Сказ деда Матвея

     Сказывают, - присев на крылечко, начал свой рассказ дед Матвей, - Жигулёвские горы не всегда были большими. В давние-предавние времена были они с островок маленький. Зато сейчас, да в ночной час, с вершины Жигулёвских гор можно на небо попасть.
     Как зажгутся звёзды, и ясная луна отразится в Волге – появляется путь-дорожка волшебная. По этой дорожке, да вприпрыжку на одной ножке, и можно с вершины гор в небо уйти.
     - Деда! Расскажи, как это!
     - Что, захотелось в сказку убежать?
     - Нет, знать хочу! – ответила Машенька.
     Дед Матвей поглядел ласково на внучку, ухмыльнулся в усы и поведал ей одну из Жигулёвских легенд.
     Травы возле Жигулей растут непростые. Целая аптека целебная.  Великаны-дэвы сидели раньше на деревьях. Однажды один великан приподнял остров, да и бросил. С тех пор и образовались горы волшебные. Они, как лестница каменная, в небо. И горы постоянно растут. По одному метру в сто лет. В Жигулях спрятано Сердце Самары. Его можно видеть, как мираж-город над Волгой, но не каждый это может узреть. Только чистые умом и сердцем смогут, а если припасть к земле с добрыми мыслями, то можно услышать и стук Сердца. Однако, надо быть осторожными. В змеиной пещере, близ Волги, обитают существа одноглазые и однорукие. Чтобы двигаться, складываются они надвое и  бегут быстро-быстро. Подобных себе делают они из железа,а добывают его в подземельях гор. Там у них кузницы есть. Нехорошие то существа. Насылают мор, оспу и лихорадки, да болезни всякие.
     Мудрая птица-вестница прилетала три раза, чтобы предупредить людей об опасности, но они, глупые, не послушались её. Птица та - Ворон-вещун. В гнезде у него золото, серебро, да самоцветные камни из-за Уральских гор. Волга-то, извиваясь, ближе всего здесь подходит к Уралу.
     Ворон сначала птицей белой был, да прокляли его люди, с тех пор стал чёрным. Умеет он принести живой и мёртвой воды. Коли упал человек замертво, али изувечен – надо сначала мёртвой водой его окропить, чтобы кости срослись, а потом живой. Тогда здоров и силён будет человек. Много раз проверено.
     - Деда! – мудрёные ты вещи рассказываешь, но интересные.
     - Что знаю, внученька, всё тебе перескажу. А ты запоминай, деточка.
     Аука ещё водит человека в лесу. Он заводит в чащу, да насылает на человека сон, чтобы заснул и забыл обо всём.
     - Зачем, деда?
     - Не знаю. Человеку-то кажется, что ветер свистит, зовёт кто-то. А это Аука заманивает. Див или Дэв, тот на верхушке деревьев сидит, тоже путников пугает.
      - А как они меж собой уживаются, деда?
      - А никак не уживаются. Каждый на своём месте пугает. Чтоб не ходили куда не следует. Люди – они ведь лезут всюду. А не всегда это нужно. А часто и вовсе не нужно им знать.
     - Почему, деда?
     - Не пришло ещё, видно время. Придёт оно – тогда и откроются им тайны лесные.
     - А много ещё ждать?
     - Ждали веками, ещё подождут…
     Сварог-то Ворона посылал не просто так, слушать надо было. Вихрь налетит, молния ли сверкает, пророчество ли сбывается…
     - Что же делать теперь? – спросила испуганно Маша.
     - Диву ведома судьба тех, кому близка смерть, но и предупредить он может. Если прислушаются, да правильно себя поведут, тогда избежать смерти могут. Не насовсем, конечно.
     - Спасибо, деда! Может быть, птица-вещун ещё прилетит или будет какая-то весточка. Я обязательно расскажу людям.
     - Хорошо, внученька! Свет Сердца в Жигулях ещё не в полную силу горит. Потому как не все ещё люди, близ Жигулей живущие, добрые и разумные. Но постепенно, как и было предсказано Самаре, будет она мудрой, прекрасной и
процветающей.
                2022

Евстигнеева Светлана. Сказ деда Матвея. // Где живёт детство. Сборник стихотворений и прозы для детей.- Самара: издательство "Инсома-пресс", 2022.- С. 5 - 7. 

Евстигнеева Светлана. Сказ деда Матвея. // Крылья (книга 7). Литературно-художественный альманах. - Самара: Издательство "Инсома-пресс", 2022.- С.75 - 77.


Рецензии
Замечательный сказ, и поучительный!

Наталья Колмогорова   14.05.2023 07:34     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое! Мне очень важно мнение профессионала!

Светлана Евстигнеева   14.05.2023 10:12   Заявить о нарушении
Я не профессионал, а только учусь))

Наталья Колмогорова   14.05.2023 14:54   Заявить о нарушении