80 лет освобождения от фашизма. Январь 1942

    Декабрь 1941 года и далее до 1945 года -  победные наши года!
Мы их  не забудем  никогда!
Наши отцы и деды вернули нам и миру свободу рт фашизма на многие года
И её врагам - любителям убивать и грабить,  мы не отдадим никогда!

     Красная Армия освободила:
    5 декабря 1941 года. 16-я армия (Рокоссовский Константин Константинович)  во взаимодействии с 5-й армией (Говоров Леонид Александрович) отбросила противника из большой излучины реки Истры и освободила несколько населённых пунктов северо-восточнее Звенигорода.
   7 декабря 1941 года.  Передовые отряды двух стрелковых дивизий вступили в бой в районе станции Павелец. 330-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г. Д. Соколова, совершив 30-километровый марш, в ночь на 7 декабря после короткого артиллерийского налёта ворвалась в Михайлов (административный центр Михайловского района Рязанской области) и к утру освободила его от вражеских войск.
    8 декабря 1941 г. Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 1-я Ударная армия (Кузнецов Василий Иванович) освободила крупный опорный пункт противника - город Яхрому.
16-я армия (Рокоссовский Константин Константинович) в результате ночной атаки наши войска разгромили крюковский гарнизон противника и к 10 часам утра 8 декабря полностью освободили Крюково (бывший посёлок Московской области, вошедший в состав города Зеленограда (ныне Зеленоградский административный округ)).
    9 декабря 1941 года. Оперативная группа Западного фронта под командованием генерал-майора П. А. Белова, наступая со стороны Каширы в южном направлении, освободила г. Венёв (в Тульской области).
    12 декабря 1941 года. 20-я армия выбила противника из Солнечногорска.
1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич) во взаимодействии с 10-й армией (Голиков Филипп Иванович) в ночь на 12 декабря освободили город Сталиногорск (Новомосковск - до 1933 Бобрики; с 1933 по 1961 — Сталиногорск, город в Тульской области России,).ё
    13 декабря 1941 года.  1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич) и 10-я армия (Голиков Филипп Иванович) освободили город Епифань (Епифань — посёлок (в 1938—2011 — посёлок городского типа) в Кимовском районе Тульской области России. )
Юго-западный фронт (Тимошенко Семён Константинович). 3-я армия освободила город Ефремов ( Тульской области России, административный центр Ефремовского района).
    14 декабря 1941 года.  49-я армия (Захаркин Иван Григорьевич) перешла в контрнаступление и за три дня боёв 14-17 декабря) очистила от врага восточный берег Оки и освободила город Алексин (в Тульской области).
50-я армия (Болдин Иван Васильевич) войсками 117-й стрелковой дивизии освободили Ясную Поляну.
     15 декабря 1941 года. 16-я армия (Рокоссовский Константин Константинович) и 20-я армия создали угрозу окружения немецких войск в районе г. Истры и вынудили их отступить. 15 декабря советские войска освободили Истру.
10-я армия (Голиков Филипп Иванович) выбила врага из Богородицка (административный центр Богородицкого района Тульской области.)
    16 декабря 1941 года. Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). Войска Западного фронта освободили г. Высоковск (город (с 1940) в Клинском районе Московской области России).
Завершилась Тульская операция: снята осада Тулы.
    17 декабря 1941 года. 49-я армия (Захаркин Иван Григорьевич) освободила город Алексин (в Тульской области) и форсировала Оку в районе Тарусы.
50-я армия (Болдин Иван Васильевич) после трёхдневных боёв освободила Щекино (в Тульской области).
    20 декабря 1941 года.   Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 20-я армия и 16-я армия (Рокоссовский Константин Константинович) после упорных боёв освободили Волоколамск.
    21 декабря 1941 года. Волховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). 4-я армия (П. А. Иванов) освободила город Будогощь (посёлок городского типа в Киришском районе Ленинградской области России).
    22 декабря 1941 года. 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич) к исходу 22 декабря совместно с 217-й стрелковой дивизией 50-й армии (Болдин, Иван Васильевич), освободил от немецко-фашистских захватчиков город Одоев (в Тульской области).
    25 декабря 1941 года. Брянский фронт (Черевиченко Яков Тимофеевич) освободил г. Ливны (в Орловской области). 61-я армия, преследуя отходившие немецкие части, утром 25 декабря выбили противника из Черни (Чернь - посёлок городского типа, административный центр Чернского района Тульской области России).
Юго-западный фронт. В ходе Курско-Обоянской операции войска 40-й армии освободили важный укреплённый пункт и районный центр Курской области посёлок Тим.
Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 33-я армия (Ефремов, Михаил Григорьевич) освободила Наро-Фоминск.
50-я армия (Болдин Иван Васильевич). В ночь на 26 декабря комиссар партизанского отряда П. С. Макеев проник в город Лихвин, вошёл в здание городской управы и от имени Советской власти приказал сотрудникам управы до прихода советских войск продолжать работу, срочно восстановить мост через Оку и произвести учёт всех запасов хлеба и продовольствия. Перепуганные сотрудники не осмелились нарушить приказ партизан. Днём 26 декабря они восстановили мост через Оку и организовали выпечку хлеба. В тот же день части 413-й стрелковой дивизии, сломив сопротивление немецко-фашистских войск, вступили в Лихвин (ныне Чекалин - город в Суворовском районе Тульской области в России, образует городское поселение. Название до 1944 года - Лихвин.).
     28 декабря 1941 года. 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич), развивая наступление на участке между северным флангом 2-й немецкой армии и южным флангом 4-й немецкой армии в северо-западном направлении, 28 декабря освободил г. Козельск (город в Калужской области России, административный центр Козельского района. Город воинской славы).   
    30 декабря 1941 года. Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 49-я армия (Захаркин Иван Григорьевич) и 50-я армия (Болдин, Иван Васильевич) окончательно выбили противника из Калуги.
Кавказский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич) К утру 30 декабря Феодосия была освобождена от фашистских захватчиков.
 К середине дня правофланговые соединения 44-й армии продвинулись на 5—6, а левофланговые — на 3-5 километров. Для всей группировки вражеских войск на Керченском полуострове создавалась реальная угроза окружения. Эта опасность вынудила противника в ночь на 30 декабря оставить Керчь и начать отход вглубь Керченского полуострова.
     31 декабря 1941 года. Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 10-я армия (Голиков Филипп Иванович) полностью очистила г. Белёв ( административный центр Тульской области) от вражеских войск.
Кавказский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич): После упорных боёв войска 44-й армии к исходу 31 декабря продвинулись на 10-15 километров и овладели районом Владиславовки (село в Нижнегорском районе Республики Крым).
Действовавшая на левом фланге армии 157-я стрелковая дивизия заняла район Карагоз (Первомайское  - до 1948 года Карагоз - село Кировского района Республики Крым).
       2 января 1942 года.
Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 43-я армия (Голубев, Константин Дмитриевич) после двухдневных боёв 2 января освободили Малоярославец (в Калужской области. Город воинской славы.)
   4 января 1942 года. Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 33-я армия (Ефремов Михаил Григорьевич) выбила гитлеровцев из Боровска  (в Калужской области).
   5 января 1942 года. 16-я армия (Рокоссовский Константин Константинович)  во взаимодействии с 5-й армией (Говоров, Леонид Александрович) отбросила противника из большой излучины реки Истры и освободила несколько населённых пунктов северо-восточнее Звенигорода.
   6 января 1942 года. 10-я армия (Голиков Филипп Иванович) на рассвете 6 января освободила от противника Мещовск (районный центр Мещовского района Калужской области).
    7 января 1942 года. 330-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г. Д. Соколова, совершив 30-километровый марш, в ночь на 7 января после короткого артиллерийского налёта ворвалась в Михайлов (административный центр Михайловского района Рязанской области) и к утру освободила его от вражеских войск.
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 10-я армия (Голиков Филипп Иванович) освободила от противника Серпейск (в Мещовском районе Калужской области России.).
    8 января 1942 года. Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 10-я армия (Голиков Филипп Иванович) освободила от противника Мосальск (районный центр Калужской области).
   11 января 1942 года. Северо-Западный фронт. (Курочкин Павел Алексеевич) 4-я Ударная армия освободила город Пено (город в Тверской области ).
Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). К 11 января войска Голикова, окружив гарнизон врага в Сухиничах, освободили города Мосальск, Людиново, Киров и вышли на подступы к Жиздре, Зикеево. Части 326-й стрелковой дивизии полковника Немудрова захватили станцию Барятинскую, где обнаружился настоящий клад: огромные запасы советских артиллерийских и стрелковых боеприпасов, которые немцы не успели взорвать. Как вспоминает маршал Голиков: „В последующем из этого склада в течение нескольких месяцев снабжались войска не только нашей армии, но и соседних“.»
    14 января 1942 года.14 января войска 43-й армии генерал-майора К. Д. Голубева - 17, 53, 415-я стрелковые дивизии, 26-я танковая и 5-я воздушно-десантная бригады освободили город Медынь (в Калужской области).
    16 января 1942 года. 4-я Ударная армия.  Преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска 16 января разгромили гитлеровцев и освободили Андреаполь (в Тверской области).
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович. Войска 20-й и 1-й Ударной армий 16 января ликвидировали его последние опорные пункты на рубеже реки Ламы и заняли важный узел обороны — Лотошино (в Московской области).
Крымский фронт. В ночь на 16 января кораблями Черноморского флота высажен Судакский десант в городе Судак в Крыму силами в один горнострелковый полк. Имея задачу содействовать войскам фронта в планируемом наступлении от Феодосии, десант освободил Судак и занял плацдарм. 27 января немецко-румынские войска вновь заняли Судак.
     17 января 1942 года. Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). Войска 20-й армии освободили районный центр Московской области — Шаховскую и перерезали здесь железную дорогу Москва - Ржев. Большую помощь наступавшим частям Красной Армии и на этом направлении оказывали партизаны.
Войска 5-й армии 17 января освободили от немецко-фашистских захватчиков Рузу и Дорохово.
    19 января 1942 года. 33-я армия (Ефремов Михаил Григорьевич). «В состав армии входили 93, 110, 113, 160, 201, 222, 338-я стрелковые и 1-я гвардейская мотострелковая дивизии. 19 января после 3-дневных упорных боёв за город армия освободила Верею.
    20 января 1942 года. Северо-Западный фронт. (Курочкин Павел Алексеевич). Войска фронта освободили город Торопец. При освобождении старинного русского города Торопец большую помощь советским войскам оказали местные партизаны. Как только завязались бои на подступах к городу, партизаны взорвали в тылу врага три моста и вывели, таким образом, из строя транспортную магистраль, а когда начался штурм, атаковали противника с тыла, ворвались на улицы города и помогли бойцам Красной Армии очистить Торопец от гитлеровцев.
5-я армия (Говоров Леонид Александрович) После трёхдневных боёв на подступах к городу соединения 5-й армии сломили сопротивление врага и 20 января освободили Можайск.
     21 января 1942 года. 4-я ударная армия, развивая успешно начатое наступление, продолжала преследовать отходившие части противника и к 21 января выбила врага из городов Торопец и Западная Двина (города в Тверской области).  В качестве трофеев советским войскам достались 720 автомашин (штаб армии оснастился немецкими мотоциклами и вездеходами), 450 тыс. снарядов, большие склады горюче-смазочных материалов, до 40 складов с продовольствием.
    23 января 1942 года. Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). Войска Западного фронта полностью освободили Тульскую область.
23-24 января 57 армия (генерал Рябышев) освободила Барвенково (город в Харьковской области) в ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции (18-31 января 1942 г.)   17[13]-18 мая 1942 года город оккупирован немцами вторично.
     29 января 1942 года.  Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович). Дальнейшие боевые действия на Жиздринском направлении вели войска Рокоссовского, которые 29 января заняли Сухиничи.


Рецензии