Закупки под Новый год премия для жуликов

259. Закупки под Новый год – премия для жуликов.
В закупках в РФ созданы все условия для притягивания к ним недобросовестных участников — важнейший среди них это аванс, в том числе 100-%.
Например, сейчас в конце года по всей России проходят закупки на 2022 год на подписку на периодические СМИ. Их выигрывает один и тот же участник по всей стране. Он снижает цену, выигрывает закупку, получает гарантии банка, оплачивает обеспечение, заключает контракт и получает 100-% аванс. Разница между суммой аванса и платой банку за гарантию и есть его доход, ради которого всё и делается. Деньги получены, исполнитель по контракту исчезает на просторах РФ, заказчики подписки на нужные им СМИ не получают, СМИ не получают подписчиков, на которые они рассчитывали, банки платят заказчикам за мошенников. Ну включат их потом в реестр недобросовестных поставщиков. Всё.
Потом банки будут вынуждены компенсировать свои затраты и, следовательно, увеличат стоимость банковской гарантии для других участников в дальнейших закупках, следовательно, затраты участников закупок тоже вырастут. При проведении торгов, участники не будут снижаться на стоимость возросшей стоимости банковской гарантии, следовательно, цена закупок будет более высокой, следовательно, в конечном итоге потерянные в сфере закупок деньги перераспределяться и будут компенсированы за счёт бюджета.
Жулики торжествуют.
260. Запасный вариант для экономики.
Первый запасный вариант. Изменение в госзакупках. Отменить авансы в госзакупках, ввести правило о наличии товара у продавца. Полное страхование в пользу заказчиков деятельности исполнителей по контрактам и только в денежной форме. Цель – улучшение системы закупок.
Второй запасный вариант. Основной. Введение Госплана и отмена госзакупок в том виде, в котором они сегодня есть. Цель – полных уход от минусов системы госзакупок через опыт СССР и Китая.
Третий запасный вариант. Лучший после второго. Создание монополий на примере Южной Кореи. Установление для всех всеобщих правил ведения дел, правил игры, соблюдение законов в государстве для всех, тотальная борьба с коррупцией на примере Сингапура. Цель – создание национально ориентированных монополий, способных вести конкурентные битвы на внешних рынках.


Рецензии