Купола в России кроют чистым золотом...

                НОВОГОДНЕЕ...

                "Душу, стертую перекатами, -
                Если до крови лоскут истончал, -
                Залатаю золотыми я заплатами -
                Чтобы чаще Господь замечал!"

                (Владимир Высоцкий)

Из  фотоальбома "Я люблю этот город, знакомый до слез..." Красивый какой, город на холмах, особенно, если смотреть подряд весь, с  любовно отбранными снимками курских фотохудожников.(Само собой, с согласия авторов и указанием авторства)... Это - от Юлии Виталь. Курск нежно-снежный...

        ***

...Штой-то -то я все по православным Храмам, а то исключат еще из иудеев... Ну да... до Шаббата еще время есть (Совпало)...

  И опять же... Были б у нас свои храмы!... Необязательно такие роскошные, как Знаменский или Сергиевский, или к примеру, киевские - Владимирский или Софийский. Соборы...(Слово какое - правильное!..)

 Сестра София (с днем рождения, сестра!) опять же ... родилась однажды зимой в такой же  - последний день декабря далекого года... Далекого, поскольку сама помнить не могу в силу младшей очередности, а так, все, что после Щепкина.  - как шаровая молния ("как пуля ПРОСВИСТЕЛА - и ага!..")... Неподалеку от этих курских Храмов в центре города, из тех, что сохранили "ухабы истории "... "Спорили сотни колоколов..."

 Тогда уже не спорили, конечно. Но ведь был и в нашем древнем городе когда-то перезвон колоколов. Не так, как в столицах, конечно, но много их было!.. Храмов...

А про другие храмы, что "без колоколов"... Намедни нашла все-таки более четкое фото того, что когда-то был на Сосновской. Однажды главный человек области прежних времен ("как пуля у виска" - время!..) буквально на моем магендовиде - (проявил осведомленность, узрив) -  клялся-не клялся, но обещал разобраться... Причем сам инициативу проявил.

..."Поклоняюсь тебе и твоей синагоге.
Без тебя пустота. В ней я жить не хочу!" -

один Софин поклонник (чудный, кстати, мужик, веселый, легкий, добрый!) такое сваял в поздравительной открытке. При всем при том, что сам - вполне себе Галахический. И маму свою с библейским именем любил и почитал, как положено. Покойный его папа был тоже "из наших" (не в смысле национальности, славянин чистейшей воды) - "из идеологических". Приличный человек, по свидетельству знавших.
Но ... "твоей синагоге" -  однако!.. Мы тогда посмеялись, и он с нами. И повод был такой же. Новый год и день рождения Софии.

Много "узников совести" - (полукровок и чествертинок) "вышли на свободу" - "спустились с Горы Сиона" - за последние десятилетия. До удивления много - из числа моих курских знакомых, тех, кто всегда говорил про " МОЮ синагогу", безотносительно к собственным храмам (метафорически). Ан, глякось, (в переводе с курского)! И кто б мог подумать!

...Хорошо, что воосоздаются Храмы. Где-то же должны очищаться и прозревать человеческие души!..               
  Недавно стояла около одного такого, у нас на Северо-Западе(медленно, по крохам, строится, но уже ясен окончательный замысел). Такой же нежно-снежный, морозный, но не день (как на Юлином снимке), а вечер...

..."Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною —
Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною..."

"Купола в России кроют чистым золотом
- Чтобы чаще Господь замечал..." - полукровка Высоцкий все-таки был мудрецом, несмотря на иные "бездны"...
Но однако... Новый год...

"Словно семь богатых лун
На пути моём встаёт —
То мне птица гамаюн
Надежду подаёт!"

С Надеждой всех, кто верит в Свет. И несет в мир Добро...

    (31 декабря 2021 - 1 января 2022)


Рецензии