Я все ещё здесь. История Элизабет

     Элизабет уже в который раз за сегодняшний день подошла к трюмо и внимательно осмотрела своё лицо в профиль. В последнее время это стало её привычкой. Особенно девушку интересовала левая половина головы в области лба и там, где волосы еще недостаточно густы и можно легко увидеть просвечивающуюся кожу.
     Что привлекало ее? Если внимательно присмотреться, можно было заметить, что кожи в этих местах, как таковой и не было. Вернее, она была практически прозрачной. Сквозь нее просвечивались мелкие кровеносные капилляры и даже клетки мозга, так как кость тоже была прозрачной. Это не сразу бросалось в глаза, но взгляду внимательного человеку было доступно.
 
     Элизабет с философским спокойствием некоторое время рассматривала пульсирующую кровь, затем вздохнув, отошла к окну и присела на подоконник. Она погрузилась в воспоминания. Ещё три месяца назад все было по-другому.
В её голове всплыла красочная картинка: живописные окрестности посёлка Псебай. Дивный высокогорный уголок в Краснодарском Крае привлекал её.

     Вместе с мужем она неоднократно поднималась на вершины горного хребта Шиханы, бродила по лесу и забиралась в пещеры. Во время одного из таких путешествий экскурсовод с увлечением рассказывал одну из легенд о Гунькиных пещерах. О монашке - Гуньке, которая влюбилась, а джигит обещал ее забрать с собой. Элизабет слушала невнимательно, половину не запомнила, но очень захотела попасть не только в общедоступные места, но и маленькие, невзрачные пещерки, куда туристов не водили.
      И вот, взяв фонарики, запас воды и бутерброды, они отправились туда вдвоем, ориентируясь по навигатору в телефонном приложении. Пещер было несколько. Все небольшого размера и необорудованные для посещения туристов. В первой на стенах обнаружили несколько спящих летучих мышей, точнее мышат, судя по размерам.

      Во второй по дну протекала речка и далеко пройти не удалось. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. По навигатору отыскали следующую пещеру. У нее даже название было интригующее «Наутилус». Ранее Стас, супруг Элизабет, уже находил это название и задавал вопрос экскурсоводу. Экскурсовод посмеялся – «что еще за Наутилус такой? Все они Гунькиными пещерами у нас называются. Чудак какой-то назвал».
      И вот они внутри, в «Наутилусе». Как только забрались, стало понятно, откуда взялось это название: внутри пещеры недалеко от входа располагалась каменная глыба, по форме напоминающая корабль. Прямо Наутилус-Помпилиус капитана Немо. По дну протекал небольшой ручей. Пещера становилась все ниже. Дошли до места, где Стас пройти уже не смог. Но Элизабет очень хотелось пробраться еще чуть-чуть. Ведь она видела, что за узким проходом пещера вновь расширялась и образовывала красивую залу, а по краям виднелись натеки необычной формы. И девушка поползла. Рюкзак на спине стал непреодолимым препятствием, пришлось его сбросить.

      Муж попытался остановить ее, но она упрямо ползла вперед. Узкий проход был побеждён. Куртка испачкалась, местами порвалась, но цель была достигнута. Элизабет выпрямилась во весь рост. Фонарик на лбу освещал путь. Она прошла еще немного вперед и осмотрелась. Небольшое округлое пространство метра два в высоту и примерно 12-14 метров по площади, было своеобразно красиво. Пещерка сильно отличалась от виденных ранее. Стены покрывала блестящая слюда или что-то вроде неё. Элизабет поискала в кармане телефон. Ура, он был с ней.

      Надо всё сфотографировать и показать мужу, где она побывала. Она сделала несколько снимков. Потом решила пройти еще вперед. Это оказалось возможным. Впереди был довольно длинный проход, ведущий в следующую залу, совсем маленькую. О... Элизабет с удивлением остановилась. Ей показалось, что в пещере есть освещение. Она выключила фонарик, но продолжала все видеть. Было как-то странно светло. Осмотревшись по сторонам, никакого выхода наружу она не заметила. И тут прямо перед собой увидела какие -то каракули на стене. Подошла ближе. Надписи были на незнакомом языке, отдалённо напоминавшем иероглифы.

     Они располагались в каком-то своем порядке, при этом странно переливались. Элизабет протерла их рукой. Рука заблестела. Иероглифы стали выделяться сильнее. Она сделала несколько фотоснимков. Когда вспышка осветила пещеру, Элизабет заметила, что рядом с этой надписью есть какой-то рисунок. На нем была изображена дверь и ладошка посередине.

     Элизабет протерла рисунок рукой, приложила свою ладонь к нарисованной, сделала фото на память. Затем обошла всю пещеру, дальше лаза не нашла и отправилась в обратный путь. Испачкавшись ещё больше, испортив окончательно куртку, подползла к скучающему мужу. Позвала его. Он не среагировал. Подойдя ближе, увидела, что Стас спит.
     «Ничего себе» - подумала Элизабет - «я только на пять минут отлучилась, а он уснул». Муж открыл глаза: «наконец-то!» - посмотрел на часы: «тебя не было три часа. Я уже хотел МЧС вызывать. И вдруг почему-то уснул».
«Вот это да» - воскликнула Элизабет – «А мне показалось, что я минут пять, ну пусть пятнадцать там пробыла!»

      Она посмотрела на сделанные фото. Они получились очень яркими, красивыми. Отчетливо были видны буквы и настенный рисунок, тот самый с дверью и ладошкой в центре.
      Стас предложил: «У меня есть эксперт знакомый, давай ему фото покажем! Возможно он подскажет к кому обратиться - вдруг надпись расшифруем. Прикинь открытие сделаем». Так и решили. Уже по темноте возвратились в гостиницу. Элизабет с удовольствием купалась в душе, с трудом оттирая ладони от какого-то странного блеска. Искупавшись, легла спать, решив, что завтра обязательно выложит в сторис в инстаграме свои фото и расскажет о похождениях.

      По возвращению домой, Стас отнес своему знакомому фотографии. Тот ничего не понял, но обещал поспрашивать у коллег. И недели две молчал. В один из вечеров раздался его звонок:

- Стас, привет! Язык странный какой-то, иероглифы, напоминают арабские и если читать на их языке, то звучит как-то, то ли наполнение, то ли растворение, никак не пойму, в общем изменение какое-то там. И все. Больше ничего узнать не удалось.

      Время шло, новые впечатления уже перестали быть новыми, путешественники планировали следующее приключение.
И вот в один из дней Элизабет подошла к зеркалу и глядя на себя в профиль, стала поправлять пушистые ресницы. Взгляд ее остановился на странном зрелище... Она увидела, точнее НЕ увидела кожу на левой стороне лба и большей части головы…
Ну а дальше вы уже все знаете...

      Девушка постепенно привыкала к новому образу. Окружающие сначала ничего не замечали. Потом стали всматриваться и оглядываться на нее, замечая нечто странное. Ее кожа становилась прозрачной. Труднее всего дело обстояло с лицом – все остальное можно было скрыть под одеждой, лицо она старательно прикрывала капюшоном. Причем кожа менялась с левой стороны, а справа все было как обычно.  Пол-лица.

      Сначала она старалась скрыть это от мужа. Но дома долго утаивать было невозможно. Решили обратиться к врачу, но было страшно. Искали в интернете похожую патологию и не находили. И тут вечером посмотрели фантастический американский фильм, где говорилось о том, что, попав пещеру парень заболел непонятной болезнью. Толи в шутку толи всерьез муж предположил: «а может ты тоже?»
      Пошутил и забыл. А Элизабет ухватилась за эту мысль. С этого дня она замучила своими расспросами эксперта, который пытался переводить слова. Ничего больше из него выдавить не удалось как, впрочем, и из других. Время шло. Элизабет становилась все прозрачнее. Но не только это происходило с ней. Она менялась как внешне, так и внутренне.

      Вначале она впадала в панику каждый раз замечая очередные изменения, но постепенно стала относиться к своему перевоплощению все спокойнее и спокойнее.
Она теперь редко выходила из дома, много времени проводила за компьютером, закончила свой роман, который начала писать давно и всё откладывала на какое-то «потом». Роман был готов и Элизабет сдала его в издательство для печати.

      Однажды ей приснился сон: точь-в-точь та пещера, в которой она была и как наяву очертания двери на стене и ладошки. Элизабет отчетливо видела ладошку. Она во сне подошла к ней и приложила руку как делала в пещере. Почему-то у нее никак не получалось совместить нарисованную ладошку с рукой. И так длилось всю ночь. Утром она проснулась измученной.

      Захотелось посмотреть фотографии, сделанные в пещере. Внимательно разглядывая снимки, она вдруг остановилась – она четко увидела, что на всех фотографиях прикладывает только одну ладонь правую, а левую нигде. Элизабет схватила зеркальце из-под пудреницы и подбежала к трюмо. Посмотрела в профиль на себя наверно в миллионный раз. И застыла в каком-то оцепенении.
Мысли вихрем крутились в голове: ладошка была только одна правая – а сторона поражена левая, а если приложить левую ладошку что будет? Может я вся стану прозрачной?
      «Уж лучше стать полностью одинаковой, чем выглядеть как наполовину отрезанный фрукт» - попыталась пошутить сама с собой.
Она еле дождалась, когда придет с работы муж.
- Пожалуйста, поедем снова туда- голос супруги был необычно тревожный и просящий.
-Куда?
- В пещеру!
- Ни за что! – Стас даже вскрикнул от неожиданности.
- Почему?!
- Хватит с меня и этого! - Он выразительно взглянул на нее и внезапно осекся. Ее глаза с такой болью и мольбой смотрели на него, как будто речь шла о жизни и смерти. А может так оно и было. Он впервые задумался всерьез о том, каково ей приходится сейчас, в своем новом теле.

      Машина мчалась по трассе с явно повышенной скоростью. Желания где-либо остановиться у Стаса не было. Он хотел как можно быстрее добраться до пещеры, к которой испытывал явную неприязнь.

      Элизабет в пещеру пошла одна, даже не спросив его, хочет ли он сопровождать её. А он и не стремился. Как можно быстрее она добралась до узкого хода, проползла по-пластунски и оказалась именно там, куда стремилась. Отыскала рисунок двери и ладошки. В пещере ничего не поменялось. Элизабет подошла и приложила левую руку, затем правую, затем снова левую и наконец обе одновременно. Руки прекрасно подчинялись ей, не то, что во сне. Затем она постаралась как можно больше стереть вокруг пыль и грязь и сфотографировала везде, где только обнаружила, все надписи и рисунки. Сделав все задуманное, вернулась к мужу.

      Муж раскинул палатку и мирно спал в ней. На улице было темно. Посмотрев на часы, Элизабет была удивлена еще больше, чем в прошлый раз. Если часы не врали, она в пещере была 7 часов. А ей казалось, что несколько минут. Там время идет по-другому, предположила она. Легла рядом со Стасом и уснула.

      Утром они двинулись в обратный путь. Первое, что сделала девушка, вернувшись домой, - подбежала к зеркалу и внимательно рассмотрела себя со всех сторон. Ее ждало разочарование: в облике ничего не изменилось. Она выглядела как разрезанная пополам.
 
«Груша!» -  усмехнулась невесело.
Темно-коричневая жидкость тоненькой струйкой полилась из чудо-машины в красивую кружку.
Элизабет глотнула горьковатую субстанцию.
«Жалкое подобие кофе» - подумала она – «надо было в турке сварить, но я лентяйка. Впрочем, какая разница...»
«Какая разница» – в последнее время такая мысль посещала ее довольно часто.
На следующий день упросила эксперта посмотреть новые фотографии. На этот раз ей рассказали немного больше – ведь там помимо надписей были и рисунки, а они на любом языке понятны.

- Растворение в мире или во времени. Путь куда? Не могу понять, но подумаю, посоветуюсь, - пообещал эксперт.
- Элизабет! Элизабет! Девушка очнулась от настойчивого зова супруга. Она не торопилась ответить. В голове вновь пронеслись воспоминания: «а ведь когда-то я была Лизой».
- Лиза-подлиза, Лиза - подлиза!» - противный голос одноклассника звучал в ушах и так хотелось ему вмазать по полной.
- Лиза – подлиза, оближи сверху и до низа!
Вот зараза. Лизка встала из-за школьной парты, взяла портфель, неожиданно подошла к несносному пацану и опустила портфель ему на голову.
- Я не подлиза, я ни к кому не подлизываюсь! Ты за свои слова ответишь! – голос девочки был злым.

     Началась драка. В результате у Лизы разорванный портфель, у Сашки – фингал под глазом.
Слова отца всплыли в памяти девчонки-подростка: «следы должны оставаться на противнике».

     Девочка отца помнила смутно, но все его фразы в нужное время возникали в голове и помогали ей в трудную минуту. О нем она знала немного: отец был военным, погиб в какой-то войне на Кавказе (когда выросла, узнала, что в первой Чеченской). Образ отца помогал быть сильной. Когда Лиза подросла, знакомясь с новыми людьми, она представлялась как Элизабет. Это имя она слышала в красивом романтичном американском фильме. Оно ей очень понравилось и казалось созвучным с ее настоящим. Вот так и появилась Элизабет. А по паспорту – Елизавета Андреевна.

- Элизабет! Ну что ты молчишь! - Стас был взволнован.
- Эксперт опять звонил. Сказал, что кое-что новое прочел. Вернее, доктора какого-то для тебя нашел. Из Израиля.

     Элизабет вздохнула. Опять доктор. За последнее время она видела столько докторов, сколько самый больной в мире инвалид наверно не видел за всю жизнь. А она за свои 28 устала от них. Никто ничего толкового не говорил. Делали исследования, МРТ, РЭГ, ПЭТ, брали соскобы и кровь на анализ и высказывали очередные предположения, типа: неизвестный вирус, какая-то редкая бактерия, аутоиммунное заболевание, генетический дефект и т.д., и т.п.

- Мне не нужен доктор, - сказала Элизабет. И погрузилась в очередную статью. Писать статьи в последнее время стало для нее любимым занятием. Ее Дзен канал набирал популярность не по дням, а по часам, что ее еще больше стимулировало писать.

     Прошло несколько дней. И вот однажды, проснувшись утром Элизабет в полусне поплелась в ванную комнату, начала чистить зубы, подняла глаза и отшатнулась от зеркала: она вся была полупрозрачная, причем равномерно.
 
      «Сработало! Я гениальная!»- подумала она. И почему-то на душе стало очень спокойно. Как будто она долго искала выход и вот наконец нашла и наступило освобождение.

      Стас тоже заметил перемену. Он давно свыкся с мыслью, что с женой что-то происходит невероятное. Он принял это как факт. Стас любил Элизабет и что бы с ней не случилось, решил быть с ней рядом до конца.

     А с ней продолжали твориться странные вещи. Она перестала исчезать. Ее тело теперь было приятно прозрачным как будто стеклянным, но это выглядело не безобразно, а даже по-своему привлекательно. Когда она купалась, тело становилось более непроницаемым. А если его намазать кремом, оно даже приближалось к нормальному.

     Внешние изменения как будто приостановились, но появилась другая «фишка» – Элизабет научилась смотреть на себя со стороны. В прямом смысле слова. Она сидела на подоконнике и видела лежащее в постели тело. Она наблюдала, как тело дышало. Вот тело перевернулось, обняло спящего Стаса и вновь застыло в одной позе. Никто не замечал ее. Она попробовала подойти к компьютеру и что-нибудь напечатать и это ей удалось.

      А однажды случилось нечто вообще невероятное. Они со Стасом занимались любовью. И тут совсем не кстати возникла мысль, которую она очень давно ждала. Ее то и не хватало для завершения очередной статьи.
«Вот бы записать, чтобы не забыть!» - подумала она и вдруг оказалась сидящей за компьютером. Оглянувшись на кровать, увидела, что там Элизабет и Стас продолжали заниматься тем же, не прекращая.
      «Как красиво!» - подумала Элизабет, присела на любимый подоконник и стала наблюдать. Она посмотрела всю сцену от начала до конца. Затем записала ценную мысль. А муж так ничего и не заметил.
      «А как бы теперь вернуться?» - подумала она. И тут же почувствовала, что тело и сидящее на подоконнике «нечто» снова стали неразделимы. После этого события жизнь Элизабет круто поменялась. Как только ей это было необходимо, она отделялась от тела и делала то, что считала нужным. Никто не замечал ничего странного. Ей даже понравилось проводить эксперименты.
Время шло. У Элизабет все меньше и меньше становилось эмоций. На все она стала смотреть отстранённо. Как будто не только выглядела как стеклянная ваза, но и внутренне становилась такой же холодной как стекло.

      Она целыми днями писала, печатала на компьютере пытаясь как можно больше сделать за день. Однажды в очередной раз отделяясь от тела, она вдруг поняла, что вернуться в него у нее уже не получится. Как она не старалась, ничего не происходило - как будто двери оказались на замке.
И Элизабет осознала, что настал ее черед отправиться в путь. Пока не понимая, куда. Просто помнила со слов эксперта, что слово «путь» было написано на стене пещеры.

      Она укрыла свое спящее тело, поцеловала невидимыми губами Стаса и вылетела в окно.
Это было удивительно! Она только подумала о том, что хорошо бы прямо в окно и сразу оказалась там. «Нечто», оставшееся от Элизабет, прекрасно управлялось с помощью мысли.

      «Полечу в пещеру!»- решила Элизабет, - «может там пойму, что делать дальше!»
 И, о чудо! Почти мгновенно она оказалась в пещере.
«Ни фига себе, вот это да! А мне нравится» - прошептала она и юркнула в узкий ход.
      Теперь Элизабет могла попасть в любое место без труда. И вот она снова у двери с ладошкой. Но здесь кое-что изменилось. Она увидела, что вместо одной ладошки на двери нарисовано две. Не раздумывая, приложила обе руки к рисунку. Ладошки точь-в-точь повторяли очертание её рук. Она стояла и не знала, что делать дальше. И вдруг под ее руками как будто исчезла стена. Растворилась.
«Растворение» - вспомнила она. Посмотрела вперед и увидела только туман.
«Я люблю тебя Стас!» - сказала Элизабет и шагнула вперед…

      Утром проснувшись, Стас почувствовал, что Элизабет слишком крепко обхватила его шею. Попытавшись освободиться, он в отчаянии понял, что рука супруги холодна и мертва.
- Элизабет, где ты? Я не верю, вернись ко мне! – Стас долго не мог принять случившегося, хоть и готовил себя к этому.

      Экспертиза ничего не показала. «Никакой патологии не найдено». Тело было излишне бледным и все. Даже не было прозрачности, которая отмечалась в последние месяцы.
      Похоронив Элизабет, Стас отправился в горы. Взял палатку и пошел к ненавистной пещере. Раскинул ее и лег спать.  Однако, не спалось.  Он смотрел на звезды и ему все сильнее хотелось быть с Элизабет рядом. Уходить не хотелось. Здесь было как - то спокойнее, как будто она вот — вот вернётся, выползет из пещеры и в восторге покажет сделанные новые фото.
 
      Но чуда не произошло. Утром Стас зашел в пещеру. И тут он увидел, что узкий проход полностью завален камнями. Он больше не существовал. И только прямо у самого входа как будто специально кто-то оставил рисунок двух ладошек таких как на фото Элизабет только двух и по размеру как у его жены.

     В голове внезапно всплыл образ Элизабет и странные слова: «Я всё ещё здесь».
     Стас невольно вздрогнул. На телефон пришло уведомление с Яндекс-Дзэна: «У супер-канала «Меняем реальность силой мысли» появилась новая статья».

     Уже год как нет Элизабет, а канал продолжает работать. Она тщательно спланировала свой уход. Элизабет написала очень много статей, в последнее время она почти 24 часа в сутки проводила за компьютером. Статьи приходили три раза в неделю. Каждая статья несла важную информацию, отличалась от всего, что встречалось на полях интернета новизной и оригинальностью подачи. Да, она умела делать это. Аудитория была не очень большая, но стабильная. Элизабет удалось собрать вокруг своего канала образованных, ищущих, умных людей.
Стасу до сих пор трудно было привыкнуть к этому.

     «Силища искусственного интеллекта, человека нет, а вроде как он и есть» - в который раз подумал парень.

      Новая статья Элизабет начиналась так:

«Мы сами не знаем, где окажемся завтра. Мы сами порой не знаем, как завершится наш путь. И поэтому мы просто обязаны ценить каждый миг своего настоящего. Ведь он может оказаться последним…»

      Стас с силой нажал на гашетку авто и тронулся в путь...


Рецензии