Мир Тонкий есть мир следствий, посеянных в мире причин, то есть в мире земном. В этом последнем закладываются причины в виде мыслей, поступков, решений и действий, результаты которых продолжаются в Мире Надземном.
В Тонком Мире нужны опыт, знания и все качества духа, но не нужны воспоминания о земном и привязанности к земным вещам и местам.
В Мире Надземном жизнь раскрывается по сознанию. Имею в виду именно подготовленность духа к жизни в Мире Внеплотном. Кто жил на Земле Красотою, увидит ее. Кто жил в свинарнике, грязи и был покрыт грязью, увидит свинарник и ничего более, пока не отмоет грязь.
На Земле человек очень зависит от людей, их положения, жилища, достатка и множества различных обстоятельств. Там все это теряет свое значение в очень сильной степени. Богатство- ничто, положение- тоже, материальное окружение- тоже. Всякая материальная зависимость исчезает, но остаются все чувства: симпатии и антипатии, любви или ненависти, дружбы или вражды, и они уже магнитно связывают людей. Остаются устремления, желания, вожделения, страсти и все прочие чувства. Их может выражать человек и жить ими.  Взаимоотношения эмоциональные остаются, но расширенное сознание многое отбрасывает за ненадобностью или невозможностью их удовлетворить.  Сильные мира сего лишаются своей значимости, и только дружба, уважение и безразличие имеют значение. Потому, проанализировав свое отношение к людям, можно определить заранее те нити, которые свяжут или оттолкнут перешедших туда друг от друга. При этом необходимо отметить, что ненависть и сильная вражда связывает людей не менее крепко,  чем любовь. Идущий к отцам- с ними пребудет. Имеющий врагов- встретит их там. Идущий к Учителю Света- увидит Его. Но переживания столь индивидуальны, что сравнивать или предугадывать что-либо очень трудно. Во тьме отходящий и зле- будет окружен ими, в Свете- Светом. Тот, кто жил Красотою и ей верно служил, окружен будет ею. Так, каждый может намечать свой путь в Надземном жизнью своей на Земле. Мир причинности, мир земной, обуславливает мир следствий, Мир Надземный, и жизнь в нем. Какова причина, таково и следствие. Для того, кто любит красоты природы, есть чем наслаждаться. Удивительный мир, интересный, захватывающий, привлекательный и прекрасный, если сознание позволяет и может звучать на волне Красоты.
Тонкий Мир принимает самое горячее участие в делах плотного мира, и только преграда, разделяющая миры, не позволяет многого усмотреть. Но навязчивые образы или мысли и тяжкие чувства часто посылаются именно оттуда. Темные в этом отношении очень активны.
Мир Тонкий есть сфера осуществления мыслей, следовательно, и учеба там возможна, и достижима. Законы Тонкого Мира точны необычайно.
Мир Тонкий прекрасен. Мир Тонкий- по сознанию. Если сознание было предано Красоте и ее образами питалось и жило, Мир Тонкий ответит на это Красотой и утонченностью своих форм.
Возможности Тонкого Мира много шире земных ввиду отсутствия плотных ограничений и освобождения от всего того, чем должен человек заниматься на Земле в силу пребывания в физическом теле. Трагедия для тех, кто привык только пить, только объедаться, только предаваться чисто физическим, и особенно телесным удовольствиям, для таких землян Тонкий Мир не имеет утешения, так как выполнение всех этих вещей в своем воображении силой творящей мысли удовлетворения не дает, для этого нужно плотное тело, а его нет. Но тот, кто на Земле жил жизнью духа, для того пребывание в Мире Надземном- радость. Много радости ожидает того, кто освободился от земных притяжений. Желать смерти не надо, ибо всему свое время, но и не надо бояться ее, и надо в корне изменить свое отношение к Переходу в иной мир.  Мир Тонкий- прекрасный своими чудесными возможностями. В том мире все движется мыслью, и мысль приобретает особую реальность и власть над человеком, если он не научился мыслью владеть. В Тонком Мире- где мысль, там и дух. Мысль ведет. Значение мысли для полетов в пространстве надо понять. Невидимый мир есть, и никакие отрицания, никакая очевидность, никакая слепота не могут его заставить не быть.  Но признание его в духе рано или поздно поднимет непреложно завесу. Так, и признание Меня в духе непреложно ко Мне приведет и в теле или в оболочке, которая окажется более подходящей к моменту. Близость Моя неотменна для устремленного ко Мне духа. Магнит Моего духа собирает духов, созвучных нарождающейся шестой расе.
Личность умирает в каждом цикле воплощения, и предаются забвению ее житейские дела и прочие подробности жизни, остается лишь опыт. Но не забываются дела общенародные и общечеловеческие, дела сверхличные, все, что касается эволюции человечества.
Явления Тонкого Мира в земном мгновенны. Но они есть, так же как и сам Тонкий Мир со всем богатством и разнообразием его содержания. Несомненное неотрицаемо. Отрицание невежд не имеет значения. Жалка и печальна их участь в Мире Надземном. Богатство его, красота и многообразие его красок и форм- для тех, кто его признает, но не для отрицателей темных. Жестоко приходится платить за невежество и отрицание.  Тот мир ярче и богаче земного, и возможности его несравненно шире и необычнее, но полнота осознания их требует подготовки, и именно в условиях плотного мира. Ни лучше, ни мудрее не становится человек, входящий в этот чудесный мир, порой даже хуже, ибо там слишком много соблазнов и искушений, а яркость и реальность мысленных форм их только усиливает и обостряет. Если полчища адовы действуют, главным образом, из астрального плана, то можно себе представить, каково же положение там. И действительно, развоплощенец, переходя в Тонкий Мир, попадает в весьма тяжкое окружение, если на Земле магнитно тяготел к полюсу тьмы. Тьма забирает властно свое. Слушателям и пособникам тьмы утешения нет. Сейчас они безумствуют и творят зло на Земле, ибо Кали Юга не кончилась, но «тускло будет темным», когда Сатиа Юга наступит. В Тонком Мире летают не все. Почему? Неразвитое воображение не позволяет. Полетам надо предпослать мысль. Неверие и отрицание мешают.
Если раньше это было неизбежно, то теперь уже нет никакой необходимости облекать факты, касающиеся познания Вселенной, в клерикальные формы. Факт существования того мира доказывается научно, с помощью изобретенных аппаратов. Раньше рисовали нимб над головами святых. Теперь излучения мозга фиксируется при помощи высокочастотной фотографии. Так же недалеки от применения снимки человеческой ауры. Словом, все то, что когда-то относилось к области религии или оккультизма, перенесено будет в область науки и станет неотрицаемым. Мир Тонкий зрим, обоняем, осязаем, слышим и ощущаем на вкус почти так же, как мир плотный живущим в нем человеком. Разница, конечно, есть, но все пять органов астральных чувств действуют по аналогии с чувствами земными. Мир Тонкий есть область существования всех устремлений, мечтаний, желаний и мыслей человека, порожденных им на Земле и не реализованных и не погашенных в мире плотном в силу различных причин. Неосуществимое в мире земном может быть осуществимо в Мире Надземном. Невозможное здесь возможно там. Потому Мир Тонкий можно назвать миром осуществимых невозможностей. К примеру скажу: на Земле человек не может летать без летательных аппаратов- там может. Не может здесь мысль творить видимые землянам предметы- там может, но видимые развоплощенцам. Там может мгновенно быть, где захочет. Многое может там человек, освобожденный от тела и вооруженный знанием законов Тонкого Мира.
Оковы духа, если не сброшены на Земле, переходят в Надземное.
Люди преклоняются перед богатством, положением, славой и властью земною и часто заискивают, льстят и пресмыкаются перед ними. Но мудрый, познавший, остается не затронутым явлениями земной значимости. Он применяет к ним мерки иные, мерки Надземного Мира, и теряют значение тогда знаки земной мощи. В Тонком Мире нелепость обычного отношения к ним становится явной. Люди переходят туда, лишенные всего, и только духовные накопления остаются истинными сокровищами, и притом неотъемлемыми. А из чувств человеческих только любовь и ненависть переживают физическое тело.
На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоностности ауры. Пространство от  низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле.
Благополучие и беспечальное существование затягивают человека в свою орбиту и держат его так крепко, что ни о каком подъеме не приходится думать. Если даже Большие Духи не Выдерживают искушения прельщениями земными, то что же говорить о людях обычных! Поэтому не в благополучии, изобилии, довольстве или славе земной, но в лишениях и страданиях испытуется дух в его устремлении к Свету. Правда, и слава земная является великим искушением, но это кармический случай особый. Благополучие особенно убийственно действует на устремление. К чему куда-то стремиться, когда все есть и жизнь наполнена удовлетворением обычных желаний! А когда она заканчивается, куда пойдем развоплощенец, никогда не выходивший мыслью за пределы плотного окружения? Идти ему некуда. Тусклое и беспросветное существование предстоит такому благополучному обывателю. Чем и как будет жить там человек, никогда не покидавший своего личного курятника и никогда не помысливший о жизни в Надземном и тупо ее отрицавший? Да, кто-то живет хорошо и благополучно, пользуясь многими благами цивилизации. Но кратко земное существование в теле, главное-там. Но «благополучие есть смерть духа»
Человек часто и многое забывает, особенно к старости, но не перестает быть самим собою. Так же и в Тонком Мире, освободившись от тела, он может очень многое позабыть, но сохранить самосознание и не переставать ощущать себя самим собою. Также сохраняет свою Индивидуальность, сбросив тонкое и ментальное тела. Оболочки, облекающие человека, не есть сам человек, но временная одежда духа. И очень важно перенести сознание в область духа, чтобы утрата временных оболочек не влияла. Все оболочки смертны, но бессмертен дух; отождествляя себя с ними, человек становится смертным; отождествляя себя с духом, который не подлежит смерти, человек становится бессмертным и сознание его сосредоточивается в его Бессмертной перевоплощающейся Триаде. Все, что происходит в оболочках, конечно и смертно, все, что накапливается в Чаше, являющейся достоянием Индивидуальности, не умирает и сопровождает его во всех жизнях. Так, собирая вокруг фокуса сознания элементов смерти или бессмертия определяет судьбу человека.
При каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении. Но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной.
В Мире Тонком царствует мысль. Вот почему овладеть мыслью необходимо. Состояние там- по сознанию, но сознание живет мыслью, и возможности творчества духа открываются перед ним.
В Тонком Мире обычное представление о времени исчезает.
Напутственные молитвы об отходящем с Земли говорят о нужности напутствия. Напутствие может многому помочь и многие облегчить.
Люди, в большинстве своем, уходят в тот мир совершенно не подготовленными к его условиям. Сколь же неподготовленными вступают люди в мир тот, где малейшая мысль дает немедленное следствие. Хорошо, если она от Света, а если от тьмы? Тонкое тело питается ароматами, цветовой гаммой, а также Светом и музыкой Сфер. Плотное тело нуждается в пище земной, тонкое и огненное- в элементах соответствующих планов, или миров.
Слишком уж коротко земное существование, чтобы можно было его провести бесполезно. Последствия и результаты всех трудов земных пожинаются в Надземном. Потому так важны и труды, и устремления. Потрудившийся щедро пожнет.
Девачан- субъективное состояние индивидуальных переживаний, оторванное от огненной действительности. Оно тоже действительно, но глубоко субъективно. Оно очень нужно для пожинания плодов земной жизни и превращения устремлений в способности. Девачан имеет свои преимущества, ибо собрать плоды каждого воплощения необходимо, иначе теряется смысл.
Состояние в Девачане освобождает от мук, но не освобождает от иллюзий. Обитатели Девачана погружены в субъективное состояние, переживая во всевозможных вариациях лучшие и самые сильные впечатления своего последнего воплощения. Но некоторые обитатели Высших Сфер находятся в другом состоянии сознания и активно трудятся, выполняя различные поручения Иерархии. Очень сильные духи, имеющие большой запас психической энергии, отказываются от Девачана, посвящая себя служению Общему Благу».
Все, Саша. Фонарь мой гаснет. Батарейки не менял больше года. При свече я уже даже в очках ничего не вижу. В это время я дома уже сплю. Правда, встаю рано.
-Вот и хорошо. Будешь подбрасывать ночью дрова в печь. Холодает. Ветер сильный. Быстро тепло выдует. Что ты дома ночью делаешь?
-Читаю.  Газет, журналы. Выписываю семь газет.  Да беру еще журналы в библиотеке-музее регулярно. Да книги еще на столе всегда лежат. Агни-Йога, по краеведению о путешествиях, что-то из классики. Люблю перечитывать Гоголя, Чехова, Льва Толстого, Лескова.
-А днем чем занимаешься?
-Утром смотрю по телевизору новости. Если есть что печатать, печатаю. Люблю смотреть передачи по телевизору о путешествиях, о истории. По каналу Спас неплохие бывают передачи. Иногда слушаю дебаты на канале с Владимиром Соловьевым. Умнейшие люди там собираются. Приятно следить за их мышлением. Уважаю умных людей. Да если они еще и патриоты Родины, то душа радуется. Прогулки делаю вдоль озера и по пляжу.
-Ну, это я видел.
-Стараюсь ходить в походы одного дня.
-Читал твои очерки.
-Да, увлекся индийскими фильмами. Посмотрел дважды фильм «Сита и Рама», «Махакали». Сейчас смотрю фильм «Бог Богов Махадев».
-Ну, и как? Кто-то мне говорил, что есть фильмы хорошие, плохие, а еще индийские.- рассмеялся Саша.
-Глупость это. Я тоже так думал. Но когда посмотрел фильм «Махабхарата», то резко поменял суждение это. Конечно, много и фантастики в этих фильмах. Особенно в фильме «Бог Богов Махадев». Зато мудрость течет в каждой серии потоком. Фактически знания древними мудрецами Индии получены от Учителей человечества. Тот, кто прочитает Тайную Доктрину и книги Живой Этики, поймет глубину этих фильмов. Главные герои во всех фильмах исполняют прекрасные артисты. Музыка поднимает дух на небеса. Нет, ошибаются те, кто не желает смотреть эти фильмы. Во всех фильмах борьба Света со злом. Все это подано в прекрасной художественной форме. Во всех фильмах показано Учение о карме, перевоплощении, о силе мысли, о Тонком и огненном Мирах.
-Надо посмотреть.
-Где ты посмотришь?
-Я же говорил, что хозяин привозит ноутбук.  Да, вспомнил. Сергеич, хочу тебя спросить вот о чем. Когда летом я ложился спать на скамейку в парке, у меня возникло такое чувство, которое не было раньше. В то же время знакомое. Я как- бы приближался к смерти. Это чувство притягивало. Каким-то усилием я его отодвинул. У тебя было такое?
-Было, и много раз. Я думал, что это только со мной происходит. Только на Чандалазе такое чувство подступало несколько раз. Первый раз это произошло в 72 году, когда я поднимался на вершину по «Носу» Чандалаза. Не подумав даже можно здесь лезть или нельзя полез. Стенка почти вертикальная. Когда метров пятнадцать пролез и оглянулся, то в тот же миг и появилось где-то в груди это чувство. Какая-то неимоверная тоска.
-Точно. Тоска. Как натянутая струна. Еще немного и, кажется, порвется. Залез?
-Стена около семидесяти метров. Такое было впечатление, что кто-то меня вел. Я был все время под этим чувством тоски или приближения смерти. Второй раз было зимой. Хотел отснять рассвет между скал, которые стоят у вершины кулуара.
-Знаю.
В то время в поле, напротив этого кулуара стоял дом фермера. Вышел я из дома часов в пять утра. Мороз был минус 36 градусов. За окном был градусник. Ветер северный, сильный. На мне был новый сентипоновый костюм. Он мгновенно промерз. От ветра он спасает, но на морозе, оказывается, промерзает. На подъеме я стал замерзать. Вот тогда опять появилось это чувство приближающейся смерти. Вернулся в дом почти без памяти. Много раз падал.
-Не поднялся?
-Нет, конечно. Сошел с половины дистанции.  Позже также зимой судорога ног схватила опять у этого кулуара. Точнее, у этих скал. Ходил к вершине от своей дачи. Решил еще отснять эти утесы. Около них и схватила судорога. Был как всегда один. И опять пришло это чувство. С полчаса судорога не отпускала ноги. Но до дачи дошел.  Я много раз ходил с дачи после снегопада на вершину утеса встречать рассвет. Ты знаешь этот утес. Мы там ночевали.
-Знаю.
-Как правило, после снегопада начинается резко холодать. Выходил в четыре часа утра. Помню, что однажды вышел при температуре ниже тридцати градусов. Сильный встречный, северный ветер. Где-то уже на второй петле серпантина обе ноги схватило судорогой. Сразу же стал замерзать. И опять пришло это чувство сильнейшей тоски. С полчаса лежал на снегу и делал массаж ног. Смог вернуться на дачу. Потом, когда лез по склону, где стоит ЛЭП, также оказался на грани смерти. Внизу под ЛЭП были курумы, а выше голая стена. Когда оглянулся, то и появилось это чувство. И вверх было лезть невозможно, и вниз страшно. Долго думал, опираясь на несколько небольших, вмерзших камешков в грунт склона. Чудом выбрался на заросшую кустарником полянку, которая была метрах в десяти. Но и там долго сидел, не представляя как спастись. Нашел выход. Поднялся. Вот тогда эта тоска меня охватила всего. Она была такая острая, что думал- разрежет. На вершине Пидана лежал трое суток со странной болезнью. Пришел туда с температурой. В палатке  стал терять сознание. Весь как-бы горел. Вновь это чувство смертельной тоски подступило. Такое же состояние было на Ольховой у озера. Позвоночник парализовало. Тогда спас Валентин Семененко. Он со своими учениками собирал бруснику.  Через несколько лет в такой же ситуации оказался на вершине горы Лысой. Парализовало. Не мог даже пошевелить рукой. Боль была страшная. Не спал ни одной секунды. На четвертые сутки ребята вынесли на носилках. На сопке Сестра дважды посетило это чувство. Один раз поднимался зимой по кулуару от речки, а второй по правому ребру от этого ущелья. Да что там вспоминать, когда вот недавно на Красных скалах завис под вертикальной стенкой. Тоже считал уже, что пришел конец. В больнице, когда лежал с грыжей позвоночника, это чувство приходило несколько раз. Ведь я лежал полгода. При встрече с тиграми и медведями подступало это чувство.
-Вот еще о чем хотел тебя спросить. Прочитал твой очерк о путешествии на Сахалин и Курилы. Как ты мог так пролететь с этой поездкой? Надо было сразу же у этой дамы спросить о стоимости тура.
-Поверил. Так все было сделано ею, что поверил.
-Классическое мошенничество. Как научились сейчас люди обманывать! Ну, кругом одни мошенники! Хозяин читает по вечерам новости в газетах и ноутбуке. Любит поговорить. Возмущается упорством Запада и США запугать нас. Обложили санкциями. Угрожают уже войной с помощью Украины. Почти все богатства в России, говорит он, принадлежат олигархам и Западу. Семьи олигархов и почти всех чиновников живут на Западе и в США. Там же их все богатства: дома, квартиры, яхты, машины, деньги в банках. Тогда кому они угрожают? Нам, простым работягам и пенсионерам? Так у нас и зарплата и пенсии в десятки раз ниже, чем у них. Хозяин говорит, что все это игра. Чтобы отвлечь народ наш от страшной несправедливости, в которой оказался наш народ после контреволюции в 91 году, когда ликвидировали Советскую власть. Сто семей в России владеют 70 процентов всех богатств Российских. Да и те, кто этими богатствами владеет, уже давно не Российские граждане. У них по два-три гражданства.
-Думаю, что твой хозяин не совсем прав. Может быть, в какой-то степени это и политические игры, но не это главное. Почему чиновники всех эшелонов снизу до самого верха и священники не желают знать Учение Живой Этики? Почему на дух не признают Рерихов и Блаватскую? Почему власти Российские и Москвы разгромили музей имени Николая Рериха в Москве? Это был лучший музей в Мире. В своих книгах Рерихи и Блаватская написали, почему Запад ненавидит Россию и русский народ. Запад и США- это тьма. Россия и русский народ- Свет. Вот уже более тысячи лет Запад пытается уничтожить Русь-Россию и русский народ. Вот истинная причина ненависти Запада и США к России и русскому народу. Ну и к Рерихам и к Блаватской. Русский народ- носитель Света. Запад и США- сама тьма. Тьме Свет ненавистен. Прочитаю тебе, если смогу. Ну, что-то еще вижу. Слушай. «Не Даем и не Дадим темным уничтожить Родину вашу, чего они яро хотят. Страшен заговор против нее, но не так страшен черт, как его малюют. Не Дали сделать это Гитлеру. Не Дадим и идущим за ним, какими бы одеяниями они не прикрывались. Их сущность все та же, и так же хотят смести с лица Земли оплот Нового Мира. Да, да, несмотря на все свои несовершенства и недостатки, надеждой на спасение планеты и ее человечества остается новая Страна, и через нее утвердятся новые формы общественной жизни. Неизжитое и несовершенное изживется, а нужное и ценное останется, и поможет она, неся на себе бремя мира, всем народам Земли выйти на новую дорогу. Сложное положение международное. Перемешаны среди человеческих масс сторонники и противники Нового Мира, но Знамя Победы незримо реет уже над воинством Света».
-Когда это было написано?
-Ровно пятьдесят лет назад.
-Так уже давно нет Советской власти, а правят страной те, кто любят Запад и США. Народ нищает. Образование и здравоохранение угроблено. Заводы и фабрики- угроблены. В Находке не осталось ни одного предприятия, кроме портов. Все разгромили. Так же и в крае и по всей России. Совхозы и колхозы в полном развале. Половина народа не работает. Профсоюзы служат олигархам. Я в этом лично убедился. Даже в общежитие места для меня не нашлось. Угробил здоровье в этом порту.
-Учителя человечества, Саша, видят будущее Земли. В их пророчество можно верить на все сто процентов. Так и будет, как Они Говорят. Все. Глаза слипаются. Вырубаюсь.
Уснул мгновенно. Говорил ли что еще мне Саша, не знаю.
В поход на Чандалаз мы не пошли. Температура ниже 25 градусов и сильный северный ветер. В город уехали на обеденной электричке. Договорились сходить на Чандалаз, когда потеплеет.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов






 


Рецензии