Жила-была Лена. Глава IV

Глава IV.Вознесение Господне празднуем

        Вознесение Господне – престольный праздник в деревне. Сколько бы ни было обозначено  государственных праздников в календаре, народ все равно придерживался своего привычного и разумного календаря – Божьего, церковного. Вот, к примеру, Первое мая – праздник труда, мира, весны. Начало полевых работ, когда каждый день год кормит. Когда тут праздновать? Сначала подготовка к празднику, потом сам день празднования, а потом выходиться надо мужикам после праздника. Неделя скомкана, и настроение не рабочее. Иное дело почитание двунадесятого праздника  Вознесения Христа. Сельскую церковь упразднили, закрыли и разграбили в 20-е годы прошлого, XX века. А в людских сердцах все живо. Опять же посадочные работы закончены, люди могут позволить себе недолгий отдых.

      Мама и бабушка хлопочут о встрече гостей.  Бабушка  начинку душистую из зеленого лука с вареными яйцами и растопленным сливочным маслом  к пирогам делает – зять любит. У мамы парадные, вышитые яркими незабудками наволочки на подушках и красивый подзор на кровати с вязаными прошвами и вышивкой. На столе вышитая вручную скатерть. Пирогами пахнет даже на улице. Да и не только в их палисаде. Вся деревня сегодня празднично пахнет и выглядит. Это прямо витает в воздухе. То одна, то другая хозяйка к колодцу спешит в нарядной одежде. Почти в каждый дом заглянет радость не частой встречи с родными за праздничным столом.
 
            Это, пожалуй, единственный раз в году, когда в Ленин дом приходит двоюродный бабушкин брат Владимир с женой Анной и дочерью Клавдией, отважившись на такую длинную дорогу – пять километров в одну сторону на восьмом десятке лет.
- Елена, погляди в заднее окошко, не видать Захаровых? Не идут? Это бабушкино поручение Лена выполняет охотно, разглядывая неясные фигуры на дороге.
      
        Мама и бабушка начинают еще усиленнее хлопотать, выставляя  угощение на стол. На больше праздничное блюдо мама выкладывает  куски отварной щуки, Лену посылают за молодым укропом в огород. Зелень нужна для украшения. Эту щуку весной выловил отец. Сам большого роста, принес  щуку на остроге, которая лежала на плече. Хвост щуки доставал до  земли. Уж как мама справилась с чисткой рыбы, трудно вообразить. Но разделывал отец этого хищника топором. Нарубил кусками и опустил в ледник. Холодильников в то время в деревне не было, как, впрочем, и электричества.

      После радостных приветствий и объятий не спеша идут в дом, усаживаются за хлебосольный стол. Чинно, не торопясь, с достоинством. Течет разговор о насущном, о родных: кто приедет летом, кто и что пишет. Интерес  у тех, кто рассказывает и у тех, кто расспрашивает, неподдельный. И царит в доме  какой-то незыблемый, нерушимый жизненный уклад. День долгий и вечер тоже. Успевают  наговориться, и нагоститься, и к дому засветло отправиться. А Ленка сбегает к соседнему дому – там, на вытоптанном пятачке соседские гости под гармошку «Барыню» пляшут с частушками. Июнь он такой… 
А назавтра обычная жизнь. И как воспоминание о празднике – вчерашние пироги и все еще недоеденная щука.

продолжение:http://proza.ru/2022/01/02/265


Рецензии
Светло, тепло, уютно и на всю жизнь.

Индигирская Людмила   28.06.2022 01:53     Заявить о нарушении
Вы правы Людмила, этот свет детских добрых впечатлений согревает теплом нас и во взрослой жизни.

Лидия Вакина   28.12.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.