Глава 32

Пока Элина с Рэйшеном были заняты друг другом, Полли, перепрыгивая через ступеньку, спустилась вниз, в зал. Там она столкнулась с Тати, которая удобно устроила её и сама уселась рядышком, чтобы поболтать и передохнуть. Хозяйская дочка была в курсе всех событий, которые происходили на постоялом дворе, а Поллианна очень скучала взаперти, так что беседа у девушек быстро наладилась.
– Ой, что я всё о своём, – спохватилась Тати, – ты лучше расскажи, как вы с Гри познакомились.
– В Жадвиле познакомились, – начала говорить Полли, – он приехал, чтобы с дарой Элиной повидаться…
Тут девушка сообразила, что сейчас, кажется, наболтает лишнего. Нельзя говорить ни о кондотте, ни о том, кем была в Жадвиле Элина… Как же выкрутиться?
– Дару Элину, видать, в Жадвиле многие знали, – молвила Тати. – Мамка говорит, что она, видать, торговыми делами ворочала.
– Угадала мамка твоя, – с облегчением подхватила Полли. – Солидными делами…
– Ясное дело, – важно прибавила Тати, – и денежки у неё водятся, и во всяких делах она разбирается, и от смуты бежала… Мамка говорит, что деньги мятежей не любят.
Поллианна решила, что надо обязательно пересказать эту версию Элине с Рэйшеном, чтобы не попасться на мелком вранье. Но про знакомство с Гри пришлось рассказать. По её словам выходило, что она, Полли, работала на Элину (та её забрала из деревни в город после смерти отца), а Гри приехал откуда-то издалека и сразу влюбился. Элина, да и Рэйшен тоже, покровительствовали этой любви.
– Толковая женщина, сердце доброе у неё, сразу видно, – вставила Тати.
– И когда смута началась, она нас с Гри забрала с собой. А уж Рицпа по дороге к нам прибилась, попросила сына помочь найти… А у тебя-то кавалер имеется? – Полли подумала, что надо перевести разговор в менее опасное русло.
Её уловка отлично сработала. Тати только и ждала момента поговорить о своих девичьих горестях.
– Есть, как не быть. Это сын соседа нашего, пекаря. Мы с ним росли вместе, в детстве по деревьям лазили, голубей из рогаток стреляли…
Полли невольно фыркнула: трудно было представить пухлую Тати, лезущую на соседскую яблоню. Тати, однако, совсем не обиделась.
– Ой, знаю я, чего ты смеешься! Ты еще больше бы посмеялась, если бы Тони увидела! Его с малолетства Тони-булкой дразнят.
Девушки залились хохотом.
– Тати, бездельница такая, иди работай! – прикрикнула Клодия. – Сидит, лясы точит, нет бы матери помочь!
– Давай и я тебе помогу, – предложила Полли, – вдвоем мы быстрее справимся, а потом опять поболтаем, идёт?
– Ой, а как ты себя чувствуешь? Вдруг опять тебе плохо станет?
– Ну, знаешь, в моей деревне бабы в тягости работали в поле и по дому до последнего момента, – пожала плечами Полли. – Умирают не от этого. Я, к примеру, тяжёлого сейчас носить не буду, гномка-лекарка запретила, а посуду помыть вполне могу. Или в котлах еду помешивать да подсаливать.
– А что, давай! – обрадовалась Тати. – Эдак у нас и впрямь дело повеселее пойдёт!
Клодия в ответ на это предложение пожала плечами и согласилась. Пусть себе девка развлечётся, да ещё и делу польза будет. Обеспокоился только Гри. Он прекратил играть, вызвав недовольный гомон среди посетителей, и кинулся к Полли. Но на помощь ей пришла Тати, и новоявленные подруги вдвоём уговорили юношу не беспокоиться.
Вскоре вернулась и Рицпа. Она тихонько заняла местечко за самым неприметным столиком и, согревшись, принялась размышлять о той неожиданной встрече, которая произошла сегодня вечером.


Рецензии